Перейти к содержанию

Какой Порядок Срабатывания Транзисторных Ключей?


_Anatol

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые пользователи форума Паяльника!

Собрал любезно предоставленную Владимиром Василичем (kostuk_....) схему, с описанием руководства по эксплуатации, промышленного выпрямительного зарядно-восстановительного устройства ВЗВУ ОТРЕ-6П-12/6, г.Фрунзе з-д \"Тяжэлектромаш\".

Устройство работает в трёх режимах:

- обычный заряд АКБ (при разомкнутых контактах S1 и S2, выход открывается батареей);

- восстановительный заряд (десульфатация, при разомкнутом контакте S1 и замкнутом S2 "Реле времени", тоже при подключённой батарее);

- режим активная нагрузка, типа вулканизатора (при замкнутом контакте S1, разомкнутом S2 и подключённой к выходу нагрузке).

При первом включении собранного устройства отметил работоспособность третьего режима, с плавной регулировкой силы тока (R28), а также, без подключения АКБ, снял показания (с платы реле времени, центр схемы) периодического наличия напряжения 0,8В на упр. электроде VS3, т.е. времени разряда АКБ - 5-15 сек. и время заряда - 40-90 сек. (вместо постоянного R18 установлен переменник того же номинала). Перепаял средний вывод R13 к другому краю и добавил 300к к R19 для увеличения периода времени заряда до 50-100 сек. После этого при повторном включении на упр. эл. VS3 теперь постоянно напр. 0,8В,он постоянно открыт, т.е. идёт не прекращающийся период разряда, а на упр. эл. VS2, который должен закрывать VS3-тий напряж. не подаётся. Также, нет заряда (нет напр. на упр. эл. VS1 и VS2) при обычном и восстановительном режимах с подключённым АКБ, только его разряд при восстановительном.

Всё питание и транзисторы реле времени проверил - исправны, но не могу понять алгоритм работы трнзисторных ключей, что за чем и как должно срабатывать.

Схема очень хорошая, отзывы тех, у кого она пошла с первого запуска - превосходные. Другой подобной схемы, с такой инфранизкой частотой асимметричного тока, я в инете не встречал.

Помогите разобраться в принципе её работы, что понадобиться ещё многим авторадиолюбителям.

Спасибо. Анатолий.

post-122054-0-52580900-1291224615_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разряда АКБ - 5-15 сек. и время заряда - 40-90 сек. (вместо постоянного R18 установлен переменник того же номинала). Перепаял средний вывод R13 к другому краю и добавил 300к к R19 для увеличения периода времени заряда до 50-100 сек.

Надо было не резисторы добавлять ставь как было, а подобрать конденсатор С8 вместо 22мкФ я думаю тебе 47 хватит, ну или подберёшь, сделай пока так а там видно будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за совет, завтра проэкспериментирую, но боюсь это не поможет. В заводской схеме R18 был переменник на 3М3, а в реальном устройстве завод решил установить постоянный на 2Мом, тем самым обрёк ЗУ на одно какое-то время заряда, исключив возможность его регулировки. В этом случае подбор соотношения времени заряда и времени разряда как 10/1 возможен только с помощью R13. А это позволяет только один раз настроить данное соотношение, и, в принципе, можно впаивать вместо переменника R13 постоянный. Поэтому, я собрал схему в том виде, в каком она была задумана, что позволит выбирать разные варианти соотношения вр. заряда и разряда. Отсюда, добавив 300к к R19, я за рамки дозволенного не вышел, а если увеличить ёмкость С8, то увеличится не только время заряда, но и время разряда. А я предпочёл бы оставить его в пределах 5 сек. Этого достаточно. А если больше, то будут больше греться R1 и VS3.

И всё же, я хотел бы разобраться, в какой последовательности работают транзисторные ключи реле времени?

И в чём может быть причина отсутствия заряда при отключённом реле времени?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

К сожалению, как я и предполагал, шунтирование добавочного 300к резистора не привело схему в рабочее состояние.

Вопросы висят всё те же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

И в чём может быть причина отсутствия заряда при отключённом реле времени?

Как я думаю в том что на управляющие электроды VS3, VS4 нужно подать управляющий сигнал в определённый период времени

Кстати если будешь увеличивать ёмкость С8 нужно скорее всего увеличить и С2 в столько же раз

И всё же, я хотел бы разобраться, в какой последовательности работают транзисторные ключи реле времени?

Предполагаю что типа так, когда начинаеться заряд С8 тиристоры VS3, VS4 закрыты, и на аккумулятор ничё не идёт, когда конденсатор С8 зарядился, а заряжаеться он через VT3, конденсатор С8 разряжаясь через диод и два резистора ( на схеме не разберу )и через резистор R16 ( тоже на схеме не понятно), подаёт ток в базу VT7, с его эмитера идёт управляющий сигнал на VS3 и он открываеться так как между его катодом и анодом есть напряжение, пошол заряд аккумулятора и С2, после разряда С8 тиристор VS3 нужно закрыть чтобы прекратить заряд аккумулятора, но хоть уже не подаёться сигнал с VT7 на управляющий электрод VS3 чтобы закрыть тиристор VS3 нужно подать напряжение отрицательной полярности между катодом и анодом VS3 , для этого как я понимаю используеться цепь С2 и тиристор VS4, на VS4 всё время подан сигнал на управляющий электрод с

транзистора VT4 ( так как в его базе VT4 стоит базовый делитель с плюса питания реле времени), а при розряде С2 через VS4 пойдёт напряжение другой полярности на анод - катод VS3 и он закроеться

Перепаял средний вывод R13 к другому краю и добавил 300к к R19 для увеличения периода времени заряда до 50-100 сек. После этого при повторном включении на упр. эл. VS3 теперь постоянно напр. 0,8В,он постоянно открыт

Проверь каждую половину резистора R13, так как когда ты перебросил средний вывод этого резистора на другую боковую сторону то у тебя может быть оказалось что половина резистора R13 которую ты сейчас используешь выгоревшая или протёртая

(вместо постоянного R18 установлен переменник того же номинала)

Тоже проверить, попробовать подкинуть постоянный, переменник может по мощности не подходить или плохой контакт или как више написал, вообще где стоит R18 и R13, а то на схеме ничего невидно

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо, Электронщик, за очередные подсказки. Завтра, вернее, уже сегодня, всё это проверю. Загружаю более крупную схему, а вся полная информация по ВЗВУ, выставленная с разрешения разработчика плат и самой схемы с исправлением ошибок, находится на депозите здесь: http://depositfiles.com/ru/files/9z5wyr2a3

Теперь о последовательности срабатывания ключей.

Да, заряжаться С8 может только через VT3, но что мешает VT7-му сразу открыться в момент начала заряда С8, т.е. при открытии VT3, ведь на его базу сопротивление меньше, чем на базу VT5 и какую роль выполняет последний. А VT3 от чего открывается? Как я понимаю, он должен открываться отрицательной полярностью, когда откроется VT6?

Вы пишете: "подаёт ток в базу VT7, с его эмитера идёт управляющий сигнал на VS3 и он открываеться так как между его катодом и анодом есть напряжение, пошол заряд аккумулятора и С2" - в этот момент идет не заряд, а разряд АКБ. Вот в этом состоянии у меня и заклинило схему, а на управляющий VS4 напряжения 0.

При заряде С8 идет разряд АКБ, а вот при разряде С8, должно каким-то образом податься напряжение на упр. VS4, чтобы закрыть VS3, а на упр. VS3 оно должно пропасть. Ведь я успел снять такие данные работы тиристоров. И мне кажеться, что VS3 должен закрываться шунтирующим его VS4-тым при подаче соответствующего упр. напряжения.

Ну и головоломка.

post-122054-0-58443500-1291410389_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ведь я успел снять такие данные работы тиристоров. И мне кажеться, что VS3 должен закрываться шунтирующим его VS4-тым при подаче соответствующего упр. напряжения.

Ну и головоломка.

с чего вы решили что VS3 должен закрываться это обычный не запираемый тиристор в прочем как и VS4

и VS3 закрываются при отсутствии напряжения на аноде

напряжение на выход ЗУ подается в случае замыкания S1 или VT1 открыт (VS3 закрыт)

VS3 открывается когда открыт VT7 , VS4 согласно схеме не открывается никогда из-за номинала R15

при отсутствии АКБ схема как не странно работать будет т.к. с моста (VD1,VD2,VS1,VS2) выходит пульсирующие напряжение

и VS3 будет открываться и закрываться

но как только мы подключим АКБ напряжение из пульсирующего станет постоянным и VS3 один раз открывшись больше никогда не закроется пока подключена АКБ не взирая на состояние VT7

открытие VS3 приведет к закрытию VT1 и отключению напряжения с моста итог Заряда АКБ нет есть только разряд через VS3

отока фигня малята :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, IMXO, за свой существенный вклад в определении принципа работы схемы, но

с чего вы решили что VS3 должен закрываться это обычный не запираемый тиристор в прочем как и VS4

Вот нижний правый способ, аналогичный используемого в схеме, где вместо кнопки используется другой тиристор - VS4

"...применяются, когда требуется отключать тиристор с помощью дополнительной цепи. В этих случаях механический выключатель можно заменить вспомогательным тиристором или ключевым транзистором..."

Дальше согласен до:

VS4 согласно схеме не открывается никогда из-за номинала R15

так в чём проблема? Нужно уменьшить R15? Но ведь схема проверенная и работоспособная, это я ищу возможную свою ошибку при её изготовлении.

При отсутствии АКБ схема работать будет только при подключённой к зажимам активной нагрузки, замыкающей собой основную цепь и при замкнутом S1 для управления выпрямителем - проверено.

При правильном подключении АКБ срабатывает защита от переполюсовки и КЗ открывается VT1 и идёт управляемый R28-мым заряд.

но как только мы подключим АКБ напряжение из пульсирующего станет постоянным и VS3 один раз открывшись больше никогда не закроется пока подключена АКБ не взирая на состояние VT7

Да, VS3 не закрывается даже после отключения реле времени. Однако, чтобы закрылся VS3 и начался период заряда АКБ, если я правильно понимаю, должен открыться VT4 после закрывания VT7. Но от чего последний должен закрыться? (он ведь постоянно почему-то открыт!) И он ведь закрывался, напрядение +0,8В на упр.VS3 пропадало на время заряда 40-90 сек. в завис. от R18, а сейчас зависло.

открытие VS3 приведет к закрытию VT1 и отключению напряжения с моста итог Заряда АКБ нет есть только разряд через VS3

если это так, то это ещё один плюс схемы - ток с выпрямителя, отключаясь закрывающимся VT1, не нагружает дополнительно разрядный резистор и VS3 во время разряда АКБ, как в некоторых др. десульфатирующих схемах.

Теперь о проделанной сегодня работе.

Проверка резисторов: R13 и R18 в отл. сост., я предварительно проверяю качество всех деталей перед их установкой (плавность регулировки резисторов на всем диапазоне, коэф. усил. транзисторов, истинную емкость и т.п.). и стараюсь всё собирать аккуратно, перепроверяя себя несколько раз. Замена переменного R18 на постоянный также не позволила привести в чувство реле времени.

Но удалось запустить первый режим работы ЗУ:- обычный заряд АКБ (при разомкнутых контактах S1 и S2, выход открывается батареей). Проблема была в случайном замыкании мелкой оловянной стружкой эмиттера и коллектора VT1. Это ответ на мой вопрос: "И в чём может быть причина отсутствия заряда при отключённом реле времени?". Удалось подзарядить подопытный УПСовый акк., а то всё разряд да разряд на него.

Осталось разобраться с реле времени, как оно работает и как должно включить период времени заряда АКБ.

post-122054-0-75223300-1291467617_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нижний правый способ, аналогичный используемого в схеме, где вместо кнопки используется другой тиристор - VS4

"...применяются, когда требуется отключать тиристор с помощью дополнительной цепи. В этих случаях механический выключатель можно заменить вспомогательным тиристором или ключевым транзистором..."

возможно вы правы

так в чём проблема? Нужно уменьшить R15?

....

Да, VS3 не закрывается даже после отключения реле времени. Однако, чтобы закрылся VS3 и начался период заряда АКБ, если я правильно понимаю, должен открыться VT4 после закрывания VT7. Но от чего последний должен закрыться? (он ведь постоянно почему-то открыт!) И он ведь закрывался, напрядение +0,8В на упр.VS3 пропадало на время заряда 40-90 сек.

не уверен по поводу R15

я бы отключил от точки соединения R17, R22 вывод R16-го и поочередно подключая его к точке 11 и эмиттеру VT3 проверил открытие и закрытие VS3,Vs4,VT4,VT7

далее проверил на пробой VT3 далее исправность VT5,VT6 и на последок ток утечки С8

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, при выполнении вот этого:

отключил от точки соединения R17, R22 вывод R16-го и поочередно подключая его к точке 11 и эмиттеру VT3 проверил открытие и закрытие VS3,VS4,VT4,VT7

установлено, что при подключении вывода R16-го на минус (точка 11), VT7 закрылся, VS3 тоже закрылся, а VT4 открылся и на его эмиттере вместо +0,6В появилось +18,4В, а после R15 и С6 осталось +0,07В (точка 10), как и при закрытом VT4. На управляющем VS4 всегда +0,07В, но, тем не менее, в этом случае на АКБ пошел управляемый заряд с U=+14,5В при токе 0,2А.

При этом VT1 и VT2 открыты и на базе первого и коллекторе второго U=+13,6В, а на коллекторе первого U=+21,2В.

После отключения R16-го с минуса на эмиттер VT3-го, где U=+11,4В, заряд АКБ переключился на разряд (VT7 и VT4 переключились в обр. сост., а VS3 открылся.) При этом на базе VT2 вместо +14,2В, что было при заряде, осталось +11,0В (напряжение на АКБ = 11,7В), на базе VT1 и коллекторе VT2 U=+11,6В, а на коллекторе первого U=+11,5В.

Похоже, что оба эти транз. открыты как при заряде, так и при разряде АКБ, но в последнем случае как написал IMXO:

открытие VS3 приведет к закрытию VT1 и отключению напряжения с моста итог: Заряда АКБ нет есть только разряд через VS3
, действительно с выпрямителя тока нет. Неужели VT1 в этом случае закрылся, но ведь и на базе, и на его коллекторе - напряжение АКБ...? Ну это второстепенный вопрос, просто интересно, закрылся он или нет, главное, что они правильно работают. Что не скажешь о реле времени.

Уже дважды выпаивал все транзисторы, прозванивал - все 100% исправные, перекидывал местами С3 и С8 - то же самое, надо ещё С8 заменить другой маркой, ток утечки как замерить? Тестером на заряд-разряд С3 и С8 работают нормально.

Ещё замерил при разряде АКБ (зарядный режим пока не работает) напряжение на базе VT5=+2,12В,на базе VT6=+9,26В, на их эмиттерах U=+9,2В, а на коллекторе VT6 и базе VT3 U=+10,7В при напряжении на эмиттере последнего +11,44В, а на его выходе +11,38В. При этом на базе VT7 U=+1,76В, а на выходе +0,9В. Далее, на коллекторе VT7 и базе VT4 U=+1,12В, а при заряде здесь было +18,9В.

В описании схемы не было указано какое должно быть постоянное напр-е, только переменное 16В, что соответствует моему исполнению.

Проверен стабилитрон, все диоды...., даже соответствие платы со схемой....

И все же как должно работать реле времени, чтобы чередовались режимы заряда/разряда АКБ???

Сначала надо понять, чтобы разобраться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже дважды выпаивал все транзисторы, прозванивал - все 100% исправные, перекидывал местами С3 и С8 - то же самое, надо ещё С8 заменить другой маркой, ток утечки как замерить? Тестером на заряд-разряд С3 и С8 работают нормально.

Сначала надо понять, чтобы разобраться.

VT5 Uб=+2.12в(Uэ=+9,2В),VT3 Uк=+11,38В должен протекать заряд C8 по цепи колектор VT3,R13,R14,D8,C8,минус

ищите в этой цепи глюк (глюк также может быть вызван малым входным сопротивлением тестера ошибка измерения)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Урааааа! Зарабооооталоооо!

Глюк был именно там, где подсказал IMXO:

должен протекать заряд C8 по цепи колектор VT3,R13,R14,D8,C8,минус

ищите в этой цепи глюк

При проверке цепей R13,R14 обнаружил отсутствие таковой от коллектора VT3 до общего вывода R13. Осмотрев эту дорожку на плате, обнаружил там чёрточку, через которую дорожка дальше не прозванивалась. Сразу подумал - трещина на плате, но откуда ей взяться,- заготовка была новой.

Потом понял, это я вырезал дорожку от катода D9 до R19, чтобы туда добавить R 300к, для увеличения периода времени заряда АКБ. Вот и прошелся случайно ножиком по соседней дорожке....

Я даже помню этот момент, почувствовал, что сильно прошелся, но тогда, осмотрев дорожку, не заметил сквозного разреза, а надо было прозвонить, или на всяк случай пройтись паяльником по тому месту.

Спасибо всем участникам моей темы за оказанную помощь, хотя мы так и не нашли ответ на основной её вопрос - в какой последовательности срабатывают транзисторные ключи реле времени, об этом я, возможно, напишу позже, сняв показания с уже работающего устройства.

В дополнение хочу выразить единственное сомнение по данному ЗУ: смущает отсутствие сглаживающего пульсации конденсатора. Но, возможно, в этой схеме он не применим?

В некоторых подобных схемах с выходными транзисторами описывалось, что именно большая ёмкость (10-15 тыс. мкф.) необходима для борьбы с десульфатацией, т.е. заряд должен проводиться как можно более сглаженным током.

Действительно ли это так?

Может кто подтвердит или развеет мои сомнения?

Или это уже другая тема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Мне досталось это устройство в плачевном состоянии, с жжеными платами, оборванными выводами трансформатора. Восстановил. Но у меня в режиме "Реле" разряд (на амперметре стрелка влево) длится примерно 14-16 сек., а заряд (стрелка вправо, могу регулировать в пределах 2 А) где-то 4 сек.. У вас все наоборот! Помогите с настройкой! Какое соотношение заряд- разряд должно быть на устройстве?

И с помощью каких элементов это можно регулировать?

Изменено пользователем nikanors
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух, какая интересная схема.

Не понял, какое соотношение Вам нужно.

Если соотношение токов, то ток РАЗряда определяет резистор R1. И этот ток ничем не регулируется. Ток разряда равен примерно (Uакб-1В)/R1 = (12,5-1)/2,2=5,2А.Ток ЗАряда задается резистором R28.

Если соотношение временнЫх интервалов, то они определяются сопротивлениями резисторов R13+R14(только время разряда) и R18+R19(только время заряда), а также емкостью конденсатора C8(время заряда и время разряда зависят одновременно). Чем больше емкость C8, тем длиннее КАЖДЫЙ интервал времени. Чем больше суммарное сопротивление каждой цепочки резисторов, тем длиннее соответствующий интервал времени.

Общие замечания.

1. Трансформатор при длительной работе сильно нагреется. И ничего Вы с этим не сделаете. В схеме нет иных элементов рассеивания мощности, кроме его обмоток. Это нехорошая особенность всех зарядных устройств на тиристорах. Немного улучшит ситуацию правильный подбор напряжения обмотки L1. Самый лучший путь – сделать обмотку с дополнительными выводами и подобрать напряжение экспериментально.

2. Не понравился диодный мост VD3, VD4, VD5, VD6. Это маломощные диоды и работают они на пределе своих возможностей. Лучше применить 1N4001…1N4007. По габаритам они вполне подойдут. Возможно, придется немного увеличить диаметр отверстий в плате.

3. Цепи управления тиристоров VS1, VS2 лучше переделать. Не хватает резисторов для выравнивания токов управления. Вполне может случиться так, что схема будет работать в однополупериодном режиме. При этом очень велик риск перегрева и выхода из строя дорогого трансформатора.

4. В тяжелом режиме работает конденсатор C2. На нем меняется полярность. Надо будет хорошенько подумать, где у него плюс, а где минус. И импульсы большого тока пойдут через него. Скорее всего, он часто будет выходить из строя. Пока не просчитывал, но, по-моему, при увеличении сопротивления R2 длительность ненужного импульса отрицательной полярности можно будет резко сократить.

5. В качестве С8 нужно применить конденсатор повышенной стабильности. Импортные назвать сразу не смогу. Из наших это что-то типа К53… Выглядят они так.

post-166047-0-95545600-1388084131_thumb.jpg

post-166047-0-30223600-1388084133.jpg

post-166047-0-12075100-1388084135_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне трудно диагноз на расстоянии поставить, но попробую. Если «все наоборот», то возможны следующие варианты.

1. Неправильно подключен амперметр.

2. Поменяны местами провода 9 и 10.

3. Перепутаны анод и катод диодов D8, D9. Нужно перевернуть каждый диод.

4. Случайное сочетание пунктов 1, 2, 3 в любых комбинациях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Цепи управления тиристорами я бы переделал так. В доработанной схеме у тиристоров токи управления выравнены.

post-166047-0-96301500-1390585417_thumb.jpg

post-166047-0-38969000-1390585440_thumb.jpg

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посидел, подумал. Возможно, еще лучше будет подключить тиристоры согласно приведенной ниже схеме. Так и проще и резисторов меньше. Однако работа триггера Шмитта VT9, VT10 уже будет немного изменена.

Как ни будь, найду время детально просчитать и триггер Шмитта. Никогда не видел, чтобы его запитывали от пульсирующего напряжения, а при этом еще и стабилитроном выход фиксировали. Работать он будет, конечно. Мне просто интересно ход мыслей разработчика воспроизвести.

post-166047-0-63089500-1390638400_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Загнал схему в компьютер. Запустил расчет. Сразу вывалился неожиданный эффект.

Транзистор VT11 и все, что с ним связано, в работе схемы участия не принимают вообще.

Идея разработчика была в том, чтобы принудительно разрядить конденсатор C10 в момент перехода синусоиды сетевого напряжения через ноль. Но фокус в том, что транзистор этот никогда не открывается. Почти весь полупериод сетевого напряжения транзистор закрыт, т.к. через R33 на его базу подается запирающее напряжение. Транзистор VT11 должен бы открыться при снижении напряжения на L4 до нуля. И открыть его должен ток с резистора R27. Но разработчик не учел того, что напряжение на L4 и L3 снижаются до нуля одновременно. Т.е. к тому моменту, когда напряжение на обмотке L4 разрешает транзистору открыться, напряжение на обмотке L3 уже не может его открыть. Да, напряжение на L3 выше, чем на L4 в 17 / 6,5 = 2,6 раза. Но это не имеет значения, т.к. сопротивление резистора R27 выше, чем у резистора R33 в 120 / 4,3 = 27,9 раза.

Модель четко показывает, что конденсатор C10 в конце каждого полупериода прекрасно разряжается через транзистор VT9 и резистор R34. Импульсы тока коллектора транзистора VT11 очень короткие и не превышают 3мкА, поэтому почти никакого толку от них нет.

Попробуйте замкнуть перемычкой выводы базы и эмиттера транзистора VT11. Если устройство будет работать, как ни в чем не бывало, то модель не врет и этот транзистор можно просто выпаять. А вместе с ним и остальные ненужные детали. В итоге схема будет выглядеть так.

post-166047-0-67655200-1390755370_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Загнал схему в компьютер. Запустил расчет. Сразу вывалился неожиданный эффект.

Транзистор VT11 и все, что с ним связано, в работе схемы участия не принимают вообще.

кто вам это сказал??? очень даже принимают, только какой-то умник потерял емкость по питанию параллельно диодному мосту , в вашем варианте схема будет нестабильно работать при малых/больших углах открытия тиристоров, они тупо не откроются...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно. С конденсатором схема прекрасно работает. И никаких особенностей в схеме нет. Выкладываю исправленную схему.

Одна проблема только. Вот как можно было налаживать серийное производство такого зарядного устройства? :unknw::diablo:

post-166047-0-82153500-1390769278_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как можно было налаживать серийное производство такого зарядного устройства?

а вам не приходило в голову, что АшиПки в схеме сделаны специально, дабы умники в оную не лезли и не копировали... да и в схеме три независимых блока которые тестируются без особых проблем... или нет?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парни, часто пользуюсь этим устройством, не подскажите какими аналогами можно заменить активку: - транзисторы, диоды, тиристоры.

У нас здесь легче найти что-то зарубежное, чем старые советские детали. А на рынке у пенсионеров покупать выпаянные как-то не хочется.

Наскреб у себя КТ361е вместо КТ361Д критично? По таблице они отличаются.

На месте VT8 у меня на плате стоит - КТ814 В, а не ГТ403.

post-177108-0-62088000-1390832680_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Armenn Хорошо. Сделал резистор на 5 Ом.  Результата два. 1. Если включить блок питания в сеть, а уже потом подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, тогда резистор просто будет греться.  2. Если подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, а уже потом включить блок питания в сеть, тогда случится следующее: лампочка предохранителя от КЗ засветится (через которую я подключаю БП в сеть), а блок питания начнет пищать. Заснял это на видео -   
    • Ну-вы и сравнили. Вот когда будете строить сварочный инвертор на такую частоту-то там нужно  будет учитывать скин эффект. А на частоты до 75кгц-можно забить, отбить и не принимать во внимание. Тем более-что все стараются аппараты до 200А строить. На кольце плотность тока до 15А на мм ^2, на Ш от 10А на  мм^2 А вентилятор-он все лишние тепло сдует ко льдам в Антарктиде. Проверьте монолит 2,12мм, я таким мотаю СТ. Интересно-что там с ним делается на частотах от 30 до 50кГц? Длинна провода примерно 2 метра-На сердечник Е70 влазит 18 витков
    • Добрый вечер всем!  Проблема следующая: Есть флешка с записанной файловой системой через USB MASS STORAGE DEVICES. При "втыкании"  в порт USB открывается на ПК диск с содержимым. Я подключил библиотеку Fatfs и прописал низкоуровневые функции чтения и записи в файле diskio.c Работаю с файлом так:   disk_initialize(SDFatFs.drv); if(f_mount(&SDFatFs,(TCHAR const*)USER_Path,0)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_f_mount!\r\n"); } else { if(f_open(&MyFile,"01.WAV",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File1!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK1!\r\n"); } if(f_open(&MyFile,"01.wav",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File2!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK2!\r\n"); UINT testBytes=0; f_read(&MyFile, buff1, 512, &testBytes); sprintf(buf1, "TestBytes=%d\r\n", testBytes); Usart1_Send_String(buf1); Usart1_Send_hex((char*)buff1, 512); Usart1_Send_String("read_File_complite!\r\n"); f_close(&MyFile); } } подправил diskio.c так:   DRESULT disk_read ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ BYTE *buff, /* Data buffer to store read data */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to read */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_read(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); sprintf(buffer0, "sector=%lu\r\n", sector); Usart1_Send_String(buffer0); w25qReadPage(buff, sector*2); w25qReadPage(buff + 256, sector*2+256); res=RES_OK; return res; } #if _USE_WRITE == 1 DRESULT disk_write ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ const BYTE *buff, /* Data to be written */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to write */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_write(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); w25qWritingByUSB(sector, (uint8_t*)buff); res=RES_OK; return res; } #endif /* _USE_WRITE == 1 */ функцию чтения на самом деле пробовал прописывать по разному, все равно не корректно работает... Выдает в отладке такое:   Program start!.... sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File1! sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File2! Что я забыл еще добавить?
    • В былые годы запрещалось размещать на форуме бессмысленные темы. Видать, с тех пор правила существенно изменились.
    • скачай новый архив. там есть важные изменения в комповой программе, по сравнению с той, что я отправлял в личке. исправлены недоделки и добавлены проверки на некорректные действия.
    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
×
×
  • Создать...