Jump to content
<Andrew>

Индикатор Для Терминатора 3

Recommended Posts

Добрый день ув. форумчане. Тоже преобрёл детальки, но штото не подумал про смд. Все в дипе( Но ниче, корпус позволяет, поетому не униваю) Платку буду свою розводить. Поже выложу.

Добавил, жду розтрела...

А почему сразу расстрел-то?Намного "приятственнее" будет,если запустится с первого раза,заказать себе прижизненный памятник (втихаря) :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

С AVR контроллерами я особо не работал но планирую заняться в будущем.

Ув..Andrew..Какраз хорошая возможность начать осваивать..

Добрый день ув. форумчане. Тоже преобрёл детальки, но штото не подумал про смд. Все в дипе( Но ниче, корпус позволяет, поетому не униваю) Платку буду свою розводить. Поже выложу.

Жаль конечно что не на СМД..Меньше места занимают,меньше корпус можно поставить (который на маталоискатели и так хочеться что бы был поменьше и полегше) ну и естытичней смотреться будет <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Я больше склоняюсь к акустической индикации,типа различных комбинаций трелей,и на солнце не наряжно и на слух легче выучить цели,да к тамуже смотреть на дисплей не удобно,на моем старом стоит два светика и стрелочный,практически на них не гляжу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

верно,на звук комфортнее работать,а если индикатор то желательно с бегующей точкой,для экономии питания,в поле дифцит однако

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Звук как звук а информации добавилось.Хорошая идея и РАБОТАЕТ!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал и я,работает,но если цель близко к датчику,наблюдается хаотичное мельтешение светиков...нужно похоже прошивку дорабатывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья, обращаюсь может и с глупим вопросом но все-же, проходил с весны и до этого времени с термом 3, очень нравится агрегат, я на входе смесителя воткнул индикатор на AN6884 помогает понять дальность к цели, монета или пробка под датчиком, сейчас решил сделать еще один с кучей улучшений и изменений, по сему вылез вопрос, розжуйте мне пожалуйста  простыми словами, как работают приставки ВДИ, так как контролеров не навижу и избегаю их, хочу  сделать аналоговый  показатель ВДИ, прошу подкинуть идейку как это можно решить аналоговым способом, а в качестве дисплея использовать к примеру электронный вольтметр, как рас такой валяется, за раннее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Костя Дереповский

Здравствуйте.

В 05.08.2018 в 04:18, Костя Дереповский сказал:

проходил с весны и до этого времени с термом 3

Очень мало было у Вас времени для полного изучения работы и навыков работы с данным МД. Его же слушать надо ;)

В 05.08.2018 в 04:18, Костя Дереповский сказал:

индикатор на AN6884 помогает понять дальность к цели

Какая разница какая дальность? Помогает решать  копать или нет? Тем более это очень относительное понятие. Монета на глубине в 5 сантиметров дает такой же сигнал глубины как и ведро гаек на глубине в метр. Здесь важна площадь грунта занимаемая объектом, а не амплитуда отзвука. 

В 05.08.2018 в 04:18, Костя Дереповский сказал:

еще один с кучей улучшений и изменений

Сами придумали или это просто модификации? 

В 05.08.2018 в 04:18, Костя Дереповский сказал:

как работают приставки ВДИ

Это очень просто. Принятый сигнал с приемной катушки поступает на синхронный детектор, разделяясь на синусоидальную и косинусоидальную составляющую. Что физически означает активную и реактивную часть в принятом от объекта сигнале. Соотношение во времени амплитуд сигналов в момент прохождения датчика над металлическим объектом называется фазовым смещением. Величина этого соотношения зависит от металла с которого сделана цель, частично глубины, минерализации грунта, наличия поблизости других целей и есть вероятностным показометром VDI. Чем больше проводимость металла (медь, серебро, большие плоские куски ржавого железа) тем больше фазовое смещение и наоборот, чем меньше проводимость (фольга, мелкое золото)  тем меньше фазовое смещение. Прибор показывающий относительные единицы фазового смещения и называется приставкой VDI.

В 05.08.2018 в 04:18, Костя Дереповский сказал:

прошу подкинуть идейку

Определяете угол фазового смещения и выводите его на индикатор (LCD дисплей, светодиодный, плазмовый, стрелочный) . В теории это можно сделать аналоговым способом, но если учитывать что точность данной схемы даже в цифровых приборах равна около 70 процентов, то в аналоговом (дилетантском) исполнении получите еще меньше. Тем более в приборе, в котором изначально не было продумано использование VDI. В процессе поиска будет не приставка VDI, а скорей всего индикатор, показывающий цветной, не цветной и приблизительной какой цветной. 

В 05.08.2018 в 04:18, Костя Дереповский сказал:

а в качестве дисплея использовать к примеру электронный вольтметр,

Ничего хорошего из этого не выйдет. Наработки отсутствуют. Желания делать нет, так как прибор сам по себе хорош и так. Усложнение схемотехники (особенно проект разработки стабильной схемы) заберет много времени и ресурсов , а эффект не столь большой. Поиск с помощью одного лишь аналогового звучания чуть  менее информативен чем табло и чуть более  удобней. Копать надо все. Так как есть очень большая вероятность пропустить интересную цель у вырезанном секторе VDI. Смысла усовершенствовать Терминатор  нету, все перешли на микроконтроллерные Quasar ARM, Фортуны и т.д. Приборы эти заточены под вывод VDI значений, стабильны, просты в эксплуатации и настройке. 

*************

Немножко отсебятины. 

Если Вы хотите искать, тогда смотрите в будущее и собирайте (покупайте) современный прибор 

В 05.08.2018 в 04:18, Костя Дереповский сказал:

с кучей улучшений и изменений

относительно морально устаревших. 

Если же у Вас просто чешутся руки от желания поэкспериментировать , тогда вперед у бой с песней! Разработаете, проверяете  и выкладывайте на сайт. Возможно Ваш опыт повторят и сделают аналоги. Таким образом получите хороший прибор. ^_^

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну скажем так, скорее чешутся руки, хотя как по мне, так даже с точностью 50% определения по цвет мету и то уже не плохо будет для начала, куча улучшений имелась в виду к примеру, увиличения скорости реакцыи, так как это прибор хочу сделать под снайперку, для мусорок и пляжей, то выгнать частоту и режимы роботы максимально  к золоту монеткам и так далее.

И так, я так понимаю, что если в момет появления метала под датчиком, например меди, в цветном канале, образуютя два сигнала , вопрос только в том, периоды этих сигналловодинаковы и имеют лишь между собойрозстояние, или же эти периоди сигналов перевернуты по отношению друг к другу, и  как их измерить аналоговым методом?, и вот еще что, есть ли на схеме скажем две точки в которых в зависимости от металла будет меняться разница в напряжении или в токе?, если есть, тогда достаточно просто, но если нет, тогда я просто не пойму как еще можно вычислить разницу между переданым и принятым сигналами, точнее сдвиг фаз.?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Костя Дереповский

Вот тут как раз и кроется хитрость. Мы не ищем фазу между сигналом TX и RX . Нам важно фазовое смещение между верхней и нижней частью принятого гармоничного сигнала смещенного между собой на 90 градусов (извините за тавтологию:D). Грубо говоря у нас есть два канала в Терминатор 3. В них есть определенный уровень постоянного напряжения. В момент прохождения датчика над целью в этих каналах происходит фазовое смещение сигнала одного канала  относительно другого. Соответственно происходит  скачок напряжения (надо рисовать временные диаграммы, но мне лень:P). Этот скачок в каналах может быть как разной полярности так и одинаковой полярности, что говорит о эффекте черный - цветной металл. Только надо для точности посмотреть осциллографом. А так же эти скачки имеют заметное  изменение  по амплитуде. Вам надо организовать подобие фазового детектора или измерителя фазы.

 

***

Даже больше. Надо знать фазовый сдвиг обеих каналов плюс найти их соотношение и по моему (подзабыл уже) взять косинус. Вот так вот в конце Вы получите результат. Звучит сложно, но на самом деле сделать можно. 

Edited by Beliy_voron

Share this post


Link to post
Share on other sites

 1364393152_fazometr.jpg.46becd836a389fb168f735d677255725.jpg

если я правильно понимаю, сигналы для измерения берутся с двух каналов, за тем измеряем перекосы сигнала при каком-то метале под датчиком, и методом сравнения выводим предположим на какой нибудь типа смеситель усилитель с которого напряжение уже определенной величины                        ( амплитуда) будет сигналом того или иного металла, ну а за тем на вольтметр

нарыл вот такое чудо техники, частотный диапазон маловат как по мне, но это не проблема можно повысить, меряет два канала, сдвиг фаз максимум 180 градусов, работает по принципу, чем сильнее перекосило фазы тем сильнее отклонилась стрелка, при одинаковых сигналах обеих фаз показание ноль, вот параметры :

1. Диапазон рабочих частот............. 10...60000Hz.
2. Диапазон измерения сдвига фаз ....... 0...180 .
3. Диапазон входных напряжений..... 20mV...50V.
4. Напряжение питания ...................... ±5...10V.
5. Потребляемый ток по цепям ±7,5V ...... < 8 mA.

что думаете на этот счет? мне кажется по колдовать над этой схемкой, и она впишется в терминатор как родная))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много воды утекло с тех пор. Судя по отсутствию вопросов в теме, прибамбасенка не прижилась? Или появилось что то более интересное и информативное?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
×
×
  • Create New...