Jump to content

Recommended Posts

Я резисторы не подбирал,ставил согласно схеме.

Конденсаторы то же, кроме тех что в катушке.

Для настройки катушки достаточно 2-3 конденсатора каждого номинала, что указал выше.

Вообще новичку в электронике лучше начать с чего нибудь попроще,хотя бы с терминатора 3.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два дня мучаюсь никик в ток не возьму почему при накручивании R39 появляется сначала прерывистый звук высокого тона ,а только потом сплошной высокий, так как я понял компаратор МС8 сравнивает напряжения на 3,5 ногах с напряжением на 2,6 ногах .

на 3,5 входе по 1,9в

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два дня мучаюсь никик в ток не возьму почему при накручивании R39 появляется сначала прерывистый звук высокого тона ,а только потом сплошной высокий, ...

Это называется "дребезг компоратора" , не мучайтесь это нормально. Ну если желаете - то можете поставить кондёры по питанию на микрушки или ввести гистерезис на компораторе - "дребезг" уменьшиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Да как то странно перед этим гдето год назад делал трио точно на такой же плате, было все нормально не было этого пиканья

может это из-за С41 и С20 в этом варианте поставил СМД в прошлом была плёнка но уж очень они большие

Edited by Aleksandr1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну проверьте переменник на чуйке (бывает брак, сам несколько штук таких выкинул).

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Нет переменник отпадает у меня их штук 10 ставил разные на 10к и на 15к и новые и старые ничего не меняется, пиканье остается,но вот когда вытаскиваю МС4 всё работает плавно думаю она и дает помехи,еще хотел спросить насколько критично отклонение по питанию собственно там где 6в у меня 6,03в, а там где 4в-4,08в может помех пролазят.

И еще намотал ДД катушку двойным проводом 0,4 по 30 витков каждая , но почемуто нет озвучки чернины всё "балаболит" высоким тоном,концы катушек менял не помогло.

В общем на выходный буду мучить осциллограф в плане измерения шумов питания,и проверки фаз,правда еще не особо понимаю как измерять ети самые шумы но думаю ГУГЛ поможет....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда см. каналы ,где прет помеха ,которая и открывает компаратор ,что приводит к дребезгу , а в звуке идет хаотичное попискивание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос по намотке катушки .

Вчера намотал DD катушку на оправке 250мм. двойным проводом 0,4 ,свел баланс, настроил по частоте но вот в режиме цет нет ферита вообще шкала растянута,померял индуктивность катуше она ниже чем на схеме соответственно ничего не могу настроить,добавляю кондеры появляется с конца прокрутки ферит пропадает золото - хрень какаято,может я мало витков намотал хотя на форуме читал что достаточно 30 витков двойным проводом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По катушкам есть все ,где в терминаторах ,что же - уже в 20-й раз рассказывать? . Посмотрите тему терминатор , где то есть полное описание как правильно сделать .http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=107905

Edited by str691

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем любителям мд строения. Собрал еще один трио,все работает замечательно,но есть одно но... . При отключенной катушке нет стабильного высокого тона, то есть прибор издает частые сигналы,затем как и положено звучит низкий тон.Ставлю r7 на сопротивление 8 кОм,появляется стабильный высокий тон затем низкий,переменник менял, не помогло. При подключенной катушке такое не наблюдается.У кого какие соображения.

Edited by Ruban

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени всем, решил после т-3 собрать трио, понравилась озвучка на цели. Но хочу собрать его на частоте 1,5-2 кГц. Скажите у кого такой опыт есть, как ведет прибор себя. Схема корректно работает со стандартной DD катушкой на такой частоте?

И может у кого есть опыт работы трио в реальном грунте на таких частотах, поделитесь или дайте ссылку где это уже обсуждалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Архив все для терминатора+настройка(1)

Архив все для терминатора+настройка(2)

Архив все для терминатора+настройка(3)

источник http://www.ex.ua/17300154

Мб кому надо. Зборка из терминатором 3 и трио, осцылограмы, катушка, настройка, схемы.

Подскажите, правильно ли я делаю, катушка приемная на 100 гц ниже передающий, емкостя вышли 100nf что там что там, просто разные кондеры, видать разброс у них норм,подключаю катушки (как нибуть) реакция на метал нету, свожу по осц, на вход С5 в 0, реакция на метал есть, прич ом на железо слабо(молоток видит см так 3), а на фирит получше(из радио то что в антенне см так 7, кручу ручку чуйки ничего не меняеца, кручу ручку Б/Г тоже самое, добавляю емкость как написано в настройка на передающая катушку, на фирит падает чуйка ну на все прочие тоже самое падает, кручу ручки ничего не поменялось. В режиме токо цвет тоже самое. Что не так я делаю?

терм1.rar

терм2.rar

терм3.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забыл сказать, когда добавляю конд. на катушку, и кручу дискрим, то ни один из металов(железо, алюм,фирит, жестяная банка, медь) не вырезает, токо падает чуйка если большие конденсаторы вtшать(100nf)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Седне в очередной раз пытался че то сделать, но как не старался немогу что б отрезало метал добица, дискрим как буто ваще не работает, так же само и из Б/г измерял осциллографом на 4й ноге мс1, при прокручивании Б/г чуток уходит частота, дальше че делать я уже и не знаю.Подскажите пож мб гдето болячка в схеме

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Подскажите пож мб гдето болячка в схеме

В схеме (как и в плате) никаких "болячек" нет , их собрано пересобрано уже великое множество разными людьми. Ищите свой косяк в пайке платы или же проверяйте правильность подключения катушек. Правильно и аккуратно собраный прибор настраивается очень быстро и запускается сразу - если это не так , то это исключительно ваш косяк при сборке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДРУЗЬЯ. Я новенький на вашем сайте. Нужна ваша помощь по терминатору 3 два тона.Проблема такая,собрана плата катушки подключил даю питание ,все как в рекоминдации,диод индикатор загорается,потом затухает, на прикосновение к С5 реогирует, тона нет,начинаю крутить р39 появляется тон чуть откручиваю назад пропадает ,начинаю ждать тон появляеться сам откручиваю еще на 2 сек молчание потом опять тон и так пока резистор не доходит до конца потом постоянный тон ,р39 не реагирует.Менял лм2903 на лм393 и 358 все по прежнему.Проверял сопли,правильность по дорожкам вроде все в норме. Дай думаю сведу катушки и проверю на их работу ,катушки реагируют на феррит,на медь ,на чер мет ,просто пока не откалиброваны.Но тон при этом идет постоянный ,а отклики на метал проскакивают вместе с ним.Р39 нереагирует.Хотелось узнать в каком каскаде искать,проверял и резы и кондеры .Пораметры такие питание 10в по точкам 8.7 6 4 , 52ма с катушками.Стоят ХСФ4069.Это один вопрос ,а еще хотелось узнать ,на схеме р32 заходит на мс7 на 135 ногу,а на печатке на 9 11 13 соответственно р33 на 1 3 5 ,но потом на выходе из мс7 , р36 по схеме идет на 3 ногу мс8 а по печатке на 5 ,что означает этот перевертыш или это без разницы ,но присоединялся как по схеме ,перемен не заметил вернулся назад как на печатке .Про питание хочю спросить ,если меньше 9в индикатор проскакивает светом ,еше меньше 8.5 горит.Стоит Л7806 . И последний вопрос ,царской меди пока не нашел чем ее можно заменить ,при настройке шкалы .Не судите строго ,мд терм 3 делаю после ПИРАТА .Жду ответа,зарание благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О-О-О все в кучу ,не надо пока катушек , проверяйте монтаж , что то накосячили ,такой ток большой просто не может быть ,норма 12-18 ма ,без катушки крутим сенс должон появляться тон и при обратном вращении пропадать и не появляться , максимум чувства небольшое попискивание из динамика ,так что см. плата у Вас нам не видно ,все схемы и платы рабочие и собраны тысячи , если не больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

10в от БП питаете поди? От сети возможно и помеха лезет, гул. 18мА эт на простом Т-3 может быть - на трио корпусов побольше, нормально где-то 25мА без звука, соответственно, с постоянным звуком 52мА вполне реально и без косяков по питанию. Хотя тот гул и от сопли может...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите кото может решить проблему,терминатор трио собрана плата проблема из генератором звука,идёт непрерывный гул двух тонов на ручку чуствачуства не реагирует,не пропадает при витянутых компараторах косяков и соплей точно нету,грешу на промывку но пробивалась неоднократно спиртом и водой смыслом паялась канифолью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

может транзисторы не так запаяны или с другим вариантом цоколевки попались...

Share this post


Link to post
Share on other sites

...не пропадает при витянутых компараторах ...

Дык при вытянутых он и не должен пропадать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте форумчане .Большое спасибо что ответили так оперативно, а я только сегодня увидел, шарил опять по сайтам думал где ни будь будет ответ.Ждал все в почту контакта , дочери .Сам же прошлого формата,вы скажите как вопросы задавать ,а то написали что я накасячил ,вроде тему новую открыл ,не понимаю просто.По вашей рекомендации все просмотрел ,вроде бы все так .Потом дай думаю питание поменяю, запитывал от авто акума просто стоял без дела ,но я через диоды 10 в было. Отсоединил поставил крону с мульта в ней 7.5 8 в ,начал пробовать . Что получается ,затих он. R39 реагирует есть порог .Как я был рад ,а то голова уже вся опухла от этого тона. Но работает при условии если R38 совсем убрать из цепи , а R39 будет 4.7 к а R40 21 К . Но крона явно подсевшая.Набрал пальчиковых 9.2 в ,включаю, тон регулируется ставится на срыв откручиваю чуть назад, замолкает, жду 3 -4 сек и снова пошел пищать , кручу дальше, затихает жду 2-3 сек опять гудит. А 39-ый уже до конца.Получается эффект есть только на сдохшей кроне ,но на ней отклик на цель слабый и как бы рваный, а с батарейками нормальный как и раньше.Привожу данные катушка кольцо 22 см 8 ом. Вертуальный асцил , ТХ 9.63 , RX 9.54 .Потребление с катушкой 24.8 ма ,без нее 23.8 ,.Датчик пока не калибровал , отклик на цель такой, 6 см феррит отсекается,фольга 5см, пробка алюм. 10см ,железная 7см , серебряный полтинник 8см , медный кусочек 1.5 на 1.5 см 6см. Царской меди еще не откопал , подскажите чем ее заменить на будущее. Извините ,что уморил вас своими проблемами,хотелось описать ситуацию,сам уже дурею от всего этого , а сколько еще впереди .С уважением, заранее благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте друзья .Хотел добавить , где то прочитал почти такая же проблема у человека , была рекомендация посмотреть напряжение на 3 и 5 ноге компоратора , должно быть 2.1 в ,а когда крутишь Р 39 то напряжение должно переходить через порог больше чем 2.1в это так , или я не так понял .А в моем случае напряжение на 3 и 5 ногах 3 нога 3.4 - 3.05 в 5 нога 4.0 - 3.2 в .Мерил мультиметром может что ни правильно делал .Подскажите тогда в какой чепи искать и как исправить .С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте друзья .Хотел добавить , где то прочитал почти такая же проблема у человека , .... .А в моем случае напряжение на 3 и 5 ногах 3 нога 3.4 - 3.05 в 5 нога 4.0 - 3.2 в ...Подскажите тогда в какой чепи искать и как исправить .С уважением.

Прочтите для начала о том как работает компаратор, затем вспомните о том что R39 представляет из себя делитель напряжения , затем посмотрите на свои замеры на 3\5 ногах - и тогда Вам станет ясно какое напряжение должно быть на 2\6 ногах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо что ответили , я понял ваш намек , догадайся мол сама . Нашел я как работает мс 8 так не много понял ,в моем варианте нужно что бы напряжение на ножках 2 и 6,было ровно и чуть больше чем на ножках 3 и 5 ,тогда сработает компоратор на выход .типа пойдет звук , а если уменьшим то звук пропадет . НО как это сделать ,я уже подбирал резы и на входе 3 5 , и с делителем покопался , никак не могу поймать эту середину .Может что не так делаю , знаний по электронике на базе трех транзисторного приемника . А лет уже не так уж и мало . Скажите куда ты дядя лезешь ,а я вот увлекся , с начало пирата освоил , работает очень прилично,ну думаю может терминатора 3 осилю,но видно рано замахнулся . Знаний не хватает ,хотя узнал много нового .Объясните так сказать по колхозному что и как делать .Я уже и не рассчитываю на 30-40 см на пятак,довести бы плату до стандартных 20 на пятак и 60 на каску . Устал уже ,хотя и терпеливый. Да и подскажите почему чуйка такая маленькая , он же видит пусть не все а определенный метал, но и на него что то маловато , да еще и на столе.Заранее благодарю .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • Я собственно и имел ввиду,что на не прогретых лампах на нём будет завышенное (и довольно прилично) напряжение.Сколько он будет жить,наверное только конденсаторный Бог знает. Просто будучи не раз свидетелем как вздуваются\шипят\"бумкают" электролиты(один раз и у себя) -зарёкся: ставить любые конденсаторы на напряжение не ниже которое на них бывает(пусть и кратковременно). ------------------- Я тоже не призываю " делай как я" - просто по допустимому напряжению своё мнение( возможно оно перестраховочное,но не думаю что неправильное)
    • Это как подать... кому - подвиг, а кому и не очень. Это хорошо. И это хорошо.
    • Снаббер для подавления ВЧ- звона. Не обязательно, но сигнал на эмиттере со снаббером должен быть красивее.  Есть вполне конкретные топологии ключевых DC-DC преобразователей. Ваша схема называется "понижающий преобразователь", "step-down (buck)converter" или "chopper". В силовую схему в обязаловку входят: Входной конденсатор; Ключ; Нулевой (или free-wheeling) диод, Дроссель, Выходной конденсатор. Выкините что-нибудь из этого - и нормальной работы DC-DC преобразователя не будет. Хотя, в частных случаях ШИМ стабилизации тока, можно отказаться от выходного конденсатора, а дроссель может быть частью нагрузки. Вся остальная лабуда может быть разной (согласно требований схемы), но принципиально не меняет дела.
    • Ну полностью же знать всю электронику не реально, в какой-то степени начинающий)
    • @Электронщик вы точно начинающий?
×
×
  • Create New...