Jump to content

Recommended Posts

Я не много не так написал.Получается,что шкала сузилась и в среднем положении ручки (дискрим) даже отсекается медь

Что применяете в качестве медной цели?

Edited by SLAVONS

Share this post


Link to post
Share on other sites

SOUL точку отсечки феррита,в той или иной степени, можно сдвигать любым конденсатором отмеченным звёздочкой,удобнее всего это делать С5 и С2 - я для этих целей использую КПЭ на 50\1400 пФ.Не забывайте что балансом грунта можно легко срезать медь.Для настройки также используем советский пятачок - его не трудно достать и на шкале металлов он находится по середине.

Подробно по отстройке от феррита вам лучше почитать в теме терминатор 3.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

В качестве цели,использую медную пластину ( 2х2 см)

Попробую подобрать С5.

Edited by SOUL

Share this post


Link to post
Share on other sites
...использую медную пластину ( 2х2 см)

Нельзя в качестве медной цели использовать текстолит. Потому как медь на нём - это фольга ,со всеми вытекающими отсюда свойствами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Вот,что у меня получилось. Конденсатор С5 поставил 6800 пф,феррит отсекается на 55К (есть точка неопределённости),в режиме дискриминации,медь не отсекается,пятак СССР отсекается немного за середину ручки.Золото видит (проверял кольцо и серёжку),а вот фольгу (от сигарет),вообще не видит.Это максимально,что мне удалось сделать. На пятак-32 см,кольцо-30 см,серёжка-15 см,банка от пива-60 см.

И ещё один вопрос,не могу найти,в режим (пляж),какого номинала нужно ставить конденсатор в RX.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот,что у меня получилось. ...

Ну вот так пока и оставьте. После испытаний на реальном грунте возможно понадобится чуть подкорректировать настройку. Что касается режима "пляж" : при подборе кондёра ореинтируйтесь на то, что должны быть видны цели от 20коп СССР до золотой цепочки растянутой в нитку(на неё должен быть сигнал в районе 3см-5см), пивная алл.банка не должна сигналить, так же как и медные и латунные пятаки,алл.водочные пробки и т.п. ,а так же не должно сигналить железо(по этому с режимом "пляж" не перестарайтесь).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё правильно. Так и надо. Просто перечислять то что он должен видеть ,а чего не должен - страницы не хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

знатоки, подскажите пожалуйста, месяца 4 назад собрал прибор, но так и не донастроил его до конца. за это время почти все забыл что читал. просто не охота полностью весь форум перечитывать. настройка остановлена на залитии катушки. осталось настроить отсечение феррита и правильную дискриминацию. что мне нужно для правильного отсечения феррита - добавлять кондеры на тх или рх и смотреть чтоб сопротивление резистора при отсечении было в районе 40к? а как быть с дискриминацией? она у меня вообще не работает как ни крути ручку резюка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дискриминация появится когда все будет настроено, а добавлять или убирать конденсаторы это зависит от того куда двигать нужно шкалу ВДИ. Катушка то сведена? 100гц разницы выставлено?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер... вот и я наконец спаял свою плату Трио... Огромное спасибо всем за помощь и отдельное спасибо DeD...

Теперь остаётся самое главное - настроить его...

post-98792-0-23770800-1330091643_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да дружище Sfinks-90, процентов 5 пути у Вас пройдено.

Удачи в дальнейшей сборке!

Edited by Dmitriy1973

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос к тем кто не раз настраивал прибор. Поигрался с кондерами, отстройка от феррита примерно 45к. На монету 50 копеек украинских начинает хрипеть с 33 см, нормально ловит 31-30 см. Золотая сережка неправильной формы небольшая - 17-18 см. Банка с под пива - 52-55 см. А вот на железо трабл. Если взять обычный кусок железа, он начинает звенеть высоким тоном, а ближе к катушке низким. В чем может быть дело? катушка кольцо 22 см.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ли заменить в синхродетекторе конденсаторы С31,С32,С33,С53,С57 на 0,22мкф будет ли работать МД и как отразится на его работе

не могу найти у нас в колхозе кондёры 0,68мкф подходящего размера,а те что есть торчат из-за платы на пол метра :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ли заменить в синхродетекторе конденсаторы С31,С32,С33,С53,С57 на 0,22мкф ...

Вообще то это не синхродетектор!!! Это выходы каналов с интегрирующей цепочкой на конце, проще говоря фнч. В принципе за неимением можно кондёры сделать составными из смд напаяных друг на друга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

... Если взять обычный кусок железа, он начинает звенеть высоким тоном, а ближе к катушке низким. ...

Кусок железа не плоский случайно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброе время суток.Уважаемые форумчане помогите разобраться.Спаял трио,катушка кольцо 240 мм TX 9600,RX9480,баланс сводится на не прилитой до 50мв,звук когда чувство прибавляю есть,провожу ферритом,плоскогубцами звукового сигнала нет. Когда близко проводиш ферритом,синусоида при этом на С5 изменяется.На МС2 на 12 ноге реакции нет.Напряжение везде в норме,меандр на А,А2,В есть.С5 ставил 1нф, 3,3нф, 10нф никаких изменений.Поставил детали R61-50Ком,С12-3\60пф,динамик поставил наушник от радиотелефона 120 Ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте сопротивление R61, если оно в нуле, так и будет. Выкрутите его на макс. сопротивление и посмотрите синусоиду на 6 ноге МС2, при вашем сведении в 50мв она должна быть в районе 1 вольта, если нет, проверьте, запитана ли сама МС2?

Edited by DeD.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 6,8,10 ноге МС2 нет синусоиды.МС2 запитана,но у меня при отключенном датчике когда дотрагиваешся до разъёма нет нужного эффекта,и когда R39 прибавляю один тон.

На 6,8,10 ноге МС2 нет синусоиды.МС2 запитана,но у меня при отключенном датчике когда дотрагиваешся до разъёма нет нужного эффекта,и когда R39 прибавляю один тон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом случае надо проверить обвязку МС2, если не поможет, заменить её. Два тона услышите при замкнутом переключателе "откл. железо", он у вас стоит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока только на выключатель провода выведены они не замкнуты.МС2 проверю.Ещё вот какая деталь синусоида есть до R4 после её нет,так и должно быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Синусоида должна быть до мс4.Любую микросхему ,если они на панельках можно проверить вставив её вместо мс3.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites

МС2 менял ставил вместо МС3.Но если синусоида до резистора R4 есть,а сразу за резистором ,перед МС2 нет,может резистор другого номинала попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если сигнала после резистора нет значит его что то коротит - сопля или сгоревшая микросхема или неисправен резистор.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • Ну вот проверю это на железе, тогда и переделаю. Если дело только в частоте, то можно и сглаживание поставить. Или придумать что-либо ещё. Вам даже не показалось возможным, что кому-то легче учиться, имея наглядные примеры? Я и вправду неохотно воспринимаю информацию без наглядного представления что и зачем. С МК я работать уже умею, точнее изучил все основные принципы, и уже запрограммировал один из них на некотором уровне. С точки зрения ДШ уже тоже все, что хотел прочитал. Теперь мне хочется сделать для себя образовательную плату, на которой будет все нужное для работы, и уже дальше практиковать все это, ничего не отсоединял и не присоединяя. Дал питание, вставил провод в компьютер, и программирует на свое счастье сколько душе угодно. Может и ошибусь при разводке платы, но сильно боком мне это не выйдет, изучу проблему, переразведу и закажу новую исправленную. Немного денег уйдет, но дело того стоит. Да ничего не мешает, уже взял. Один на 100 ног, и в связку с ним ещё на 64. Для полного счастья. Скорее всего косяки будут, но мой путь "джедая" начнется с первого боя. Плохой опыт - на мой взгляд ни чуть не хуже, чем хороший, должно быть и то и то. Я изучаю гораздо быстрее, когда я заинтересован в информации и уже имею не абстрактное представление об изучаемом. И я очень долго и не спешно усваиваю информацию, когда плохо представляю конечный результат. Так что долго - понятие относительное. Я старательный в плане творчества, все успею. Но, конечно же, никому я подобный путь не предлагаю, тут все зависит от человека.
    • Да, об этом-то все забыли! Интересно, на сколько включений хватит? Только что если не выключать совсем...
    • и это правильное решение...  при таких напряжениях питания и токах КПД линейного и импульсного стабилизатора практически одинаков около 60-70% , но для работы линейник лучше. меньше нагрузка на глаза, тк нет мерцания.  
    • Ну так что будут дальше делать пробуждённые люди? ЧТО? Так же как и вы, сидеть и ждать, когда пыня сам испугается этот ваш пробуждённый народ и убежит со своими чемоданами, с которыми уже несколько месяцев в дверях стоит??? Ты же сам писал, что постоянно с ним консультируешься и перезваниваешься. Потом сообщил, что он из вертухаев. Но если бы ты и не заикнулся о нём, то и так понятно по многим признакам, что тебя кто-то использует в своих целях, вешая лапшу на уши. А мозгов у тебя мало, чтобы иметь своё мнение.
    • @KRAB Вы не учитываете один важный момент. Транзисторы, на которые была осуществлена замена отечественные. КТ-818 и КТ-819 в металле. Устанавливать их надо не тупо, а тщательно проверить. Попадается много брака. У меня штук 20 не паянных и в тоже время пробитых из запечатанной коробки. Особое внимание обратить на переход К-Э. Который должен иметь большое сопротивление как в прямом так и в обратном направлении. Как эти комплиментарные пары могут вести себя в схеме трудно что либо утверждать без предварительных замеров. Я не обладаю экстрасенсорикой, как Вы, поэтому не могу уверенно что-либо утверждать, а могу только предполагать. Похожее я встречал в Электроника 50У-017с.
    • Но там линейный стабилизатор, а не импульсный дроссельный трансформатор стабилизированный по току.
×
×
  • Create New...