Перейти к содержанию

Ремонт зарядно-пускового Электроника ЗП-01


Рекомендуемые сообщения

Простите что ввел Вас в заблуждение :rolleyes: Я просто хотел описать симптомы, что были, а вылечилось все заменой VT6 и VT3. Сейчас зарядное в рабочем состоянии, просто хочу его улучшить благодаря Вашему участию :drinks:Во первых обязательно сделаю генератор тока по Вашей схеме, но раз будет отдельная плата, то на ней же хочу сделать схему отключения зарядки по верхнему напряжению. Мыслю что то вроде такого датчика напряжения, который будет управлять каким нибудь IRF -кой, стоящем, как Вы удачно заметили, между R10 и R11. Причем R10 перенесу на доп плату и заменю на 5 ватный - греется он, не критично, но ощутимо, градусов 50.                                                                                                                                                                                                                                                                1218002803_.jpg.dcdea16c5950c5c6b2aa8e7f6e6d7cb2.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Не знаю как сделать точную настройку срабатывания до десятых долей вольта, что бы не плавала от температуры (а может наоборот что бы была температурная коррекция, но правильная), и что бы был большой гистерезис, для исключения многократного включения - выключения :unknw:

 

 

Изменено пользователем Egorka161
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

26.08.2020 в 21:28, Egorka161 сказал:

Не знаю как сделать точную настройку срабатывания до десятых долей вольта, что бы не плавала от температуры (а может наоборот что бы была температурная коррекция, но правильная), и что бы был большой гистерезис, для исключения многократного включения - выключения

Ну, раз уж начинается такая пьянка то…
Думаю, двигаться нужно в этом направлении. См. прикрепленную схему. LM311 можно заменить на КР554СА3А.

1. Порог срабатывания устанавливается резистором R3 на 4,7кОм. Будет перекрыт диапазон от 13,65в до 16,04в.

2. Гистерезис устанавливается переменным резистором R8 на 10кОм. Диапазон регулировки гистерезиса от до 1,62в.

3. Величина гистерезиса практически не влияет на верхний предел срабатывания (14,4в). При увеличении гистерезиса от до 1,62в верхний предел срабатывания уменьшается от 14,40в до 14,36в.

4. Вместо светодиода можно включить оптопару или реле.

5. Есть проблема. При размыкании реле, т.е. включении транзистора VT3 ЗУ выдаст кратковременный импульс тока до 100А. Думаю, подключаться к VT3 – тупиковая и опасная идея. Гораздо лучше воспользоваться возможностями встроенного в ЗУ интегрального регулятора. Если замкнуть базу и эмиттер VT7 то после размыкания броска тока зарядки не будет. Мало того, схема обеспечит еще и плавный запуск перед выходом на режим стабилизации.

6. Снабдив схему мультивибратором на NE555 (аналог КР1006ВИ1) и, замыкая периодически базу и эмиттер VT7, можно дополнить ЗУ еще и режимом десульфатации. Для полного счастья на время отключения зарядного тока к аккумулятору нужно будет периодически подключать лампу (50Вт) или резистор на 2ом.

7. Странные резисторы на схеме – остатки RC фильтров для гашения дребезга. Номиналы подобраны таким образом, чтобы минимизировать емкости сглаживающих конденсаторов.

8. В схему можно легко добавить защиту от обрыва R3. При обрыве ползунка R3 защита прекратит зарядку аккумулятора при напряжении около 13,7в.

9. Обрыв ползунка R3 никак не повлияет на величину гистерезиса. Я заранее предусмотрел этот аварийный режим.

10. При обрыве ползунка переменного резистора R8 зарядка аккумулятора прекратится при напряжении 13,79в. Этот аварийный режим также предусмотрен. В случае подключения к VT7 не будет и дребезга. Схема, просто перейдет в автоколебательный режим, похожий на режим десульфатации.

11. Для введения температурной поправки понадобится терморезистор с подключенным параллельно ему постоянным резистором. Другие варианты не прокатили (их я также давным-давно просчитал). Проблема лишь в том, что датчик температуры нужно вешать на аккумулятор. А там кислота. Короче. Опасная идея, хотя и легко реализуемая.

12. Думаю, вполне возможно "перевернуть" схему, чтобы общим был не минус, а плюс ЗУ. Тогда транзистор VT7 можно будет подключить к компаратору без оптопары. Это еще далеко не окончательный вариант схемы

ЗП-01_Umax_Модель_01.PNG

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Уважаемый avv_rem !
Я уж не знаю, как Вас отблагодарить... За Вашу разработку окончательной схемы готов расстаться с небольшой суммой денег...
Про датчик температуры, мне кажется, Вы перестраховываетесь - нынче аккумуляторы герметичные, разве что вздуется и лопнет :o
Схема из Мультисима? Не очень понятная... Микросхемы могу поставить две - LM311P или LM311N/NOPB мне кажется последняя лучше, но не уверен. Настораживает только нижняя рабочая температура - вдруг зимой понадобиться... Гистерезис бы вольта на три - зарядился и отключился, о чем сигнализирует светодиод. Режим десульфатации, на мой взгляд, лишнее - если пациент мертв, это навсегда :bye: Терморезистор вообще не проблема - я мыслю к одному из кабелей зарядных примотать, одел на клемму - датчик прижался, может и не слишком точно, но мне кажется достаточно. Для питания компаратора нужен отдельный стабилизатор?

Изменено пользователем Egorka161
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Egorka161 сказал:

Для питания компаратора нужен отдельный стабилизатор?

Нет. Все висит прямо на клеммах аккумулятора. В крайнем случае добавим один диод и оксидный конденсатор.
Этот вариант схемы уже ближе к окончательному.
Развернуты все ранее подразумевавшиеся фильтры.
Схему «перевернул», чтобы не париться с оптопарой. Общий провод теперь – плюс.
Элементы в зеленом заштрихованном прямоугольнике – это уже ЗП-01.
VD1 – светодиод АЛ307БМ.
VT1КТ608. На транзисторе рассеется мощность 120мВт. В аварийном режиме раза в два больше, поэтому применен транзистор средней мощности.
VT2 КТ315 с минимальным коэффициентом передачи. Или даже МП111. Это защита от обрыва ползунка переменного резистора R7.
VT3 КТ361.
Все перечисленные ранее параметры остаются без изменений.
Гистерезис 3в – это уже перебор. Такой коммутатор фиг включишь. Далеко не каждый аккумулятор так сильно разряжен.
Решил резко улучшить стабильность опорного напряжения без использования оксидных конденсаторов. Так появились VD1 и VT1.

Рассчитал все в Orcad. Нельзя сказать, что в схеме нет ошибок, пока нет хотя бы макета на картонке.

Как ведет себя ЗП-01 при замыкании выводов базы и эмиттера транзистора VT7? Ток плавно спадает? Насколько быстро схема входит в режим стабилизации при размыкании выводов VT7? По расчетам получается, что примерно за 20…50мс, т.е. практически мгновенно.

Терморезистор нужно рассчитывать. Будет стоять на месте R6. Как сделать защиту от его обрыва - ума не приложу.

ЗП-01_Umax_Модель_02.PNG

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, avv_rem сказал:

Терморезистор нужно рассчитывать.

Радио-1985-5-24 - отличная идея! Вот только зимой часто лампочки перегорали при включении - пришлось отказаться от мобильного варианта и применить в стационарном ЗУ... (автомобиль зимой чаще стоял, чем ездил :mellow:, но аккум. 8 лет был "всегда готов!")

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, avv_rem сказал:

Гистерезис 3в – это уже перебор.

Тогда другой вариант - триггер на выходе, при достижении верхнего напряжения переключился в устойчивое откл, зажег светодиод, и молчит, пока не сниму питание или кнопкой старт? Очень не хочу, что бы ЗУ постоянно дергало заряженный аккумулятор большим током - при отключении зарядки с 14,4 падает до 12,6 за десяток секунд. А ток то будет выставлен 6-7 ампер.
 

 

10 часов назад, avv_rem сказал:

Схему «перевернул», чтобы не париться с оптопарой

Оптопара мне чем нравиться - минимальное воздействие как на родную схему со стороны дополнительной, так и наоборот, включая разные аварийные ситуации, плюс светодиод последовательно с диодом оптопары для индикации включения
 

 

10 часов назад, avv_rem сказал:

Нет. Все висит прямо на клеммах аккумулятора

Не понятно. Разве большое изменение напряжения на будет влиять на работу компаратора? Я бы вообще поставил отдельный маленький трансформатор, благо ток совсем небольшой, выпрямитель, КРЕНку, места ведь достаточно, и блоки бы разделил. Это мысли в слух :rolleyes:
 

 

10 часов назад, avv_rem сказал:

Как ведет себя ЗП-01 при замыкании выводов базы и эмиттера транзистора VT7

Нет под рукой аккумулятора для теста - ближе к вечеру схожу сниму с машины, поэкспериментирую

По деталям. C1 неполярный на 2,2 мкФ? Микросхема LM311P подойдет, или все таки лучше LM311N? И про зимнюю эксплуатацию можно забыть? По транзисторам - может что то из импорта, интересует качество и надежность, лишь бы было в "ЧИПе и ДИПе", для себя, любимого, делаю, хочется  "сделал и забыл" . VD1 - просто индикация питания? VD2 - 1N5230B-TR подходит? Или есть замена? Просто долго ждать если заказывать. Подстроечники многооборотные?
Да, и еще вопрос. Стоит ли замыкать напрямую эмиттер с базой VT7? Ведь если R17 при выкручивании в левое крайнее положение замыкает VT7 через R16 и этого достаточно для сброса тока до нуля? Не повлияет ли на надежность?

Изменено пользователем Egorka161
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принес аккумулятор, включил зарядку, и, как и предполагалось, соединяю правый по схеме вывод R16 и базу VT7 - зарядка моментально пропадает, отсоединяю - не сразу, может пол секунды, и восстанавливается, пробовал на разных токах заряда, все отлично. Думаю, в самом тяжелом случае, когда движок R17 будет выкручен до конца в право по схеме, т.е. R17 будет шунтирован доп. схемой, никаких катастрофических происшествий не произойдет? :umnik2:Правда на максимальном токе не пробовал - не хочется кипятить аккумулятор... Но до 6 А поднимал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

C1 – неполярный. Лучше пленчный, например, полиэтилентерефталатный, это серия К73… Основное его назначение – убрать высокочастотные шумы стабилитрона. Совместно с R3 образует ФНЧ с частотой среза 10Гц. Соответственно, на частоте 100Гц ослибит помехи почти в 10 раз. Керамический сюда нельзя из-за микрофонного эффекта. С ним схема может ложно сработать даже при резком ударе по корпусу.

R8 = 120к. Расширил диапазон регулировки гистерезиса. Он теперь может быть 0…2,61в.

Добавил диод VD4 и конденсатор С3. Схема теперь защищена от переполюсовки и кратковременных провалов питания. Нет смысла ставить дополнительный трансформатор. Внутри ЗП-01 уже есть огромный трансформатор. В крайнем случае, подключиться можно к нему. При нестабильном питании пострадает только точность гистерезиса. Но это далеко не самый важный параметр в предложенной схеме.

Зимняя эксплуатация возможна.
Предварительный расчет сделал на температурную коррекцию –20мВ/°С. (Интересно, не ошибся ли. В упомянутом чуть выше журнале Радио 1985-5-24 вообще корректируют на -40,5мВ/°С. Кто-то из нас явно неправ).
Нужно будет снизить номинал R6 c 12кОм до 11кОм и включить последовательно с ним терморезистор на 1,5кОм и параллельно соединенный с ним резистор на 3,9кОм…4,3кОм.
Диапазон линеаризации примерно –30°С…+30°С.
Температурную чувствительность терморезистора принял равной B = 3674°K.
Если утонишь параметры имеющегося в наличии терморезистора, то рассчитаю точнее.
Понадобится терморезистор на 1кОм, 1,5кОм или 2,2кОм в зависимости от параметра B.
Но схему с терморезистором просто затрахаешься настраивать. Гораздо разумнее поставить вместо переменного резистора R7 галетный переключатель на 10 положений и подобрать резисторы так, чтобы напряжение окончания зарядки выставлялось с шагом 0,25в. К аккумулятору прикрепить термометр и, глядя на его показания, поставить переключатель на нужное напряжение. Тогда в схеме совсем не будет ненадежных переменных резисторов.

VD1 – вообще не индикатор в данном случае, хотя и будет светиться. Совместно с VT1 и R2 он образует генератор стабильного тока величиной 10мА для стабилитрона VD2 (ток задает R2, его подбирать при необходимости). Расчетный коэффициент стабилизации опорного напряжения стабилитрона VD2 теперь составляет около 400. Т.е. при изменении напряжения питания на 4% опорное напряжение изменится всего лишь на 0,01%. Таким образом, стабильность опорного напряжения определяется практически только температурным дрейфом.

1N5230 – самый обычный стабилитрон широкого применения. Напряжение стабилизации 4,7в. Это напряжение выбрано потому, что при нем либо нулевой, либо немного отрицательный температурный дрейф. Причем, у любого стабилитрона на 4,7в такой температурный дрейф. Лучше только стабилитроны на 5,1в. Но их точно фиг где найдешь.
Проще всего вместо 1N5230 применить КС147А в металлическом корпусе.

Выводы транзистора VT7 нужно замыкать только напрямую. Последовательно с R17 стоит еще резистор R6. Этот резистор R6 может помешать снизить ток до нуля, т.к. на нем падает около 0,5в. Скорее всего, проблема возникнет при высокой температуре.

Добавил диод VD3. Он защищает вход компаратора от разрядного тока конденсатора C4 при отключении питания.

Не помню, писал или нет про VT2. Это защита от обрыва ползунка переменного резистора R7. Если удалить VT2, то в случае обрыва R7 схема никогда не остановит зарядку аккумулятора.

ЗП-01_Umax_Модель_03.PNG

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, avv_rem сказал:

Последовательно с R17 стоит еще резистор R6

Вы, наверное, имели ввиду R16? Ну да не важно - напрямую, так напрямую, не спорю.
От температурной коррекции, наверное, откажусь. Городить галетник не хочу, да и негде. По конденсатору понял - думаю поставить такой  https://www.chipdip.ru/product/b32522c1225j000.  По стабилитрону - только металл? 1N5230 в стекле.  Если и найду, он будет очень старенький, советских времен, сейчас такие, наверное уже не делают... Но если строго металл, то, конечно, буду искать. Переменники будут многооборотистые подстроечники такие https://www.chipdip.ru/product/3266w-1-103, думаю, один раз покручу, настрою, и больше трогать не буду. По транзисторам - стоит заморачиваться с импортом? Микросхему питаем от 7,5В как и всю схему, или от аккумулятора отдельно?
Про благодарность я не пошутил - если кинете номер карточки в ЛС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, R16. Единичку почему-то потерял.
Про галетник – зря. Это намного более удобный и надежный вариант. Случайно его ручку не повернешь, настройку не собьешь. Просто нужно подобрать малогабаритный, например, серии ПМ. Мне такие галетники понравились.
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=473.16
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=5673.15

По транзисторам – да какие под руку попадут.
VT1 – КТ601, КТ602, КТ608, КТ815, КТ817. Будет рассеивать мощность до 200мВт, без радиатора заметно нагреется.
VT2 – любой маломощный NPN на 20 вольт и более с минимальным коэффициентом передачи. КТ201, КТ301, КТ312, КТ315, КТ503, МП101, МП102, МП111, МП112.
VT3 – любой маломощный PNP. КТ203, КТ361, КТ502, МП104, МП105, МП106, МП114, МП115, МП116.

Питать схему проще от аккумулятора. Прямо встроить в корпус ЗУ и все, – подцепить к выводам выходных клемм и не мучиться. Микросхема рассчитана на 30в. Выдержит до 36в. Поэтому сжечь ее будет сложновато.

Стабилитронов КС147А в металлическом корпусе везде полно. Не думаю, что их сложно будет найти. Из импорта лучше всего подойдут 1N5231 на 5,1в. У них нулевой температурный дрейф. Нужно будет только немного изменить номиналы резисторов.

Мне очень важно знать точное сопротивление вторичной обмотки между выводами 4 и 6 (обмотка 4 – 5 – 6, 5-ый - средний). В крайнем случае – первичной (сетевой) обмотки. Схемы на предыдущей странице форума.

 

11111.jpg

22222.jpg

33333.jpg

44444.jpg

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, avv_rem сказал:

Мне очень важно знать точное сопротивление вторичной обмотки между выводами 4 и 6 (обмотка 4 – 5 – 6, 5-ый - средний). В крайнем случае – первичной (сетевой) обмотки

Вот это задачку Вы мне задали! :shok: Обмотки  вторички состоят из трех проводов миллиметра два с половиной толщиной каждый! Отпаивать их от катодов тиристоров, а, тем более, потом качественно припаять назад я не смогу, уж прошу меня простить :unknw: Замерять сопротивление то же как то не очень... Вторичка между катодами тиристоров на цифровом китайском мультиметре показывает 1,8 Ом (но постоянно скачет от 1,6 до 2,2 Ом) с учетом того, что при замыкании накоротко щупов 1,6 Ом, и то же скачет 1,4 - 1,8... Стрелочным Ц-4341 вообще не могу померить. Первичка китайским 3,3 Ом но это опять приблизительно, потому что скачет от 3,1 до 3,6. Стрелочным около 2 Ом. Точнее не получается...
Про выводы 5 и 6 микросхемы интересно - как они работают и можно ли сделать на них запрещение и разрешение переключения микросхемы?

20200902_203144.jpg

20200902_203246.jpg

20200902_204318.jpg

 

Изменено пользователем Egorka161
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу сопротивления обмоток. ПАЯТЬ НИЧЕГО НЕ НУЖНО!
Обычно такие сопротивления измеряются специальными мостами.
Если есть блок питания с хорошо сглаженным выходным напряжением, то можно подать на вторичную обмотку постоянный ток около 0,5А (ток можно задать лампой накаливания). Далее тестером измерить падение напряжения на обмотке. Оно будет около 0,1 вольта. Эти величины почти любой тестер измеряет без проблем. Далее, поделив напряжение на ток, можно получить значение сопротивления с довольно хорошей точностью.

Я тут строю расчетную модель этого ЗУ и мне нужно сопротивление обмотки, чтобы расчеты были верными. Со схемой прекращения зарядки она пока не связана.

Вывод STROBE этой микросхемы использовать довольно опасно. Если замкнуть его случайно с выводом минуса питания, то микросхема выйдет из строя. Поэтому нужно строить генератор стабильного тока на 2…5мА. Подробности в прикрепленном datasheet.

Сопротивление обмоток ЗП-01.JPG

LM311_Datasheet.pdf

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал сегодня схему для замера сопротивления. Батарейку использовал батарейный бокс 12,6 В, вместо лампы два параллельно соединенных двухватных резистора общим сопротивлением 332 Ом. Что получилось -  при токе 37 мА , замеренным Ц 4341, китайский мультиметр показывает падение напряжения на обмотке (подсоединял к катодам тиристоров) 2 мВ. Подумал, может слишком малые токи, заменил резисторы на один на 47 Ом - при токе 250 мА (резистор нагрелся хорошо) мультиметр показал 11,6 мВ. Как то так... Получается 0.05 Ом? :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, так. Только надо было еще больше ток подавать, вплоть до 600мА – все, на что способен Ц4341.
Неожиданно мало, однако. В принципе, меня устроит точность замера сопротивления вторичной обмотки, хотя и с натягом.

Проделать то же самое с первичной обмоткой можешь? Ожидаемое значение около 3…5ом.

При зарядке аккумуляторной батареи током 5А через тиристоры идут треугольные импульсы тока амплитудой около 50А. Просадка напряжения вторичной обмотки может достигать 1,25в. Тут я рассматриваю правильность применения диодов VD1 и VD2. Они кремниевые, да еще и маломощные с падением напряжения около 0,6в. Получается, что устройство вряд ли будет адекватно стабилизировать токи менее 2А. Напрашивается применение германиевых диодов, хотя бы Д9, или диодов Шоттки 1N5817…1N5819.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал новый "стенд". Напряжение взял с БП компьютера (на батарейках проседает), 12,25 В, стабильных. Замерял по два раза, с небольшой паузой - резисторы нагреваются, возможно сопротивление плывет.
Вторичка.
Ток 510 мА - напряжение 24,4 мВ
Ток 505 мА - напряжение 24,1 мВ
Первичка.
Ток 475 мА - напряжение 750 мВ
Ток 495 мА - напряжение 783 мВ
Возможны неточности по току - с аналоговой шкалы десятые, а тем более сотые доли снять проблематично. Да и напряжение на мультиметре не стоит - сотые и даже десятые доли двигаются туда-сюда. Ну что смог... :umnik2:

Изменено пользователем Egorka161
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, avv_rem сказал:

Они кремниевые, да еще и маломощные с падением напряжения около 0,6в

Ну у 1N5819 (другие я не рассматриваю, малое обратное напряжение) падение 550 мВ, правда при 1 А

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасные замеры.
R2 = 0,0478ом или 0,0477ом.
R1 = 1,579ом или 1,582ом.

Даже проверку прошли.
Если трансформатор спроектирован правильно, то обычно R1 = Kтр * Kтр * R2.
В нашем случае Kтр = 220 / 40 = 5,5.
0,0477 * 5,5 * 5,5 = 1,44.
Равенство выполняется с точностью 8,6%.
Выводы.
Трансформатор спроектирован правильно, грубых ошибок в замерах нет.

Немного приврал я на счет диодов. Они же включены в запирающем направлении для транзистора VT7. Это говорит о том, что схема, в принципе, может реагировать даже на дуновение ветра. Опасения по поводу невозможности стабилизации малых токов снимаются. Диоды подобраны правильно. Даже слишком правильно. Можно было бы применить КД522. Но нет, выбрали именно маломощные КД103. Очень умные люди схему разрабытывали, однако.

Еще одна просьба. Мне очень интересно, как поведет себя ЗП-01 при просадке сетевого напряжения. Не заткнется ли?
Нужно подключить к ЗУ аккумулятор через лампу накаливания большой мощности. Хотя бы 10Вт. Но лучше 50Вт. Далее выполнить все действия из пунктов 6.1 и 6.2 руководства по эксплуатации.
Выполняя пункт 6.2.2.6, обрати внимание, будет ли расти ток зарядки, если повернуть регулятор тока вправо до упора. Есть у меня подозрение, что вместо слабого роста тока (мешает лампа) зарядное устройство просто напросто отключится, и ток зарядки упадет до нуля.
ВОПРОС. Упадет ли ток до нуля или так и останется на некотором, пусть и небольшом, уровне (около 1А или даже меньше)?

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перерисовал схему для более удобного восприятия, дополнил стабилизацией по питанию и резистором R13. Думаю этим резистором установить ток (0,5 - 0,7 А) который будет отдавать зарядное в режиме стабилизации по напряжению 14,4 В. Решил не заморачиваться с триггером на выходе, пусть маленьким током поддерживает напряжение до отключения аккумулятора, думаю большого кипения это не вызовет. Хочется еще как то прикрутить светодиод индикации перехода зарядного в этот режим, понимаю, что нужен ключ на транзисторе, но как его его подключить, что бы не оказывал влияния на работу схемы :unknw:

 

 

Регулятор напряжения для зарядного 1.JPG

Изменено пользователем Egorka161
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.09.2020 в 23:58, avv_rem сказал:

Нужно подключить к ЗУ аккумулятор через лампу накаливания большой мощности. Хотя бы 10Вт. Но лучше 50Вт

Пока не могу снять аккумулятор для опыта - нужна машина на выходных, а другого подопытного нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Egorka161 сказал:

Перерисовал схему для более удобного восприятия, дополнил стабилизацией по питанию и резистором R13. Думаю этим резистором установить ток (0,5 - 0,7 А) который будет отдавать зарядное в режиме стабилизации по напряжению 14,4 В.

Нет. Не получится ничего. Схема сама по себе представляет триггер Шмитта. Она ни при каких условиях не войдет в линейный режим и не снизит ток. Только отключит при необходимости.
R10 и VD4 нужно убрать. Номинальное рабочее напряжение микросхемы – 30в. Ей и без резистора маловато будет.
R12 нарушит работу И-регулятора (стабилизатора тока). Его ставить никак нельзя, иначе ток зарядки уйдет под сотню ампер.
R13 тоже не нужен. Ничего кроме проблем со стабилизацией тока он не даст.

Тем временем, запустил сегодня математическую модель ЗП-01.
1. Сразу нарисовались проблемы с трансформатором. Слишком низкие сопротивления обмоток. Странно. Вроде бы мерили.
2. Очень критичным оказался выбор диодов VD1 и VD2. Здорово сужают рабочий диапазон резистора R17 (ток заряда).

Ток 0,5…0,7А можно выставлять только резистором R17. Но для этого нужно весь узел задания тока переделывать. Несложно, но долго.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, avv_rem сказал:

Тем временем, запустил сегодня математическую модель ЗП-01.
1. Сразу нарисовались проблемы с трансформатором. Слишком низкие сопротивления обмоток. Странно. Вроде бы мерили.
2. Очень критичным оказался выбор диодов VD1 и VD2. Здорово сужают рабочий диапазон резистора R17 (ток заряда).

Что то, значит, не ладно в Датском королевстве... И трансформатор работает нормально, греется в меру, и ток зарядки регулируется от самых малых величин - где то с четверть ампера, меньше разглядеть трудно, амперметр мал - и до 10 ампер. Может в расчетах не правильно учитывается магнитопровод, он ленточный, как я понимаю, а считается, может, тор...
 

40 минут назад, avv_rem сказал:

Номинальное рабочее напряжение микросхемы – 30в

Максимальное. А минимальное 3,5 В
"LM111, LM211 и LM311 - одиночные высокоскоростные компараторы напряжения. Эти устройства рассчитаны на работу с широким диапазоном напряжений питания, включая источники питания ± 15 В для операционных усилителей и источники питания 5 В для логических систем. Уровни выходного сигнала совместимы с большинством схем TTL и MOS. Эти компараторы могут управлять лампами или реле и переключать напряжения до 50 В при 50 мА. Все входы и выходы могут быть изолированы от заземления системы. Выходы могут управлять нагрузками, привязанными к земле, VCC + или VCC –. Доступны возможности балансировки смещения и стробирования, а выходы могут быть подключены проводом-ИЛИ. Если стробоскоп низкий, выход находится в выключенном состоянии, независимо от дифференциального входа." Так Гугл-переводчик говорит... Если 9 В стабильных неужели мало?

 

 

49 минут назад, avv_rem сказал:

R12 нарушит работу И-регулятора (стабилизатора тока). Его ставить никак нельзя, иначе ток зарядки уйдет под сотню ампер.

Его я срисовал из вышеприведенной схемы. Если так, то возвращаемся к оптопаре? :umnik2: И триггеру на выходе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R12 это по сути уже движок переменного резистора R17 и база VT7. Просто мне нужно было коллектор VT3 хоть куда ни будь подключить, чтобы симулятор не выдавал ошибку.
В действительности R12 быть не должно. Коллектор VT3 со схемы  прекращения зарядки должен идти прямо на базу VT7 в схеме ЗП-01.

С сопротивлениями неувязка какая-то.
У меня на столе трансформатор на 250ВА от компьютерного бесперебойника; сопротивление первичной обмотки 12,4ом.
Рядом с ним нехилый накальный трансформатор ТН56-220-50 мощностью 98ВА и массой 2,1кг; сопротивление первичной обмотки 11,3ом.
Далее легендарный телевизионный ТС180; сопротивление первичной обмотки 6,0ом.

А у зарядника ЗП-01 измеренное сопротивление первичной обмотки 1,58ом. Он что, на 500…1000ВА что ли? Да только один этот трансформатор весил бы около 15кг. И это при том, что у ЗП-01 даже в руководстве по эксплуатации черным по белому указана номинальная потребляемая мощность не более 145Вт (пункт 3.3.4). А масса вместе с корпусом, радиаторами проводами и т.п. не более 10кг (пункт 3.5).
Да и математическая модель по своим возможностям больше на сварочный аппарат похожа, чем на зарядное устройство.

p0020.png

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. Не пойдет. Кроме всего сказанного выше, теперь еще получается, что напряжение на выводе 1 превышает напряжение питания (вывод 4). С первого взгляда сложно даже предположить, к каким последствиям это приведет. По-моему, это прямая дорога к порче микросхемы.

Убей, не пойму, зачем оптопара нужна, если схема разработана для прямого подключения ко входу стабилизатора ЗП-01?:unknw:

Резистор на 2,7ком со светодиодом можно было повесить прямо на выход микросхемы, параллельно R10, R11. Компаратор имеет неплохую нагрузочную способность, и лишние 5мА даже не почувствует.

На место VT1 лучше поставить КТ602 в металлическом корпусе, чтобы не возиться с радиатором. Он заметно нагреваться будет.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен, сделал работу над ошибками, и дополнил схему триггером для блокировки многократного включения зарядки. Кнопкой S1 возврат к рабочему состоянию. Такой вариант схемы возможен?

Регулятор напряжения для зарядного 2.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...