Перейти к содержанию

Электронная нагрузка 300 Вт


Drevnii

Рекомендуемые сообщения

Нагрузку я считал под ток до 3А. Питание подаю - 13,5-15В. Предназначение - разряжать аккумуляторы стабильным током (для теста соответствия указанной емкости реальности). Аккумулятор обычно один (на разрядке). Литий ионный 18650, 3,7В. Ток даю в основном 1С (2,2А; 2,6А, в зависимости от указанной емкости)). Иногда тестирую током 1А.

Пока приходится подстраивать периодически ток переменником. Немного, но если не подстраивать, результат будет не совсем верный. Чувствую, что можно добиться стабильности...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Не понравились мне IRL2505 не могу эффективно отводить тепло :unsure: решил переделать на IRFZ44 вот задумался, как отобрать по близким параметрам мне кажется, что тратзюки дохнут из-за разброса параметров а убивает их теплом. Вопрос Автору, как поборол он этот недуг? Понятно что кол-вом у меня получается, что один берёт на себя всю нагрузку и дохнет, потом следующий :huh:

Правильно, их убивает теплом, поэтому основная задача - очень эффективный радик и равномерное распределение полевиков, главное не превысить MAX температуру при данном токе, причем с запасом. Сравни графики.

По ним видно, что IRL2505 намного лучше IRFZ44, но в несколько раз дороже.

Я решил вопрос большим количеством равномерно распределённых полевиков и мощным охлаждением.

Куллер, диаметром 120 ММ дует непосредственно на полевики, часть тёплого воздуха уходит в заднее выходное окно через маленькую щель, другая основная часть идёт вначале к передней панели, затем под радик и охлаждая весь радик через рёбра выходит через заднее выходное окно, но уже снизу.

Теоретически было бы благоразумней установить токовыравнивающие резики в стоках номиналом 0,1 - 0,3 ом, но учитывая что при нагревании у полевиков R перехода увеличивается, значит ток снижается ( у биполярных по моему наоборот) тем самым возникает некоторая (недостаточная) стабилизация, я решил идти своим путём, без резиков.

P.S. А сколько полевиков ты используешь, какой у тебя радик и надеюсь термопасту ты используешь?

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

как говорилось в старом мультике, если хочешь сделать добро, брось его в воду (радик).

сделай проточное водяное охлаждение, тогда уйдут кулеры и сократишь резко число транзисторов.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Думаю, неплохо было бы стабилизировать питание ОУ той же LM 317 на 12 V, а основную схемку сделать вот такую

R 1 можно повысить до 1 ОМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А имеет ли смысл стабилизировать питание ОУ, если я питаю всю схему импульсным блоком питания (то, что я указал 13,5 - 15В , это и так и так я пробовал на БП выставлять, при обоих напряжениях схема ведет себя одинаково)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думал что оно у тебя гуляет, поэтому и предложил стабилизировать, тогда ОУ стабилизировать не надо, но опорное U на 3 ноге стабилизируй TL кой, ведь относительно этого U ОУ и будет работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тефлон не нужен, только через термопасту, все стоки соединены через радик - зачем их изолировать?, к тому же аллюминиевый радик как не крути плохо отводит тепло, поэтому температура кристалла значительно выше температуры радика, вот и приходится раза в два занижать и температуру и ток.

Подобрать по току стока думаю нужно, я с такой проблемой не встречался наверное потому что брал полевики небольшим оптом, на ощупь разница в температуре была, но небольшая, а вот по напряжению затвора, зачем ?, у них же на всех затворах одинаковое U.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по напряжению затвора - желательно. тут же нужно, чтобы при одинаковом напряжении на затворе был одинаковый ток стока (хотя бы примерно).

у полевиков выравнивающие резисторы в истоках не дадут тот эффект, как у биполяров в эмиттерах.

открой даташит на полевик. там обычно пороговое напряжение (начало открытия) от 2 до 4 Вольт. весьма большой разброс.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что значит - дальше люминь? соединять медь с люминем нельзя.

конешно, из меди радиатор лучше. у меди и теплопроводность и теплоемкость выше, чем у алюминия.

но алюминий гораздо дешевле меди.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

радиаторы для процессора в компах давно делают бимелальные. Как понимаю для более быстрого теплозабора, а радиаторную часть лепят из дюрали или типа него - что-то белое и лёгкое, вот что-то подобное и хотелось бы! :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в чем проблема? так и бери эти радиаторы с процев. вместе с родными кулерами. современные комплекты сдувают с проца 100 Ватт без проблем.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в чем проблема? так и бери эти радиаторы с процев. вместе с родными кулерами. современные комплекты сдувают с проца 100 Ватт без проблем.

Проверено даже можно больше выжать если постараться. Моя ссылка

А по этой ссылке немного тоже есть http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=938266

И еще можно почитать на Английском http://www.edn.com/file/26129-Design_a_100A_active_load_to_test_power_supplies_PDF.pdf?force=true

Изменено пользователем Навигатор!

Стандартные вопросы в не сдандартном решении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взял я 12 IRFZ44N и проверил - получил такие результаты: при токе стока 5ма напряжение затвора 3,53 - 3шт

3,56 - 2шт

3,57 - 1шт

3,58 - 2шт

3,59 - 3шт

3,60 - 2шт

3,61 - 1шт

пропорция между током и напряжением сохраняется при увеличении. :huh: это ж скока нана транзюков перебрать, что бы набрать нужное кол-во? :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не надо ничего перебирать, нужен эффективный радик и всё. Посмотри ещё раз пост 127. Если ты на одном радике от процессора пытаешься уместить 8 полевиков, то уже обречён.

Кстати полевиками можно управлять ШИМ, работают гораздо лучше, но это уже динамическая нагрузка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радик должен бить эффективным,в смысле размеры,исполнение радиатора какие пластины,и т.д...

Пару лет делал эксперимент,взял большой радиатор ,как на фото - 0 , 1 , 2.Но оказалось не эффективный так как,время время отдачи тепла медленное даже с ветродуем,нагружал 30 ампер 12вольт ,летом при +28* воздуха.Радик нагревался +70* градусов.

Потом по пробивал радик от кулера фото - 3 , 4 .Теплоотдача быстрее, но мощность которую можно снять N-раза меньше.Приделал в корпус от АТХ - БП. Потом когда нашел германский промышленный грузило схему некоторые вопросы отпали сами по себе.

post-117454-0-74329800-1318530731_thumb.jpg

post-117454-0-77008200-1318530750_thumb.jpg

post-117454-0-62522200-1318530771_thumb.jpg

post-117454-0-44940500-1318531401_thumb.jpg

post-117454-0-34847600-1318531417_thumb.jpg

Изменено пользователем Навигатор!

Стандартные вопросы в не сдандартном решении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как говорилось в старом мультике, если хочешь сделать добро, брось его в воду (радик).

сделай проточное водяное охлаждение, тогда уйдут кулеры и сократишь резко число транзисторов.

Шутки шутками, но вопрос охлаждения в нагрузке стоит настолько остро, что порой задумываешься и о водяном охлаждении. В нагрузке полевик греется очень быстро и так же быстро нужно отводить тепло, т.е. радик с толстым основанием здесь не айс, нужно тонкое медное с частыми рёбрами и хороший поток воздуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Древний, такое впечатление, что ты никогда не видел промышленно изготовленных радиаторов.

у них у всех толстое основание. толстое основание и высокая теплопроводность материала позволяют эффективно отводить тепло до самых дальних ребер.

если основание будет тонким, дальние ребра будут практически бесполезны.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет не видел. Я видел только самопальные :angry:. С толстым основанием и с редкими, толстыми, длинными рёбрами, так называемые статические, работают без кулера и не в состоянии быстро отвести большое количество тепла, поэтому есть ещё и динамические радики с тонким основанием и мелкими короткими рёбрами. Такие радики работают совместно с кулером и гораздо эффективней статических :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

большое расстояние между ребрами применяют для естественного охлаждения радиаторов.

частые ребра применяют для принудительного охлаждения кулерами.

у радиаторов существует две составляющих отдачи тепла:

1. конвективная. за счет движения воздуха.

2 радиационная. за счет излучения тепловой энергии.

у радиаторов для естественного охлаждения применяют чернение поверхности. так как у черного тела выше радиационная составляющая.

при частых ребрах радиационная составляющая практически не работает. ребра излучают навстречу друг другу, и наружу излучение не попадает. излучать могут только внешние поверхности таких радиаторов.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фрагмент из схемы промышленного включения транзюков,повторяйте в железе и будет счастье.

post-117454-0-10688300-1318539736_thumb.jpg

Стандартные вопросы в не сдандартном решении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в чем проблема? так и бери эти радиаторы с процев
У этих радиков специфическая форма, а я уже корпус собрал - поторопился <_< теперь появились условия ограниченные корпусом, в нём радик большой стоит, теперь надо увеличить отбор тепла, а тут 2, я вижу, пути и один это медь, второй вертюлятором дуть на сами корпуса транзюков.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...