Jump to content

Recommended Posts

Данные по катушкам теже что и в Терминаторе.

В принципе основная настройка тоже таже самая что и в обычном Терме, но небольшые отличия есть. После основной настройки(которая так же как и в Терме производится в режиме “только цвет”) ,включаем режим всех металлов и подбираем детали обозначенные звёздочками на схеме(у меня стоят такие как в схеме) по реакции на феррит (она должна быть неопределённая (высокий\низкий тон)и возле самого датчика, буквально в двух\трёх сантиметрах от него), при этом следим за положением фаз по осциллографу (они должны быть примерно такие как изображено на схеме) . После того как добились неопределённой реакции на феррит – подстроечным резистором r61 производим тонкую подстройку и добиваемся полного исчезновения реакции на феррит(положение Б\Г при этом так же как и в обычном Терминаторе). Точка где нет на феррит реакции очень маленькая (шаг влево\шаг вправо и реакция опять есть, но уже в другой фазе). Проверяем адекватность реакции на разные цели(на цветной металл – высокий тон, на чёрный металл – низкий тон). Если всё так – то настройку можно считать законченной. Для более плавной отстройки от феррита рекомендую поставить Б\Г r8 50ком, хотя после правильной настройки отсечка феррита и со 100килоомами не такая уж резкая.

ТРИО.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже хотелось бы узнать в чем отличие этого Трио от простого. Стою несколько месяцев перед выбором схемы: Трио или Терминатор3 с двухтональным генератором. Тепло все ближе, а я так и не могу сделать свой выбор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Извиняюсь за наглость. Выкладываю несколько постов Алексея с другого форума. "Вот схема двухтонального Терминатора названого мной "ТРИО" с полностью раздельными тонами. Баланс грунта(вырезка феррита) здесь осуществляется по принцыпу Циклоновской Грозы, то есть "балансом фаз"(так называемая точка неопределённости).R43 не обязательно ставить переменный, вполне можно подобрать его постоянным по наилучшей отсечке(у меня вышло 30Ком). Отстройка от феррита очень острая, от грунта отстройка получается более плавной. Дискриминация производится при отключеном режиме "Все металлы" Так как сейчас зима ,мороз и снега по пояс то схема испытывалась на ведре с грунтом ,грунта насыпано 23см(больше не влезло). От грунта отстраивается хорошо, от феррита остаются отдельные очень короткие писки(больше похожие на щелчки нестабильные) низким\высоким тоном если водить им возле самого датчика вплотную, а с расстояния 2см от датчика на феррит уже нет реакции , пятак в перемещаемом над датчиком ведре видит хорошо."

(Если это запрещено прошу Модераторов пост удалить)

Edited by makssvarka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где Характеристики? Достоинства, недостатки? Хотелось бы поподробнее услышать о Вашем усовершенствовании.

1)Характеристики глубины те же что и в обычном Терме.

2)Достоинства:

Разная индикация звуком чёрный\цветной.

3)Недостатки:

больше деталей в схеме.

более тщательная и тонкая настройка.

в чем отличие этого Трио от простого. Стою несколько месяцев перед выбором схемы: Трио или Терминатор3 с двухтональным генератором.

В версии двухтоналки Терминатора от Ятагана - цветные цели разделяются звуком на пополам, то есть - медь,латунь,аллюминий и другие высокопроводящие цели озвучиваются высоким тоном, а цветные низкопроводящие цели такие как тонкая латунь, золото, никель и др. - озвучиваются низким тоном. Железо в Ятагановской версии не озвучивается вообще. А если делать переключатель всех металлов в версии от Ятагана - то будет двойной тон на всё, то есть в режиме всех металлов вы не отличите цветную цель от железки.

В ТРИО разделение звуком происходит по типу металла - на цветную(любую)цель высокий тон, на чёрмет(любой) низкий тон.

Извиняюсь за наглость. Выкладываю несколько постов ..."Вот схема двухтонального Терминатора названого мной "ТРИО" с полностью раздельными тонами.

Cхема и печатка выложенные здесь немного отличаются от схемы и печатки на том форуме. Благодаря небольшой доработке феррит отстраивается проще. Cобирать лучше по ней, хотя не исключаю что доработки ещё будут.

В общем вам решать - собирать или нет. Я себе уже собрал :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Обидно.... Придется переделать...

Да нет, необязательно. Просто сверьтесь с этой печаткой(или со схемой) и подкорректируйте уже спаяную(район генератора и район с5).

Вот небольшое видео собраного прибора: Взял специально одинаковые по размеру (кроме гвоздя)довольно трудные цели - разграничение по типу металла нормальное.

Edited by a2111105

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел разницу только в R43 теперь постоянный 1.2к, С42 теперь 560 пик и нет резистора 100к, появился подстроечник R61, я ничего не пропустил? Можно R43 оставить подстроечным на 10к многооборотник? Что регулирует R61?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребята а можно для этого аппарата тоже сделать список деталий если не трудно? и ещё есть ли у кого плата в DIP если не жалко?

Edited by jondanger

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно R43 оставить подстроечным на 10к многооборотник?

А зачем?

Что регулирует R61?

Прочитайте первый пост.

P.S. jondanger, платы полностью под ДИП нет и не предвидится.

Edited by a2111105

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как у прибора с различием крупных целей. например таких как тазик алюминь и с оцинковки.мотки проволки сталь, алюм и медь? или что то подобное.....

также мне немного показалось что когда проносить цель вблизи датчика прибор выдает смешанный звук..

можно видео?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как у прибора с различием крупных целей. например таких как тазик алюминь и с оцинковки.

Встречный вопрос: А как у Е-Трака с различением этих же целей?

А на счёт видео я и так достаточно снял(по моему там всё видно и слышно).

Share this post


Link to post
Share on other sites

честно говоря я не имею Е-Трака.

и вероятней всего иметь не буду.

спросил потому что не знаю как ведут себя любые приборы с большими целями.

насколько я понимаю будет просто перегруз. и невозможность правильного определения....не знаю

вопрос чисто теоретический.

за видео спасибо. мало кто снимает работу своих самоделок. (возможно из за отсутствия камеры)

Edited by jimm

Share this post


Link to post
Share on other sites

,крупные мишени, размером с датчик и более, дают цветной сигнал, независимо от типа металла, но у некоторых дорогих фирмачей есть режим "пороговый тон", который позволяет определить и крупные цели по типу цветнина - чернина. Я без порогового тона научился это делать на Анкере- 50.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут всё гораздо проще: При нахождении крупной цели - размер её очевиден, и если вы нашли что то большое и оно даёт хороший цветной сигнал - то вряд ли это будет медная плита. Хотя конечно и это не исключено ,но процент мизерный. Я например за всё время что хожу на коп - ни разу не находил медных тазиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал новый терм двухтональный все ОК.

Только есть маленькая засада- не могу полностью вырезать ферит...

от ферита и чернины в режиме толко цвет проскакивает короткий сигнал.Что это может быть?

Шкала металов совпадает, Баланс катушки-27миливольт, чуйка в норме но

Вчера сын ездил попробовать- 2 копейки 1812 года увереный сигнал с двух штыков обыкновенной лопаты..

Share this post


Link to post
Share on other sites

ездил попробовать- 2 копейки 1812 года увереный сигнал с двух штыков обыкновенной лопаты..

60 см чтоли?? :blink: :blink: :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

ездил попробовать- 2 копейки 1812 года увереный сигнал с двух штыков обыкновенной лопаты..

60 см чтоли?? :blink: :blink: :blink:

Датчик кольцо 200мм

В реале 2 копейки четкий сигнал с 45см

Земля мокрая но не мерзлая.

Edited by embedded

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по печатке С16 - С19 и С46, С47 - 0.22мкф, а так же С20, С41 - 2.2мкф применены SMD?, можно тогда и C36, C39 применить SMD?, подскажите номинал С43.

Может есть ещё SMD конденсаторы, а я недосмотрел?

- Почему Мakssvarka предлагает - "R43 не обязательно ставить переменный, вполне можно подобрать его постоянным по наилучшей отсечке(у меня вышло 30Ком)" у нас R43(1.2кОм) хотя и требует подбора, но почему такой большой разброс?

Выложенная печатка Автором и Ведущим в первом посте верна?

Edited by Dmitriy1973

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • А ни кто не скажет, почему мне банки писать то перестали? Я их дюже задолбал своими письмами?
    • Глубоко копаете. Суть проблемы в подборе хэдфонов к сабжу а не таскать вместе со смартом ещё и звуковуху. Согласно приводимой ссылке для сабжа импеданс хэдфонов должен быть 8-10ом. Предлагаемые 60омные Косы, какими бы они хорошими не были, для сабжа однозначно не подходят. В макс про м2 вместо msm8953 стоит sdm660 поэтому и звук лучше. Буззер 30ом. Во многих смартах с двумя динами полифонический динамик (буззер) с меньшим сопротивлением чем у голосового (войсера). Например измерил в том же hct115 - 8ом и 102ома. Поэтому он и орёт громче чем голосовой и 32омные наушники а 60омные еле слышно. У ART_ME такая же ситуация.
    • у вас не стабилизированный ИИП - потому он здесь не поможет - чтоб помог - нужно кидать ДГС на напряжения - Плюс - Минус - относительно общего - тогда он не даст взлететь напряжению - динамическая стабилизация, ставьте стабилизацию - под нее этот ИИП заточен.имхо.
    • Фазировка правильная.Пробовал по другому-там вообще ужОс.   Сейчас к сожалению нет.
    • потому что не работает ДГС - это его функция ,имхо.
    • После перемотки транса напряжения на хх +-33в.То плечо,которое под нагрузкой 2-3А,выдает 28в,в соседнем плече ессно повышается ровно на падение напряжения в первом,т.е.на 5в.(38в)Если перекинуть нагрузку на второе плечо,всё с точностью наоборот.Что интересно упадет на 5в,а дальше стабильно держит.Хрень какая-то непонятная,в первый раз такое.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...