Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • Ну вот проверю это на железе, тогда и переделаю. Если дело только в частоте, то можно и сглаживание поставить. Или придумать что-либо ещё. Вам даже не показалось возможным, что кому-то легче учиться, имея наглядные примеры? Я и вправду неохотно воспринимаю информацию без наглядного представления что и зачем. С МК я работать уже умею, точнее изучил все основные принципы, и уже запрограммировал один из них на некотором уровне. С точки зрения ДШ уже тоже все, что хотел прочитал. Теперь мне хочется сделать для себя образовательную плату, на которой будет все нужное для работы, и уже дальше практиковать все это, ничего не отсоединял и не присоединяя. Дал питание, вставил провод в компьютер, и программирует на свое счастье сколько душе угодно. Может и ошибусь при разводке платы, но сильно боком мне это не выйдет, изучу проблему, переразведу и закажу новую исправленную. Немного денег уйдет, но дело того стоит. Да ничего не мешает, уже взял. Один на 100 ног, и в связку с ним ещё на 64. Для полного счастья. Скорее всего косяки будут, но мой путь "джедая" начнется с первого боя. Плохой опыт - на мой взгляд ни чуть не хуже, чем хороший, должно быть и то и то. Я изучаю гораздо быстрее, когда я заинтересован в информации и уже имею не абстрактное представление об изучаемом. И я очень долго и не спешно усваиваю информацию, когда плохо представляю конечный результат. Так что долго - понятие относительное. Я старательный в плане творчества, все успею. Но, конечно же, никому я подобный путь не предлагаю, тут все зависит от человека.
    • Да, об этом-то все забыли! Интересно, на сколько включений хватит? Только что если не выключать совсем...
    • и это правильное решение...  при таких напряжениях питания и токах КПД линейного и импульсного стабилизатора практически одинаков около 60-70% , но для работы линейник лучше. меньше нагрузка на глаза, тк нет мерцания.  
    • Ну так что будут дальше делать пробуждённые люди? ЧТО? Так же как и вы, сидеть и ждать, когда пыня сам испугается этот ваш пробуждённый народ и убежит со своими чемоданами, с которыми уже несколько месяцев в дверях стоит??? Ты же сам писал, что постоянно с ним консультируешься и перезваниваешься. Потом сообщил, что он из вертухаев. Но если бы ты и не заикнулся о нём, то и так понятно по многим признакам, что тебя кто-то использует в своих целях, вешая лапшу на уши. А мозгов у тебя мало, чтобы иметь своё мнение.
    • @KRAB Вы не учитываете один важный момент. Транзисторы, на которые была осуществлена замена отечественные. КТ-818 и КТ-819 в металле. Устанавливать их надо не тупо, а тщательно проверить. Попадается много брака. У меня штук 20 не паянных и в тоже время пробитых из запечатанной коробки. Особое внимание обратить на переход К-Э. Который должен иметь большое сопротивление как в прямом так и в обратном направлении. Как эти комплиментарные пары могут вести себя в схеме трудно что либо утверждать без предварительных замеров. Я не обладаю экстрасенсорикой, как Вы, поэтому не могу уверенно что-либо утверждать, а могу только предполагать. Похожее я встречал в Электроника 50У-017с.
    • Но там линейный стабилизатор, а не импульсный дроссельный трансформатор стабилизированный по току.
×
×
  • Create New...