Перейти к содержанию

О питании усилителей


Рекомендуемые сообщения

Подскажите, почему, когда я обернул тороидальный трансформатор "трансформаторным железом" он стал сильно гудеть? Стянул хомутом, не должен вибрировать. Или же от короткозамкнутого витка он стал так гудеть?

Изменено пользователем Snake-1987
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 3,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Запросто!!! Если уж оборачивать, то зазор должен быть. А иначе КЗ. :yes:

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Решил убрать экран.... наводки не появилось. Просто до этого наводка была на РГ, но его я отгородил стенкой, и трансформатор обернуть решил, но толку от него как оказалось не было, только гудение.

А вот интересно, как же тогда колпаки на торы одевают и ничего, а тут обернул и гундеж этот появился?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 недели спустя...

Кто следил за темой, помнят мое(о ужас!) по поводу просадки по питанию под нагрузкой,я и графики давал, пытался разобраться,- разобрался. Просто в личку много народа писало по этому поводу,тема питания ведь всех волнует.Так вот. Несмотря на многочисленные замеры приборами и проверки осциллографом, не принял во внимание один момент.трансформатор вторички намотан слабоватым проводом, и при нагрузке, несоответствующей проводу, трансформатор начинает выдавать не синусоиду, а черти что, и приборы по переменке откровенно брешут.Поэтому там присутствовала просадка по трансу, а не по выпрямителю, несмотря на показания приборов. (Все это время работал, не до усилителя было, сейчас освободился,спустя время подумал и как то все стало очевидно).Забывать однако стал азы.Уже давно зарабатываю на хлеб строительством.Всем удачи и хорошего весеннего настроения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот интересно, как же тогда колпаки на торы одевают и ничего, а тут обернул и гундеж этот появился?

В дырку бублика ни чего не пропихиваем, кроме провода обмоток., а экранируем вокруг тора.

С уважением ВВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Намотал первичку тора. Готовлюсь к вторичке

Есть смысл по контуру, по наружному периметру намотать виток-два трансформаторной стали (получается параллельно основному сердечнику, только первичка не обвивает)? Думаю не следует изобретать велосипед?

Будем двигать прогресс сами. Мои нынишнее дела http://forum.cxem.ne...78#entry1564268

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видел кучу раз такую фразу! А вот исполнения такой обмотки не разу!

Каково должно быть заполнение слоя? наверное максимальное? какова толщина провода обмотки? куда потом садить этот конец? Землю? напрямую или через резистор?

При намотке экрана на ТС поблем нет, медной фольгой обмотал, на уголок кусочек провода и на землю. А как быть с тором? от фольги очень сильно уменьшается окно(пустот много) и т.д.

Кто реально знает как делается экран?

Будем двигать прогресс сами. Мои нынишнее дела http://forum.cxem.ne...78#entry1564268

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня на трансформатор-х для Л-17 по лаку диа. провода 0,8мм, мотается виток к витку (с учетом разницы внутреннего и внешнего диаметров сердечника). Вывод экранирующей обмотки садится на корпус.

Изменено пользователем Roks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

виток к витку по внутренней или наружной части тора? Если по внутренней то будут зазоры в виде треугольников. А если по наруже то это очень сложно, изнутри будет вечно "сьежать" виток.

Будем двигать прогресс сами. Мои нынишнее дела http://forum.cxem.ne...78#entry1564268

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеет смысл между первичкой и вторичкой намотать экранирующую обмотку (не замкнутую, естественно).

Лишняя трата обмоточного провода, места в торе и времени на намотку.

Для любого нормального усилителя - это все лишнее.... А дерьмовому - не поможет...

Юрий. cxem.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет, экранирующая обмотка вещь полезная. Уменьшает межобмоточную ёмкость, через которую помехи гуляют как в девайс из сети, так и из него в сеть. Иметь её полезно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про межобмоточную емкость очень верно. Если это тор и он не входит в насыщение при 240в, обмотку из фольги (полоскками) хватит более чем. Мотать плотно что бы закрыть всю первичку, от экрана (фольги) провод вывести и потом его на корпус. Если тор в насыщении при 230-240в, можно экраны не мотать =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Скажите пожалуйста, хочу заказать трансформатор для Натали Про2012 5 пар, данные без нагрузки, реле в защите 2*24 В: 1600ВА 0-220В-230В/55В-45В-0-45В-55В х 7А, 55В-45В-0-45В-55В х 7А, 18Вх0,5А, 18Вх0,5А, симметрия, пропитка, экран, крепление - 180х85мм ток хх[ 50ма нормально или избыточно? С условием падения на мостах и универсальности для нагрузки 4/8 ом. Или уиеньшить напряжения? Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Блин, ну хоть бы кто написал: 1 кВт - хватит, 55 вольт - это много- достаточно 53 В. 5 А. Или ....Я понимаю, цель использования неизвестна, Дом. акустика до 175 Ватт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, ну хоть бы кто написал: 1 кВт - хватит, 55 вольт - это много- достаточно 53 В. 5 А. Или ....Я понимаю, цель использования неизвестна, Дом. акустика до 175 Ватт.

Хватит и 600 Вт. Я поставил 1200 Вт, потому что габариты корпуса позволяли и что бы хотя бы теоретически позволить усилителю то, для чего он был рожден :) 2 по 500Вт. Практически я наверное не буду использовать даже 2 по 50 :)

sapienti sat

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Здравствуйте! v2012. Сетевой предохранитель, кто насколько ставил? У меня 5А не держит .

Включен предохранитель после термистора - (6А 4,7 Ом).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Вот набросал структурную схемку post-102175-0-61117100-1377063949_thumb.jpg БП для ЭА2012. Решил использовать возможности уся по максимуму сделав качественное раздельное питание. Прошу заметить что их собираюсь сделать два, т.к хочу замутить двойное моно. Затратно? Да, затратно, БП будет стоить дороже самих усилителей, но мне почему то кажется что так будет здорово. Что скажете, стоит ли "овчинка выделки", но питание ОУ с повторителями я давно хочу отделить от других каскадов, заодно на платах не станет горячих гасящих резисторов. Диоды антинасыщения поставлю навесом, не велика проблема. Узлы ЭА нагружу на постоянные резисторы, как давно советовал попробовать Сергей Фёдорович, попробую. :yes: В сочетании с "фельдиперсовыми" транзисторами по идее должно крайне положительно сказаться на звуке. Хай его Энд короче! :D

Изменено пользователем Спиридонов

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сочетании с "фельдиперсовыми" транзисторами по идее должно крайне положительно сказаться на звуке.

Привет!. Идея конечно классная и затраты тоже - не дай Бог, но мне кажется есть одно маленькое но. Если это будет чистый мощник, могут возникнуть в дальнейшем проблемы в борьбе с фоном.

И еще. При таких действительно больших будущих затратах на питание + более дорогой комплект транзисторов, может есть смысл все-таки немного сэкономить, если снизить питание УНа и ВК до 45/55 В. В таком случае банки (а их будет очень не мало) можно будет использовать на 50/63В, а не на 63/80в. При ценах на такие электролиты это позволит реально снизить общую стоимость, да + трансы тоже немного подешевле. Но это сугубо мое мнение. :yes:

Изменено пользователем Константин Артемов

Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее. Дело не в слове, а в тоне, каким это слово произносится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие проблемы? Петля через источник кастрируется резисторами на входных землях. По подключению земель в БП , ну может и придётся поколдовать, это же так, набросок.

И еще. При таких действительно больших будущих затратах на питание + более дорогой комплект транзисторов, может есть смысл все-таки немного сэкономить, если снизить питание УНа и ВК до 45/55 В. В таком случае банки (а их будет очень не мало) можно будет использовать на 50/63В, а не на 63/80в. При ценах на такие электролиты это позволит реально снизить общую стоимость, да + трансы тоже немного подешевле. Но это сугубо мое мнение. :yes:

Для ВК да, их много надо, но хватит и на 63В, а для УН не обязательно кучу банок, достаточно два хороших лита вольт на 80 и ёмкостью 4700мкФ, остальное сделают стабилизаторы.

Вот как пример, попалась от какого то промусилителя, делителями только поднять под +-60В. post-102175-0-99763700-1377070742_thumb.jpg И +-15 я бы отдельными стабами на тех же ЛМках сделал, а не из выходов стабов, хотя в принципе и так можно. Платки стабилизаторов с можно сделать отдельно от БП для ВК и прикрутить к основным радиаторам возле УМ. Тут уж как конструктив позволит.

Изменено пользователем Спиридонов

Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. О.Кромвель

С уважением, Вячеслав ( прежний ник spiridonoff )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • GND где подсоединяете батарейку? Опоздал немного, выше уже ответили.
    • Да, с этим ИБП не надо так делать. Он не отключает питание платы управления при снижении напряжения аккумулятора ниже допустимого, а "кушает" она 50 - 150 мА.
    • @Noctiss, корпус усилителя (GND) соединен с корпусом защиты? Минусовая клемма акустики на плате защиты с корпусом не соеденена.
    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
×
×
  • Создать...