Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Правильно изначально, по схеме, как ни крути.

По сути, Y-конденсатор можно цеплять куда угодно в холодной части. А от средней точки, между конденсаторами сети- лишнее.

Не нужно. Если какие-то отклонения в настройке- это стопудофф ошибки в монтаже, разводке, и т.д.

А ошибки у всех разные.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нашел причину. R4 вместо 15К показал около 2х, хотя по полоскам 15. Заменил и все заработало. На галогенке H4 при 16.3 В 5.96А. При поднятии тока характерный писк от 4.5А до 5.5А, затем пропадает. Радиаторы при обдуве чуть теплые. Дроссель и R27 тоже чуть теплые.

Подскажите какую нагрузку повесить, чтобы проверить максимальный ток и ограничить его?

Спасибо кто помогал советом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Где-то грубо ошиблись с трассировкой платы. Проверять надо не во включённом состоянии (сколько можно палить ключи?), а на предмет правильности трассировки платы, ориентацией деталей, цоколёвок трансформаторов.

Думал уже плюнуть, так как не идет каменный цветок, но нет, не дает покоя недоделанная работа. Распаял на делали бабахавшую плату, вытравил новую, собрал все на новой печатке, - заработало. на ХХ все ок, а вот под нагрузкой опять каменный цветок :) Под нагрузкой звенит ТГР, при разной нагрузке практически во всем диапазоне тока, на токах выше 5А иногда вообще может идти в разнос, напряжение на выходе вообще пропадет. (наверное ШИМ уходит в защиту, но это я себе так думаю :) ). На старой плате был силовой трансформатор EL-33, согласующий EEL-16, может подгорело что, так как проверить я их не могу, пошел простым путем- заменил оба на другие. Поменялся только характер треска. Дроссель тоже менял, пробовал мотать самостоятельно, по рекомендациями из поста на пятой странице, ничего не меняется. Цепь R5-C5 проверена, несколько раз перепаяна, номиналы все сверены . Прошелся мультиметром по всем сопротивлениям и сравнил с рабочей зарядкой - практически все совпадает. С945 менял, диоды низковольтной части перед впаиванием проверил.

перед тем как написать, форум читал несколько дней :)

подскажите куда дальше смотреть? я это дело не брошу :) , если нужно буду искать кого-то у кого есть осциллограф.

post-198162-0-83073400-1458499870_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

zanny на фото видно дроссель намотан в два провода - красным и желтым. Обычно желтый короткий на дросселях он для 3,3 и 5 вольт. Проще всего дроссель сделать - выпаять его с донорской платы и оставить на нем две красных обмотки (толстую и тонкую, они от +12 и -12 вольт и имеют равную длинну).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это последний из опробованных, на фото видно, что красный-желтый чередуються, провода скорее всего одной длины и точно одного диаметра. Перед этим пробовал мотать проводом от +12, результаты всегда одинаковые. сейчас нет возможности показать фото дросселей, которые я делал и готовых, которые я ставил, возможно вечером. Ну и попробую готовый дроссель оставив обмотки +12, -12. Ну и попробую намотать литцендратом, если найду кусок провода.

Да, это вариант Е, я не встречал в теме проблем с дросселями с зарядками собранными по этому варианту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вместо 15К показал около 2х, хотя по полоскам 15.

Не верить полоскам, выпаивал из ПП ТВ на 1.5к по цвету полосок, оба оказались 7.5к, из другой ПП нашел свои 1.5к. Все надо перед впайкой проверять даже купленное новое! Иначе после можно долго искать!

красный-желтый чередуються, провода скорее всего одной длины и точно одного диаметра.

У меня так же выше 4А свищет, до этого было уже на 2А, витков мало похоже, т.к. с увеличением витков становится лучше.

"Собирать надо по схемИи, а по фотИ пИчатной платИи - работать не будИть!!!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В стародавние времена купил несколько тысяч новых резисторов с полосками- так там вообще совпадений сопротивления полоскам практически не было- с тех пор постоянно замеряю, всегда. Думал, что все так делают... :crazy:

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то непонятные мне эти два резюка.

R9 и R11 3.9 кОм +/- 5% - оранж. белый, красный, золотой

zanny - как уже говорили тут, попробуй намотай дроссель жгутом в 6-10 жил диаметром 0,4-0,25 мм. Я мотал жгутом 8 х 0,35 скручивал "Дремелем", затем жгут обмотал тонкой ФУМ лентой.

Изменено пользователем Андрей69
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, судя по рядом стоящему с красными полосами, то ближе к коричневому. Может отсвечивает. Насчет дросселя - я нашел обмотку от 12В и только ее оставил (если не ошибаюсь, желтый толстый (может и красный толстый), сейчас нет под рукой глянуть. Дроссель был на пластмассовом основании с 8 ножками. Я 6 откусил и оставил только 2. Я уже писал выше об испытании на одной спирали H4. Сегодня вместе подключил спирали дальнего и ближнего. Около 8А стал пищать, догнал до 9.8А. Пищит, но не так как Вы пишите - "вразнос". Еще можно, судя по регулятору, добавить току, но мощности лампочки не хватает. Радиаторы оба теплые, дроссель-теплый, R27 - ближе к горячему, но палец терпит. В ветке писали об как устранить писк. Буду пробовать еще дроссель дополнительный поставить с кондером.Кстати, сначала я пробовал на одной спирали лампы и писк небольшой наблюдался от 4.5 до 5.5А. Сегодня брат притащил свой аккум с машины и на 5.8А что удалось выжать писка не было. Только если ток в ноль убираешь треск начинается.

P.S. Наученный горьким опытом буду ответственней относиться к номиналам деталей.

Изменено пользователем piridol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поигрался сегодня дросселями, колец у меня 5-ть, на картинке пронумерованы. Первых три конца, материал 26, четвертое все желтое изначально был ДГС с кучей обмоток, скорее все тоже 26, пятое материал 52. С первым, а он на фото выше, свистит посредственно, намотано в два провода одинакового сечения, по 20 витков. Второе и третье свистят "качественно". Четвертое - с него были смотаны по совету jnc все обмотки, кроме +12 и -12 (красные толстый и тонкий), результат примерно как и с дросселем №1. Потом смотал с него все и намотал жгут 11*0,33, 21 виток, результаты самые плохие, уходит "вразнос" даже на малых токах. Пятое кольцо тоже ДГС, смотал все, кроме +12, -12 результат был получше всех, одинокие попискивания на 50-Вт лампе до 3А, с 3-х до 4,5 свистит, после тишина до 5.05. Лучше всех результат получился на куске провода длиной сантиметров 70, не знаю его маркировки, многожильный в тряпичной оплетке и с ломкой изоляцией ПВХ, или не ПВХ, даже не знаю что это тип изоляции, ломкая такая, перегнешь провод и она ломается. Наматывалось "как нибудь", просто на "посмотреть что будет", оказалось очень даже ничего, надо найти нормальный кусок такого провода, попробовать намотать нормально. С этим кольцом понятно, что материал вроде лучше, но непонятно почему на куске намотанного как попало провода результат лучше чем со стандартной намоткой.

Литцендрат буду на выходных искать, за ним надо на барахолку ехать.

2 FOLKSDOICH это 3К9, как вам уже сказали, полоска намного ближе к красному, чем к коричневому.

Пока игрался с дросселями, обнаружил еще косяк, - сильный нагрев R24 100Ом как на ХХ так и под нагрузкой. Обычно щупаю радиаторы и силовой трансформатор, а тут уж запах пошел. Стоял 1Вт, заменил на 2Вт, тоже греется уж очень сильно.

post-198162-0-78522200-1458593903_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток, уважаемые зарядкостроители! Разрешите и мне внести свои "5 копеек" в эту бесконечную тему. Периодически переделываю компьютерные БП в зарядники по разным схемам. Недавно попалась вот такая

http://cxem.rusfolder.net/files/44864941. Схема с жесткой характеристикой - стабильное напряжение вплоть до ограничения тока, далее стабилизация тока хоть до КЗ. Компаратор тока работает при входном напряжении 2 - 2,5 В, что повышает линейность регулировки и исключает уход входного напряжения в минус.Токовый шунт включен в минус после фильтра, компаратор работает на постоянном напряжении, а не на 30 -50 кГц. Простота схемы нет лишних деталей. Нет резисторов коллектор - эмиттер ключевых транзисторов (если были - удалить). Запуск - при подключении АКБ. Устойчиво работает при минимальной нагрузке - вентилятор и лампочка КМ 24В 90мА. Нагрев транзисторов - минимальный. Доработанная переделка здесь

http://cxem.rusfolder.net/files/44864942.

Далее опишу способ "Холодной" настройки напряжения и тока ограничения без подачи сетевого напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо ссылок на сторонние файлообменники.

Выложи картинки тут, оценим.

Или забаним. :lol2:

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, просто мыша на ссылку наводишь- и уже видно, куда ссыль ведёт. :lol2:

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно!

Нужно только войти в "полный" режим сообщения- там всё и будет.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема с жесткой характеристикой...Компаратор тока работает при входном напряжении 2 - 2,5 В, что повышает линейность регулировки и исключает уход входного напряжения в минус.Токовый шунт включен в минус после фильтра, компаратор работает на постоянном напряжении, а не на 30 -50 кГц

Данная схема соответствует варианту C, в нём, при протекании через датчик тока, возникает падение напряжения, которое равно I*Rдт. Это падение не компенсируется ООС по напряжению, поэтому жёсткость внешней характеристики зависит от величины сопротивления датчика тока.

Жесткой стабилизацией обладает вариант E или другие топологии, в которых масса ШИМ-контроллера подключена к выходной клемме непосредственно (защита от переполюсовки - не в счёт!)

Диапазон входного напряжения УО TL494 включает околонулевую зону вплоть до -0,3 В - никаких проблем с линейностью.

Усилитель ошибки токового сигнала вообще не должен работать компаратором.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такую ссылку дает сайт

По поводу дросселей - использую те, что есть на плате-доноре, раскусываю и сматываю обмотки + и - 12В и -5В, остается самая толстая +5В, двойным проводом. Спаиваю последовательно 2 полуобмотки, получается дроссель 35 - 50мкгн. Ни свистов ни скрипов не наблюдал во всем диапазоне токов от 0,25 до 10А. Напряжение выставляю один раз 14,8 - 15В. При меньшем напряжении происходит неполный заряд, при большем - кипение электролита. Ток ограничения устнавливаю 6 - 8А, для больших АКБ - 10А. Этот ток будет как при зарядке разряженого АКБ, так и при КЗ. Режим КЗ переваривает сколь угодно долго не перегреваясь, а если установлена схема защиты от переполюсовки (предпочитаю реле - проще и надежнее) то при КЗ реле отключит кабель от зарядника. Контроль процесса зарядки ведется маленьким индикатором от кассетных магнитофонов, включенным параллельно шунту - резистору контроля тока. Для такого индикатора сопротивление шунта надо брать0,02 - 0,05 Ом, для индикаторов с током отклонения 1мА и более достаточно шунта 0,005 - 0,1Ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...