Jump to content

Recommended Posts

Посоветуйте пожалуйста, кто в теме, как его включить, к шунту зарядника

я, конечно, далеко не в теме, но я подключил китайский амерметр http://ru.aliexpress...2436709699.html, возможно поможет вам, а возможно подскажут где и я неправ.

В треде неоднократно звучало, что сопротивление шунтов китайских 10А амперметров 0.01Ом. Если включать амперметр параллельно R27, как на вашей верхней схеме, то суммарное сопротивление шунта будет слишком мало. Я решил включить вместо R27, пересчитал делитель по верхнему пределу тока по формуле 5*(r29+r28)/(r6+r8)*r27, при R6 47кОм, R8 10кОм, получается верхний предел по току в диапазоне 8,5-10,7А.

На практике, при проверке двумя лампами дальнего света, при достижении тока около 3А у меня схема начинала уходить в защиту. Я вернул R6 9,1kOm, и все встало на свои места, максимальный ток больше 9,8А не поднимается, сколько лам не вешай. Если это все приложить к формуле, сопротивление шунта получается 0,027Ом.

Проверил точность показаний, включив в разрыв "+" двумя короткими 2,5мм2 проводами мультиметр, разница между показаниями обоих в сотых долях ампера, для такого устройства более чем достаточно.

Возможно можно подключить амперметр к правой ноге шунта, но после цепи, ведущей к 4-й ноге TL, но на моей печатке для этого нужно разрезать широченную дорожку, я не хотел этого делать. Но интересно, какие показания амперметра будут в этом случае.

Zanny, спасибо за ответ. Пересчитывать, конечно же, не охота, все запаяно и залито лаком, да и амперметр самодельный (как написано, можно под любой шунт подстроить). В принципе, работает в обоих схемах, по варианту1 слегка «прыгают» последние разряды, плюс еще прибавляет ток обмотки реле, по второму, немного устойчивей. Поставил второй шунт от китайск. 0.012 Ом – врет примерно в половину ( сопротивление ОС в ОУ выкрутил на максимум). Прицепил такой же как в схеме (0.05), вроде бы, показывает правильно. Наверное, так и оставлю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день.

Решил попробовать восстановить плату, которая упорно бабахала (http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=77467&st=2220#comment-2355280).

Выпаял всю высоковольтную часть, все прозвонил, заменил ключи и их обвязку, остальное звониться как целое. Включаю через лампу, лампа вспыхнула и погасла, но не бабахнуло, уже легче, После диодного моста 275В, на електролитах по 140 с копейками, Е-К одного из ключей 230 В, второго 58В. На выходах силового - нули. Выпаял и прозвонил ТГР, звонится нормально, запаял обратно, заодно заменив с945,

Теперь после включения демпферная лампа вначале светится в полнакала, в это время звенит какой-то из трансформаторов, через 2-3 секунды вспыхивает и начинает гореть в полный накал.

Вопрос, есть ли смысл в таком состоянии мерять где-либо напряжения, что-то пытаться вызвонить и как долго можно держать схему для проведения измерений?

Насколько я понимаю, если лампа светится вовсю, то это КЗ в высоковольтной части?

Share this post


Link to post
Share on other sites

После диодного моста 275В - подозрительно мало, так быть не должно. Без нагрузки должно быть 300-320 В.

Как намерили напряжение между Э-К на силовых ключах? Там же ВЧ переменка с постоянной составляющей. Средние значения должны быть одинаковыми.

Где-то грубо ошиблись с трассировкой платы. Проверять надо не во включённом состоянии (сколько можно палить ключи?), а на предмет правильности трассировки платы, ориентацией деталей, цоколёвок трансформаторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Вечер добрый! Собрал зарядку по схеме из 1885 поста. Сначала включил через лампу, лампа вспыхнула и погасла. Убрал лампу, включил в сеть. Напряжение регулируется от 7,5 до 16В (при минимальном напряжении трещать начинает). Подключил АКБ 7Ah 12В, ток 0,08А- напряжение проседает до 12,3В. Регулятор тока как ни крути, ничего не происходит. Подключил АКБ от авто 60Ah - ток 0,08А, 12,4В.

R30 10k, R32 1k, R33 56 как в посте написано. Взял в руки бубен и стал плясать, между делом читаю форум.

Отключил защиту и минус взял сразу после шунта (2*0,1 Ом). Отключил 10n и 1м от земли - ток поднялся до 0,15А. На регулятор не реагирует. Замерял напряжение на ШИМ 12 ноге - 23В.

Замерял напряжение на ХХ между R7 R8 при регулировке тока на R28 - от 0,01 до 0,44В изменяется.

VT3 и VT4 без обдува греются, радиатор прилично горячий, рука еле терпит.. С обдувом теплые.

Все соединения проверил, все нормально. Перед установкой все детали проверял транзистор-тестером.

При подключении автолампы 20Вт напряжение падает до 0,7В, ток 0,6А и появляется писк.

Куда дальше копать? Может есть смысл поставить R30 - 1К и R33 - 330 ОМ? Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался?

Share this post


Link to post
Share on other sites
piridol если на хх напряжение регулируется от 7,5 до 16В, то все правильно с регулировкой напряжения. Шунт (2*0,1 Ом) или еще и TK1382 стоит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Шунт 2*0.1 Ом. На них написано 0.1 Ом, но тестером каждый по отдельности показывает по 0.5 Ом. Если в параллели, то показывает 0.4 Ом. Поставил R8- 10k и R29 - 22 Ом. При полностью выкрученном R8 (10k) и нагрузке лампа 12В ток регулируется от 0.2 до 0.9А, напряжение соответственно с 0.3 до 3В. VT3 и VT4 стали меньше греться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как это такие сопротивления тестером мерить? :shok:

Научи?

А я как дурак, раньше (в ЛТИ) мостом мерил, потом прогружать стал. Как и шунты. :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Признаю, неправильно намерял.

А вот так?

post-197444-0-54132900-1458215910_thumb.jpg

post-197444-0-90224400-1458215941_thumb.jpg

post-197444-0-37897500-1458215946_thumb.jpg

0.3-сопротивление проводов 0.2= 0.1 Ом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точность вашего измерения +/- километр: два резистора 0,1 в параллель дают 0,5*0,1=0,05 Ом, а не 0,1. Правильно измерить можно методом амперметра-вольтметра или при помощи генератора стабильного тока такого или такого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На что я и намекал. Можно изготовить самостоятельно даже резистор (шунт) на 0, 0123 Ома, а тестером его не проверишь ни как. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый. Подскажите, кто знает. Собрал зарядное по Схеме Е пост 1073 от Старичка. Картинка осциллографа на анодах силовых диодов VD13 и VD14. Вопрос, почему у нижних импульсов амплитуда меньше, а длительность больше. Длительность 10 микросекунд / дел. Усиление 20 вольт / дел. На сетевых конденсаторах С7 и С8 разница напряжений 2 в.

Транзисторы разные MJE13007 и MJE13007A, пока поставить одинаковые нет возможности.

post-192768-0-44873200-1458221427_thumb.jpg

Edited by 2начинающий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сопротивления в норме, а ток не регулируется. Измерил напряжение на ногах ШИМа при напряжении 16В и максимальных R8 и R28. Относительно косы.

1 - 4.92В

2 - 4,95В (плавает)

3 - 2.25

4 - 0

5 - 1.59

6 - 3.35

7,9,10,16 - 0

8 - 1.82

11 - 1.75

12 - 22В

13,14 - 4.94В

15 - 0.44 В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

почему у нижних импульсов амплитуда меньше, а длительность больше.

Амплитуда меньше, потому что длительность больше. А вот, почему длительность больше, нужно смотреть. Может и из-за разных транзисторов или их обвязки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. Имеется вопрос - сильный нагрев силовых ключей без обдува - около 60 градусов, нагрузка 1.5 ампера. Осциллографа нет временно - отдал другу для его нужд. Плата проверенна ранее и отстроена. Проблему заметил только сейчас. На нагрузке 200ма - ключи не греются - не могу различить изменение температуры радиатора рукой. Конденсаторы в цепи управления базой 13007 - керамика, Трансформатор и низковольтная часть всё время холодные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно измерить можно методом амперметра-вольтметра или при помощи генератора стабильного тока такогоили такого.

Или другим приборчиком.

post-138471-0-46338100-1458299006_thumb.jpg

post-138471-0-40509400-1458299022_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый. Подскажите, кто знает.

Не только такой маленький перекос (по длительности импульса), но и ещё больший, наблюдал на микрухах из серии 3525 (UC;SG; KA), если ОС управляет непосредственно выходом усилителя ошибки, в данном случае ОС управляется через усилитель ошибки - возможно ОС усилителя ошибки некорректна?, ну это моё предположение.

Edited by Drevnii

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот так?

Если нет стабилизатора тока, можно тупо, последовательно, соединить исследуемый резик и автолампочку, замерить ток в цепи и падение напряжения на резике - далее расчёт по закону Ома.

Share this post


Link to post
Share on other sites

.Еще немного почитав)))....увеличил до 300мВ на выводе R7 (если шунт 0.05ом то это где то 6А?!?!?)

У меня такая же история. А как ты увеличил?

Я замерял, всего 4мВ показывает и мультиметр как-то потрескивает.

Edited by piridol

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пришлось перечитать и схему глянуть, что б хоть как припомнить че было) Вроде на выходе R7 относительно массы делал замеры и крутил подстроечник. Защиту переполюсовки убрал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Защита убрана, на подстроечник не реагирует. Правильно ли я сделал. Я массу соединил как на рисунке. И замеры проводил относительно нее, только от R27. надо будет относительно R7 замерять.

post-197444-0-58563600-1458462634_thumb.jpg

Edited by piridol

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чёт, я не совсем догоняю, зачем от средней точки ещё прицепил? :crazy:

Я и спрашиваю, правильно ли я сделал? Все точки "земля" по схеме я соединил проводом. Если не правильно, подскажите как надо. Сильно не пинайте. :umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Александр.
      By Guest Александр.
      Добрый день, вечер, ночь уважаемые форумчане. Мне требуется Ваша помощь в сборке аккумуляторного насоса для лодки ПВХ. Купив, достаточно, большую лодку я получил проблему с ее накачиванием. Требуется накачать быстро и без автомобиля. Поэтому решил собрать самодельный насос на аккумуляторах из деталей с Али. Соответственно - помогите эти детали соединить. Саму турбинку я выбрал такую https://ru.aliexpress.com/item/33052192361.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg , и аккумулятор для неё https://www.aliexpress.com/item/-/32947159171.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg . Соответственно вопрос - достаточно ли этих двух компонентов для работы этого насоса? кнопку включения и корпус, я конечно, опускаю, добавлю и сам. Требуются ли еще какие либо платы, резисторы, диоды и прочее BMS?
    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • By BAFI
      Берусь за новый проект) буду благодарен помощи . основная и идея и задачи - сделать максимально удобным в быту и недорогим устройством. по своему опыту в основном акм 90 ампер.час - зарядка идет до 10 часов и работая в активном режиме - тупо забывал ее выключать) - со спешкой на работу - для этого предусмотрено реле К1 - то есть - упал заряд до минимального потребления тока - отключился от сети - кнопка СЕТЬ без фиксации, основную идею регулировки шим стырил у старичка ,номиналы пока не проставил - со временем беда) , М1 - кулер - поставил регулировку от температуры - с экономит чуть денег),добавил 7812- по-моему получше будет,имхо, за основу возьму шим на тл494  в паре с ир2110 - не сторонник кучи трансформаторов) , от 3843 как в оригинале отказался - здесь токи до 9 ампер в долгую - одному ключу чет доверия нет, может ошибаюсь,имхо , пока скидываю вторичку - первичка позже - попытаюсь сделать оптимальной под эти задачи - ес если есть у кого готовая - буду благодарен .на схеме могут быть ошибки - спешка ептить) укажите ес что упустил - нет особо опыта .

    • By ник ники
      Здравствуйте, решил собрать стабилизатор напряжения и тока для мощного трансформатора для различных нужд. Нашел схему на tl494, точнее нашел видео с подробнейшим описанием сборки сия чуда. Спаял все по схеме все кроме транзисторов на выходе 13009 так же подключал Мосфет. После того как спаял схема заработала, ток с напряжением регулировался, все было стабильно, всё кроме нагрева выходного транзистора... На фото довольно большой радиатор который при выходном токе 4-5А и входном 2-3 грелся как утюг, при этом при малых токах все было стабильнее вход 0.2А выход 1А и т.д. ставил дроссели с линии 3.3 бп АТХ как у автора схемы, но ничего не менялось. В конце уже сделал свой, с 2 больших желто-белых колец с тех же бп 20 витков в 2 жилы при этом при такой конфигурации дроссель не грелся вовсе, а транзистор начинал нагреваться при 4А выхода, потом соединил выводы дросселя последовательно, получилось  40 витков при 4А транзистор грелся уже не так пальцы не обжигал,был хорошо теплым (но при учете такого радиатора думаю и это не норма, т.к. у автора вообще мизерный радиатор и он спокойно снимал ток 10А) и дроссель так же стал теплым, чуть добавив ток до 5А на выходе транзистор резко стал греться на входе ток был где то 3 с небольшим А. Частота получилась около 78КГц. Подключал самодельный  осциллограф от пк на 9-10 ноги TL-ьки , правда пришлось подпаять конденсатор что бы частота упала в моем случае до 10КГц т.к. этот осциллограф больше 10 начинает показывать все "зализанно", при отключенной нагрузке и максимальном напрядении на выходе непонятно что, больше похожее на синус. Потом при начале регулировки напряжения где то если 17.5В максимум то при 17.2В появляется более мение понятные прямоугольные сигналы, дальше при 12В так же какая то зализанная ерись, и при 8В уже минимальная скважность. Осциллограф конечно не идеал, но хоть что то он показал ...
       ававтор схемы.








    • By Роман приморье
      Суток добрых радиолюбителям ) . Нашел здесь схему зарядного , с максимальным током 18 ампер .  Но мне требуется на 40 ампер . Имеются к сообществу несколько  вопросов . Первый . Погуглил даташит на tl494  ,  привлек внимание  13 вывод микросхемы . Когда он на минусе - выходы работают параллельно  .  Вот  и стало интересно , если этот  вывод подключить к 14 . Естественно частоту пересчитать . Что  будет ? ) Будет ли толк ? Типа один ключ работает , второй закрыт - отдыхает  - остывает .  
×
×
  • Create New...