Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 14,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1 час назад, vg155 сказал:

Почему?

Потому что:

Скрытый текст

Правила устройства электроустановок.

Заземлители

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:

1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;

2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;

3) обсадные трубы буровых скважин;

4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т.п.;

5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;

6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;

7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.

1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82.


В пункте 2 допускается использовать "металлические трубы водопровода, проложенные в земле", но это, очевидно, не относится к квартирным стоякам, т.к. достоверно неизвестно, что эти трубы имеют соединение с землёй и даже если имеют, это соединение в любой момент может быть разорвано при ремонтных работах или вовсе заменены на пластик. Да и сами трубы обычно теплоизолированы и прямого контакта с землёй не имеют.
Поэтому советы заземляться на трубы в квартире из старых любительских книжек сейчас следует игнорировать.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте Уважаемые Специалисты!

Есть проблема - выброс напряжения почти 2 вольта при отключении КЗ на выходе БД.

kz.jpg.8e077123f50852db65f3dc6d4f6fd8f0.jpg

Причем величина выброса зависит от установленного тока ограничения. В данном варианте на выходе БД установлен режим 5В с ограничением тока 0.5А.

Версия ПиДБП 16у2. Все в точности по последнему варианту схемы.

Подскажите пож-ста, в какую сторону копать для решения данной проблемы? Понимаю что вокруг ОУ ограничения тока, но что именно - пока не знаю.

 

Изменено пользователем Yalanskiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, Yalanskiy сказал:

Понимаю что вокруг ОУ ограничения тока

ОУ тока ни при чем. Выброс при снятии нагрузки происходит из за того, что ОУ напряжения, при этом, не успевает выйти в режим и прикрыть открывшийся VT3. Ну, это мое мнение.

ПиДБП16у2.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, vg155 сказал:

Выброс при снятии нагрузки происходит из за того, что ОУ напряжения, при этом, не успевает выйти в режим и прикрыть открывшийся VT3.

Вы совершенно правы, выброс напряжения после КЗ или нагрузки вследствие: 

- инерционности ОУ в первую очередь,

- затем инерционность цепочки R17+R14+ Сбк, СбэVT3.

Лечится:

- заменой ОУ DA1.2, VT3 на быстродействующие с наименьшими реактивными импедансами,

- оптимальной коррекцией ОУ,

- возможно заменой R17, R19 на диоды, но нужно поиграться со смещением диодов.

Изменено пользователем wert
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Представляет интерес идея не допускать выхода ОУ напр. из активного режима при стабилизации тока. Но, в тоже время, и не мешать ОУ тока. Для этого достаточно подать на неинвертирующий вход ОУ DA1.2 вместо опорного, напряжение, обратно пропорциональное напряжению с датчика тока. Проще говоря, напруга на выходе ОУ напр. должна несколько превышать напругу на выходе ОУ тока, а не уходить хрен знает куда. Ну и развязать диодами, как в 17 версии.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь, что это не сработает. Если ООС хоть чуть-чуть нарушена, ОУ гарантированно становится компаратором и влетает в насыщение. IMHO.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, wert сказал:

 

- возможно заменой R17, R19 на диоды, но нужно поиграться со смещением диодов.

С резисторами выходы ОУ подходят и уходят от рабочей точки плавно в противоположные стороны, компенсируя друг друга. А с диодами переход происходит в ударном режиме. Один выход уже ушел из рабочей точки, а другой еще не пришел. Переход возможно быстрее, но выбросы больше.

Есть 17 версия от Старичка, попробуйте , сравните, поделитесь результатом! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Владимир65 сказал:

переход происходит в ударном режиме

Ток так и должен ограничиваться.

1 час назад, Falconist сказал:

ОУ гарантированно становится компаратором и влетает в насыщение.

Убрать диод с выхода ОУ  напр?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Данную схему подробно не анализировал, поэтому что в НЕЙ добавить/убрать не подскажу. Я вел речь о принципе работы ОУ, который поддерживает потенциал инвертирующего входа ,равный потенциалу на неинвертирующем исключительно под влиянием ООС. Как только по какой-либо причине эти потенциалы начинают разниться, ООС разрывается и на выходе ОУ потенциал принимает любые значения Rail-to-Rail. При возобновлении работы ООС выход из этого состояния занимает какое-то время.

Именно поэтому я как-то попытался сваять стабилизатор на компараторах, которые по умолчанию защищены от насыщения. Даже плату вытравил, но так до конца проект и не довел.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

учитывая насколько 324 тормознутый ОУ я лично выбросам на регуляторе не удивлен. Но на то он и ПИДБП, чтобы не ждать от него особых чудес. В данном случае я бы посоветовал прикрутить к выходу простейший параллельный стабилизатор на полевичке с управлением от уставки ОУ напряжения + 0,2...0,4 вольта. Данный узел мешать работе не будет никак и будет выполнять роль гарантированного предохранителя от любых выбросов. Прибавка к схеме по сути копеечная а пользы на червонец. Ну и плюсом этот узел будет разряжать выходной конденсатор при изменении уставки напряжения в минус очень быстро. А то без нагрузки возможны лаги, так разрядиться будет некуда, кроме как на R25, а сопротивление у него не мелкое

 

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аналогичные выбросы наблюдал в V16y2. Причина - слишком медленный ОУ с коррекцией 1н+20к. Достаточно выкусить эту коррекцию. Небольшой выброс останется если у ОУ полоса меньше 1МГц. Лечится полноценным питанием плюса и минуса ОУ от отдельной обмотки и применением более шустрых ОУ. LM324 применен потому, что может при однополярном питании, без дополнительного питания для минуса ОУ, работать с входным напряжением до нуля. Из-за наличия в цепи регулирования целых трех транзисторов с ОЭ, быстродействие и устойчивость схемы ЛБП оставляет желать лучшего. Даже при ёмкости на выходе 47,0 на выходе напряжение не совсем постоянное. В моем улучшенном ПиДБП М16у2R пришлось ставить на выход 440,0 чтобы убрать кривулины на второй картинке. Ставить на выход аналогового ЛБП конденсаторы с малым ESR, без резисторов впослед для уменьшения вредного влияния малого ESR, нельзя. Они добавят проблем с устойчивостью и возбудами. Correction.gif47,0_r.gifhttps://forum.cxem.net/index.php?/topic/76820-простой-и-доступный-бп-050в/&do=findComment&comment=2612212

 

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я уже неоднократно в этой теме говорил, что на TL082 или LF347 с двуполярным питанием получается намного более интересный прибор. Даже на КР140УД20(УД7) результаты будут лучше

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, boris_ka сказал:

слишком медленный ОУ

Есть намного скрострельнее

40 минут назад, boris_ka сказал:

Достаточно выкусить эту коррекцию

Тогда возбуд.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОУ напряжения охвачен сильной отрицательной обратной связью и не имеет ни малейших шансов на возбуд. Возбуды мугут быть из-за понатыкивания кондеров с малым ESR куда ни попадя, и наличия лишних каскадов в схеме, которые отжирают запас по фазе. Например, в исходной схеме ЛБП Шелестова есть эмиттерный повторитель перед регулирующим транзистором. Если этот повторитель выкусить, то переходная характеристика ЛБП, на КЗ, выход из режима стабилизации тока, и при скачках в нагрузке, сильно преображается в лучшую сторону. Составной биполярный транзистор четко хуже одинокого полевика. Три транзистора подряд - это приговор схеме ПиДБП, она самая не стоящая для возни с ЛБП. Она даже хуже схемы из кетайского набора, в котором всего два биполяра и схема с ОК, которая лучше для ЛБП, чем ОЭ в ПиДБП. Если кетайский набор причесать и поставить один полевик, то он по параметрам сильно обойдет ПиДБП, максимальное напряжение на выходе только будет пониже. Десятый год теме из-за нелюбознательности её читателей и писателей, если бы народ почаще смотрел осциллографом на то, что выдает ПиДБП и другие схемы ЛБП, то давно бы забыли про ПиДБП и занялись более потенциальными схемами. Картинки про ESR, на них реакция ЛБП, переходная характеристика, на замыкание выхода полевиком в режиме ограничения тока. Желтый - на шунте, красный на выходе ЛБП. На нижней картинке, красный в инверсии. В идеале, переходная характеристика должна быть как можно более близкой к прямоугольной и без трепыханий и колебаний на ней. На нижней картинке видно, что добавление к керамическому кондеру 8,0 резистора 0,8 Ом последовательно, сильно улучшило переходную характеристику. Наклон красных осциллограмм пропорционален величине емкости на выходе ЛБП.All-big2_full.2.thumb.png.b76cb89e51d0cb8019d15fd7d18e7d31.png1vykszj78p.png.8e733f62ff23859446001e99397928d0.png

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@boris_ka  Нет предела совершенству! )))А схема разрабатывалась в рамках  условия определенного автором . Потому и не туды и не сюды . )))

Нужен был лабораторный БП и много экспериментировал с различными схемами... Но всегда обнаруживались недостатки - то невозможность выставить 0 на выходе, то броски напряжения при включении или выключении, то еще что нибудь не устраивало.... В результате родилась такая схема. Комплектация и номиналы в основном диктовались требованием максимально использовать детали от донорского "народного" китайского БП типа DAZHENG 1502, ну и наличием в закромах остальных деталей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже если удалить С5,R22 и С7, то всё равно выбросы останутся но немного меньше будут. Ещё роль играют С6,C8. Как и в схеме от бороды мешает С4.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мыши плакали, кололись, но упорно продолжали грызть кактус...

10 лет ..17 версий... за это время изменились все до единого элемента в схеме.. кроме 324. Счетвереная? Так это скорее минус чем плюс. Лишних два ОУ все время куда-то пытаются пристроить: то на индикацию, то на термозащиту...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня так: 5.000в., при нагрузке 5ампер падение до 4.990(измерение производил на крокодилах), при 12в.падение уже больше, поскажите это норма?Интересно узнать какое падения в заводских лбп?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Писал ранее что были помехи от импульсного паяльника на ПиДБП.Поставил сетевой фильтр на ПиДБП, стало все ок.Но возник вопрос по безопасности самого фильтра.В нем конденсаторы 'х' класса,но без предохранителя на входе.В случее чего при выхода их из строя они незамкнут цепь?Спасибо за любую помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, всем огромное спасибо за советы касательно выбросов при отключении КЗ!!!

Буду пробовать разные варианты, которые посоветовали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...