Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Владислав2 сказал:

Всё что греется на радиаторы, для начала. Выше 60 градусов не надо.  Потом даташиты на силовые элементы, у вас там рядом смотрю пустое место под параллельный спаренный диод. Надо за параллелить. Ну и под конец токовый датчик "пошевелить" (J - 0,1), если до этого защита вырубает и силовые элементы не на пределе... Кстати, на плате чётко обозначен радиатор. Похоже китайцы вас...нае". Сочувствую. Надо внимательнее смотреть при покупке. Бывает...

У меня проблема с силовыми ключами раскачки трансформатора. Все что вы написали относится к выходной части блока питания, к ней у меня претензий нет. Сдвоенный выходной диод D92-02n без нагрузки холодный, при 5A едва теплый. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Не цитируйте сообщения целиком, злой (добрый) дяденька - модератор накажет.  :)    Вот выходные ключи по даташиту и посмотрите, может мощнее надо поставить. Может на радиатор приспособить. Только параметры (даташит), поможет избежать проблем. Главное понимать, производитель удешевляет для себя (экономит), и совсем не думает о вас.

К сожалению - это правда жизни. Но выходную диодную сборку всё - таки проверьте по даташиту. Может на пределе работает. Как показывает практика, выгодно модернизировать кратно 2. Т.е стояли транзисторы 5A, ставить надо 10A. Обычно это связано с потерями на транзисторе, но важно чтобы h21э (коэфф. усиления) совпадал. Хотя я в этом деле не сильно разбираюсь.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, Владислав2 сказал:

Не цитируйте сообщения целиком, злой (добрый) дяденька - модератор накажет. 

тут видимо все уже через него прошли :D 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, vitasonline сказал:

Получил из Китая БП 24В (360W), но 360 ватт тут и близко нет. Нагружал 5А - работает, больше побоялся.

А почему решил, что он 360 Вт? Написано же на плате 24В 10А  и то при условии установки всех компонентов. Этот БП скорее из серии А200 в прямоугольном корпусе, где боковые стенки являются радиатором, как для диодов, так и силовых транзисторов.  Типа этого блока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Хатуль_мадан сказал:

Написано же на плате 24В 10А

В реальности думаю ещё меньше. Не могу понять почему греются силовые ключи в холостом режиме. Сегодня заменил d209l на 13009, но нагрев остался точно таким же. Есть похожий блок питания 12В 360Вт, он из розетки в холостом режиме потребляет 3.5 Вт, а этот 7.5 Вт. Вот и хочу разобраться куда копать, чтобы не грелись ключи, т.к. повышенное потребление электроэнергии скорее всего уходит на нагрев.

Посмотрите мою схему в посте, может кто подскажет как побороть нагрев.

 

Изменено пользователем vitasonline
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В момент включения и выключения блока питания видно прямоугольные импульсы ШИМ, а когда работает в холостом режиме, то идёт не понятно что. Пила на 5 ноге 47КГц, т.е. на выходах 8 и 11 должен быть сигнал ~25КГц. Пробовал подавать на tl494 внешнее питание 12В при отключённом БП, на выходах 8 и 11 идёт красивый прямоугольный импульс, но когда включаю БП в сеть, то идет сигнал не понятной высокой частоты и греются силовые ключи.

Может кто-нибудь подскажет что изменить в схеме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фотографии чёткий сигнал, не знаю что тебе там не понравилось.

Напряжение TL494 какое? Должно быть 24 вольта, на 12 В ключи будут греться и гореть под нагрузкой.

Данный блок не может работать без нагрузки. То есть режим ХХ для него не существует, будет греться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
18.04.2020 в 23:15, vitasonline сказал:

Не могу понять почему греются силовые ключи в холостом режиме

Снаббер на первичке трансформатора, думаете, легко тягать, да еще с такой емкостью? Замените номиналы снаббера - будет не оптимально под полной нагрузкой.

Чтобы ключи не грелись, они должны быть на радиаторе, который был предусмотрен, но Вы его изъяли. Уже говорили это. Без радиатора щупать и жаловаться на нагрев ... пфффф, ну и ну.

Цитата

Подскажите куда копать?

в сторону нормального осциллографа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема вариант «Е». Делаю блок питания 25V-10A. На выходе БП 25V , нагружаю лампой 24 V(240W). Напряжение проседает до 18V, ток на амперметре при этом 10А. Шунт 0.05 Ом (2 резистора 5ватт 0.1 Ом). Диод SBL2040  на выходе,  конденсатор 2200мкф. Дроссель 27мм кольцо от компового БП: 36 витков провод 1.5 мм. Не разберусь, куда 5в девается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выкини SBL2040, который всего на 40 Вольт, и поставь нормальные диоды, не менее, чем на 100 Вольт. а лучше на 200 Вольт.

SBL2040 пробивает напряжением.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, FOLKSDOICH сказал:

трансформатор перематывал?

Нет, трансформатор не дефлорировал. А нужно?

 

12 минут назад, Starichok сказал:

 

SBL2040 пробивает напряжением.

Конечно выкину, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, taif сказал:

Нет

Тогда что ты сделал, Обмотку разделил на две части и последовательно соединил?

Так как никто в здравом уме с трансформатора, рассчитанного на 12 В, не будет получать 24 В... Ведь на сетевых электролитах, под нагрузкой, напряжение упадёт с 315 В до... 200 В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, motoandrey14 сказал:

с трансформатора, рассчитанного на 12 В, не будет получать 24 В

Вообще-то он рассчитан как раз на 24 В. А 12 В получается за счет интегрирования ШИМ дросселем. Так что "здравый ум" - понятие растяжимое.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужна зарядка для лития на 84 В 5 - 10А, если перемотать выходной трансформатор и пересчитать цепи стабилизации, то возможно по этой схеме такое собрать? спасибо.

с уважением, Кирилл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По этой схеме нельзя. Не "потянут" такой ток конденсаторы второго плеча полумоста. Нужен мост.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

7 часов назад, Falconist сказал:

Вообще-то он рассчитан как раз на 24 В

Расчёт трансформатора для стабилизированного источника несколько отличается от расчёта обычного трансформатора для не стабилизированного источника.

Нужно учесть потери, пульсации на сетевых электролитах, да и запас процентов 20 не помешает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, motoandrey14 сказал:

запас процентов 20

Чего ж так мало? Жадничать не надо! А 50% не хотите?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За последние 3 месяца , собрал я пару зарядок . Одну - просто переделка компового блока питания . С суб модулем. Аля лабораторный . Работает . Вторая по этой теме " новодел по схеме  и печатке  Vslz " .  Новодел проигрывает . Времени дохрена и ресурсов уходит .  Проще и практичнее , просто переделать готовую плату блока питания . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но насколько я помню, автор темы имел ввиду, что у него в ящике имеется куча деталей от распаянных старых блоков. поэтому для изготовления требуется делать всё с нуля, начиная с изготовления платы.

отсюда и появился "новодел" - новое из старого.

когда просто переделываешь БП, то проще все переделки сделать на родной плате.

я все свои переделки делал на родной плате.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...