Jump to content

Recommended Posts

embedded вы свой прибор настроили (имею в виду отсечку пивной пробки)? а то у меня тоже что-то подобное.

На пробку добился короткого хрюка с 3-5см.

Все дело в правильной настройке катушки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все дело в правильной настройке катушки.

Дак об том и речь. Настройка ТРИО гораздо тоньше чем настройка обычного Терминатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На другом форуме попросили выложить тест по реакции ТРИО на крупные плоские железяки и крупный цветняк. Я там выложил, решил выложить и здесь:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Здравствуйте. Это мой первый самодельный металлодетектор, до этого был Кощей 5им. Лично мне трио очень понравился, при том что у меня маленький опыт сборки радиоэлектронных приборов, завелся с первого раза, единственное пока не могу добиться хорошей глубины (обручалка по воздуху -20см; в земле- 10см), но я не очень заморачивался с подбором номиналов конденсаторов в каналы, катушку первый раз мотал - так что не обошлось без косяков :). Сейчас хочу по новой переделать плату, так сказать на чисто. Огромное спасибо уважаемому a2111105, очень все подробно разжевано!

Так как в магазинах у нас проблема достать hef4069 в dip исполнении(я на радиорынке последние забрал), переделал для себя плату под hef4069 so14. Выкладываю, может кому интересно будет, но по ней еще не делал, так что лучше проверить.

трио smd hef.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

...у нас проблема достать hef4069 в dip исполнении...

Если нет HEF то их можно заменить или на HCF или на TC.

P.S. Добивайтесь 12-13см в земле на обручалку - это будет нормально. Но следите при этом чтоб другие металлы не пропали, а так же за точкой отсечки грунта. То есть на более мелкое золото настраивайте в режиме "пляж".

Edited by a2111105

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

В Одессе обзвонил магазины, в dip корпусе только CD-шки, зато в so14 hef навалом.

По настройке трио, у меня возникла только одна проблема- не вырезается алюм. пробка водочная, пытался подбирать контурными кондерами( добавлял на с1 по 500пкф) пробка уходит но сдвигается ферит, где-то на 20Ком., пока оставил это, буду эксперементировать на новой плате,( не послушался поставить панельки под те кондеры которые подбираются и подпалил дорожки- и опыт сын ошибок трудных...) :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попытался снять ещё одно видео с ТРИО на реальном копе по войнушке. Но по нормальному снять не удалось из за дохлых аккомуляторов ,которым уже три года, на цифровике(электричество кончилось :D ). В общем куплю аккомуляторы и сниму по нормальному, а пока смотрим то что есть:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет ТЕРМИНАТОРЩИКАМ ! Собрал и я пару платок ТРИО,осталось подпаять регуляторы,тумблеры и включить попробовать.По возможности старался кондеры ставить пленку,поэтому вывода на СА2 закрылись ими,подпаялся со стороны дорожек.Выглядит классно,сверлить,паять,одно удовольствие.-post-124153-0-82683400-1309694414_thumb.jpgpost-124153-0-54866200-1309694427_thumb.jpg

Edited by nikko10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет ТЕРМИНАТОРЩИКАМ ! сверлить,паять,одно удовольствие.-post-124153-0-82683400-1309694414_thumb.jpgpost-124153-0-54866200-1309694427_thumb.jpg

удовольствия - это хорошо :D .

Edited by a2111105

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Алексей! А ничего , что у Nikko10 в каскадах стоят кондеры разных производителей? И еще раз дублирую вопрос , который задавал в теме Т-3: Что за коэф.пар в каскадах?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая разница какие производители?, главное чтоб тепловые характеристики и ёмкостные параметры совпадали.

Про коэф ответил в тему про Терминатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я про ТКЕ и говорю. Получается если берешь кондеры разных производителей надо еще и Тке на одинаковость проверять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот чем интересуюсь:

- кол-во перемычек по ПП от Алексея(А2111105), у меня получилось 19, правильно, не пропустил?

- заинтересовало назначение выводов на ПП, а именно

1 - между МС5, корекцией и С27.

2 - между 5 выв. МС8, R37 и С32, между 3 выв.МС8, R36 и С31.

В схеме про них ничего неговорится, хотелось услышать от Алексея что туда нужно подключать.

Edited by Dmitriy1973

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже вопрос к уважаемому Алексею. Правильно ли я понял, что элементы обозначенные на печатке между с8 и r49 , а также под мс8 - это чип-перемычки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот чем интересуюсь:

- кол-во перемычек по ПП от Алексея(А2111105), у меня получилось 19, правильно, не пропустил?

19 обычных и 2 чип.

- заинтересовало назначение выводов ...

Проще будет если вы кржками обведёте интерисующие вас места, а то чёто я не совсем понял о каких выводах идёт речь

...это чип-перемычки?

Если вы про те что нулями обозначены - то да, это чип перемычки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неумею я обводить, неуч и безграмотный к сожалению, попробую на пальцах :)

-от резистора R17 дорожка идёт к МС8 и перед чип перемычкой в дорожке два отверствия под вывода

-в цепи дорожек от R37 к С32 ещё одно отверствие под вывод, так же самое и в цепи R36 к С31

-на дорожке от МС5 к конденсатору С27 есть ещё под вывод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

< писал >

Понятно. Это всё осталось от предыдущих вариантов плат. Делайте согласно схеме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ещё чего хочу спросить Вас Алексей, возможно ли конденсаторы С31,С32,С33,С53,С57 0.68мк заменить на 1.0мк?, поставил К73-17, но не этично получается, а тут попался на глаза Сименсовский блок, ну думаю в нём точно есть 0.68мк SMD, выпаял с него кондёры, на вид такие красивые и почти здоровые, стал мерить прибором - 1.0мк, вот несвезло. Может пробовали когда заменять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Алексей. R61 достаточно однооборотника или лучше многооборотник?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На схеме электрической по моему есть 2 ошибки:

1. - C42 должен быть соединён с коллектором VT1.

2. - переключателя "откл.железо" должен быть соединён с конденсатором C27 на МС 5 и С55.

Когда всё соединил так, у меня терм начал нормально настраиваться и работать.

Edited by slavake

Share this post


Link to post
Share on other sites

На схеме электрической по моему есть 2 ошибки: ...

НЕТ ТАМ НИКАКИХ ОШИБОК!!!

Ни на плате, ни на схеме!!!

Edited by a2111105

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часть текста удалена.

Алексей может подскажите по замене конденсаторов 0.68мк на 1.0мк(пост 69)...

Edited by Dmitriy1973

Share this post


Link to post
Share on other sites

чего-то я недопонимаю. скачал схему трио, развел плату, а потом увидел еще одну такую же схему но в ней небольшие различия

и которая из них правильная?

Edited by Артем Калюжный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ!!! Не надо засирать тему!!! Здесь на первой странице находится рабочая ,правильная, обкатаная схема и печатка. Те схемы которые вы откуда то выуживаете и вставляете сюда - являются ранними черновыми вариантами!!! А потом сюда заглянет какой нибудь новичёк неумеющий(или не хотящий) читать с первой страницы, скачает схемы выложеные вами и начнёт по ним собирать, а потом начнёт задавать вопросы про то что у него что то не срастается.

Ещё раз говорю - на первой странице правильная печатка и схема, вот по ней и делайте. А всё что выложили поудаляйте.

Dmitriy1973, 1mf многовато, но работать будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • Guest Алкс
      Так-то есть штатный предохранитель. Я использую штатную проводку, в которой уже имеется предохранитель печки. Можно конечно и отдельный добавить и я его добавлю, но не на саму плату, потому как плата будет в трудно доступном месте.  Из всех деталей нашёл (закупил) все, кроме стабилитрона 1N5352  За этой копеечной штукой ездил в соседний город, но и там его не оказалось. Купил по паре штук одноваттных (красно-черно-прозрачные) на 15 и 18 и два защитных диода р6ке15 и р1,5ке18 Это всё, что я смог раздобыть Могу ли я чем-то заменить 1N5352 из этих найденных? Ну и хотелось бы узнать на сколько грамотно я устранил замечания по всем вариантам.  Ну и собственно какой вариант самый оптимальный? Но сам я как ни странно остановился на том, который изначально мне не понравился - вариант 4
    • Может было проще приобрести переменный резистор на меньший номинал? А еще проще параллельно имеющемуся на 15 ком припаять постоянный резистор (10 ком, 5 ком, 1 ком) - какой понравится.
    • А чего друг не отнёс плату местному сантехнику или Ашоту с овощного рынка?
    • Подскажите схему электронной нагрузки на TIP35C, видел у китайцев. Никто не разбирал, не делал аналогичную?
    • Похоже вы ещё не готовы, солидарен. Ок. Разберусь сам.
    • А компаратор LM2903 и есть полным аналогом LM393 .
    • Для тех, кто не хочет устанавливать и разбираться с CooCox, чтобы скомпилировать исходники и получить готовую прошивку. Готовая прошивка находится во всех архивах, приложенных ранее, в папке "NewIgnition\Debug\bin"
×
×
  • Create New...