Jump to content

Интегральные стабилизаторы напряжения

Recommended Posts

Ну без приведённых Вами Фактов да, Демогогия, как только Вы ВАХ своих диодов выложили, тут аргументов больше не нужно, график всё показал. Всё таки советую конденсатор добавить Вам в схему, как я писал выше, раз уж Вы так ратуете за надёжность.

14 минут назад, ALex_68 сказал:

Где тут эффективность в полтора раза? 

Ну как же, по графикам на 1,5 Амперах при 25 Градусах у диодов из ЧиД падение 0,35 Вольт, а у Ваших 0,55, не в 1,5 раза разве?

Скрытый текст

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 минуты назад, СЕРСАР сказал:

Повторюсь, наверное слишком длинно пишу, Вам вчитываться лень. И опять Повторюсь: Самые лучшие по эффективности Шоттки или Низковольтные, или Низкотоковые.

Глупости пишите. Какая разница, какой длинны? 
Ну скинул я вам данные по даташитам, где там эффективность? Там падение одинаковое на 1,5А. Ну если и отличается, то на сотые вольта. Где там эффективность в полтора раза?

И что теперь придумаете?

Вы 2 старницы тут рассказывали, что падение на диоде зависит от прилагаемого напряжения, с этим что?

В общем бесполезный разговор...

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Вы читать умеете? я писал, что именно у низковольтных Шотток падение и эффективность сильно различается от обычных диодов, а у высоковольтных практически сравнивается!! Хватит сочинять за меня и Чёрное Белым называть, какие то Сотые увидели, Графики что ли читать не умеете? 

4 минуты назад, ALex_68 сказал:

Какая разница, какой длинны? 

Какая длинна? Она то тут причём, я понимаю Пятница, но вроде ещё не Вечер, Вы о чём?..

Скрытый текст

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

@ALex_68 , вот Вы

1 час назад, ALex_68 сказал:

Глупости пишите

Привожу вырезку из даташита мощного 6-амперного диода Шоттки SR6xx

SR680.GIF.b382f6d9fdd3613270c21d3edb1bfc10.GIF

Принципиально важная строка обведена красной рамкой. Судя по ней @СЕРСАР совершенно прав.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Posted (edited)
45 минут назад, Falconist сказал:

Принципиально важная строка обведена красной рамкой. Судя по ней @СЕРСАР совершенно прав.

Он тут много понаписывал, правда с точностью наоборот и рядом переобуваний.
Разговор ни о чем. Напишите еще, что у Шотки падение выше, чем у обычного. Не далеко осталось...

Edited by ALex_68

3 минуты назад, ALex_68 сказал:

Напишите еще, что у Шотки падение ниже, чем у обычного.

А разве не так ... ? :)

1 минуту назад, Borodach сказал:

А разве не так ... ? :)

Так.
Но поправил уже, имелось в виду выше.
Конечно они выиграют у обычных.

Господи, сколько лет живу и всегда видел разногласие между разных служб даже одного цеха. Возможно у людей нет желания создать общую цель. 

1 час назад, Жерар сказал:

разногласие между разных служб

Спор ни о чем. Понятно, что для выпрямления низких сетевых напряжений (30 - 40 вольт) выгоднее применять диоды Шоттки. Это если цену не учитывать. Падение на более высоковольтных шоттках при больших токах вполне сравнимо с падением на гораздо более дешевых кремниевых диодах.

В том то и дело Незнайка, что на 40-а Вольтах, как в этой схеме, Шоттки уже не интересны. Разница с обычными диодами Ничтожна, а надёжность ниже.

Вот и всё, что я хотел донести, но хотите Шоттки ставьте конденсатор на обмотку Транса от Импульсных помех в сети.

Скрытый текст

20 минут назад, СЕРСАР сказал:

на 40-а Вольтах, как в этой схеме, Шоттки уже не интересны

Ну почему неинтересны?:unknw: Диоды типа 30CTQ060 и подобные, при выпрямлении сетевого напряжения до 40В, потребуют минимального охлаждения при токах 5А и выше.

А мы какую здесь схему обсуждаем? На 1,5 или 5 Ампер?

Скрытый текст

5 минут назад, СЕРСАР сказал:

На 1,5 или 5 Ампер

Пусть будет 1,5А. Порог открытия кремниевого диода 0,6В, а шоттки - 0,2В. При 1,5А на шоттке упадет, самое большее, 0,5В, а на кремнии около 1В. Повторяю, это на низковольтных диодах Шоттки.

Опять Мыло Мочало - начинай всё с Начала! Вы прочтите Тему, Изучите Матчасть - ВАХи Диодов, и затем Аргументированно пишите.

Скрытый текст

Только что, СЕРСАР сказал:

ВАХи Диодов

Не проще ли взять несколько разных диодов, ЛБП, и убедиться в правоте, либо не в правоте доводов?

Я это делал, предлагаю вам.

А вы думаете я Пустобрёх? У меня друг Электроник чуть не неделю на это потратил, в конце концов отказался от Шотток вообще, Щас УльтраФасты ставит вместо них везде.

Скрытый текст

Posted (edited)
2 часа назад, СЕРСАР сказал:

У меня друг Электроник чуть не неделю на это потратил,

А вы знаете, у меня друг в гараже челнок "Буран" за месяц собрал, по секретным чертежам, которые мы вынесли с Байконура)0) Атвичаю, инфа 146%))

Табличку ВАХов, снятых опытным путём, внесите в студию, пожалуйста. А то пока что никаких экспериментальных данных нет, хотя это дело получаса и двух приборов с ЛБП, как и сказал Незнайка.

Собсна, не ожидаю, что дело дойдёт до практики, да и самому интересно стало, поэтому чуток поковырялся в своём барахле.

Взял все мощные диоды, которые смог найти на данный момент в закромах:

1357442878_.png.bc933c302ac20ca9897319c212faf0a0.png

Краткое описание диодов, для тех, кому (как и мне) лень будет скачивать excel файл:

243686645_.png.83b46e6a0844050bf2695e32ff36a89e.png

К сожалению, не смог найти 200В шотток из канала +12В АТХ блока питания, если найду в ближайшее время, добавлю и их ВАХ. Так же, второй Б5-44 лежит в разобранном состоянии, поэтому, не мог обеспечить требуемые 1,5А тока. Полный файл для тех, кому интересны более конкретные значения, находится во вложении. Как можно видеть, теория подтверждается на практике - Шоттки имеют куда меньшее прямое падение, нежели кремний. И было бы странно, если бы всё было наоборот - в диодах Шоттки ширина запрещённой зоны ниже, т.к. переход состоит из металла и полупроводника, а не двух полупроводников.

PS. ультрафаст - это PN кремний, соответственно, никуда от 0,7В+ среднего прямого падения вам не деться. У шотток, имхо, 2 недостатка - низкое обратное и большой ток утечки. В качестве многоамперных низковольтных выпрямителей - они более чем. В контексте данной конкретной задачи - менее 50В обратки до 2А среднего выпрямленного тока - вообще без разницы что ставить. К чему душа лежит, то и ставьте, к чему эти срачи без пруфов?))

ВАХ силовых диодов.xlsx

Edited by Dӧppelganger_857

16 минут назад, ДядяВован сказал:

У диодов Шоттки есть зависимость максимального обратного напряжения с прямым падением напряжения.

Вот эт новость :) А ещё прямое падение зависит от максимального тока через диод, эт тоже на ВАХе видно.

Тут мы вроде как изначально ради чего собрались?

Напомню, с чего начался флуд по поводу диодов:

В 08.06.2023 в 12:13, СЕРСАР сказал:

зачем на 40-а Вольтах Диоды Шоттки применять? На этих напряжениях деньги на них тратить уже бессмысленно...

Я так понимаю, упор был на то, что прямое напряжение высоковольтных шоток и ультрафастов сравнивается, отчего, казалось бы, выигрышные шоттки, теряют свое преимущество. Но вот незадача, ВАХи-то об обратном говорят, и картинка фалкониста тоже. При обратном напряжении в 60В (а этого разве не достаточно для выпрямления 30?), Шоттки имеют полуторакратное преимущество по  прямому падению, см даташит на кремниевые диоды (картинка что-то отказывается прикрепляться).

Согласиться могу разве что про стоимость. А прицепить сборку на радиатор не велика проблема.

Edited by Dӧppelganger_857

4 минуты назад, Dӧppelganger_857 сказал:

Вот эт новость

Да не у одного диода, ну ё моё, я же сказал это не ВАХ. У диодов с разными буквенными (или цифровыми) индексами. В даташитах приводится таблица. Я тоже вначале "не вкуривал" о чём речь. С ростом допустимого обратного растёт Uпр мин., и с какого-то момента преимуществом Шоттки остаётся быстродействие, а не низкое падение напряжения.

12 минут назад, Dӧppelganger_857 сказал:

Я так понимаю, упор был на то, что прямое напряжение высоковольтных шоток и ультрафастов сравнивается, отчего, казалось бы, выигрышные шоттки, теряют свое преимущество.

3 минуты назад, ДядяВован сказал:

С ростом допустимого обратного растёт Uпр мин., и с какого-то момента преимуществом Шоттки остаётся быстродействие, а не низкое падение напряжения.

Я о том же говорил. Однако, вместо того, чтобы впустую греть шоттку на 200В в схеме с обраткой в 30, почему бы не поставить шоттку с обраткой 60В и греть её слабее чем кремниевый диод на 100В? К тому и веду как бы.

29 минут назад, Dӧppelganger_857 сказал:

почему бы не поставить шоттку с обраткой 60В и греть её слабее

Фрагмент моего 2-х канального 30В, 5А ЛБП, собранного лет семь тому назад. Выпрямитель двухполупериодный. Вторая сборка 4060 внизу, ее не видно.

20170131_142759_cr.jpg