Jump to content

Recommended Posts

ну мне достаточно от 5 до 20 в принципе, а тут каковы пульсации?

чота печку транзисторную не охота собирать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

20 В выходных по данной топологии Вы не получите. В лучшем случае - 16...17 В. Да и то на относительно малом токе нагрузки. Импульсам ШИМ уже некуда будет дальше расширяться при повышении тока нагрузки. Я вообще предвзято и настороженно отношусь к схемам с комбинированными функциями. В большинстве случаев и ту и другую функцию они выполняют плохо. Лучше иметь два отдельных сабжа, предназначенных каждый для своего применения.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

я в принципе тоже за. можт немного изменить конструктив и заточить под ПБ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Подробнее

Уважаемый kopp_av, здесь, в теме "Простой И Доступный Бп 0...50В" совместными усилиями разработан очень хороший (IMHO) линейный стабилизатор, который может подойти в качестве лабораторного. Единстванная проблема - при малых выходных напряжениях он будет превращаться в "печку".

Больше года назад на "Казусе" я выложил разработанную мною топологию двухступенчатого импульсно-линейного ЛБП. Главный принцип: выходное напряжение первой импульсной ступени на 4...5 В превышает выходное напряжение второй, линейной ступени при любом его значении. Т.о., мощность, рассеиваемая регулирующим транзистором во всем диапазоне не превысит 40...50 Вт при выходном токе до 10 А.

К сожалению, до стадии "железа" эту схему я так и не довел, но может быть и к лучшему: скорее всего, вместо той линейной ступени, что я разработал, поставлю эту, разработанную по приведенной ссылке. Ребята в этой теме еще не "созрели" до подобной "гибридизации", но уже на подходе. Если Вы обладаете достаточным опытом, то можете сделать это сами. А я - помогу. Не в этой теме, конечно же, здесь это будет оффтопом.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гибридные IGBT - сила Si и SiC в одном корпусе!

Компания Infineon представила новые гибридные IGBT-транзисторы на 650 В, которые сочетают в себе преимущества технологий TRENCHSTOP и CoolSiC. Использование SiC-диода Шоттки позволяет значительно расширить возможности IGBT и снизить уровень энергии, необходимой для включения транзистора (Eon), а также уменьшить потери на переключение.

Подробнее

спасибо за ссылку, интересно, изучу!

а по текущей теме, как решусь на сборку, думаю позадаю вопросики!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

Собрал зарядное устройство по варианту "C". Работает прекрасно. Спасибо.

Решил сделать ещё одно зарядное, но в наличии оказались только блоки с ШИМ-контроллерами SG6105 и 2003. Решил попробовать с ШИМ 2003. В интернете по этой микросхеме очень мало информации. Но кое-что нашёл. В результате получил вот такую штуку. Всё работает, защита по напряжению около 18В, по току примерно 10А. Выводы 3 и 5 пока висят в воздухе. Нужно ещё добавить ограничение (регулировку) зарядного тока. Может быть кому-нибудь пригодится найденая мною информация по вышеуказанным контроллерам. И прошу Ваши замечания по схеме. И как лучше сделать регулировку по току?

http://www.mm-k.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=32:shimsg6105&catid=10:power&Itemid=9

post-135025-0-12662700-1298074401_thumb.gif

post-135025-0-41962300-1298150956_thumb.gif

Edited by Erik12355

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый @Erik12355, во-первых, большое спасибо за отзыв. Было бы очень неплохо, если бы Вы смогли описать проблемы (особенно проблемы, чтобы на эти "грабли" не наступали последователи), встретившиеся при повторении.

Во-вторых, вижу большие проблемы с применением м/с SG6105 и 2003. В них - только один усилитель ошибки, т.е., отслеживать они могут только ОС по напряжению. Для формирования ОС по току придется применять внешние ОУ (например, LM358), заводя их выход на имеющийся ОУ ШИМ-микросхемы. А при этом схема расползается, как тараканы...

В-третьих, Вы не пробовали запускать зарядник прямо от аккумулятора, без дежурки? Либо перевести его в топологию АТ?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу проблем, которые были при работе над этим вариантом зарядного.

Поскольку сначала у меня ещё не было практическм никакой информации по ШИМ 2003, то работа проводилась методом проб и ошибок ("тыка"). Моей ошибкой было то, что я все урезания исходной схемы проводил не проверяя блок питания под нагрузкой. А когда в конце концов её подключил, то увидел, что блок питания отключается уже при токе 0,5А.

Итак, всё по порядку:

1. Подключил провод PS-ON на землю, включил LC-B250ATX в сеть - БП работает (исправен).

2. Отсоединил 3, 4, 6 ножки микросхемы - без нагрузки "полёт нормальный".

3. Удалил цепи напяжения 3,3В и 5,0В с платы - блок питания не работает, срабатывает защита.

4. Поменял номинал резистора R60 в делителе (поставил R60+Rрег=33к+47к) - напряжение регулируется в пределах (уже точно не помню) 8В - 12,3В. При большем напряжениии БП отключается.

5. Отсоединил цепи -5В, +12В, -12В, идущие на 5 ногу микросхемы - всё нормально, блок питания работает во всём диапазоне установленной регулировки.

(в разных версиях БП на 5 ногу может быть заведены другие напряжения, например, (-12В, -5В) или (+12В, -5В)).

6. Поменял резистор R60 на 47к - получил диапазон регулировки 12В - 18В. Не забыл заменить электролит С27=1000мкФ х 25В (на рисунке забыл).

7. Подключил, наконец, нагрузку - БП выключается при токе примерно 0,5А.

8. Удалил резисторы R41, R42, R43 и вместо них поставил 240к (R65, С33 в моём блоке не стояли) - блок питания работает нормально, защита срабатывает при токе примерно 10А.

9. Удалил цепи стабилизации 3,3В (10, 11 ножки микросхемы).

10. Для того, чтобы не "экспериментировать" с выходным напряжением более 18В в случае, например, обрыва резистора Rрег, на 6 ногу через делитель R101, R102 подал выходное напряжение. И теперь при превышении на 6 ноге 12В, что соответствует в моём случае Uвых=18В срабатывает защита и блок выключается.

Вот собственно и всё, если чего-то не напутал. Запускать зарядное от аккумулятора (без дежурки) не пробовал. Пока только то, о чём написал. Будет что-то новое - напишу. Пока нет особо времени заниматься.

Нашёл ещё данные на похожий ШИМ-контроллер АТ2005В (цоколёвка с 2003 не совпадает).

http://www.rom.by/comment/181149

http://www.pnto.ru/st/ups8.htm

Edited by Erik12355

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый @Erik12355, огромнейшее спасибо за подробный отчет!!! Вы даже не представляете, сколько ценнейшей информации предоставили! Теперь её надо будет хорошенько обдумать. Ещё раз спасибо!


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте уважаемые гуру.Подскажите пожалуйста как можно запустить вышеупомянутый блок на 2003 без дежурки.Сразу скажу-с импульсниками ни разу не сталкивался.а из приборов только цешка. Спасибо.post-135391-0-69475600-1298568471_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте уважаемые гуру.Подскажите пожалуйста как можно запустить вышеупомянутый блок на 2003 без дежурки.Сразу скажу-с импульсниками ни разу не сталкивался.а из приборов только цешка. Спасибо.post-135391-0-69475600-1298568471_thumb.gif

До проверки того, как схема ведёт себя, если вырезать из неё дежурное питание, руки пока не дошли. Да и столь ли важно это, она же работает.

А, чтобы снятый с компьютера блок питания работал, нужно зелёный провод "PS-ON" соединить с землёй.

Замучило другое - пробовал дополнить схему ограничением по току по варианту "С" поставив дополнительно LM358, но столкнулся с проблемами:

1. Не получилось подключить её параллельно встроенному в ШИМ 2003 усилителю, пришлось ставить последовательно.

2. При последовательном включении всё заработало, ток выставляется стабильно так же, как и в варианте на TL494, но, когда начинаешь ограничивать ток, появляется писк ("сверчок"). Причём изначально, когда все ещё висело на проводах (резистор 0.05 Ом, стабилитрон и др.) свистело даже меньше и можно было изменением положения деталей почти убрать свист. Но решил установить всё на плату и теперь изменением RC можно только подкорректировать тональность. Неудачный вариант расположения элементов у меня получился. Правда не пробовал пока нагрузить на аккумулятор.

post-135025-0-92445300-1298588792_thumb.gif

Edited by Erik12355

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всётаки вариант без дежурки былбы интересен.Я пробовал включать силовую часть как в режиме АТ (соединил базу с коллектором через 400кОм).Конечно вместо предохранителя лампа 70Вт (к сожелению мощнее нет).Система запустилась (конечно безовсякой стабилизации). С нагрузкой вместо 12В было 7В,а вместо 5В ,3В.При этом 70Вт горела почти во весь накал.Силовые трансы практически не грелись. Затем решил попробовать запитать 2003,через диод IN4007 включил 1 ногу на выход +5В перед дросселем.Конечно перед этим отключилего от дежурки.Вообщем после этого 2003 закрыл все выхода(имхо), но и 70Вт перестала гореть.Вообще можно былобы отремонтировать дежурку,но просто по магазинам не нашёл полевичок S2N60А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Falconist

Тебя обвиняют во всех смертных и остальных грехах ... . :)

Похоже, они не встречались с кЕтайскими разработками... . :)

По ссылке http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=1718&p=483307&viewfull=1#post483307 настоящей ветки форума (пост #917) ' date=' дана ссылка [/size']http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=77467 , где приводится пример разработки ПП взамен оригинальной в БП для ПК-файл Зарядка-автомат_авто.lay.

Хочу предупредить всех, кто заинтересовался этой платы, что ее нельзя повторять в этом виде. Тот, кто рисовал плату, очевидно, не имел никакого опыта в разработке устройств питаемых от сети. Там не соблюдены нормы на защитные расстояния между печатными проводниками и поэтому ПП опасна для здоровья человека. Для этого существуют стандарты ГОСТ, UL, VDE, CSA и т.д., но очевидно "разработчик" о них не знал.

P.S. Малоопытным любителям перематывать трансформаторы, хочу подсказать, что у фирменных трансформаторов расстояния между концами обмоток и щечками катушек оставлены не для того чтобы мы их перематывали более толстым проводом. Это тоже защитные расстояния.

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=1718&page=96


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начхать. Если бы "обвинитель" предложил что-то своё правильнее, я бы сам с ним с радостью согласился. А критиковать - все горазды. "Критиканство" - его фамилия.

Я сделал, как мог. Кто сможет - пусть сделает лучше.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высоковольтные цепи разведены от низковольтных на достаточное расстояние, а остальное всегда можно подкорректировать при изготовлении платы, хотя, как мне кажется, ещё ни одной проблемы такого плана ни у кого из повторивших эту схему не возникало, или я ошибаюсь...? :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В одном месте расстояние между высоковольтными и низковольтными проводниками составляет 5 мм. Даже если брать влажный воздух то это составляет 0,5 кВ (500 В). Не вижу никакой проблемы. Если всё ещё стремно, в этом месте можно пропилить стеклотекстолит насквозь, как это иногда делается у дядюшек Ляо.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые-добрыйдень! Может кто нибудь всёже поможет запустить ИБП на 2003 без дежурки. Какие цепи при этом нужно удалить? Если можно схемку плиз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый @терморЕгУЛ, данная тема - о совершенно конкретной схеме. 2003 в ней не рассматривается. Вам сюда: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=15571 .


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста. У меня проблемка с микросхемой 2003. Напряжение регулироваться, и защита от превышения напряжение работает, но только без нагрузки.

Как только подключаю нагрузку плавно до 0,8А и все отключается.

Еще небольшой свист стоит все время и с нагрузкой и без нагрузки.

Менял R41, ставил 1Мом и 200кОм, но помогло (((.

В чем причина не могу разобраться??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте уважаемые Знатоки, сам то я чайник, поэтому не судите, а лучше помогите.

уже больше месяца читю эту тему в разных форумах, но нигде не встречал описание своей проблемы: после вырезания "излишков" АТ и заведения сигнала ошибки (на 1-ю ногу 494) с +12в через переменный резистор получил на выходе изменяемое напряжение до 20в , но при этом, абсолютно не стабильное (как у всех, кто описывает эти переделки) -- при увеличении нагрузки напряжение просядает на 2-3 вольта!!!, или я что-то не понимаю, или я что-то не так сделал.

Хотелось бы услышать мнение компетентного сообщества.

Да забыл упомянуть, что повторил переделку на трёх разных АТ результат тот же,

(ксожалению все 3 были мною убиты впоследствии путём к.з. один -на выходе (проверял встроенную защиту на токовом трансформаторе); второй - к.з. "соплёй" на диодной сборке, третий - щупом тестера случайно замкнул ноги силового транзистора; но потом восстановлены, однако из-за отсутствия осциллографа не могу проверить контроллер ШИМ на корректность работы, мог я её повредить при кз? и может ли это стать причиной нестабильности?).

Заранее благодарен!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый @lyohan, Ваш отрицательный опыт переделки БП - еще один "камень в огород" против этого метода и очко в пользу изготовления "с нуля". Чему и посвящена данная тема. С другой стороны, на "Радиокоте" есть прекрасная статья по переделке и тема с её обсуждением. Почитайте.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо 'Falconist' но с этой "темы" я как раз начинал, потому и удивляюсь, что при столь простой переделке я смог допустить ошибку. От этого-то варианта я уже далеко: из одного блока я уже даже сделал зарядку с регулятором тока по варианту "С"; вот этот-то компаратор как раз работает безупречно (и ток меняет от 0 до 10 ампер (больше амперметра нет)и к.з. отрабатывает без проблем), а вот напряжение после зарядки ползёт к 16-ти вольтам, а при сбросе клеммы переваливает за 25 :( , при том, что чисто теоретически, всё должно быть как описывается. Видимо придётся выкусывать ШИМку и менять, т.к. болше вроде и нечему глючить!

(всё остальное я проверял, да практически всё уже заменил).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!может,не совсем по теме,но и для изготовителей зарядников,думаю,будет интересно.

Можно ли для трансформатора склеить две ш-образные части от EI-33,увеличится ли допустиая мощность или выигрыш только в размере окна?Как изменить кол-во витков при намотке?Допустимая плотность тока с таким сердечником?

Сечение центрального стержня EI-33 1,3кв.см(10 на 13мм),а у большого (рис.1 из 9 поста)центр.стержень диам.11мм.сечение 0,95кв.см.отчего же зависит допустимая мощность?

Моя задача-переделать комп.бп.для питания приводов шаговых двиг.Параметры такие:4V-25А,50V-4А(кратковременно,до минуты-6А)Единственный "Большой" сердечник перегрел на галогенке,при извлечении он разлетелся на мелкие кусочки.Остались только EI-33.

И еще вопросы по перемотке:на одном трансе("большом") незамкнутый виток(тонкая изолированная шина),подключенный к началу 1половинки первички расположен после вторичных обмоток,а на EI-33

он намотан сразу после 1половинки,как правильно?Нужен ли этот виток? места так мало,а мотать надо побольше и потолще.

Чем лучше склеивать сердечник?После первой разборки следов клея на торцах почти не заметно,перемотал,склеил суперклеем,хорошенько сдавил,а при включении греются транз.преобразователя,за 5мин.радиатор огненный даже на мин.нагрузке.Сам трансформатор холодный.Ставил трансы от других б.п.(EI-28,EI-33)-все нормально,перемотанный трансформатор разобрал-налет от клея хорошо заметен,может проблемы из-за зазора?Благодарю за помощь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

nekto3, допустимая мощность зависит и от сечения сердечника и от сечения окна. чем больше окно, там больше можно сделать сечение обмотки, тем больше ток можно снять с обмотки. в итоге мощность определяется произведением этих двух сечений.

да, при складывании двух частей Е от EI-33, мощность можно снять больше, примерно в 2 раза, так как окно увеличится в 2 раза.

экранирующие витки можно не делать.

прилегающие поверхности нужно очень тщательно очистить от остатков компаунда.

галогенка - это слишком... горячо. достаточно класть на 100 Ватт лампу накаливания. размягченный компаунд легче очищается. но с горячим ферритом нужно очень аккуратно работать. я остатки счищаю ножом на холодном.

при складывании половинок ни в коем случае клей не должен попадать между ними. я стягиваю обычной синей изолентой, потом можно уже проклеивать по наружной поверхности.


Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @blak566 Ещё как-то напрягает вечно-горящая лампа. Другого выхода нет?
    • Это я придумал. Здесь должно быть напряжение на полностью заряженном аккум. при определённой температуре (комнатной?) минус 0,1...0,2В (чтобы не сильно "кипел"). Так, только совсем не так. Лампа будет едва-едва светиться на полностью разряженном аккум. и обеспечит при этом, скажем, 1А зарядного тока. А на наполовину заряженном - 0,8А. А на заряженном - 0,05А. Так что придётся пошастать по гаражу в поисках всех ламп б/у - с потемневшим стеклом (хоть и не перегоревшие, всё равно меняются на новые?). Но можно и совсем новые. Но только накаливания - не светодиодные, не ксеноновые/высокого/низкого давления или какие там ещё! Можно и на меньший ток - лишь бы аккум. успевал заряжаться (для этого и придётся к нему подключить вольтметр для постоянного контроля). Поскольку БП со стабилизацией напряжения, то им можно питать ВСЁ! Переворачивание - это 15 секунд каждые 2 часа - на этом не сэкономишь. Вентилятор тоже нельзя останавливать - верхний "этаж" быстро перегреется... Компрессор наверное тоже. А вот форсированный нагрев - это таки да - нужно думать... С уважением В.
    • Полочники. Лабиринт 3 метра.  
    • Чтобы не плодить лишние темы, подниму вопрос в этой. Заметил такую штуку. Когда светодиоды находятся в "выключенном" состоянии, они еле-еле тускло светят, и когда дотрагиваюсь до корпуса(аллюминиевого), они светятся чуть ярче. Что это за эффект такой?
    • так и как быть-то? Алгоритм подбора/расчёта какой?  

  • Мощные небольшие моторчики, 2 шт.

  • Similar Content

    • By RomanX
      Как всё получилось:
      На карантине открыл для себя новое занятие - птицеводство. Вырастил 60 уток. Никогда ничем подобным не занимался, жил в городе, но так всю семью затянуло, что решил сделать ещё шаг и построить инкубатор. Перелопатил кучу куч информации по птицеводству и инкубаторостроению, создал в голове образ цели и сделал заказ с алиэкспресса на комплектующие. В качестве основы был взят контроллер с возможностью работы от ~220В и 12В. Причина - в нашем поселке по 3 раза в неделю отключают свет продолжительностью до 4 часов в сутки. Я далёк от электроники и мои возможности - сборка из готовых модулей, хотя паяльник дома валяется. Также был заказан (и уже пришёл) блок питания 12в 10А. На работе подогнали СКАТ 1200М (2А) с АКБ. Всё вроде складывается, но мне не нравится такое резервное питание.
      Во первых - 2А. Ну да ладно - пересмотрел резервируемые потребители, сократил нагрузку. Во вторых - громадный размер. Сам инкубатор 500х500х800, да ещё к нему вторая бандура с проводами. Ну и в третьих - ради спортивного интереса хотелось иметь самодостаточное законченное устройство как любая бытовая вещь. Чтобы из "довесок" был только аккумулятор на крокодилах.
      Теперь моя проблема:
      Повторюсь - мои познания в данной сфере очень скромные и законы Ома хоть и перевариваются, но скрип шестерёнок слышен.
      На данные момент исходные данные таковы:
      Импульсный источник питания 12в 10А, который по вчерашним замерам может регулироваться в пределах 10,3В - 13,5В. Аккумулятор AGM Optimus OP1207 12В 7Ач. Его нужно держать в буферном режиме. По паспорту 13,6В - 13,8В. На али есть различные модули DC с жизнерадостными ценами. Три недели копания сломали мне мозг.

      Что я понял:
      Есть 3 варианта: понижающие, повышающие и понижающие+повышающие (дорогие, маломощьные). У понижающих есть ограничение по току, что для зарядки важно. А в повышающих, которые мне подходят, почему-то этой функции нет. А если я возьму два последовательно соединённых модуля - повышающий без ограничителя, а после него понижающий с ограничителем тока? Будет мне счастье? (хотя мне эта гирлянда не очень нравиться).
      Я бы попробовал поставить АКБ и под 13,5, что как-бы не достаточно, но боюсь что после 4 часов без света, может начаться зарядка с "нехорошим" током, а мы допусти на работе...
      Как мне быть? Кому не трудно - объясните.
    • Guest Сарацин
      By Guest Сарацин
      Доброго времени суток форумчане. Хочу заставить работать старую портативную приставку от аккумулятора и добавить возможность зарядки от micro usb (она работает на баратейках). Собираюсь использовать LiPO аккум на 1200. Осталось решить вопрос с зарядным модулем. Популярный TP4056 не совсем подходит, мне нравится что есть диоды которые показывают уровень зарядки и что по дефолту есть micro usb, но на этом плюсы заканчиваются. 
      Мне хочется иметь возможность вынуть это зарядное при желании, что нельзя будет сделать с данным модулем т.к. придется намертво припаять к материнке.
      В общем что я хочу от модуля:
      1. При горизонтальном размещении платы micro usb должен находится на нижней (длинной) стороне (это нужно для того, чтоб разместить плату в отсек для батареек и чтоб выпилив отверстие в крышке отсека для можно было заряжать аккум), а output справа от него на правой (короткой) стороне, чтоб можно было припаять к нему (не бейте, не знаю как обозвать) "лапки" которые можно будет прислонить к контактам приставки чтоб имитировать батарейку.
      Модуль хочу приклеить сверху литиевого аккума на двусторонний скотч.
      2. Чтоб были диоды которые показывают уровень заряда.
      3. Желательно, чтоб выход на батарею находился не рядом с выходом на устройство.
      Подскажите, есть ли такой модуль в продаже или где достать что то схожее?
      P.S. Возможно написал коряво и не понятно, прошу не бить палками и не бросать помидоры. Задавайте вопросы если что-то не понятно.
      Нужный раздел форума не нашел,  в раздел для таких как я :)
    • By Игорь Федоров
      Здравствуйте, люди знающие!
      Есть у меня желание поместить дополнительный аккумулятор в багажник машины, подключать его к сети планирую через штатный разъем. Подозреваю, что провод туда идет максимум 2,5 мм2. Поэтому, в случае большой разности напряжений между аккумуляторами или при запуске двигателя, провод не выдержит большого тока.
      Подскажите пожалуйста схему ограничителя тока, примерно на 10 А, чтобы заряд беспрепятственно перемещался в оба направления: генератор заряжал дополнительный аккумулятор, дополнительный аккумулятор подзаряжал основной
    • By PEF
      Для начала хочу всех коллег и друзей поздравить с наступившим новым годом и пожелать, чтобы все плохое осталось в прошлом году, а Новый год принес нам всем только хорошее.
      В связи со своей болезнью и праздниками появилось свободное время, стал почаще заглядывать на сайт и честно скажу, тоска зеленая, скукотища. «Как выковырять аккумулятор из бритвы?» или «как убрать мигание из ленты?» -  совсем не вдохновляет.
       И тут я вспомнил свои давние проблемки с зарядкой разнотипных аккумуляторов, которые время от времени появляются.  У меня дома довольно много используется аккумуляторов разных типов емкостей и напряжений. Что, если создать универсальное устройство для их заряда, контроля параметров и тренировки любых типов аккумуляторов в диапазоне напряжений 1,2 .. 16В и зарядно разрядных токов 0,1 .. 5А?
      Применив даже простенький доступный контроллер ATmega328P эту задачу реализовать вполне возможно. Использование современных полевых MOSFETs транзисторов с сверх низким сопротивлением в открытом состоянии позволяет работать с токами до 5А без радиаторов.
       
      Вот я и решил разработать такое устройство.
       
      Как я себе представляю этот зарядник.
      1.      Это устройство с внешним питанием. Отдельный блок питания 19,,24В 4..5А
      2.      Устройство должно позволять устанавливать предельное напряжение заряда от 1,25 до 17В с точностью не хуже 50мВ.
      3.      Пределы установки токов и зарядно разрядных токов 0,1 .. 5А. При разряде токами более 1А, разряд происходит на внешний нагрузочный резистор (лампочка от фары 12В).
      4.      Контроль энергии, потребленной при зарядке, и ,соответственно, при разряде. Определение реальной емкости аккумулятора.
      5.      Обеспечение режимов тренировки аккумулятора.
      6.      Пульсации токов заряда и разряда должны быть на выше 5%.
       
      Представляю силовую часть схемы, а также обвязку датчика тока.
      Схема позволяет без коммутаций в зависимости от подачи ШИМ сигнала от контроллера на вход либо HIN либо LIN обеспечивать соответственно регулируемый заряд или разряд.
      Усилитель напряжения со средней точкой на U1A датчика тока позволяет обеспечить с 10ти битным АЦП АТМеги дискретность 10мВ.
      Решение по конкретному применению определенной модели транзисторов и операционника пока не принял это совсем не проблема. На схеме транзисторы и операционник обстрактные.
       
      Хотел бы от коллег получить замечания по схемотехнике и может дополнения по функциям устройства.
      Зарядник31.pdf

    • By Илья Юрьевич
      В наличии есть аккумуляторные сборки для кинооборудования.
      1. Anton Bauer CINE VCLX/2. Внутри 12шт NiMh банок.
       
      2. ARRI NC24/7R. Внутри 20шт банок NiCd KR-7000f
       
       
      Вся проблема в том, что ими очень давно не пользовались, зарядки к ним нет и скорее всего аккумы уже давно умерли. Первый на выходных разъёмах вообще по нулям напряжение показывает, второй показывает 3.3в.
      По поводу цены.... Помогите мне определить реальную стоимость с учётом всего вышеизложенного. Знаю что они продавались новые по не одной сотни тысячи рублей, но в этом состоянии явно столько не стоят.
      Если что, могу отправить в любой город любой транспортной. А находится в Москве, в СВАО, Лосиноостровский район
×
×
  • Create New...