Перейти к содержанию

FAQ по TDA7294/93. Вы спрашиваете - мы отвечаем


Рекомендуемые сообщения

Определись про что говорим,про земли или про конденсаторы,а то ты одно с другим мешаешь,Я про это уже толковал и с землями все предельно понятно.Это раз.Правильно именно тянуть выходную(сильноточную) землю к точке соединения конденсаторов в БЛОКЕ ПИТАНИЯ и оттуда же брать слаботочную.Это два.Я тебе в который раз повторяю:блокировочные конденсаторы на плате нужны,с этим никто и НЕ СПОРИТ(для слепых и невнимательных).Но не в качестве фильтра по питанию.Это три.Если не понимаешь об чем речь,то загляни в даташит на любую из вышеперечисленных микросхем и посмотри ТАМ емкость этих самых блокировочных конденсаторов.В типовой схеме включения она составляет 100-200 мкф и до 1000 мкф у 7294.О чем это говорит?Это четыре.

И,наконец,пятое:без конденсаторов на плате все работает.И это тоже должно быть предельно ясно.Если ты этого не понимаешь,то больше не о чем говорить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Про "все" - погорячился... Вот например неправильно собранный усилитель ( http://www.electroscheme.ru/homes/amplif/ns175.html ) :

ns175.jpg

Хотя там по питанию какие-то конденсаторы и стоят, но явно недостаточной емкости, и чтобы это чудо техники работало, пришлось в ООС включить цепочку R3C7, срезающую частоты:

ns175.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Еще раз: с помощью конденсаторов на плате ты пытаешься компенсировать индуктивность соединительных проводов. А я (и многие другие), перенеся эти конденсаторы прямо на плату, устраняю сами соединительные провода вместе с их ёмкостью, индуктивностью и сопротивлением. Валяй, опровергай по существу.

Это если не касаться проблемы правильной земли. Ты, панимаешь, две разных земли тянешь от платы усилителя к БП, каждую своим проводом (по крайней мере в последнем посте так написал, или я так понял). Но что же ты Осваивающемуся не подсказал сразу, что так делать надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лажают на букву А.Ты вопросики свои оставь про топика.Если он криво собрал,об чем я не устаю повторять,то это его проблемы..Плата у него по Фэншую,аудиокиллер не дилетант.Да и проверена она не раз.

А я (и многие другие), перенеся эти конденсаторы прямо на плату, устраняю сами соединительные провода вместе с их ёмкостью, индуктивностью и сопротивлением. Валяй, опровергай по существу.
Покажи мне кто конкретно,я что-то не встречал.А сам подумай над тем,что есть печатные проводники и какое сопротивление имеют по сравнению с питающим проводом 2,5 мм кв.Про остальное все понятно итак:хочешь моноблок-делай ради бога,только не вали все в кучу и не утверждай,что все остальные конструктивы нерабочие из-за "частотности" :P усилителя и отсутсвия конденсаторов на плате.

Я подытожу:у топика не работает сей усилитель.Причин тому много,но основополагающая от нас сокрыта. :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Typical amplifier with split power supply - типичный усилитель с раздельным источником питания. Это как раз то, о чём ты говоришь - отдельно БП, отдельно усилитель. Всё правильно, чтобы убрать возбуд - режут ВЧ. А типовая схема, надо понимать - с объединённым источником питания - выше, там эта цепочка отсутствует, не нужна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.А сам подумай над тем,что есть печатные проводники и какое сопротивление имеют по сравнению с питающим проводом 2,5 мм кв.Про остальное все понятно итак:хочешь моноблок-делай ради бога,только не вали все в кучу и не утверждай,что все остальные конструктивы нерабочие из-за "частотности" :P усилителя и отсутсвия конденсаторов на плате.

Я подытожу:у топика не работает сей усилитель.Причин тому много,но основополагающая от нас сокрыта. :unknw:

Печатные проводники есть печатные проводники, и от них никуда не деться. Их по питанию и земляные можно сделать потолще и припоя на них напаять - но без них никак. И у тебя на плате такие же печатные проводники, и плюс к ним провода сечением 2,5 квмм. А у меня минус провода.

У топика усилитель проработал 5 минут. И у меня такое же было. Ошибки монтажа отпадают - или не заработал бы или сразу сгорел. Я пишу на основании личного опыта: как только перенёс конденсаторы из БП на плату - или читай по другому, как только правильно развёл заземление (о чём при отсутствии опыта особо и не задумываешься, + и - бы не перепутать) - до того абсолютно левые микросхемы из полностью бракованной партии (мне так казалось) вдруг заиграли и работают до сих пор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неверно понимаешь термин.Я те еще раз говорю:смотри емкости в даташите.

Термин перевёл гугл. А ёмкости в даташите и там и там одинаковые - по 100 мкф. Но в первом случае эту RC цепочку не поставили, а во втором - там где с раздельным - поставили. И я на этом в своё время погорел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотри в даташите на 2030А.Там с этой же цепочкой приведена TYPICAL APPLICATION.И не надо лохматить бабушку.

А погорел ты явно не на этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да на этом, на этом. У меня образование радиотехническое и я телемастером 5 лет работал, правда давно, лет 20 назад - я не чайник в электронике. Но от микросхем УНЧ такой подлянки не ожидал. С цепочкой 1Ом 0,22 мкф на выходе микросхемы горели сразу при включении - постоянка на выходе 7В и гул в динамике. А с отпаянной этой цепочкой работали на небольшой громкости, а при увеличении громкости начинали "щёлкать" в звуке и после очередного щелчка постоянка на выходе и гул в динамике. И что это, если не смерть от возбуда? 1Ом 0,22 мкф - это нагрузка на мегагерцах - вот и и вылетали мгновенно. Но я не обманываю - всё заработало, как только... и далее по третьему кругу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдааааа... Ребята! Давайте жить дружно! :bye: Ну уже не одну страницу гавкаетесь! Совесть имейте! Для ваших распрей есть личка, зачем все ваше "грязное белье" сюда вываливать? Новичек зайдет спросить - и испугается. Это же в конце концов раздел вопросв и ответов, а вы тут друг другу глотки грызете. Советую (как мне в свое время советовали) остыть, почистить посты и вспомнить, зачем вы тут все (по крайней мере в этой теме). Не угомонитесь - буду ходатайствовать перед админом об отлучении от темы. :yes: Нельзя же так! :rtfm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никто никому ничего не грызет.Все уже остыли давно,а это просто беседа в дружеском ключе.Почистить посты-прерогатива модератора,хотя в них есть и полезная информация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну поспорили немного, но только об усилителях, ничего личного... ладно, я ни на чём не настаиваю, ессно каждый делает как он хочет, как он привык, как ему кажется правильно.

Для finn32: тут есть ещё один момент. Если основная земля в БП, и оттуда расходится звездой к нагрузке, на плату усилителя и т.д. - вроде бы правильно, но на плате на выходе микросхемы висит RC цепочка, которая по ВЧ на мегагерцах есть ни что иное, как нагрузка, равная сопротивлению. И землить её тем же проводом, что и входные цепи (а так получается, если к плате один общий земляной провод идёт) - с моей точки зрения просто ошибка. Чисто теоретически подумай об этом. На схеме Аудиокиллера, которую я приводил, это наглядно видно - "сильноточная" земля на конденсаторах, на выходе и на этой цепочке R9C7 (по схеме Аудиокиллера). Но никто же к ней отдельный земляной провод никогда не кидает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Romanchek82, ничего удалять не надо, в споре рождается истинна!!!

finn32 и Alexu007, объясните мне пожалуйста, какая в ... принципиальная разница м\у кондерами на плате, и не на плате. Вспомним совейские усилители Амфитон 002 и Радиотехника у101, в первом случае один трансформатор, мостик и кондеры питания на каждый канал усилтеля, НО кондеры не на плате, а через провода опять же подключены, хотя ближе к "телу" чем второй вариант. Второй случай: трансформатор, два диодных моста(на два уровня питания) и 6 кондеров(два на один уровень, 4 на другой) и это все на оба канала усилителя. Оба уровня питания идут по проводам так же по 10-15см и ни че не горит. Разъясните мне вот этот фак...т

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего и не должно гореть, я уже об этом ЗАДОЛБАЛСЯ говорить.

У меня всё готово к эксперименту. Усилитель на тда2050 собран и работает. На коленке собран, в достаточно похабном исполнении, но с конденсаторами на плате. Конденсаторы 2х2200 мкф. Питание 2х15в. В понедельник (когда все домашние в школе - на работе) сниму видео и выложу: с конденсаторами на плате и потом не на плате - возле моста сойдёт? Увидите разницу. Лучше один раз увидеть, чем "ЗАДОЛБАЛСЯ слушать".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

finn32 и Alexu007, объясните мне пожалуйста, какая в ... принципиальная разница м\у кондерами на плате, и не на плате... ... и ни че не горит. Разъясните мне вот этот фак...т

Но у тебя же сгорело? Я уже всёобъяснил раньше, объясняю последний раз:

schema7293-1-.gif

Вот видишь в этой схеме земля на входе и выходе по-разному нарисована, и между ними ещё и резистор вставлен R10? Это не просто так. Когда всё на плате, и разводка платы правильная - так само собой получается, плата уже так сделана, чтобы всё соединилось именно так. А когда ты ставишь конденсаторы отдельно - то земля с платы перемещается в точку, где + и - конденсаторов фильтра соединяется и провод от средней точки обмотки трансформатора. И оттуда к плате нужно уже два земляных провода тянуть - отдельно к земле, которая жирной чёрточкой, и отдельно к земле, которая тонкими черточками. Но ты же так не сделал?

По поводу старых советских усилителей. Во первых - ИМХО транзисторы (особенно советские) дубовей микросхем. Во вторых - внутри транзисторных усилителей всякие конденсаторы пикофарадные ставились, которые снижали склонность к возбудам. Цена вопроса - снижение быстродействия усилителя в целом, и как следствие рост искажений и снижение других характеристик. Но тут со мной мало кто согласится, ибо общее мнение - транзисторы лучше микросхем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ!!! Брек

в споре рождается истинна!!!

объясните мне пожалуйста, какая в ... принципиальная разница м\у кондерами на плате, и не на плате.

post-128690-0-38206400-1380378725.gif

тут в инете тоже есть

Об искажениях по Сухову.rar

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал усилитель на четвертой плате Линкора, на выходе постоянка 0,4 В (вход незамкнут), переменного напряжения нет. Так и должно быть? Сейчас нет динамика и предусилителя чтоб проверить в работе

Изменено пользователем Jurij
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

постоянка 0.4в -это многовато, у меня больше 0.03в не было,может с микрой проблемы(подделка) или в обвязке какойто резистор не того номинала, но не суть, если вход замкнуть на общий,то должна пропасть(в идеале), так же обрати внимание на нагрев, возможно самовозбуждение. А сигнал можно взять с компа или телика, даже с китайских колонок используя их как пред усилитель.Динамик опять таки любой можно взять, даже от какогото китайского приёмника, лишь бы проверить что работает, а чтобы не спалить раньше времени , то поставить последовательно с динамиком резистор на 20-30Ом

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алекс из посада:1) что мы на твоем видео увидим? 2) Все микросхемы состоят из транзисторов.И там, на кристалле, тоже есть твои пикофарадные конденсаторы коррекции, без которых в усилителях с Оос никуда.Вот такая печальная правда...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...