Перейти к содержанию

Помогите отремонтировать электронный таймер


Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Проблема в следующем у меня есть таймеркоторый выключает и включает свет в аквариуме. Сегодня он не включился, пробовал сбрасывать и настраивать по новой не помогло. Решил разобрать посмотреть, предохранитель цел, диоды тоже, сопротивления тоже транзистор цел, но таймер не работает в чем проблема подскажите, вот еще что удивило на управляющий контактаз реле напряжение 1,7 волта всего в том состоянии когда оно замкнуто должно быть это не мало?

post-136434-0-28852800-1300032672_thumb.jpg

post-136434-0-06477400-1300032683_thumb.jpg

post-136434-0-11714800-1300032711_thumb.jpg

post-136434-0-73796700-1300032724_thumb.jpg

post-136434-0-91841700-1300032744_thumb.jpg

post-136434-0-31755400-1300032755_thumb.jpg

post-136434-0-86719300-1300032766_thumb.jpg

Изменено пользователем Maxim_tmb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Начнём с простого. Ключ транзисторный, что реле управляет живой ? На базе у транзистора отмечается заметный перепад напряжения при попытке включить реле ?

И в качестве бреда. Вижу аккумулятор на плате. Живой ?

P.S. Меряйте осторожно. Девайс под фазой, так думаю.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну и немного бреда от меня :D -лампочка в аквариуме целая(просто о ней не упоминалось)?

...два человека могут смотреть на одно и тоже,а видеть это по разному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну и немного бреда от меня :D -лампочка в аквариуме целая(просто о ней не упоминалось)?

Не лампочка, а два прожектора МГЛ по 150вт каждый конечно целы сейчас включены без таймера:)

Начнём с простого. Ключ транзисторный, что реле управляет живой ? На базе у транзистора отмечается заметный перепад напряжения при попытке включить реле ?

И в качестве бреда. Вижу аккумулятор на плате. Живой ?

P.S. Меряйте осторожно. Девайс под фазой, так думаю.

Перепад отмечается большой порядка 220V и 5V, аккум живой, действительно под фазой более того на кнопке которая управляет режимами таймера тоже фаза, тут три режима ON-постоянно включен OFF-постоянно выключен AUTO- включение и выключение по программе

Явно не срабатывает реле, раньше при включении/выключении был щелчек щас его нет

Изменено пользователем Maxim_tmb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тестер есть? (Правда к тестеру ещё и знаний чуть-чуть надо).

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тестер у человека есть. Из элементарного тогда. Попробуйте подать на релюху внешнее напряжение. 12 Вольт. Должна щёлкнуть. ( естественно девайс выдернут из розетки). И с полярностью не обманитесь. Вероятно параллельно обмотке стоит диод. Транзистор, я бы, проверил на целостность. По-простому выпаять и прозвонить. Может беда в нём..

Да. Конденсатор, электролит 47мк х 50В, видимо по питанию стоит ? Какое на нём напряжение? Напряжение на базе транзистора вы мерили относительно "минуса" этого кондёра ? Чисто логично увидеть на базе около "0"В при выключенном реле и несколько вольт ( не знаю), но ощутимо больше "0", при подаче команды. У вас какие -то интересные значения... :unsure: Пока хватит.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тестер у человека есть. Из элементарного тогда. Попробуйте подать на релюху внешнее напряжение. 12 Вольт. Должна щёлкнуть. ( естественно девайс выдернут из розетки). И с полярностью не обманитесь. Вероятно параллельно обмотке стоит диод. Транзистор, я бы, проверил на целостность. По-простому выпаять и прозвонить. Может беда в нём..

Да. Конденсатор, электролит 47мк х 50В, видимо по питанию стоит ? Какое на нём напряжение? Напряжение на базе транзистора вы мерили относительно "минуса" этого кондёра ? Чисто логично увидеть на базе около "0"В при выключенном реле и несколько вольт ( не знаю), но ощутимо больше "0", при подаче команды. У вас какие -то интересные значения... :unsure: Пока хватит.

Сделал как вы сказали, значит на конденсаторе 1,6в, на базе 0 при вкл и выкл никак не меняется. На эмитере с коллектором 1,6 и 0,6в. Конденсатор по питанию стоит после моста. Реле завтра проверю а 12в хватит там на маркировке 24 написано? Транзистор прозвонил, исправен

Изменено пользователем Maxim_tmb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не лампочка, а два прожектора.. конечно целы

Ну лишний раз поинтересоваться не помешает :) p.s после стабилитрона какое U?

...два человека могут смотреть на одно и тоже,а видеть это по разному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не лампочка, а два прожектора.. конечно целы

Ну лишний раз поинтересоваться не помешает :) p.s после стабилитрона какое U?

после которого, я не отличаю диоды от стабилитронов? :rolleyes: можно на фото показать, померю скажу :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, ещё забыл спросить. А собственно электроника работает? На индикаторе чего -нибудь показывает ? А то я советы даю, предполагая, что цифровая часть функционирует.. Если после моста на кондёре напряжение "никакое", то проверяйте входную часть. Вижу там резистор на входе, конденсатор, жёлтенький. Это входная цепь до моста, думаю.

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, ещё забыл спросить. А собственно электроника работает? На индикаторе чего -нибудь показывает ? А то я советы даю, предполагая, что цифровая часть функционирует..

Все работает как часы :) хотя это и есть часы :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

D6,D7-стабилитроны,ну судя по всему если цифровая часть работает> один точно исправный.

...два человека могут смотреть на одно и тоже,а видеть это по разному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, ещё забыл спросить. А собственно электроника работает? На индикаторе чего -нибудь показывает ? А то я советы даю, предполагая, что цифровая часть функционирует.. Если после моста на кондёре напряжение "никакое", то проверяйте входную часть. Вижу там резистор на входе, конденсатор, жёлтенький. Это входная цепь до моста, думаю.

Да это конденсатор ему парралельно еще резистор впаян, резисторы все в норме.

Вот еще что нащел схема таймера очень похожа на моего http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=10412

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже что-то. :D Вам надо по схеме найти стабилитрон, аналогичный, как по ссылке дали, он там D3. И на нём напругу проверить. Никак не меньше 22 В должно быть. Иначе релюха не притянет.

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже что-то. :D Вам надо по схеме найти стабилитрон, аналогичный, как по ссылке дали, он там D3. И на нём напругу проверить. Никак не меньше 22 В должно быть. Иначе релюха не притянет.

По моей схеме это D6, там напряжение 1.6в всего, что стабилитрон неисправен? на что заменить отечественное можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы конечно дорожку перерезал бы и померял U для начала,не <садит> ли что..?для полной уверенности,прежде чем менять :) .

post-104190-0-42326100-1300050613_thumb.png

...два человека могут смотреть на одно и тоже,а видеть это по разному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я бы для начала ничего не резал, а заменил конденсатор 0.33 мкф. Тот самый, жёлтенький.

Перед тем как его поменять, можно его проверить. При включенном агрегате, подключить тестер в режиме измерения постоянного тока параллельно D6. Если прибор покажет около 20 мА, то конденсатор исправен. Тогда действительно, либо стабилитрон, либо керамика С103.

Изменено пользователем Григорий Т.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если всё же стаб виноват, то после его замены на какую-нибудь нагрузку попробовать, прежде чем схему цеплять. Хотя это уже паранойя :D .

P.S. По ссылке, кстати, то же жалуются на излишний ток через стабилитрон. И способ решения предлагают.

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я бы для начала ничего не резал, а заменил конденсатор 0.33 мкф. Тот самый, жёлтенький.

Перед тем как его поменять, можно его проверить. При включенном агрегате, подключить тестер в режиме измерения постоянного тока параллельно D6. Если прибор покажет около 20 мА, то конденсатор исправен. Тогда действительно, либо стабилитрон, либо керамика С103.

Сделал как вы сказали ток 16,5 мА, пока нет возможности выбратся в магаз и купить деталей :(, что можно проверить еще с помощью тестера ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...