Перейти к содержанию

FAQ по TDA7294/93. Вы спрашиваете - мы отвечаем


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Подскажите пожалуйста, раскачает ли одна 7294 вот этот саб?Саб в авто,буду делать фи.

http://alarmx.ru/item_aq_subwufer_____SPL_0_958.html

Заказал в интерлавке преобраз на 130вт к нему.Вот теперь думаю хватит ли усилка на 7294 и этого прео для него или другой выбрать ( например http://alarmx.ru/item_aq_subwufer_____Kenwood_0_749.html)?.

Изменено пользователем Deadlock
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Подскажите пожалуйста, раскачает ли одна 7294 вот этот саб?Саб в авто,буду делать фи.

http://alarmx.ru/item_aq_subwufer_____SPL_0_958.html

Заказал в интерлавке преобраз на 130вт к нему.Вот теперь думаю хватит ли усилка на 7294 и этого прео для него или другой выбрать ( например http://alarmx.ru/item_aq_subwufer_____Kenwood_0_749.html)?.

Насчет первого вообще не знаю что сказать-две катушки, это странно.Последовательно включать, на 8 ом, это нормально.А как там все будет при парраллельном включении...самая разумная мысль, как мне кажется-включить две микрухи мостом на 8ом.но 130вт преобразователя тебе не хватит...надо ватт 300.насчет второго-одна может и прокачает, но с доп. транзисторами на выходе.и сколько у этого дина сопротивление?тоже непонятно.если 4ом, тогда одна микросхема с доп. транзистрами справится.а на 8ом опять же надо 2 мостом...И преобразователя на 130вт в любом случае мало.

Схема должна работать в корпусе, а не в принципе.В принципе они почти все работают, а в корпусе лишь малая часть )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

.И преобразователя на 130вт в любом случае мало.

Скажите а можно ли 2 одинаковых преобразователя включать на общую нагрузку?

А как там все будет при парраллельном включении...

В паралельном - в документации пдф такое подключение есть, значит можно.Но 7294 не позволит 2 ома:(

но с доп. транзисторами на выходе

И на сколько мощность вырастет?Куда мне припахать эти транзисторы?Делал по схеме Линкора.

Изменено пользователем Deadlock
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите а можно ли 2 одинаковых преобразователя включать на общую нагрузку?

Можно, содного берешь плюс питания, с другого - минус...

В паралельном - в документации пдф такое подключение есть, значит можно.Но 7294 не позволит 2 ома:(

Наверное имелось ввиду TDA7293, она под параллель заточена, мощность увеличивается пропорционально количеству м/с.

Кстати, п поводу преобразователей - 130 Вт это несколько не достоверно - пацаны перестраховываются, последняя версия отдавала 150 Вт при синусоидальном сигнале одной частоты и лишь при увеличении мощности до 160 Вт выходное (стабилизированное) напряжеие начало падать. Так что саб на 200 Вт на этом преобразователе замутить можно, главное чтобы не перегрелся и емкостей по питалову тысяч десять поставить...

Безвыходной ситуацией называется такая ситуация из которой только два выхода, но их не видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.И преобразователя на 130вт в любом случае мало.

Скажите а можно ли 2 одинаковых преобразователя включать на общую нагрузку?

А как там все будет при парраллельном включении...

В паралельном - в документации пдф такое подключение есть, значит можно.Но 7294 не позволит 2 ома:(

но с доп. транзисторами на выходе

И на сколько мощность вырастет?Куда мне припахать эти транзисторы?Делал по схеме Линкора.

1) по поводу бп det абсолютно прав.а вот гонять их на максимуме я бы не стал...лучше 2 включить

2)2 ом катушка тебе не нужна.делай последовательно,8ом,и нагружай 2 микрухи мостом.

3)по поводу доп транзисторов поищи на форуме "умощненная 7294", я сейчас непомню где этот линк лежит.найду ссылку-выложу.

Схема должна работать в корпусе, а не в принципе.В принципе они почти все работают, а в корпусе лишь малая часть )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что саб на 200 Вт на этом преобразователе замутить можно, главное чтобы не перегрелся и емкостей по питалову тысяч десять поставить...

Спасибо за обнадеживающую инфу :) Потом если не понравится закажу второй.

и нагружай 2 микрухи мостом.

Так что же лучще в моем случае-умощнять или 2*7294?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что саб на 200 Вт на этом преобразователе замутить можно, главное чтобы не перегрелся и емкостей по питалову тысяч десять поставить...

Спасибо за обнадеживающую инфу :) Потом если не понравится закажу второй.

и нагружай 2 микрухи мостом.

Так что же лучще в моем случае-умощнять или 2*7294?

ну если первый динамик, то конечно мостом на 8ом.всяко надежнее чем умощнять.

Схема должна работать в корпусе, а не в принципе.В принципе они почти все работают, а в корпусе лишь малая часть )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Походил по рынку, самое лучшее что нашёл это два транса по 24В. Проблема в том что после кондеров это 33 а мне надо 27 для TDA7294. Какие есть пути решения? Я придумал три: Первый это последовательно со схемой резистор добавить, я так понимаю это лишняя трата мощности. Второй это отмотать, этого хочется меньше всего, без опыта могу нето отмотать. И третий это делитель. Как я понял делитель это два резистора подключенные последовательно. А схема подключается параллельно одному из них. Но как его рассчитать? Если взять их малого сопротивления весь ток пройдёт через них, а если большого то они как я понял будут сильно греться, тем более сопротивления усилка я не знаю. Как это дело рассчитать подскажите пожалуйста?

post-13949-1163257252_thumb.jpg

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про резисторы сразу ЗАБУДЬ. :) эт ни как нельзя делать. Мало того что резисторы мощность жрать будут. Главное возрастет внутреннее сопротивление источника питания. А это просто не допустимо.

Тут либо стабилизатор ставить либо перемотать трансы. :)

причем второе намного реальней и предпочтительней чем первое. :)

Но есть одно большое НО. 7294 работает до 45В нормально. Так зачем же тогда такие проблемы себе создавать? 33В эт для нее скорее мало чем много. :) если есть причина по которой не возможно поднять питание до 33В то опиши ее. Будем думать. :) а если нет то и не парься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По документации для 4 омной нагрузки 27В надо. Ладно я понял проще 8 омную нагрузку сделать, тем более что колонки сам лепить буду.

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему и на четырех омах ниче с ней не будет при 33 В.

Просто не надо его дюже сильно перегружать. С него не более ста ватт следуеть снимать. Да ито говоррят что уж лучше не более 70. А то совсем звучок гавянный.

А что за колонки думаещ сварганить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да мне 50Вт на мою комнату хватит.

Просто в одной статье нашёл:

Долговременная выходная мощность при коэффициенте гармоник 0,5%

Uп = ± 35 В, Rн = 8 Ом 70 Вт

Uп = ± 31 В, Rн = 6 Ом 70 Вт

Uп = ± 27 В, Rн = 4 Ом 70 Вт

Пиковая музыкальная выходная мощность (в течение 1 сек.) при коэффициенте гармоник = 10%

Uп = ± 38 В, Rн = 8 Ом 100 Вт

Uп = ± 33 В, Rн = 6 Ом 100 Вт

Uп = ± 29 В, Rн = 4 Ом 100 Вт

В колонки планирую такие динамики поставить 75ГДН-3, 20ГДС-3, 6ГДВ-7 что-бы всё на номинальной мощности работало не надрывалось а корпус гермитичный узкий и длинный что-бы на шкафы влезло.

Ведь это не Канзас, правда, Тото?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда советую тебе почитать в форуме по акустическим системам кто что пишет. Хотя помоему ты эт уже сделал. Я бы лично попытался тебя отговорить самопальные колонки собирать, но не буду. Я уже не раз высказывал свое мнение по этому поводу. И думаю ты его знаеш. А 8 Ом в любом случае лучше чем 4. Особенн если усилитель потянет. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят проблема токая...Собрал усилитель канал каждый по 2 тда7294

Роботал норм только проблемы были в охлаждении ..Он нпгревался и искожался звук я крч ..Выключал....Сейчас нашёл радиатор...Крч прекрепил ТДАшки к нему ... Врубаю то работоет один канал то другой....А сейчас ваше не один...Просто шипят....громко шипят...От чего это может быть ...

?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

помогите! собрал дефолтную схему 7294. питание +-22В нагрузка 8Ом (S-90D). громкость не ахти т.е. вообще тихо играет.

собрал первый раз на этой микросхеме. скажите неужели 22В для нее мало? и 8Ом много чтобы раскачать S-90D?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

помогите! собрал дефолтную схему 7294. питание +-22В нагрузка 8Ом (S-90D). громкость не ахти т.е. вообще тихо играет.

собрал первый раз на этой микросхеме. скажите неужели 22В для нее мало? и 8Ом много чтобы раскачать S-90D?????

плохо даташит читал.Ей надо для 8ом +-35, она около 70вт отдаст.Больше выжимать-уже искажения будут.а 22в, это у тебя ватт 25 наверно...Поднимай питание до +-35.я вообще бы наверно на С-90 8-ми омные собирал две мостом.чтоб меньше усил перегружать и искажений меньше было...

Схема должна работать в корпусе, а не в принципе.В принципе они почти все работают, а в корпусе лишь малая часть )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят проблема токая...Собрал усилитель канал каждый по 2 тда7294

Роботал норм только проблемы были в охлаждении ..Он нпгревался и искожался звук я крч ..Выключал....Сейчас нашёл радиатор...Крч прекрепил ТДАшки к нему ... Врубаю то работоет один канал то другой....А сейчас ваше не один...Просто шипят....громко шипят...От чего это может быть ...

?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят проблема токая...Собрал усилитель канал каждый по 2 тда7294

Роботал норм только проблемы были в охлаждении ..Он нпгревался и искожался звук я крч ..Выключал....Сейчас нашёл радиатор...Крч прекрепил ТДАшки к нему ... Врубаю то работоет один канал то другой....А сейчас ваше не один...Просто шипят....громко шипят...От чего это может быть ...

?????

проверь питание, землю и изоляцию микрух от радиатора.также попробуй вход замкнуть и посмотри что будет.

Схема должна работать в корпусе, а не в принципе.В принципе они почти все работают, а в корпусе лишь малая часть )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камрады, выручайте!!!

Собрал усилитель на Tda7294, все нормально, но когда

подключаю сигнальный кабель к ПК появляется наводка,

музыки нет - наводка есть. Если отключить его то наводка пропадает

Когда музыка играет, конечно наводки не слышно, но нада полная

тишина. Что я запартачил?? хелп!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камрады, выручайте!!!

Собрал усилитель на Tda7294, все нормально, но когда

подключаю сигнальный кабель к ПК появляется наводка,

музыки нет - наводка есть. Если отключить его то наводка пропадает

Когда музыка играет, конечно наводки не слышно, но нада полная

тишина. Что я запартачил?? хелп!!

Во первых выложи схему, во вторых печатку, и желательно фотку.Провод экранированный?А вообще похоже что-то с землей, надо печатку глянуть...

Схема должна работать в корпусе, а не в принципе.В принципе они почти все работают, а в корпусе лишь малая часть )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во первых выложи схему, во вторых печатку, и желательно фотку.Провод экранированный?А вообще похоже что-то с землей, надо печатку глянуть...

Завтра выложу схему, сегодня не имею возможности. :(

А пока попробую всю землю собрать на одну клему (может поможет)

У меня трансформатор два по 18 вольта 20000 мкФ на плече, сначала собрал с двумя мостами - фонит,

перепаял на один мост - опять фонит (также само), не громко, но не приятно.

Сигнальный провод экранированый (идет от разъёма к плате усилителя)

Изменено пользователем Re_Diska
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во первых выложи схему, во вторых печатку, и желательно фотку.Провод экранированный?А вообще похоже что-то с землей, надо печатку глянуть...

Завтра выложу схему, сегодня не имею возможности. :(

А пока попробую всю землю собрать на одну клему (может поможет)

У меня трансформатор два по 18 вольта 20000 мкФ на плече, сначала собрал с двумя мостами - фонит,

перепаял на один мост - опять фонит (также само), не громко, но не приятно.

Сигнальный провод экранированый (идет от разъёма к плате усилителя)

скорее всего разводка платы не очень...и землю надо бы звездой....

Схема должна работать в корпусе, а не в принципе.В принципе они почти все работают, а в корпусе лишь малая часть )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...