Jump to content

Recommended Posts

@reis можно подробнее про A/V- метры? Внутри это вольтметр выпрямителя или что?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простой китайский показометр,сделал переходник на большие индикаторы.Внутри что светится,тоже китайский термостат,просто один индикатор вынесен на переднюю панель.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, reis сказал:

Простой китайский показометр

И как точность амперметра внизу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

5 минут назад, vg155 сказал:

точность амперметра внизу?

Врёт на 2-3мА. Показометр попался не очень.В не подключенном положении постоянно светится 2 в последнем сегменте,но меряет нормально,если убрать подстроечником на 0,начинает сильно врать.

20170523_201935.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, reis сказал:

Врёт на 2-3мА. Показометр попался не очень.В не подключенном положении постоянно светится 2 в последнем сегменте,но меряет нормально,если убрать подстроечником на 0,начинает сильно врать

Шунт на амперметре свой, отдельный от шунта БП?

Кстати, идея с отдельным вольтметром выпрямителя на плате мне самому понравилась. Весьма наглядно, места много не занимает, стоит сущие копейки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

3 минуты назад, vg155 сказал:

Шунт на амперметре свой, отдельный от шунта БП?

 

Шунт свой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал схему по 16 версии. Заметил неприятный сюрприз, при выходе из режима стабилизации тока, происходит выброс напряжения в большую сторону от заданной, чего не замечено в 14 версии(собрана в другом бп). Начал сравнивать схемы, и увидел разницу. В 14 версии стабилизация напряжения полностью зависит от стабилизации тока, а в 16 они управляют транзистором vt3 , каждый операционный усилитель тянет в свою сторону, то есть при стабилизации тока, стабилизация напряжения пытается повысить напряжение на выходе бп. Тем самым происходит выброс напряжения при выходе из стабилизации тока. DA1.1 из схемы ниже не успевает отреагировать.lm324 50v v14.GIFv16y2 NPN schem.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

@RIMUS1989i  Главный недостаток 14 версии большой выброс тока при КЗ. В 16 версии этот выброс меньше.  Вот тут сравнивал 15 и 16 версии. А в 14 версии выброс тока при КЗ будет еще больше чем в 15. Посмотрите на С6 в 14 версии, как думаете, быстро он разрядится при КЗ? Чтобы уменьшить выходное напряжение до ноля. Еще обратите внимание на С11. В 16 версии найден более менее оптимальный вариант. Идеальных схем не встречал.  Предложите что то лучше, я только за.

 

Edited by Владимир65

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, RIMUS1989i сказал:

при выходе из режима стабилизации тока, происходит выброс напряжения

Я бы замкнул R15 накоротко, тем самым уменьшив скорость реакции ОУ.

А С10 вообще бы убрал. Речь о 16 версии.

Edited by vg155

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Владимир65 Уважаемый Владимир, я не говорю что лучше, а что хуже. Да я повторюшка. Не разработчик, я просто констатирую факты. Ситуация следующая- подцепил я сотовый телефон(занимаюсь ремонтом сотиков) к данному бп клеммами типа "крокодил", клеммы между собой перемкнули, а потом разомкнули, телефон труп. В 14 версии все получше обстоит с этими делами. И пусть там скорость реакции на КЗ ниже, зато при выходе из кз нет выброса напряжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vg155 В железе я такое не пробовал. Но даже в мультисиме возникает возбуждение. Так что эти детали там стоят не зря.

@RIMUS1989i Вот именно и говорите что лучше , а что хуже. Но в каждом конкретном случае есть свои требования. Универсальность хуже чем прибор сделанный под какие то конкретные задачи. Если вам больше подошел тот блок питания, так никто не против. Насколько большие выбросы напряжения после КЗ в вашем БП 16 версии? Может что с настройкой не так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно сделать сброс в ноль задающего напряжения при к.з. и его плавный набор после снятия к.з. ( Кинуть диод от компаратора к.з. к цепи задающего напряжения с соблюдением полярности компаратора )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой длительности этот импульс? Думаю так не должно быть.У кого есть такой БП проверьте  этот момент. Чтобы выяснить косяк схемы это или косяк конкретной конструкции.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, Владимир65 сказал:

даже в мультисиме возникает возбуждение

Я бы не слишком доверял мультисиму анализ этой схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vg155 Я не спорю. Потому лучше проверить в железе. Но даже у двух одинаковых блоков будут разные настройки от возбуждения, разброс параметров деталей существует... 

@colorad Стоит ли? Если есть БП который устраивает для данной работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, colorad сказал:

сделать сброс в ноль задающего напряжения при к.з. и его плавный набор после снятия к.з

По хорошему, нужно устранять причину явления, а не загонять ее в угол разными ухищрениями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получается, что ОУ напряжения не успевает удержать VT3 от закрытия при резком сбросе нагрузки. Никакой причины, кроме С8 я не вижу. Если, конечно не учитывать разводку конкретной ПП. Возможно, в этот момент появляется паразитная ПОС, мешающая нормальной работе ОУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы убрал С6 и поставил R15 на 50k, и постепенно по ослику смотрел что при КЗ.

Должна быть примерно картина как на первом рисунке, а только потом уже говорить о разводе ПП.

 

Image 1.jpg

Image 2.jpg

Edited by Sem2012

Share this post


Link to post
Share on other sites

С6 убирать нельзя, это ООС по переменному току. Оставляя вместо RC цепи только R15, ты просто уменьшаешь Кус ОУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, vg155 сказал:

С6 убирать нельзя, это ООС по переменному току.

Кто сказал что нельзя?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Sem2012 сказал:

Кто сказал что нельзя?

Сама схема об этом говорит. Сразу же появится неустранимый возбуд. А если задавить его уменьшением Кус, то какой смысл в применении ОУ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sem2012 сказал:

Я бы убрал С6

Модель в мультисиме не покажет то, что можно увидеть на реальном железе. Коррекцию ОУ можно подобрать только в железе.

Все схемы нужно собирать в железе, а не делать ложных выводов на основании модели.

Ну и иметь нормальный осцил.

Edited by dbokov

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, dbokov сказал:

Коррекцию ОУ можно подобрать только в железе.

Насчет коррекции ОУ спорить не буду , а вот место,  где схема тормозит в отработке сигнала ОС очень удобно в симуляторе искать .  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Гость
      By Guest Гость
      Подскажите пожалуйста  какой лучше.
      Из каких соображений подбирается транзистор? На какие его параметры обращать внимание? Подойдет ли например 825 вместо 818?
      В одной схеме ставится диод между входом и выходом LM317? Зачем они(обязательно ли это)? 
      Во второй - диод D1 с резистором R3. Зачем они нужны? Можно ли без них обойтись?
      Существенны ли эти отличия?


    • By zimovig
      Куплю регулируемый блок питания. Два Напряжения 0 - 60 вольт, ток от 3 ампер, амперметры и вольтметры обязательно. Можно неисправный. Писать в личку.  
    • By Shirok
      Случайно превысил номинальный(2 китайских ампера) ток бп на 0.7 А. бп на микросхеме DK1203. Что могло сгореть?
    • By FussionBart
      В первый раз в жизни нарисовал примерную схему сборки лабораторного блока питания.
      На все компоненты оставлю ссылки на aliexpress, чтобы вы понимали о чем я говорю.
      Критикуйте,  надеюсь, что вы поймёте моё чудо. :-D.
      Говорите свои варианты доработки.
       
      Ссылки:
       
      Можно ли использовать это чудо?
       

    • By Антон Устинов
      Хочу сделать регулируемы блок питания на XL4015e1 . И у меня такая проблема, когда выращивал старый потенциометр регулировки силы тока средний вывод выпаялся с дорожкой, теперь не знаю куда паять средний вывод потенциометра подскажите пожалуйста.
  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
×
×
  • Create New...