Jump to content

Recommended Posts

Приветствую !!!Запустил данный девайс,пока без катушек,накручиваю ручку чувства гудит высоким тоном,кручу ещё в ожидании низкого а его нет!!!!!У кого нить такое было или это нормально и можно приступать к подключению катух????Спасибо!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

микра тупая ,поставь другую,или включен токо цвет

Edited by bomok2009

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно какая микра может за это отвечать,уже половину поменял.Переключение режимов не даёт никаких изменений

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

у меня почему-то шкала не двигается. не понимаю. везде пробывал подпаивать кондеры, а толку нет. добился чтоб при вырезке феррита в 40к золото и 20 коп ссср звучали высоким тоном, принес земли с лесу, она вообще не вырезается, гудит низким. пробывал ложить сверху земли эти же предметы, все звучит низким тоном. в какую сторону копать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

...земли с лесу, она вообще не вырезается, гудит низким. пробывал ложить сверху земли эти же предметы, все звучит низким тоном. в какую сторону копать?

Cлишком большое усиление идёт по каналу всех металлов. Выставьте управляющую фазу канала А2 так ,чтобы вектор от феррита давал меньший прирост чем вектор от железки того же размера что и кусочек феррита, затем подберите мс13 по усилению(либо подберите в разрыв между с33 и 2\6 ногой мс14 сопротивление) с тем расчётом чтоб срезать на ней(на мс14) остаток вектора от феррита по каналу В(но при этом не заденьте остальное). Ориентироваться на грубую можно по последовательности включения тонов и по чуйке(на одинаковые по размеру и форме цели из железа и меди - должна быть одинаковая чуйка). В общем обо всём этом написано в теме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Долбрый вечер всем.Алексей ,вроде как в грунте более менее сбалансировал всё .Получилось в режиме "все мет" по воздуху у обручалки и 20 коп чистый цветн.звук,в грунте на кольцо цветной звук даже больше чем одновременный,а на 20 коп ближе к датчику также,а на отдалении смешанный с чёрным(ну я думаю двадцатки копать и не стоит).Но феррит отсекается на 22 ком,сделал уже в натяг ,пробка алл. в режиме "цвет" только-только отсекается,остальное вроде всё в порядке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повторю свой вопрос

На незначительном удалении от катушки(сантиметров 10 и больше) озвучка прерываеться, т-есть как-бы модулируеться очень низкой частотой. Звук получаеться прерывистый.Такой сигнал появляеться сразу после синхродетектора (нога2).

Что это может быть?

Edited by embedded

Share this post


Link to post
Share on other sites

...На незначительном удалении от катушки(сантиметров 10 и больше) озвучка прерываеться...Такой сигнал появляеться сразу после синхродетектора (нога2).

Что это может быть?

Не совсем понял о чём речь и как это звук прерывается? Если всё исправно(и всё правильно настроено) - то прерываться он может только от перегруза на крупную цель. Если у вас прерывается на обычные цели - то затрудняюсь что либо ответить. Единственное что могу посоветовать - это отключить заднюю часть схемы(от компоратора и до ген.звука) и пройтись осцилом по выходам и входам каналов ,начиная от СД и смотря по осцилу реакции на цели(на ту с которой прерывается и с которой не прерывается). Если по каналам всё нормально - значит проблема либо в узле компоратора ,либо в узле ген.звука.

Share this post


Link to post
Share on other sites

прерывистый звук идет на обычные цели, с увеличением расстояния от катушки к цели.

Сантиметров после 10 от катушки и почти до порога чуствительности (25-27см)на медную шайбу диаметром 30мм.звук как-бы прерываеться раза 2-3 в секунду.Меньше расстояние звук равномерный

Edited by embedded

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предположительно битый компоратор. Ближе к датчику цель - сигнал даёт большее напряжение в каналах и компоратору хватает напруги чтоб переключиться, дальше относите цель - напруги меньше и компоратор срабатывает уже на "последнем вздохе".

Share this post


Link to post
Share on other sites

эта помеха рождаеться на 2 ноге синхродетектора...

Можно осцилом заметить.По питанию проверил нет замечаний.

Share this post


Link to post
Share on other sites

эта помеха рождаеться на 2 ноге синхродетектора...

Можно осцилом заметить.

Как определили и какая цель? Там не может рождаться никакой помехи если КУ приёмника не зашкаливает.

Если всё же думаете что на выходе 2 СД - то проверьте то что советует ШИН и проверьте ещё пропай с17\с21, когда то у меня из за непропая с17 шла жуткая помеха по каналу, долго не мог понять в чём дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, cначала высокий тон, потом низкий - что характеризует этот отрезок?

 

Edited by YUR357

Share this post


Link to post
Share on other sites

c5 у меня 10нан.Цель любая цветная определил осцилографом. шас посмотрю еще раз по поводу непропаев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, cначала высокий тон, потом низкий - что характеризует этот отрезок?

Несколькими постами выше. А так же в начале темы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 a2111106,

Вы совершенно спокойно относитесь к производителю микросхем (в этой теме), а вся радиолюбительская общественность, при затруднениях в повторении конструкции упорно утверждает, что "гранаты не той системы".

Скажите, на сколько влияют, по вашему мнению, конкретные образцы микросхем, кроме тех, которые нужно специально подбирать, на повторяемость...

Edited by pliss

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, на сколько влияют, по вашему мнению, конкретные образцы микросхем, кроме тех, которые нужно специально подбирать, на повторяемость...

Вообще этим не заморачиваюсь. Ставлю всё что есть кроме отечественных. Единственное что, так это стараюсь не покупать UTC393(тоже самое что LM393, только производитель другой)так как с этим производителем влетал несколько раз на брак. При правильной и аккуратной сборке повторяемость 100%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет ТЕРМИНАТОРЩИКАМ!Накосячил с датчиком,не заэкранировал СХ,как часть РХ и в результате на всех металлах человек не мог отстроиться от грунта,постоянно сигналил.Добрался до экрана РХ,вывел многожилку,задул графитом ТХ с РХ.Разбаланс на 6-й ноге 300мв,феррит,точка смешанного сигнала была где-то на 42ком,на всех металлах от 0 до этой точки на феррит низкий одинарный,на 5СССР высокий одинарный,точка смешанного,дальше на феррит двойной высокий,на пятак двойной низкий,точка неопределенности над самим датчиком не получается,где-то см 10.На 4-й странице темы есть доработка от Ятагана,попробовал вчера по ней,от 0 до точки на феррит нет сигнала,но не видит золото,на медь реагирует смешанным сигналом см до 20,потом идет высокий тон.Третий вечер не могу ничего с ним сделать.Выставляю осциллограммы,он вообще входит в ступор.Алексей,какая осциллограмма берется за основу и по какой остальные выставлять - основной берется А,В или А2,от чего плясать.Может отключить А2,настроить (получится?)а потом уже включить его и подстраивать под выставленные?Короче у меня времени осталось сегодня вечер и суббота,окажите помощь,заранее благодарен!Не дождался вечера,хотя и бежать на работу,отключил А2.На всех металлах феррит одним низким тоном до 38,7ком,дальше двойной высокий тон.Чувствительность нормальная,но в режимах цвет и все металлы не видит фольгу,20СССР,золото,ставлю на пляж эти металлы появляются,чуя хорошая,номиналы в каналах без изменений,единственное в А на 120 пик добавил 360 пик,была неправильная форма(закругленные корявые углы),добавил,сигнал стал прямоугольным.С5 стоит 10нан,на С12 пробовал подстроить-не хочет появляться.Короче,ехали,ехали и приехали ! :(

Edited by nikko10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коля,верни назад 120пик и фиг с ними,закругленными углами (при Дискрим=0кОм они у всех такие).Если так смущает,увеличь резистор R10 до 3мОм и сперва настрой прибор как Терм-3 в режиме "Цвет".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может отключить А2,настроить (получится?)а потом уже включить его и подстраивать под выставленные?

Да, так и делать. При подгонке А2 максимально убирать вектор от феррита и смотреть на выходе каналов сравнения, остаток от феррита убирать подбором усиления мс13, ориентироваться на дальность обнаружения одинаковых по размеру целей из меди и железа(я для этой настройки использую два одинаковых цилиндрика выточеных из прутков , оба 1см х 1см ,один медный другой железный) дальность их обнаружения должна быть одинаковой и каждый из них своим тоном.

P.S. Настраиваем в цвете, выставляем Б\Г(в цвете)на грань отсечки феррита(так чтоб на феррит проскакивал высокий неустойчивый пик в 3см от датчика ,а выше тишина), после этого б\г не трогаем, включаем все металлы и подгоняем феррит под эту же точку.

Edited by a2111105

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей,большое тебе С П С !!!Настроил,как обычный,С5-4,1нан,баланс на 43,5 нан,так как ты говорил не получилось,имею ввиду 3см от датчика,очень тонкая грань,где-то 1см звук проскакивает при этом чувствительность очень хорошая,уверенно 5СССР за 40см и Катька под 50см.И вот дошел до самого интересного,включение режима "все металлы",что и в какую сторону двигать (БГ не трогаю).Вопрос,когда прибор настроен и во всех металлах звук на феррит одинарный низкий тон должен быть от 0 до точки отсечения или должен молчать,а потом двойной высокий??? <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

...звук на феррит одинарный низкий тон должен быть от 0 до точки отсечения или должен молчать,а потом двойной высокий??? ...

От нуля и до точки отсечения должен быть низкий, потом идёт точка, после неё звук на феррит переходит в высокий.

P.S. В самой точке нет полного молчания на феррит, должны быть рваные и очень неустойчивые хрипки то высоким то низким тонами не дальше 3см от датчика и то не всегда(то есть раз проводишь - есть хрипки, другой раз проводишь - нет ничего). Если дальше чем 3см - то значит не настроено. nikko, посмотри моё видео - примерно так должно быть.

Edited by a2111105

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утро доброе,страна!Ну вроде-бы получилось.Как на реальном грунте отстраиваться от грунта?Или поставить метку,где точка и этого достаточно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На реальном грунте отстройка будет зависить от самого грунта. На каком то грунте будет чуть дальше точки, на каком то чуть ближе. Отметку точки поставить желательно как ориентир.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
×
×
  • Create New...