Jump to content

Recommended Posts

У меня компараторы разных производителей и чувствительность "железного" канала отстаёт от цветного(при вращении ручки чувств. непрерывный цветной сигнал появляется раньше чем железный),помогите пожалуйста решить эту проблему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

при вращении ручки чувств. непрерывный цветной сигнал появляется раньше чем железный),помогите пожалуйста решить эту проблему.

Дак оно так и должно быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так при этом снижается чувствительность на железо(примерно в два раза).Проблему эту решил поставив корректирущий переменник.

Первое впечатление от прибора(когда настраивал) - если ходить с включённым железом ухи быстро повянут, и поэтому вместо озвучки железа лучше поставить светодиод.

Ещё про одну замену: LM393 можно попробовать заменить на широко распространённые LM339(4 компаратора в одном корпусе),перекроив печатку.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Так при этом снижается чувствительность на железо(примерно в два раза).

Дак прочитайте начало темы, там написано на сколько позже должен появляться железный тон. А вы по ходу загрубили его по самое некуда.

Первое впечатление от прибора(когда настраивал) - если ходить с включённым железом ухи быстро повянут, и поэтому вместо озвучки железа лучше поставить светодиод.

У вас у первого такое впечатление. Вообще то если не хотите слушать железный тон - то его можно отключить переключателем, в конце концов можно поставить регулятор громкости на этот тон. А со светодиодом конечно намного удобней будет ходить меджу кустов и кочек и всё время лупиться на этот светодиод(главное при этом не выстебать себе глаза об ветки и не разбить нос при падении через кочку).

Ещё про одну замену: LM393 можно попробовать заменить на широко распространённые LM339(4 компаратора в одном корпусе),перекроив печатку.

Да это всегда пожалуйста. Всё в ваших руках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня такая вот идея пришла, если начальная частота будет к примеру 18-20 кГц и если собрать дополнение по принципу "бегущих огней" (добавлять бесконтактно на л1 поочерёдно кондеры, тем самым понижая частоту),то наверно можно осуществить сканирование на разных частотах по кольцу. Мне кажется на траках так и сделано. PS.сильно не чморить, я еще школьник)))).P.S2 На мс4 контакты 6,8,9 не задействованы, можно попробовать хотябы на двух частотах)))

Edited by 1904arg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

В принципе можно сделать переключаемые частоты, но тогда придётся так же переключать и фазозадающие кондёры ,иначе будет плавать точка Б\Г и соответственно весь дискрим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый DeD вопрос к Вам, так как собираю по вашей печатке трио.

1-зачем отверстие рядом с конденсатором?

2-как я понимаю забыли удалить маркировку r2?

3- резистор р47 обозначен а я его не вижу на монтажке

Заранее благодарен

post-98792-0-89267700-1328977130_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. отверстие рядом с С55 для подключения переключателя "откл.железа".

2. правильно.

3. R47 подключен к 13 ножке МС3, R14 - к первой ноге МС3, смотри схему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообщем буду пробовать свое ноухау,о результатах отпишусь. Есть еще конечно задумки,но об этом позже.:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ded ещё раз прошу прощения.. Так? если да то надеюсь больше нигде нет такой путаницы, а то я паял по номиналам которые есть на монтаже и со схемой не сверялся...Заранее благодарен за ответ...

post-98792-0-37479600-1328986853_thumb.jpg

Edited by Sfinks-90

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот полный набор для переделки Тройки с печаткой от ДеДа:drinks:.

Трио из терминатора.rar

Если у вас один сигнал "отстаёт " от другого очень сильно необходимо ввести дополнительные резисторы как на рисунке.Цепочку добавляем в канал сигнал от которого отстаёт.Номиналы резисторов могут быть различными,к примеру 22кОм переменник и 100кОм постоянный.После настройки их следует заменить на два постоянных резистора.

25783bbd358a.gif

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подойдет ли кабель от соединителя S-VIDEO - SCART

там 6 жил в отдельных экранах

В магазине нашел также сигнальный кабель на 2-4и6 жил можно ли его использовать в качестве кабеля для катушки???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оптимальный вариант это четырёхжильный провод в общей оплётке.Но можно и каждый провод засунуть в экран.Из ширпотреба подойдёт плоский кабель 2жилы + 2 жилы в общей или раздельной оплётке.Не следует использовать кабель с тонкими жилами,иначе он может "перетереться" в месте входа в катушку.Также не следует использовать слишком длинный кабель(более метра) - может появиться болтанка в виде хрипов в конце следования сигнала.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет Терминаторщикам!Хотел у Алексея в личке спросить ,но у него сундучок полон - не принимает...Собрал не один ТРИО,все нормально,уже ищут клады,но столкнулся впервые с такой прорблемкой - не видит чернину,сантиметров 5 максимум,а дальше все ! Отсекает феррит на 40ком и если на тех платах в режиме все металлы в одну сторону БГ-низкий тон,в другую высокий,то на этой только в одну и высокий.Кручу чувство появляется высокий,затем идет смешанный,все как положено,а почему так,не пойму.Челом бью за подсказку ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

на выходе каналов проверьте осцилом реакцию на чернину, если там всё нормально - значит дело в самой озвучке(в смысле узел ген.звука) или в компораторе(который за чермет отвечает).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замучил ?!? Сегодня дособрал терм. и начал настраивать но вот какая ерунда выходит.,без подключенных катушек всё работает нормально , когда подключил катушку сначала озвучивал двойным тоном высоким и низким всё без разбору,через некоторое время перестал озвучивать низким тоном сейчас пищить только высоким.При прикосновении к любой детале происходит самовозбуждение и сработка.Все напряжения в норме :blink: ,Есть подозрение на глюки от активного флюса (паял СМД-хи) :angry:

ЕЩе при накручивании чувства вначале появляется какой то хрип а уже потом высокий тон.

В смутных раздумьях даже не знаю что делать переделывать плату или всё перепаять заново на старой :unsure::blink:

Edited by Aleksandr1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перед перепайкой пройдитесь по плате осциллом.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера смотрел глюки и помехи страшные.

Перед вариантом на СМД делал на ДИП работал нормально-подбил же меня рогатый купить этот флюс :diablo:

Под лупой просмотрел плату на некоторых ножках даже зелень выступила :bad:

а на флюсе написано безопасен для радиокомпонентов :treaten:

Edited by Aleksandr1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

возьми старую зубную щетку,хозяйственное мыло и хорошо промой пайку,затем смой мыло под струей горячей воды и просуши,все будет в порядке,не ты первый этим флюсом пользуешься :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста как правильно настроить.Собрал прибор,чувствительность с катушкой 230 мм (кольцо) на пятак 30 см.Но проблема в том что не могу подобрать,чтоб шкала металлов совпадала с отстройка на феррит.Если ставлю добавочный конденсатор(на 3300 пф)на RX,шкала чётко совпадает,дискриминация работает,отсекаются всё по порядку,как нужно.Но феррит не видит,убираю конденсатор,отсечка феррита в среднем положении (есть средняя точка неопределённости),за то теперь убирается медь в середине ручки дискрима.Что ещё нужно подобрать? И по поводу чувствительности,с такой катушкой как у меня,чувствительность по более-же должна быть.Подбирал микросхемы (все стоят HEF4069),максимум на пятак 30 см,больше не получается.Баланс свёлся хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про отстройку феррита прочитайте в начале и гдето в середине темы(там написано как это должно выглядеть). По поводу шкалы поймите одно - она(шкала) неизменная, металлы в ней не могут меняться местами . По этому ищите причину в настройке. И шкалу эту настройте сначала в режиме только цвет(предварительно конечно поймав точку неопределённости на феррит), а уж затем подстраивайте режим всех металлов .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не много не так написал.Получается,что шкала сузилась и в среднем положении ручки (дискрим) даже отсекается медь,но если ручку выкрутить на начало,то на металлы реагирует.Хотя медь вообще,не должна ведь отсекаться.Вот и не могу найти (золотую середину).Либо феррит отсекается в среднем положении,либо шкала дискриминации сужается. А подбором конденсатора С5,нельзя подвигать отсечку феррита.У меня он на 1000 пф стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
×
×
  • Create New...