Jump to content
ЛЕСНИК

Гибридный Ум Lam-Pushka

Recommended Posts

Доброго времени .!

Попробуем изложить свою концепцию гибридного усилителя , начнём с стабилизатора питания драйвера и собственно самого драйвера.

1) Стабилизатор , имеет выходное сопротивление  не более 2 ом  в диапазоне от 10гц до 30кгц при ёмкости на выходе 1мF.

2) Драйвер имеет выходное сопротивление ~ 32 ома , работа на нагрузку 600ом , обеспечена , закрытие выходного транзистора УМ

    будет более надёжным с драйвера можно ответвить полезного тока раскачки порядка 20ма.

3) Усилитель тока выходной однотактный с стабилизатором тока в сигнальной ветви .

4) Питание УТ импульсное стабилизированное .

Выкладывать информацию буду в меру возможностей . поподробнее с результатами фактических измерений.

Начнём с первых кирпичиков .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лесник, вы как товарисч грамотный, обьясните преимущество предложеного Вами драйвера перед СРПП, я к чему.... чуть было уже не собрался повторять гибридник с 6Н6П, а тут как раз ваша тема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не сказал бы что шибко грамотный, смотрю хлопцы мучают , гибрида , решили выкладывать свою концепцию она не лучше но несколько другая ,опираться будем только на факты , без эзотерики , блок - измерение , примерно так,SRPP на 6н6п имеет выходное сопротивление ~ 600 ом , супротив предложенного нами ~ 32ома , каскад на 6н6п в лучшем случае сможет таскать 6 ком нагрузки + миллерова обратная связь между входом и выходом , в каскаде с предложенным УН , это практически отсутствует.

SRPP , Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ , но в других схемах, здесь надо выходной полевик как следует раскачать и закрыть , вовремя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

пожалуйста смотрите , чтобы не засорять ветку простыми вопросами ,по идеологии построения , есть Skype  lesnik-nik  , иначе вопросами пользователи  засорят не будет ни начала ни конца , т.е основной мысли , работать в Skype  - ТЕКСТОМ .

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

2ЛЕСНИК

У вашей схемы я вижу только один недостаток, это наличие 2ух каскадов, а не одного, а это уже отход от Hi-End :D

А вот застабилизировать питальник, это интересное решение.

На выходе стоит 6с45с, имхо, но в данном случае помоему проще добавить выходной трансформатор и получить полноценный лампач, но это только мое ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Zvik - до Hi-End нам , как до АМЕРИКИ , гопом , задача изначально ставилась , простая проработать свою концепцию усилительного тракта по гибридной технологии , подобные каскады УН имеют хорошие нагрузочные способности , благодаря катодному повторителю а выбранная лампа 6Н6П  в УН при заданных  нами режимах имеет хорошие АЧФХ от 1гц до 600кгц , для слышимого реально диапазона 20гц -20кгц имеет запас устойчивости при этом не имея общей ООС.

По самой сути на данный момент УН может , спокойно служить Hi-End телефонным усилителем причём , ЭКСТРА класса GOLD.

 Поставить осталось вместо  лампы 6с45п  -- WE437 её аналог вместо 6н6п  -- 6н6п - ир   или 6н30п-и , ну и фантиками разукрасить.

Если подходить серьёзно , а именно подход таков , поступил заказ на гибридник , два повторителя это сущий пустяк тем более один из них ламповый ,на очень поверь на слово линейной , токовой лампе это либо 6с15п либо 6с45п либо we437 стоимостью 600 usd за пару , кстати за ними гоняються как за старинными монетами .

В случае не возможности приобрести лампы для катодного повторителя 6н6п паралелиться , 6п43п в триоде 6ж52п триод список токовых ламп можно продолжить , было бы желание .. подогнать режимы и собственно получить почти то -же самое но на порядок дешевле.

Выходной каскад УТ будет по идеологии НЕЛЬСОНА ПАССА и АНДРЕА  ЧУФФОЛЛИ  некий компромис их решений с добавлением своих , транзисторы будем применять в итоге линейные разработанные  для звука , на переключательных будем вести отработку решений. 

Двухтакт на выходе применять не будем , только однотакт с стабилизатором тока , основной упор делаеться на получение в итоге полноценного широкополосного УПТ без конденсаторов в цепи  прохождения сигнала.

Hi-End эта разработка считаться не может , можно предварительно назвать, тихим приборным усилителем  4 ом - ~ 25w , 8ом - ~ 12w

eu1sw -- немного информации по SRPP аттач

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далее будем отбирать лампу 6н6п , к сожалению лампы имеют достаточный разброс по спектру гармоникового хвоста , выбираем лучшее , маркируем неспешно каждый баллон , снимаем on-line спектральные хвосты , (замораживаем спектр на каждую лампочку средства программы ,позволяют сделать эту процедуру) вполне хватает делать измерения на  частотах 400-1000гц при выходном напряжении 10 -15 вольт эффективного значения , контролируем вольтметром.

программа  Анализатора Спектра  и установка , перед установкой ОТКЛЮЧИТЬ АНТИВИРУСНИК !

http://narod.ru/disk...0.26.0.rar.html  программа на народе

http://www.radioscan...rding/file9800/       скриншот пояснения по установке

http://zoneland.ru/f...c.php?p=1341169

http://huyamba.net/s..._v5.0.26.0.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Произвёл тест ламп 6Н6П , по сХеме из поста -11- тестировались, около 20 ламп пара баллонов была 6Н6П -И , говорят очень хорошие  по звуку 6Н6П -ИР но не имею пока в наличии , как и ожидалось режимы по постоянному току и спектры были разные  в пределах допуска , НО основная тенденция каскада иметь повышенную 2 гармонику сохранялась, разница в баллонах по второй гармонике могла достигать 1% kr  искажений  в зависимости от экземпляра лампы.

В аттач сняты усреднённые данные , видим --- что 2 гармоника ниже основной           ~ 40db , 2 гармоника относительно 3,4,5,6,7,8,9,,, также имеет ~40 db , делаем предварительный вывод так -как 2 гармоника ещё не столь велика , чтобы совсем испортить звук , сделать его (стеклянным) вдобавок она консонансна - созвучна 1 основной , режим лампы УН выбран правильно, для того чтобы закрасить своим спектром выходной каскад усилителя тока на полевых транзисторах , незабываем что  ВАХ характеристики выходного каскада на полевике у нас пентодные , несмотря на то что применяем МОП триод , ошибка многих начинающих усестроителей сответственно пентодному постулату о спектрах ,будет велика доля 3 й гармоники , которая будет дисгармоничной по отношению к первой основной т. е к основному сигналу да и линейность раз в 5 похуже в отличии от лампового триода. Соответственно , поэтому и будем применять ,( боевой) направленный сознательно спектральный (раскрас) с увеличенной в выходном итоговом спектре , разумно повышенной долей 2 й гармоники , дабы её мощностью , скрыть недостатки линейности в целом усилителя . Выходное напряжение при тесте было 10 вольт эффективных , при повышениии вых напряжения до 20 вольт основная спектральная тенденция каскада сохранялась. Стабилизатор напряжения прекрасно справился с своей задачей , это хорошо видно в прилагаемом аттач, нет признаков , даже малейших -- какого либо взаимодействия --   влияния, гармоник от  полупроводникового диодного выпрямителя по питанию с  выходным итоговым сигналом .

Edited by ЛЕСНИК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени всем , читающим эту ветку !

Продолжаем наши дальнейшие изыскания  лучшего динамического  режима , каскада  по схеме из поста -- 11-- , решили попробовать лампочку 6Н23П без изменения номиналов схемы , получили более интересный результат в плане лучшей линейности каскада , меньший уровень второй , третьей гармоники . Что интересно при анодной нагрузке в 10 ком , 6н23п неплохо справляется с своей задачей, ( не встречал пока в инете работу данной лампы на 10 ком , обычно значение анодного резистора        22  --  36 ком) лампы 6н23п , были отобраны из партии изначальной ~ 40  штук , потенциальных кандидатов было отобрано 10 экземпляров , из 10 выбрали  2 оптимальных баллона. Они оказались имеющими мирный логотип  завода изготовителя в виде ракеты. Тестировались также , золотоногие E88CC  TESLA > SIEMENS, но отобранные на спектроанализаторе 6Н23П ,  были , лучше.

в аттач приведены картинки при 10 вольт и 20 вольт выходного эффективного напряжения.

Edited by ЛЕСНИК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Горячий прогон каскада , показал относительно стабильные результаты по клирфактору , держится стабильно .

Начнём измерение по интермодуляции IMD , сначала , подадим стандартный тестовый сигнал IMD /  250гц 8020гц в соотношении амплитуд сигнала    -   4:1 . Получили , узенькую бороду из комбинационных частот в районе 8 кгц. Так - как тест не очень наглядный решили его несколько ( ужесточить ) .

Делаем тест сигнал из двух частот 5кгц ,6кгц равной амплитуды , получаем при тесте  на выходе ,изначально отсутствующий в подаваемом на вход  сигнале  производные нелинейности УНапряжения  -- 1 кгц и 11кгц , уровень конечно не так уж и  (относительно ) высок , не смеситель  частот конструируем с квадратичной характеристикой , А УСИЛИТЕЛЬ , но всё - же хотелось бы иметь уровень интермодуляции , меньше.

Вдобавок для большей наглядности процесса образования нелинейности , дополняем третьей частотой  440гц \ 5кгц \ 6кгц , чудненькая картинка , конечно не ахти какой смеситель частот , но всё-же нелинейности , усилителя присутствуют , хорошо что не велика доля 3 гармоники , поработаем над их уменьшением . Представим , только лишь себе, какая какофония ,происходит при смешения сигналов   по спектру , амплитуде и естественно на слух ,  а что будет  при реальном многочастотном , разноамплитудном  музыкальном,  сигнале. А ведь это не заказывали на выходе ЛИНЕЙНОГО  усилителя , работать есть над чем. Схемка конечно смешная  всего то - 1 (аудиофильский) каскад с общим катодом  ,  НО позволяет обнаружить  изначально ,некоторые проблемы линейности , весьма простого каскада.  

Edited by ЛЕСНИК

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Ulis  -- 6Э6П в триоде не пробовал?

Пока нет , да и у меня на данный момент их нет , т.е   -- они мною не планировались для работы в подобных каскадах , есть много 6Э5П , Да и других лампочек МОРЕ ...

6Э5П - вроде как получше кандидат , но так как она многосеточная , не являясь  чистым триодом , велика вероятность повышенной третьей гармоники , с второй гармоникой  пока борюсь, третья для чистого триода относительно мала , воообще то на данный момент перебираю кандидатов в каскад  по схеме из поста  --11 --  Хочу получить итоговый  --   IMD -- 0.1%  двух каскадов УН .

но задумки,  ЕСТЬ , пока ---- задумки ввести ООС  и ПОС сильно не изменив основную конфигурацию каскадов .

Задача , получения  лучшей , линеаризации  каскадов , уменьшение  - ещё  насколько позволит схемотехника + комплектующие выходного сопротивления УН .

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ НАБРОСОК .видоизменённого каскада , НОМИНАЛЫ УТОЧНЯЮТЬСЯ  . аттач.

Edited by ЛЕСНИК

Share this post


Link to post
Share on other sites

 cornet2  --   о 6П43П ? Очень даже приличная лампочка но маловато Mu -- порядка ~ 7 , итоговый коэффициент усиления  каскада УН , будет мал, при 1 v эффективного входного напряжения недораскачаем -- оконечник.  Например --6П15П  -- Mu ~ 25 . Уже можно пользовать. Но и анодное напряжение каскадаУН , будем вынуждены повысить , иначе не получим  хорошей линейности . Ниже небольшая информация в ссылках от КЛАУСА 

Атака клонов EL82-EL84-EL86 ! 6П14П, 6П15П, 6П18П, 6П33П,6П43П

http://www.klausmobi...el_clones_r.htm

http://www.klausmobi...iles/indexr.htm

http://www.klausmobi...files/6n23p.htm

http://www.klausmobi...r_02_kmtt_r.htm

Edited by ЛЕСНИК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я наверно сейчас глупый вопрос задам, но в упор не вижу схемы, ни ссылки на нее?

Edited by Пит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пит самое поразительное ... тоже не вижу , думаю передать пламенный привет модератору фалконисту киев , есть причина исчезновения материала .

Edited by ПРАЙМЕР

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ, не говорите ерундой, во всем у вас модераторы виноваты...

Нужно всего лишь заново приаттачить картинки, явно же что с 2011 года подзатерлось

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нуууу, Василич и Фалконист этож разные люди... :)

Василич КМК перегибает местами :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...