Jump to content

Интегральные стабилизаторы напряжения

Recommended Posts

5 часов назад, СЕРСАР сказал:

Короче мне кажется Каша из топора получилась, и зачем на 40-а Вольтах Диоды Шоттки применять? На этих напряжениях деньги на них тратить уже бессмысленно...

Вот я диоды Шотки применяю, чтобы тепла было меньше. Когда на обычном диоде падает 1-1,2в, то при полутора амперах выделится 1,5-1,8Вт. Ещё немного и можно будет яйца жарить. А диоды Шотки будут стоять холодные. И какая разница, какое будет напряжение, 10В или 40, тепла там выделится одинаково. 

Странная писанина у вас... 

Это на каком же диоде обычном 1,2 Вольта упадёт при 1,5 Амперах?! Зачем такое говно то применять, ну чуть с запасом возьми 3-5 Амперный диод, и те же 0,6 Вольта на 5 Амперном Быстром упадут как на Шоттки, на простом Дешёвейшем 0,7.

Шоттки хороши Вольт до 20. на 12 прекрасно, а на 40 от них пользы никакой.

Скрытый текст

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Posted (edited)
9 минут назад, СЕРСАР сказал:

Зачем такое говно то применять

Вот и я об этом, бп с просадкой 0,1В, так это не стабилизатор, это регулируемый выпрямитель. Извините, на большее не тянет. Или пульсациями в 50мВ, что им питать, аккумулятор, лампочку или гвозди забивать? Спасибо вам за такие кривые советы, но я уж тогда без них как нибудь. 

Edited by ALex_68

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Posted (edited)
22 минуты назад, СЕРСАР сказал:

Шоттки хороши Вольт до 20. на 12 прекрасно, а на 40 от них пользы никакой.

Мне кажется вы немного путаете вольты с амперами. Падение на диоде постоянно, а вот ток... Если кажется что на сорока вольтах через  диод не могут прогнать 10А - это  всего лишь 400 ватт - переделанный АТХ или обычный полумост, например.

По поводу тепловых расчётов. Какие диоды вы могли бы порекомендовать для данной задачи?

10 часов назад, ALex_68 сказал:

Ослики (что аналоговый, что цифровой) все у меня с чувствительностью 1мВ на клетку, так что шум в 500мкВ и на них можно увидеть.

Не соглашусь по поводу цифры. У моего на закороченном (не терминатор на 50 Ом, сантиметровый кусок провода) входе около 600мкВ шумы при установке х1. Если сделать режим входа GND - принудительный коротыш на землю в самом осциллографе - будет то же самое. Аналог не думаю что так шумит сам по себе - он просто поймает все наводки на  плате.

Я это к тому, что пульсации в микровольты надо замерять микровольтметрами. Где-нибудь в июле-августе смогу добраться до В3-57, заценю собственный шум самопального предусилителя. Тогда думаю, что при усилении в 100 раз собственная шумовая полка осциллографа не будет мешать.

14 минут назад, ALex_68 сказал:

Вот и я об этом, бп с просадкой 0,1В, так это не стабилизатор, это регулируемый выпрямитель. Извините, на большее не тянет.

Я думаю у нас тут конфликт двух сфер применения. Сферы тех, у кого устоялись требования к БП, и тех, кто придумывает схемы из интереса, не сильно запариваясь их "эффективностью" в плане деняк или границ применимости. Кому надо - возьмёт на вооружение, переработает и т.д., тут скорее концепт предлагается.

Вообще смешно вышло, что в какой-то схемке на LM317 прикопались к (О УЖАС!!11!!) шотткам в выпрямителе. Я бы понял претензию к какой-нибудь специфичной детали - компенсации, делителю напряжения, тот же вопрос с отдельным резистором для отвода тока через цепь параллельно стабилизатору показался интересным (ИМХО я бы поставил всё ж таки дополнительный ГСТ специально для этой цепи, всё равно схема и так не маленькая). А тут диоды в выпрямителе)) Ещё б сказали, что устройство не оформлено в корпус, поэтому "не считается")) Ну уж такие-то "общие" моменты и без вопросов ясны - не нравится, ставишь что захочешь, зачем опять срач на пару страниц-то разводить?

Edited by Dӧppelganger_857

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

5 минут назад, Dӧppelganger_857 сказал:

Если сделать режим входа GND - принудительный коротыш на землю в самом осциллографе - будет то же самое

Это о чем говорит- нужно менять осцил :) если и при коротком шуршит печально, думаю многие согласятся.

11 минут назад, Dӧppelganger_857 сказал:

Мне кажется вы немного путаете вольты с амперами. Падение на диоде постоянно,

Это Вы что то Путаете! Про ВольтАмперную характеристику что нибудь слышали?!!

Скрытый текст

Posted (edited)
13 минут назад, Dӧppelganger_857 сказал:

входе около 600мкВ шумы при установке х1. Если сделать режим входа GND - принудительный коротыш на землю в самом осциллографе - будет то же самое.

Скорей всего бп ослика шалит. Или наводка от бп или не фильтрует. Или с осликом что то не то. Увы, хантек не от хорошей жизни пытаются на линейный бп перевести. 

Не вижу проблем, у обоих, да и не должны они себя так вести. Тем более с внутренней землёй. Уже с закороченным щупом должна линия быть тонкой, в 1 линию... 

Edited by ALex_68

20 минут назад, ALex_68 сказал:

бп с просадкой 0,1В, так это не стабилизатор, это регулируемый выпрямитель. Извините, на большее не тянет. Или пульсациями в 50мВ,

Для 99% случаев эти параметры приемлемы, ну 50 мВ многовато, но 25-30 добиться легко и они не мешают обычно...

14 минут назад, Dӧppelganger_857 сказал:

По поводу тепловых расчётов. Какие диоды вы могли бы порекомендовать для данной задачи?

ХЕРы быстрые (HER) быстрые вроде 300-й серии и выше, их в каждом РадиоПодвальчике полно по 5-15 руб.

Скрытый текст

2 минуты назад, Николай Шумейко сказал:

нужно менять осцил

Упаси боже, ещё раз лишние деньги достать неоткуда. Ригол, конечно, не бог упаси фирма, и, допустим, кисайтовский осцилл с 0,5мкВ разрешением тыщ за 200 я б с удовольствием себе на стол водрузил, но за свои деньги и Ригол задачу выполняет)) Дешевле операционники малошумящие купить.

Posted (edited)
13 минут назад, Dӧppelganger_857 сказал:

Упаси боже, ещё раз лишние деньги достать

Вот тут, на картинке, шум 90мкВ. От бп для наушников при номинальном токе потребления 0.4А. 

На цифре смотрится также. Конечно, рассмотреть не получится, но линии разные, это заметно. 

Если щуп закоротить, линия будет тоньше и без пилы. 

По идее, так и должно быть...

206590766_-124353245.jpg.8d964ae8789822922d8d4e6a2542f0dc.jpg

Edited by ALex_68

11 минут назад, СЕРСАР сказал:

Это Вы что то Путаете! Про ВольтАмперную характеристику что нибудь слышали?!!

Вот мне кажется примерно тут и стоит заканчивать с вами разговор на эту тему. Я  не буду начинать полемику, и если вы сами слышали что-то про ВАХ, знаете, почему на токах 1 и более ампер разговоры про "непостоянное" прямое напряжение имеют мало смысла. И уж точно в ВАХ нет ни слова про 40 вольт, разве что на обратном участке.

15 минут назад, СЕРСАР сказал:

ХЕРы быстрые (HER) быстрые вроде 300-й серии и выше, их в каждом РадиоПодвальчике полно по 5-15 руб.

С прямым падением вплоть до 1.1В, если не найдутся низковольтные  версии 301...304 (большинство магазинов не запариваются этим делом и покупают киловольтные версии, которые в прямую дают те самые 1В+ просадки). Вставьте сюда шутку про "ну тупыеее", ибо в даташите нет нормальной ВАХ, есть только для импульсного тока при  заданной температуре перехода. Надо ли говорить, что даже на 100мА там ни разу не будет 25ти градусов.

Спойлер

39103525_.png.20ddfe79fcd5363596d96e822bd1f0b0.png

22 минуты назад, СЕРСАР сказал:

Для 99% случаев эти параметры приемлемы, ну 50 мВ многовато, но 25-30 добиться легко и они не мешают обычно...

Для 99% случаев, знаете ли, и ПиДБП приемлемый)) Любой, даже самый примитивный КСН, в наши дни редуцирует пульсации до уровней ниже 10мВ. Мы тут не сколь за что "необходимо обывателю" - с этим, достаточно открыть алиэкспресс, и написать туда "бп 30в 5а", всё, выбирайте в своё удовольствие.

Тут, скорее, устанавливается граница понятия необходимой достаточности, линия, ниже которой уже начинаются проблемы. Я мало экспериментирую сейчас, т.к. совсем нет времени, плата с дифференциальными предусилителями до сих пор ждёт, когда я её до конца нарисую, но исходя из предыдущего опыта, могу сказать, что необходимая достаточность по пульсациям лежит в районе единиц милливольт. Выше - это уже территория мощных применений, где можно поставить импульсник и "не париться". На крайний случай, для скорости - первичный импульсник с предрегулятором для линейного оконечника, т.н. гибрид. Ниже 1 мВ - для специализированных применений, например, питания малошумящей и прецизионной аппаратуры, там уже будет важен ещё и спектр пульсаций - одна из главных причин, по которой малошумящие БП стараются не делать с импульсным предрегулятором и первичным  питанием от БЖТ.

Я ничем не умаляю достоинств данной конструкции, нравится - делайте, просто я не согласен со словом Простой в названии, я понимаю - простой по другому, считаю ещё должен быть из доступных деталей, а не из тех, которых даже в ЧиД в наличии нет.

Скрытый текст

Posted (edited)

@СЕРСАР Открыл чип и дип.

HER304 - Максимальное прямое напряжение при Tj=25 °C, Vf при If (В)1.3
Цена 29р

SB360-E3/54 - Максимальное прямое напряжение ,В0.68
Цена 41р

Да, немного дороже, но падение в 2 раза меньше.

Те, что стоят по моей схеме я брал по цене полтора бакса за 10 шт. Т.е. дешевле, раза в 2 чем ваши быстрые. Плюс запас. Плюс прямое напряжение еще более низкое..

image.png.741645666d0438429a33b4871cd2d9ca.png

Так, что совсем не понимаю ваши письмена.

Edited by ALex_68

Posted (edited)
47 минут назад, ALex_68 сказал:

но падение в 2 раза меньше.

На каком напряжении?! Уж Вы то грамотный человек, сами ВАХ своих диодов выложили

Должны понимать о чём я.

47 минут назад, ALex_68 сказал:

SB360-E3/54

А эта кстати хорошая замена применённым Вами диодам

на них в 1,5 раза меньше падает при 1,5 Амперах, всего 0,5 Вольт

в отличии от Ваших - 0,75

И на 60 Вольт они - Реально будут надёжно работать, не сгорят от первой 260 Вольтовой Иголки в сети, как Ваши. Только по току запас слабоват...

Edited by СЕРСАР
Скрытый текст

Posted (edited)
10 часов назад, СЕРСАР сказал:

На каком напряжении?! Уж Вы то грамотный человек, сами ВАХ своих диодов выложили

Дальше, по моему, с вами вести дискуссию бесполезно...

Edited by ALex_68

4 часа назад, ДядяВован сказал:

Да и как иголке трансформатор преодолеть...

Трансформатор согласен, но может быть последовательность таких импульсов - иголок, например от запуска какого то Электроинструмента, и трансформатор её уже трансформирует, короче Шоттки не терпят даже кратковременного перенапряжения на Вольт -1,5, горят моментально, думаю в трансформаторный блок питания с ними нужно ставить параллельно обмотки трансформатора конденсатор, как в старых радиолах, от таких иголок, тогда часто ставили 0,1 мкф.

Скрытый текст

2 минуты назад, СЕРСАР сказал:

Шоттки не терпят даже кратковременного перенапряжения на Вольт -1,5

Хоть Шоттки, хоть простые, никто диоды "впритык" по напряжению не ставит. Всегда делается с запасом. Ну если только китайцы, и то в совсем уж левых поделках.

Posted (edited)
2 часа назад, Владимир65 сказал:

Проясните этот момент, а то я что то недопонимаю...(((

Во всех характеристиках диодов указано падение напряжение на Максимально допустимом токе! А мы всегда диоды берём с запасом, как минимум 2-х кратным, так вот по Вольт Амперной характеристике окажется, что падение на токе в 2 раза меньше максимального будет где то в 1,5 раза меньше Указанного в Даташите, т. е. где то 0,8 Вольт, вместо 1,2, и получится, что на мощном Дорогущем и Ненадёжном Шоттки упадёт на Этом токе 0,75 Вольт, а на обычном Дешёвом и Надёжном Диоде - 0,8 Вольт! Ну и в чём эффективность?..

7 минут назад, ДядяВован сказал:

Хоть Шоттки, хоть простые, никто диоды "впритык" по напряжению не ставит. Всегда делается с запасом. Ну если только китайцы, и то в совсем уж левых поделках.

Так у Высоковольтных и высокотоковых Шоттки характеристики Практически такие же как у обычных Диодов Высоковольтных! Сравните Их ВАХи, я вот о чём толкую, не эффективно Шотки применять от 30-и Вольт и Выше. Даже наверное от 25 Вольт.

Edited by СЕРСАР
Скрытый текст

Posted (edited)
4 часа назад, ДядяВован сказал:

Увеличение  всего на 13%... Да и как иголке трансформатор преодолеть...

А он опять путает амплитудные значения со среднеквадратичными. 
По этому иголка амплитудой 260В для БП ничего не значит, т.к. в сети амплитудное 325В (230*1,414).

Как и по падению напряжения на диодах. Человек смотрит на графики и не понимает, что оно зависит от тока. Что там 1В, что там 40В. Протекает через диод 2,25А - будет одно и тоже падение, что при напряжении 1В, что при 40В. Он там третью ось на графике придумал... ;-)

Да и даже если если посчитать по среднеквадратичному - у диодов запас достаточный. Ничего там не произойдет. Даже, если взять не иголку, а повышение на 10% напряжения - ну будет амплитудное 48В и что? А если будет выше, то там и конденсаторы менять надо... :-) Тогда уже стабилизатор сети в помощь, при такой сети... А для иголок, там еще шунтирующие конденсаторы есть... ;-) Ну не читает человек схему...

Помехи, вообще, через трансформатор могут проникать, там есть такое понятие, как межобмоточная емкость. Плюс выбросы могут быть достаточно большой энергии (например удар молнии), но тогда уже ничего не спасет, там и киловольты прилететь могут, по этому вы там диоды хоть с тройным запасом поставьте. Для фильтрации таких выбросов ставят фильтры, где в разных каскадах (в зависимости от скорости срабатывания) ставят газоразрядники, варисторы, защитные диоды.

Опять же, человек не понимает, почему я про 40В говорю. Снимая с трансформатора 31В на конденсаторе, после диодного моста, мы получим район 42-43В. Но это будет только в случае, когда БП работает без нагрузки. Под нагрузкой напряжение просядет. Так вот оно не должно опускаться ниже 36,5В, иначе первому каскаду не хватит напряжения, чтобы подать необходимое на ЛМ-ку.

Нет, конечно, можно поставить киловаттный трансформатор с напряжением на вторичке 26,2В и данного эффекта не будет. Но оно надо? 

Edited by ALex_68

Набил собственные шишки на том, что шоттки вылетают при минимальном превышении допустимого напряжения. Если хочется самому потоптаться по этим граблям - милости просим.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

2 минуты назад, ALex_68 сказал:

Человек смотрит на графики и не понимает, что оно зависит от тока. Что там 1В, что там 40В. Протекает через диод 2,25А - будет одно и тоже падение, что при напряжении 1В, что при 40В. Он там третью ось на графике придумал... ;-)

Вы про Фому, я про Ерёму!! При чём здесь напряжение?!! Я про ток говорю!! Вы мне тыкали 1,3 Вольтами Падения на 4-х Амперном Диоде, а какое падение у него на 1,5 Амперах будет?! Ответьте

А про напряжение я указал, и указал на Диоды Шоттки, которые Вы сами в ЧиД нашли, и они оказались в 1,5 раза эффективнее для данной схемы чем Ваши, а Почему?!

Да потому что они низкотоковые! И получается, что Шоттки Эффективны или на Низких токах, или на Низких напряжениях, вот в чём моё Утверждение! А при чём тут 1 Вольт или 40?! Вы перечитайте внимательно, что я написал, и не сочиняйте за меня!..

Скрытый текст

Posted (edited)
16 минут назад, СЕРСАР сказал:

А про напряжение я указал, и указал на Диоды Шоттки, которые Вы сами в ЧиД нашли, и они оказались в 1,5 раза эффективнее для данной схемы чем Ваши, а Почему?!

поясните про эффективность, ну тупой я, не понимаю...

Где тут эффективность в полтора раза? 

SB360-E3/54

image.png.32aa12f14bb16407ced25d51aeef622b.png

20SQ50

image.png.7db559144545396625f831040c2b0b5e.png

Edited by ALex_68

Posted (edited)
37 минут назад, СЕРСАР сказал:

Во всех характеристиках диодов указано падение напряжение на Максимально допустимом токе! А мы всегда диоды берём с запасом, как минимум 2-х кратным, так вот по Вольт Амперной характеристике окажется, что падение на токе в 2 раза меньше максимального будет где то в 1,5 раза меньше Указанного в Даташите, т. е. где то 0,8 Вольт, вместо 1,2, и получится, что на мощном Дорогущем и Ненадёжном Шоттки упадёт на Этом токе 0,75 Вольт, а на обычном Дешёвом и Надёжном Диоде - 0,8 Вольт! Ну и в чём эффективность?..

Повторюсь, наверное слишком длинно пишу, Вам вчитываться лень. И опять Повторюсь: Самые лучшие по эффективности Шоттки или Низковольтные, или Низкотоковые.

Edited by СЕРСАР
Скрытый текст