Jump to content

Recommended Posts

На сайте md4u лежит схемка на ней фазы взяты немного по другому вот эта схема:

post-138166-0-92775300-1310410270_thumb.jpg

после того как пару дней я безуспешно пытался настроить прибор по схеме которую брал здесь, я взял фазы как на этой схеме пришлось ещё переключатель железа включить в другом месте схема заработала через 10 минут настройки, поэтому изменения которые сделал внёс в схему которая разместил здесь на сайте.

Неужто у всех всё нормально настраивается а у меня почему-то только таким образом.

Кто нибудь опишите нормально словами как его настроить по первоначальной схеме имея одно-лучевой осциллограф, генератор нч, мультиметр, и частотомер.

А ещё лучше для понимания всех тонкостей описать тракт обработки сигнала.

Если кратко и со ссылками описания настройки то тогда лучше не надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подтверждаю,аппарат собирал по первой странице - работает(лично мне трио понравился больше, чем вариант доработки просто с двумя тонами)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже подтверждаю ,МД ,работает исключительно ,понравился больше чем мой Сорекс.Особенно по звукуи по глубине

Edited by str691

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Это же замечательно! Скоро темы поменяются местами. Могли бы дать полнее информацию в сравнении

с Сорексом.

Цитировать предыдущий пост не нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В сравнении с сорексом ,точнее его звуком типа цик - цик,у трио намного приятнее,да и по находкам у трио поболее .Да и по определению цели Сорекс хромает ,дает ложняк в сторону железяки ,хотя она не под катушкой ,а в стороне ,много нюансов А может не разобрался с Ака сам. Но тема про трио ,извините.

Сугубо пишу от себя и не кому не навяливаю свое мнение.

Edited by str691

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Сегодня восстановил всё на плате согласно схеме автора и прибор заработал даже без настройки. Самое страшное - непонятно что было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю свой вариант печатки "Трио". В схеме есть незначительные изменения: индикатор разряда батареи выполнен на транзисторах, исключен С38 за счет увеличения емкости С37. Печатка проверена, мною паялась.

T.trio.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет ТРИОМАНАМ ! Алексей,маленький вопрос - при настройке катушки,сведении баланса,регулятор БГ в среднем положении,в этом же положении на трех каналах установить выложенные в схеме осциллограммы (ну к примеру БГ 45-50ком) тогда и получится смешанный сигнал и подстроечником убрать сигнал вообще,правильно я понял ? Для более плавной установки рекомендуется БГ регулятор ставить 50 ком,его можно изначально ставить или после настройки сотку заменить на полтинник ?! Если можно изначально 50 ком,то насколько выставлять БГ - регулятор до упора?Запустить запустил,но пока не регулировал,продал свой осцил,а нового пока нет,консультируюсь предварительно. Заранее благодарен.Алексея не дождусь - многоуважаемый DED,я правильно мыслю (вижу насайте гуляешь)

Edited by nikko10

Share this post


Link to post
Share on other sites

А возможно ли в трио на слух отличить алюминиевый мусор (алюминиевые крышки, язычки от банок и т. д) от других цветных целей???????

А то на просто терменаторе 3 чтото некак не получается у меня их отличать на слух :blink: может с трио тут дела обстоят лучше ... а может мне просто медведь на ухо наступил :D

Edited by sputnic

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если можно изначально 50 ком,то насколько выставлять БГ - регулятор до упора?

У меня переменник стоит на 10Ком, точка отсечки посередине.

А возможно ли в трио на слух отличить алюминиевый мусор (алюминиевые крышки, язычки от банок и т. д) от других цветных целей???????

В Трио можно отличить плоскую железку от цветняка(что в обычном Терме достаточно тяжело сделать), а так же можно ходить в постоянном режиме всех металлов и при этом знать что вот тут цветняк, а вот тут железка. А для того чтоб не копать большинство цветного мусора существует ручка дискрима и так же переключатель режима "пляж". А таких приборов которые реагируют исключительно на злато\серебро и больше ни на что - в природе не существует(если вы об этом спрашиваете).

Edited by a2111105

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день,цветной мусор ,копается По звуку как и стоящая цель ,всего два звука ,и определение цели происходит по всему спектру ВДИ - или железо или цвет ,соответственно низкий и высокий тон.Зато нечего не пропустите .

Edited by str691

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени всем. У меня есть вопрос.

- R61 следует впаивать так, как он изображен на печатной плате, т.е. крайние выводы замкнуты между собой, а центральный идет на С5? Или все же как в схеме?

post-142673-0-61994100-1310687229_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, по печатке DeDа, схема же одинаковая, подойдет и до печатки Алексея, просто есть некоторые отличия!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Трио можно отличить плоскую железку от цветняка(что в обычном Терме достаточно тяжело сделать), а так же можно ходить в постоянном режиме всех металлов и при этом знать что вот тут цветняк, а вот тут железка. А для того чтоб не копать большинство цветного мусора существует ручка дискрима и так же переключатель режима "пляж". А таких приборов которые реагируют исключительно на злато\серебро и больше ни на что - в природе не существует(если вы об этом спрашиваете).

Дискрим и режим только цвет вещь хорошая но при их использовании также теряешь ряд интересных целей.

Я немного не о том спрашивал... просто достало копать алюминивый мусор терминатром 3 (отличить его на слух не могу)... вот и спрашиваю можно ли в трио на слух определиь что цель - алюминий т. к. два тона должны более информативно описывать цель чем один тон.

Терминатор 3 - прибор хороший... не спорю... - вот и брат с ним на море съездил - нашел цепочку золотую и сережку и монет уйму (а он его впервые в руках держал - опыта работы с терминатором и балансниками у него ноль)... но если например есть возможности в трио по звуку отличить что цель алюминий то это вообще была бы сказка.

Edited by sputnic

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Терминаторе 3 , в режиме только цвет алюминий ручкой дискрима вырезаеться в самом крайнем положении, набрёл на цель, крутанул ручку - пропал сигнал, знач под датчиком не алюминий( я так пробки от водки в лесу игнорирую, но практически всегда их копаю, чтоб лишний раз убедиться, что это действительно пробка), если сигнал остался то лучьше всётаки проверить, а вдруг там алюминиевая статуетка шесотлохматого года...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я немного не о том спрашивал... но если например есть возможности в трио по звуку отличить что цель алюминий то это вообще была бы сказка.

Вы не понимаете немного работу прибора(любого и с экранами ВДИ в том числе). Прежде всего задайтесь вопросом по каким параметрам прибор оценивает что за цель у него под датчиком?

Простой пример: канализацыонный люк и серебряный десюнчик имеют одинаковое ВДИ. Как вы думаете они будут озвучиваться даже на многотональном приборе? Единственное отличие их будет по размеру (площади)сигнала. И это ещё лёгкий случай.

Cлучай посложнее(язычёк от пивной банки, кусочек фольги - и... :D золотое колечко) Угадайте с трёх раз какое у них отличие с точки зрения прибора(не обязательно Терминатора)? Вы будете удивлены,но никакого. И звучать они будут одинаково. Это для вас язычёк от банки мусор, потому что вы глазами видете и понимаете что это язычёк когда выкопали, а для прибора этот язычёк такая же цель как и золотое кольцо, потому что прибор идентифицирует цель по углу сдвига фазы сигнала от цели, и если у целей этот угол одинаковый - то и озвучиваться они тоже будут одинаковым тоном(если многотональник).

По этому я вам и написал что и в Трио,и в обычном Терминаторе - есть режим под названием "пляж" который позволяет отсечь большинство цветного мусора который не попадает в "золотой" сектор, что значительно облегчает поиск на пляже золотых изделий. И если вы собрались на пляж в поисках золотых потеряшек с любым прибором, то тот цветняк, который попадает в сектор золота, вам так же придётся копать.

P.S. Трио различает тонами только чермет от цветмета, а для того чтоб отличить медную монету от аллюминиевой пробки нужен прибор с экраном, и то не факт что при показаниях ВДИ аллюминиевой пробки в реальности не окажется какая нибудь латунная иконка или ещё что нибудь стоящее.

Есть хорошая копательская поговорка: "Все знают сколько они нашли, но никто не знает сколько он пропустил" :) .

Edited by a2111105

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет не играет, но желательно(как точка отсчёта).

Подойдут если при нагреве не меняют свою ёмкость(или если меняют незначительно).

Share this post


Link to post
Share on other sites

наконец-то у меня появилось свободное время и я начал настраивать свой первый трио. сразу вопрос, свел катушки в ноль, правда без пули не обошлось) (всмысле из всех доступных железячек только пуля сводит синус в прямую при 0,01 В\дел) еще не заливал) вопрос собственно в чем - у меня прибор не реагирует на феррит как не крути Б\Г. Это надо игратся с С5? а зачем вообще R61? на 10к чувство максимальное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Артём, прочитайте тему с самого начала, тут всего то 4 странички. Те вопросы что вы задали отпадут сами собой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У кого-то есть список деталей для Трио по печатке Алексея??? буду очень признателен за столь полезную информацию...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • Ну если не себе делать то конечно и так сойдёт. На халяву и уксус сладкий, пользуйтесь пацаны...  Вы же сами по этой печатке паять не планируете верно? 
    • Глядя на всё это вспомнилась одна песенка и навеяло экспромт... Девки бывают разные Здоровые и не заразные Но каждой "заразе" хочется На что нибудь заморочиться... #Зараза в скобках аккумулирует все мыслимые варианты.
    • Ребята подскажите чайнику- можно ли управлять полевыми ключами как частотозадающим генератором? В даташите говорится что у нее рабочая частота 60 Кгц
    • Зачем? Лучше бы сопротивление R14 уменьшил до 1кОм. Номинал R18 = 3,9кОм был выбран верно, он задает ток светодиода примерно 10мА. Опасный выбор нагрузки. Сначала находим максимальное значение тока стабилизации. IнR6 = ( IнR6 + 10,2) * (R20+R21) / (R20+R21+R23). A = (R20+R21) / (R20+R21+R23).= (33+10000) / (33+10000+56000) = 0,15194. IнR6 = ( IнR6 + 10,2) * A. IнR6 = A*IнR6 + 1,54978. IнR6 (1-A) = 1,54978. Iн = 1,54978 / (1-A) / R6 = 3,888A Далее определяемся с лампой. Номинальный ток лампы 50Вт / 12в = 4,17А. Сопротивление спирали, разогретой до номинального режима 12в * 12в / 50Вт = 2,88ом. Сопротивление холодной спирали примерно 2,88 / 10 = 0,288ом. Вывод. Блок питания вряд ли сможет зажечь такую лампу до полной яркости, даже если повернуть регулятор тока в положение максимума. 1. Нормально. Так и должно быть. Если увеличить сопротивление R20, то светодиод погаснет. Однако при этом увеличится и минимальное значение стабилизируемого тока. 2. Нормально. Так и должно быть. Стабилизатору тока глубоко плевать на величину выходного напряжения. Лечение то же, что и в пункте первом, через увеличение номинала R20. 3. Сопротивление нагрузки 0,26в / 0,5А = 0,52ом. Спираль лампы нагрелась, но свечение ее вряд ли видно. 4. Сопротивление нагрузки 1,8в / 1,5А = 1,2ом. Возможно, лампа даже немного засветится. Да и не нужно. Это же китайский блок питания.
    • Давно так не смеялся   А ведь человек поверил и теперь продаёт на мешке этот Хрен-Шо-метр с начальной ценой 30 тыс. руб.! Хотя от сименса и немецкого качества в этом дремучем измерителе КНИ и нет ничего. Только логотип на морде кто-то приклеил шутки ради.
    • Из личной практики. Как владелец двух планшетов, одному 8лет второму 5 и оба пока работают на родных акб, скажу, что: ставить на зарядку оптимальнее при уровне 50%. При таком уровне ток заряда средний, акб и зарядник не греются, время зарядки небольшое. Если ставить когда тело пишет "поставь на зарядку" то согласно алгоритму заряда лития ток будет максимальный. Следовательно и нагрев. А литий нагрева не выносит. Если есть датчик Т° то контроллер снижает ток и по сравнению с режимом заряда на уровне 50% время зарядки увеличиться. Если включенный аппарат с уровнем акб 100% постоянно держать на зарядке, то происходит одновременный разряд и подзаряд акб. Ток подзаряда малый. Разрядный ток зависит от нагрузки. Если загрузить аппарат по полной то разряд увеличиться а ток подзаряда не станет током заряда. Вот это несоответствие тока заряда/ёмкость приводит к деградации акб. Вывод. Зарядился-выключи зарядник. Увидели ~50% -включам зарядник и поставляем аппарат в покое до полной зарядки. Не доводим аппарат до самоотключения.  Если таки вырубился- подключаем зарядник и включаем аппарат при 100% акб.
    • Для начала пройдемся по шлейфам.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...