Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Ztair сказал:

Вам просто нужно собрать все воедино, весь этот опыт

Опыт у каждого свой. У одного появилось напряжение на выходе и он пишет что все завелось и все работает. А как оно работает? А другой все проверит, настроит, испытает и тоже скажет что все работает. Как это отсортировать? Кто будет этим заниматься? А тут пусть одна но рабочая, проверенная схема, которую проще повторить чем изучать пусть и собранный в одном месте чужой опыт. Тем более схемные различия этой версии  минимальные. Так зачем снова делать свалку? Если схема будет востребована, то наберется новый опыт, новые изменения (давно забытые старые). Потому как каждый вносит изменения которые нужны ему, но основа остается прежней. А если изменили основу, то это уже другая схема.

37 минут назад, Ztair сказал:

. На это руководство и давать ссылку именно в этой теме! Эту тему всегда найдут, а вот новую, с трудом.

Эту тему найдут, но ссылка так же утонет в недрах этой темы как и руководство. А если будет другая тема , то ее всегда проще найти , чем ту ссылку на то руководство, в той теме. А на новую тему никто не запрещает давать ссылку в старой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 14,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

С ваши ми спорами про новую тему испоганили данную еще на пару страниц. Как мне кажется - оставить ее же, и все возможные схемы и доработки опубликовать на первой странице как например это сделано в теме "Лабораторный БП на TL431". Вопрос только кто этим займется.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

27 минут назад, Владимир65 сказал:

но ссылка так же утонет в недрах этой темы как и руководство

Если оформить все на первой странице (с чего и начались эти рассуждения), то все будет нормально и не утонет вовсе!

15 минут назад, Николай Шумейко сказал:

тему испоганили данную еще на пару страниц

Не спорим и не поганим, а рассуждаем как сделать лучше и доступнее тот опыт, который накопился за 10 лет. И Ваши предложения тоже имеют ценность, только без грязных словечек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Николай Шумейко  когда начиналась тема  "Лабораторный БП на TL431" автору темы могли разрешить модерацию в теме. Потом эту возможность забрали и изменили что то на форуме, и все ссылки перестали работать....  А сейчас и автора этой темы нет.  А на ваше предложение вы сами и ответили. Тем более после того негатива который стали оставлять в теме, что схема плохая,  и в том же духе, нет желания что то делать для темы, думаю сами понимаете. А создать новую тему с одной схемой полностью собранной, настроенной и проверенной это гораздо легче чем рыть всю тему, потому как она стала мусоркой. А ссылку на новую тему можно дать и в старой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Владимир65 сказал:

стала мусоркой

В точку

 

6 минут назад, Владимир65 сказал:

А ссылку на новую тему можно дать и в старой

Хороший вариант, одобряю!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Николай Шумейко сказал:

все возможные схемы и доработки

Основа этой схемы это два ОУ и первый по ходу сигнала транзистор . ОУ стабилизации напряжения и ОУ ограничения тока. Отличие этой схемы от всех других только в способе смешивания сигналов после этих ОУ. А изменение остального, типа какие силовые транзисторы, какой проводимости, термозащита, переключение обмоток... это все вторично. Можно приспособить при желании все. Есть ли смысл собирать это в одну кучу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Владимир65 сказал:

А создать новую тему с одной схемой полностью собранной, настроенной и проверенной это гораздо легче чем рыть всю тему, потому как она стала мусоркой

Может быть Вы и правы! Но, создавать новую тему нужно именно Вам. А народ поддержит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но как вариант в новой теме выложить полностью рабочую схему проверенную в железе, настроенную и с полученными характеристиками- шумы, выбросы напряжения и тока, стабильность напряжения и тока и т. д. все возможное. Чтобы было на что ориентироваться, с чем сравнивать и знать что реально можно получить от схемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Владимир65 сказал:

Чтобы было на что ориентироваться, с чем сравнивать и знать что реально можно получить от схемы.

Именно так!

В названии сохранить простой и доступны, только добавить версию, которая прията за основу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Ztair сказал:

создавать новую тему нужно именно Вам

Не обязательно, даже не честно. Человек потратил столько труда, времени, финансов и т. д. , а я буду открывать тему с его блоком питания...  Я придумал только схему, я даже ее ни разу  не собирал в железе, только в мультисиме,  это сделали участники темы. Первый был primax11 , за что ему большое спасибо! Он первый собрал и опробовал схему в железе, потом начали собирать другие.

8 минут назад, Ztair сказал:

В названии сохранить простой и доступны

И закрепить рядом с первой темой ПиДБП если модераторы дадут добро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Владимир65 сказал:

Я придумал только схему,

Вот с этим и открывайте. А дальше учтутся все, кто собрал в железе, опробовал и т.д. Просто, Вам будет легче все это систематизировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Ztair сказал:

Вот с этим и открывайте.

Зачем голая схема?  Есть готовый блок питания с реальной схемой и реальными характеристиками,  как основа для начала и дальнейшей модернизации. Ведь не каждому под силу изменить схему для себя, можно ссылку на блог Ивана Ключа. А систематизировать особо и нечего, основу схемы не изменишь, а все остальное зависит от фантазии  повторяющего. 

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый, Владимир65!

Как мне представляется, Вы показываете схему, описываете принцип работы и порядок настройки, приводите дополнительные блоки, которые возможны (переключение обмоток, наиболее рациональная организация питания, список желаемых и необходимых комплектующих, мягкий пуск, показометры и т.п.) Показываете первый вариант, который сделан в железе и вариант, на ваш проф.взгляд, лучшей реализации этого проекта с картинками, платами , замерами .. Даете оценку и предлагаете направления по совершенствованию проекта.Приводите нужные ссылки на проекты и статьи .Приглашаете разместить в теме всех, кто повторил блок с со всеми потрохами и поделиться мыслями о работе. На каждый проект Важнейшей составляющей, будет ваше заключение и рекомендации по совершенствованию. Ваша оценка очень важна. И нужно же понимать, что без Вашей схемы не было бы столь успешного проекта и ни кто и никогда бы не сделал бы это в железе!

Изменено пользователем Ztair
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Ztair сказал:

Как мне представляется, Вы показываете схему, описываете принцип работы и порядок настройки, приводите дополнительные блоки, которые возможны (переключение обмоток, наиболее рациональная организация питания, список желаемых и необходимых комплектующих, мягкий пуск, показометры и т.п.)

Это все есть в БП  ALex_68 

 

4 минуты назад, Ztair сказал:

Показываете первый вариант, который сделан в железе

В принципе он один, разница в примененных деталях, и вспогогательных устройствах: переключение обмоток, термозащита кулер и т. д.

 

8 минут назад, Ztair сказал:

вариант, на ваш проф.взгляд, лучшей реализации этого проекта с картинками, платами , замерами .. Даете оценку и предлагаете направления по совершенствованию проекта.

Все это в пределах фантазии и желаний нового автора повторяющего схему. Какие тут могут быть ограничения и оценки, то что хорошо одному- неприемлемо другому.

 

12 минут назад, Ztair сказал:

Приводите нужные ссылки на проекты и статьи

Все что касается этой схемы есть в этой теме, ну может где то еще

 

15 минут назад, Ztair сказал:

.Приглашаете разместить в теме всех, кто повторил блок с со всеми потрохами и поделиться мыслями о работе

 в инете, например Ивана Ключ .

15 минут назад, Ztair сказал:

Приглашаете разместить в теме всех, кто повторил блок с со всеми потрохами и поделиться мыслями о работе.

Все желающие отметиться каким то образом уже есть здесь в теме, нет смысла повторяться.

 

18 минут назад, Ztair сказал:

Ваша оценка очень важна

Не думаю. Сколько людей столько и мнений, нет единственно правильного решения.

 

21 минуту назад, Ztair сказал:

без Вашей схемы не было бы столь успешного проекта

Есть схемы гораздо лучше и проекты гораздо успешнее. Например блок питания Ридико Л. И. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, 100482 сказал:

Ну вообще то дарлингтон это не приговор, имеет стандартный корпус и стандартный установочный размер.

Да. Но когда наступаешь на грабли, то начинаешь приводить в соответствие с первоначальным вариантом автора схемы. А там, как оказывается и корпус другой, и цоколевка. Как то изобретать еще один велосипед не хочется. А исходя из того, что это там была не одна проблема, то, чтобы исправить - надо было пол платы на проводах подвешивать... Про дарлингтона, это я так, как пример привел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир65, категорически не разделяю Ваш скепсис по данному вопросу! И еще, я совершенно не против участия ALex_68 ! А, только за!

Но всем, кто будет повторять Ваш проект, важно лишь Ваше компетентное мнение и только.Вот из этого и надо исходить. А желающие по красоваться и показать свой якобы высокий уровень профессиональной состоятельности никогда, не только этот, но и любой другой БП собирать не будут.Они преследуют другие цели. поэтому, на их мнение не стоит обращать должного внимания.

Конечно, решать только Вам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kuzmitch Тема уже живет много лет без моего участия. Есть в теме более умные и грамотные люди, собственно у них и получил знание прежде чем сделать эту схему. Схему в теме изучили вдоль и поперек , ничего нового в саму схему стабилизации тока и напряжения не добавить. Можно только добавлять  разные блоки, типа переключение обмоток, кулеры и т. д. не относящиеся к самой схеме стабилизации. А это уже плоды фантазии и желания повторяющего БП. Так что не вижу пользы от своего присутствия в теме. Я тоже ничего нового не скажу. Если будут какие мысли , то конечно напишу. А так эта схема коллективного разума, родилась после долгого обсуждения, так что не только я автор))) А вот @ALex_68  автор своего БП, своей схемы в которую он включил все то что пожелал,  зачем тут  тут я, для мебели? :) Главное информация которую он выложит. А дальше как всегда, кто что придумает, добавит, улучшит...

8 часов назад, Ztair сказал:

важно лишь Ваше компетентное мнение и только

О каком компитентном мнении вы говорите? Я без образования, самоучка. Еше в начале темы об этом писал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, Владимир65 сказал:

Я без образования, самоучка

Майкл Фарадей, Циолковский и много других, были самоучками! Но это им не мешало создавать... . Было бы желание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Владимир65 сказал:

Какое напряжение на выходе ОУ на 14 ноге в режиме стабилизации напряжения? ОУ по этой схеме, если разводка платы другая, то на выходе другого ОУ на который подключены светодиоды.

пидбп.jpg

подскажите какое должно быть. и чем выставить его

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Andtrcen сказал:

подскажите какое должно быть. и чем выставить его

Либо максимальное выходное для ОУ, либо минимальное. Оно не регулируется.  Главное правильно подключить входы ОУ. Инверсный на выход ОУ тока, прямой на выход ОУ напряжения. Если наоборот, то в режиме стабилизации напряжения на выходе ОУ DA1.4 будет максимальное напряжение  и при включении триггерной защиты она будет сразу срабатывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, что вклиниваюсь, но порядок работы уже не один раз был описан в теме. По напряжениям, это  так, ОУ1.4 работает в режиме компаратора сравнивая напряжения на выходах ОУ1.1 и ОУ1.2. На выходе ОУ1.4 либо низкое напряжение около 0В или высокое примерно10В. В зависимости от напряжения на выходе ОУ1.4 горит один из светодиодов HL1 или HL2. Если S1 замкнут (триггерный режим включен), при настулении режима ограничения тока, загорается HL1 , на выходе ОУ1.4 высокое напряжение, которое с выхода ОУ1.4 через резистор Р36, S1, VD4 поступает на вход ОУ1.2 вывод 13, на нем напряжение повышается примерно до 3В, подбирается резистором Р36. На выходе ОУ1.2 напряжение падает до минимума, транзистор Т3 и силовые закрываются. Напряжение на Р27 уменьшается, на входе ОУ1.2 вывод 12 напряжение возвращается к исходному, установленному ранее резистором Р26, но оно остается ниже чем напряжение на выводе13. Силовые транзисторы остаются закрытыми. Кратковременным размыканием S1 производится сброс триггерной защиты. Кто изначально написал, уже не помню.Номера выводов смотрите по своей схеме, думаю разберетесь.

Изменено пользователем Ztair
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...