Jump to content

Recommended Posts

Сказать,что настройка ТРИО тонкая,ничего не сказать,она очень ТОНКАЯ.Такие номера,как с обычными ТЕРМами не проходят,убедился,Вытягивал на свет фольгу из трех кондерчиков соорудил гирлянду 4,42 нан,из двух подобрал 4,58нан,казалось-бы,что той разницы,поставил,не то,вернул в зад гирлянду из трех кондеров и все заработало как надо.Феррит в точке 42,8 ком,поставил переменник на 50ком,не маловато будет переменника?Алексею и Виктору спасибо !!! :drinks:

Edited by nikko10

...и Вам того же!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сказать,что настройка ТРИО тонкая,ничего не сказать,она очень ТОНКАЯ.Такие номера,как с обычными ТЕРМами не проходят,убедился,...и все заработало как надо....

О тож!! :) Зато следующие Трио пойдут как по маслу.

Кстати , особо ленивым в настройке Трио - вот небольшая подсказка:

Плюсы: 1)более чёткая отстройка от феррита

2)на той же глубине где цветняк начинает на концах сигнала давать чёрный отзвук - в таком варианте сигнал более чистый

Минусы: 1)Немного срезается чуйка к чермету(на сколько,зависит от того что поставите в обратную связь(примерно от 15% до 30%)). Поэтому при установке сопротивления обратной связи - его придётся подбирать(ориентиры я дал, они зависят от Вашей общей настройки прибора). По этому с ними поаккуратней.

post-124752-0-02436500-1333827266_thumb.jpg


Желаю что бы все...

Share this post


Link to post
Share on other sites

...поставил переменник на 50ком,не маловато будет переменника?...

Я делаю так: есть точка отсечки на стольких то килоомах,(допустим на 40Ком) ,ставлю постоянное сопротивление к примеру 33Ком и ставлю переменник 20Ком.


Желаю что бы все...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Всем крепкого здравия.

1) Спаял плату ТРИО, всё подключил, свёл по частоте катушки (10,4; 10,3), свёл баланс до 10 мВ. На феррит два низких бипа, на всё остальное один. Высокого тона не слышал в принципе, куда смотреть ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой максимальный ток потребляет устройство?


Пионер - всем ребятам пример.

There should be information on the web about this, but it may take some digging.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Собственно, если вы меряли - то и у вас тоже.)

Дело в том, что я запаял детали стабилизатора, и чтобы чего не вышло, решил посмотреть чего они там стабилизируют.

Посмотрел datasheet на ен6 - 100 мА максимальный ток.

Нагрузил до 50 мА.

Стабилизатор ощутимо - пальцу очень горячо,греется.

Попробовал 36 мА - пальцу просто горячо.

Вот, думаю - хорошо это или не важно...

Edited by pliss

Пионер - всем ребятам пример.

There should be information on the web about this, but it may take some digging.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, думаю - хорошо это или не важно... Через ЕН6 питается же не весь прибор , :rolleyes: В реальной работе он будет холодный как лед :rolleyes:


Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста можно ли заливать катушку после сведения баланса, или при подборе конденсаторов, для вытягивания VDI,баланс уйдёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите. Попадают все металлы (1 пик) и феррит (2 пика). Пытаюсь отсечь феррит (режим только цвет). К контурной ёмкости Rx добавил 3нФ. Добавлял по 500 пик, но феррит не отсек. HELP !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала проверьте частоту на RX и TX поотдельности. Затем проверьте работоспособность R7 и R8(хотя можно и наоборот :) ). Затем уложите катушки в форму(каждую со своим кондёром), сведите баланс, затем проверьте правильность сигналов, а уж затем можно пробовать настраивать металлы.


Желаю что бы все...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а2111105 Алексей уже не знаю че делать, БГ отсекает ферит на 40ком. четко! двойной на ферит и одинарный на цвет, 5 копеек СССР 19см,обручалка 19см, медная фольга 1*1см. 12см, пищевую фольгу 1*1см. не видит совсем, катушка кольцо 24см, баланс 20мв., дискрим на 0 но стоит чуть его крутануть и все вырезается кроме алюминия, алюминий вырезает где то на 90ком. Чет я наверное неправильно делаю, у ребят 5 коп. советских до 40 см. доходит дальность. Подскажите че крутить или перепаивать, или все таки опьять контурные кондеры паять? Как правильно шкалу дискрим установить что б так как у Вас вырезка металлов работала? В наличии есть однолучевой осцил. смотрел Р7 и Р8 амплитуда меняется, нету 1,5Мом я поставил 1,2Мом. на выходе МС1 АВ меандр не прямоугольный а с хвостиком как перегруз, С6 120пкф. как по схеме Р8 100ком. Р9 2,4ком. в генераторе кт3107Л (может все дело в них на счет дальности) но мне бы дискрим настроить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех старожилов и тех кто недавно тут прописался.

Пришлось и мне зарегистрироваться дабы задать пару вопросов по трио на которые ответа не нашел, точнее они есть но разные.

a2111105

Собственно вопрос Алексею вот по этому видео

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=68674&st=360

сведение балланса ДД катушки.

И ранее было видео с кольцом

Вопрос: в какой точке происходит замер?

На С5, или на МС2, нога 2 или нога 6???

Почему спрашиваю, у меня на С5 сводится легко до 20мв, но на 6 ноге МС2 100мв и меньше никак.

Тут многие пишут свел легко до 15мв и тд. а где не понятно.

Провод ПЭВ2 0,4 30*2 обе катушки, увязаны и залиты лаком.

Если 20мв получают на 6 ноге, то у меня многовато и это мне не нравится вот и хочу разобраться пока с этим, а там еще будут вопросы.

Заранее благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не Алексей, но отвечу. Синусоида которую вы видите на с5, усиливается мс2 примерно в 30 раз и выходит на 6ю ногу. Соответственно если на с5 у вас 20мВ, то на 6й ноге мс2 будет 600мВ. Сводить дальше или нет, решать вам (прибор будет нормально работать и при 20мв на с5). Я для успокоения своей души, свожу до 50-100мВ на 6 ноге, но смысла в этом не много. Если датчик положить на землю разбаланс может увеличится с 50 до 500мВ (на 6й ноге), и идеальный баланс на столе, в поле может ничего дать. Как то так.

Edited by belaz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, уже ответили. Всё верно. Я свожу на с5 до 10мв-15мв и забываю про него.

P.S. Имею в виду что свожу без дополнительного железа.

Edited by a2111105

Желаю что бы все...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я свожу на с5 до 10мв-15мв и забываю про него.

Именно так и делаю, такой же результат! А как с Дискрим? может глупый вопрос но как то понять немогу как эту шкалу правильно настроить?

Edited by Cqhammer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем ребята, а то я уже устал изголяться, думая ну как на 6 ноге 15-20мв у народа :D .

На С5 сделаю минимум, утешили.

Еще вопрос такого плана, это у меня на не экранированной катушке было, просто она залита лаком для более жесткой формы.

А вот когда пробовал экранировать сначала скотчем алюм. (изоляция, нахлест чтоб не кз виток, делал)совсем плохо сводилась 1в примерно на 6й ноге. Попробовал оплеткой из ант. кабеля, лучше но тоже не фонтан. Вот теперь хочу попробовать графит(щетки) с лаком, но тут если не получится то уже не смотаешь фольгу, проводу кердык. Кто что на практике больше использует?

И еще 10-15мв так же должно и остаться после экранировки на С5, как у вас было уже на экр.катушке?

Вопросы Алексею и всем не равнодушным.

С ув.

Edited by LVN

Share this post


Link to post
Share on other sites

LVN я экранирую фольгой от старых советский конденсатором МБТ вроде бы называются. бочонки такие по 2-3 см. разламываю их с обоих концов достаю фольгу. аккуратно надрезаю и мотаю. хватает на две половинки одной катушки. фольга там очень тонкая и с подложкой. датчик сводится на ура. по поводу графита. нужно осваивать способ его нанесения. я делал графитовый экран для катушки кольцо. получилось не плохо, но много времени уходит на это дело. дд экранирую только фольгой от конденсаторов и делаю внахлёст, глюков не было.. так что советую...

Share this post


Link to post
Share on other sites

...А как с Дискрим? может глупый вопрос но как то понять немогу как эту шкалу правильно настроить?

На всё перечисленое в таблице должна быть реакция прибора в режиме "только цвет"(ни больше не меньше, с учётом того что таблица эта - чисто по цветмету и не включает в себя режим "пляж"). При этом феррит отсечён, а дискрим на нуле(то есть на максимальном сопротивлении и ничего не вырезано)

...И еще 10-15мв так же должно и остаться после экранировки на С5, как у вас было уже на экр.катушке?...

Это должно быть ВМЕСТЕ с экранировкой. Так как экранировать нужно до настройки частоты и сведения баланса.


Желаю что бы все...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот когда пробовал экранировать сначала скотчем алюм. (изоляция, нахлест чтоб не кз виток, делал)совсем плохо сводилась 1в примерно на 6й ноге.

Тоже самое наблюдал, пришлось ал.скотч снять. На 6 ноге без экрана сводилось примерно 40-60 мв, после экранировки графитом похуже стало(160-200)и чуйка слегка снизилась, а окончательная заливка ещё больше увела баланс. Но датчик работает вполне неплохо, поэтому не стал шаёбочками или фольгой возвращать ближе к нулю - по-моему, с ними только хуже.


"знай и умей свой прибор"

Share this post


Link to post
Share on other sites

a2111105

Это должно быть ВМЕСТЕ с экранировкой. Так как экранировать нужно до настройки частоты и сведения баланса.

Алексей! А средний вывод RX Вы после подгонки частоты оставляете не заэкранированным, а просто заматываете изолентой?

Edited by Maxim72

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати , особо ленивым в настройке Трио - вот небольшая подсказка:

Плюсы: 1)более чёткая отстройка от феррита

2)на той же глубине где цветняк начинает на концах сигнала давать чёрный отзвук - в таком варианте сигнал более чистый

Минусы: 1)Немного срезается чуйка к чермету(на сколько,зависит от того что поставите в обратную связь(примерно от 15% до 30%)). Поэтому при установке сопротивления обратной связи - его придётся подбирать(ориентиры я дал, они зависят от Вашей общей настройки прибора). По этому с ними поаккуратней.

Можно попросить немного поподробнее про подбор сопротивления обратной связи? Пробовал от 5 до 12мОм - разницы не увидел, точнее, не услышал) но так как вышеуказанные плюсы были заметны в той или иной степени, оставил пока 10мом.


"знай и умей свой прибор"

Share this post


Link to post
Share on other sites

unlit

У Вас от 5 до 12МОм чуйка к чермету не менялась?

Edited by Maxim72

Share this post


Link to post
Share on other sites

...средний вывод RX Вы после подгонки частоты оставляете не заэкранированным, а просто заматываете изолентой?

Да, заматываю изолентой и помещаю под RX по её окружности(сам средний вывод на ней - делаю очень коротеньким, чисто для настройки)

Пробовал от 5 до 12мОм - разницы не увидел, точнее, не услышал) но так как вышеуказанные плюсы были заметны в той или иной степени, оставил пока 10мом.

На цветмете разницы и не увидите, а вот на чермете отражается прилично. По этому его подбор требует ювелирности (чтоб как говорится "и волки были целы и овцы сыты" :) ). Лично я этим способом не пользуюсь - этот способ для тех у кого терпения не хватило.


Желаю что бы все...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
×
×
  • Create New...