Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • На тот момент, когда я делал этот проект, я не задумывался о том, что бывают разные "умные" светоидоды... В принципе, сегодня для WS2811 решение есть. Но есть ли смысл возобновлять работу с этим проектом?!
    • это ты за своими ламерскими потугами следи .... ты попал только в ПЕРВОЕ ПОДМЕНЮ .... а их там ... поверь ...  
    • Да поняли конечно... но всё равно смешно.. http://udmurtinfo.ru/russko-udmurtskij-slovar/perevodzik.php?search=%EF%E0%F2%FF%EA
    • как искал? даташиты на какие сравнивал? Покажи табличку сравнительных характеристик ....
    • Как я понял, на форумах участвуют люди, которым больше нечем заняться. На словах дошли до атомной войны, а до реальной модели дело так и не дошло. Видимо это действительно никому не нужно. А ведь когда-то среди радиолюбителей ходил анекдот, где радиолюбитель увлечённо паял и паял, обманув жену и любовницу, сказав им, что уехал на рыбалку. Жаль, но никакая математика не сможет раскачать диффузор динамика. Теория относительности Эйнштейна, получила подтверждение спустя, кажется, 12 лет. Любая теория, остаётся теорией, если не получила подтверждение на практике.   Видимо все ждут, когда я сам всё проверю и порадую участников форума результатами. Зачем мне это делать? На пенсию бизнес не раскрутишь.  Когда-то транзисторные усилители звучали лучше ламповых серийных моделей. Понятие эффекта транзисторного звучания появилось после насыщения рынка транзисторными усилителями. Не знаю как будут звучать усилители, использующие идею коррекции нелинейных искажений, но если ничего не делать, то мы это так и не узнаем.      
    • Еще до выбора схемы перечитал все темы на этом сайте и по интернету,если обобщить по звучанию считается лучшей 3-я серия ,насколько помню 303-й,но  для  повторения полагаю деталей не достать. Смысл собирать 405-й ,он допилен до совершенства ,все улучшения этой модели вошли в мод Людвиг. В целом он ,405-,й неплохо звучит,проработав 3 дня улучшилась детальность и звук потеплел.  В сети был отзыв от владельца настоящего,после длительного простоя нужно прогревать усь. Выходные тр-ры определенно любят тепло,видимо ТП увеличивается что положительно сказывается на звуке. После простоя еще что-то с ферритом происходит,в настоящем катушки маленькие,тут два варианта,либо провод тоненький либо они на феррите. Определенно огромных воздушных катушек как на любительских платах там не видно. Я мотал на стержнях от комповых блоков питания ,там дроссель по 12в как раз подходит,нужно несколько витков смотать и провод толстый. Тут пригодился измеритель индуктивность,даже положением отвода можно до тысячных подогнать номинал. Выходные тр-ры для начала ставил 2Т827,особой разницы в звуке не заметил ,пробовал с коррекцией повозиться,меандр 20кгц больше на полу-синус похож,но только сжег выходные,там номиналы подобраны что уже не улучшить. К слову 1Кгц идеален. На качество только т2  / после опера/  по схеме 405-го заметно влиял,звук стал без искажений и с прогревом только улучшался и далее не менялся. / С "левыми" тр-ми я отмечал несколько этапов изменения звука ,от невероятно прозрачного до хрипа в течении 3-х часов с прогревом/ Ставил что-то из MPSA06 / 2N5551,уже не помню,года 2 прошло,они по параметрам подходят и рекомендованы ,но реально не работают в мосту.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...