Перейти к содержанию

Ремонт зарядно-пускового Электроника ЗП-01


Рекомендуемые сообщения

yur1228

Посмотрел, это на фото так видно со стороны, на плате всё ОК.

А вообще поломка происходила так: сначала как будто пропадал где-то контакт, трансформатор гудел в такт мерцающему светодиоду и ток заряда не регулировался и был 2 А, а потом светодиод мерцать и трансформатор гудеть перестали и ток заряда стал стабильно 10А и не регулируется. Это действительно похоже на обрыв где-то, и возможно дорожки, делалось это чудо техники на местном заводе Заряд. Сейчас завод уже не работает пару лет, а то повёз бы им прямо туда на ремонт, спецы наверно остались, но как их найти...

А "мастер" выпаивал штуки 3 транзистора для проверки, видно по плате.

Изменено пользователем svstudio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Drevnii

Из рук у него никто ничего не вырывал, я просто живу через дорогу от мастерской, зашёл узнать как с ремонтом, так "мастер" радостно мне сообщил что у него не получается, и вернул мне всё прямо в руки. Я этот светодиод до него уже менял, всё сделал маленьким паяльничком 36 вольт аккуратно, не знаю нахрена он там всё раскурочил... До него этот светодиод выглядел так же как остальные на плате. Была пластмассовая вставка и дорожки целые на плате без этой перемычки белым проводом.

Изменено пользователем svstudio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Drevnii

Ну схему перерисовывать - это слишком хлопотно для меня будет :) Не вижу смысла, тот "мастер" уже явно не поможет, а найти того, кто в состоянии отремонтировать плату у меня пока не получилось.

А самому рыть в этом направлении, тоже вижу эффекта мало будет. Хорошо бы найти спецов с завода, где это делалось, сегодня схожу на радиорынок поузнаю. Заодно и про альтернативную схему управления узнаю.

Изменено пользователем svstudio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня всё разрешилось не плохо. Я нашёл человека который работал на заводе по выпуску этих ПЗ устройств. Он мне за 180 гр. поставил НОВУЮ родную плату управления в ПЗ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Всем добра и позитива! :) Имеется устройство Электроника ЗП-01. У него сгорели Амперметр, стрелка стоит в среднем положении и не реагирует на подстройку, обугленная и частично облезлая изоляция проводов к нему. По схеме должен быть шунт, где он находится, не знаю. Подскажите что привело к сей ситуации, можно ли его отключить, а вместо него подключить мультиметр? Можно ли подключить замкнутые "+" и "-" к "контролю"? Спасибо за любые ответы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По схеме должен быть шунт, где он находится, не знаю. Подскажите что привело к сей ситуации

Скорей всего отсоединился шунт.Находится где-то под трансформатором.Ищите по проводам от прибора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амперметр заменить, если клемы с него толстые то шунт внутри его. Если защиты не отключены то зарядное работает только при правильном подключении на клеммы АКБ. Заряд происходит если на АКБ не менее 6В а пуск когда на АКБ напряжение менее 10В.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поднял трансформатор, ничего похожего на шунт не нашел. Клеммы, не пойму, толстые или нет. Выложу фото, может кто подскажет. Обидно, что модель амперметра не видно нигде. Подскажите, можно подключить китайский мультиметр (для проверки), или использовать устройство без него? Возможно просто найти амперметр (на 10А ?) и заменить?

154acb2edc07.jpg

Изменено пользователем sserenkiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно мультиметр на клеммы накинуть и попробовать включить с подсоединенным АКБ.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Всем доброго времени суток, вчера просидел пол ночи и сегодня пол дня над проверкой электроники, все детали (транзисторы, диоды, резисторы, электролиты перепоял), тиристоры в начале когда я их перепоял т.к. была пайка нарушена, далее на предмет их проверки начали показывать пробой, подумал что в них проблема... однако спустя не сколько минут видимо когда они остыли начали исправно себя показывать( их сопротивление в закрытом состоянии стало 1,1кОм как на силовом так и на управляющем, в открытом состоянии 30 Ом.) Ещё был поврежден шунт, я его заменил медной проволокой такого же диаметра. 
Прошелся по точкам которые на схеме обозначены римскими цифрами напряжение вроде как соответствует приведенным значениям но полярность вывернута(хз может я не так мерял ( замеры делал плюсовую клемму с мультиметра замкнул на плюс зарядного а минусом проходил по точкам) особенно меня смущает напряжение перед диодами VD7,8 перед ними напряжение есть равное +17,8 В а за ними уже ничего нету(разве что милливольты).
И еще ребята не пойму за этот контроль, как его проверять и с чем соединять клеммы надо на мультиметре(я же взял за контроль вывод который выходит с самого краю зарядного со стороны где две клеммы закорачуются на заряд, там было относительно плюса +0,6-0,4В. 

Подскажите пожалуйста в чем проблема, а то я не знаю на что грешить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Evgeniy2288 сказал:

Всем доброго времени суток, вчера просидел пол ночи и сегодня пол дня над проверкой электроники, все детали (транзисторы, диоды, резисторы, электролиты перепоял), тиристоры в начале когда я их перепоял т.к. была пайка нарушена, далее на предмет их проверки начали показывать пробой, подумал что в них проблема... однако спустя не сколько минут видимо когда они остыли начали исправно себя показывать( их сопротивление в закрытом состоянии стало 1,1кОм как на силовом так и на управляющем, в открытом состоянии 30 Ом.) Ещё был поврежден шунт, я его заменил медной проволокой такого же диаметра. 
Прошелся по точкам которые на схеме обозначены римскими цифрами напряжение вроде как соответствует приведенным значениям но полярность вывернута(хз может я не так мерял ( замеры делал плюсовую клемму с мультиметра замкнул на плюс зарядного а минусом проходил по точкам) особенно меня смущает напряжение перед диодами VD7,8 перед ними напряжение есть равное +17,8 В а за ними уже ничего нету(разве что милливольты).
И еще ребята не пойму за этот контроль, как его проверять и с чем соединять клеммы надо на мультиметре(я же взял за контроль вывод который выходит с самого краю зарядного со стороны где две клеммы закорачуются на заряд, там было относительно плюса +0,6-0,4В. 

Подскажите пожалуйста в чем проблема, а то я не знаю на что грешить. 

После не скольких часов мучений нашел у себя поломку, оказалось что выгорел шунт. А я как не особо опытный электронщик погнал сразу по схеме гулять...

Помогите решить проблему с шунтом, поставил вместо выгоревшего шунта медную проволоку чуть меньшего диаметра 2,5 квадрата кажется, в итоге зарядное робит все как надо но амперметр показывает очень мизерный ток. Пробывал замерять ток через мультиметр - показует как положено ток номинала 6,5А аж.
Посоветуйте чем и как заменить шунт на столь чудном аппарате "Электрика ЗП-01"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наберите в писковике : " рассчёт шунта измерительного прибора."

P.S. Измеритель проверить нужно после перегрузки. Могло быть, что шунт сгорел и большой ток пошёл через миллиамперметр.

Изменено пользователем APB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе, шунт можно сделать из подходящей по сечению медной проволоки, но с учётом проходящего тока (ампер на квадрат), и надёжных контактов. Кстати, почитайте, что такое токовые и измерительные выводы у шунта. Поэтому, силовую цепь, и два проводка к амперметру, делают от разных мест, близких между собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Я тоже начинал первое сообщение в этой теме.

Не утверждаю, но попробуйте впаять электролитический конденсатор к выходным проводам (внутри зарядного), и дать минус от диодного моста через диод и резистор на выходной минус. Чё то моя логика так подсказывает, хотя таких экспериментов не проводил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, wik сказал:

Всем привет, это мой первый пост в этой теме и сразу вопрос. Возможно, кто знает, как переделать Зарядно-Пусковое Электроника Зп-01, (выпуск 1989г) чтобы напряжение 12 в на крододилах было постоянно без подключения  до аккумулатора?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Всем привет. Подниму тему. Попало в руки такое зарядное, явно ковырянное какими то варварами. Вместо КТ209 стоят 816-ые, вместо КТ315/361 что то из серии МП40 и иже с ними. Возникает вопрос, если кто сталкивался с такими зарядными, были такие заводские варианты, или явный колхоз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такое верой и правдой служит... Собрано по схеме выше ... А колхоз скорее всего -от ручек шаловливых..

Покажи мне свое окружение 

Я тебе покажу твое будущее 

Все просто)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выглядит жутко. В верхнем правом углу, между резистором и кондером, как раз и стоит один из 816-ых. То, что их паяли, это однозначно, но были ли они изначально.

 

Скрытый текст

DSC_0106.JPG

P.S. В данном случае КТ209М можно заменить на 209И? Он по напряжению ниже, 45В, или на 2N2907?

Изменено пользователем Yuretskok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грустный вид конечно... но бывало и хуже...  Я обычно стараюсь такие шедевры МГТФ реанимировать

Покажи мне свое окружение 

Я тебе покажу твое будущее 

Все просто)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...