Jump to content
odigem

Защитное Покрытие Платы

Recommended Posts

Например я спаял/нашол/купил/украл :D плату, чем мне ее закрасить чтоб она не боялась окисления ,коррозии(ножки элементов) обычный лак подойдет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я применял и обычный лак для обработки дерева,цвета "дуб". А еще можно использовать какой-нибудь дешевый лак для ногтей,предварительно разбодяжив его ацетоном до необходимой консистенции,да и цветов великое множество

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Есть специальный лак для покрытия печатных плат. Полиуретановый или акриловый.

Edited by pryanic

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цапонлак я кстати в продаже не нашёл, не считая всяких Чиподипов, Платанов...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

На митьке почти в каждой палатке для пайки он есть,стоит обычно на витрине вместе с флюсами.Я в Профи брал.

Edited by ВАРГ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы что? Ацетон применять, это угробить платы. Проникает в текстолит, потом только выбросить. Для начинающих, растворите стеарин или воск в нефрасе и покрывайте. Если хотите настоящие лаки, поищите в интернете, сейчас их много. Лично я поливоск применяю, он и на СВЧ хорош.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не сложно поясните,чем цапонлак убивает текстолит и какие последствия?Почему потом только выбросить?

Попадались мне какие-то бородатые платы у которых дорожки были крашенные красным лаком.Нормально распаивались и детали живы были.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ацетон дает утечки и окисляет пайки. Пробовали некоторые "умельцы" промывать ацетоном. потом долго мыли мылом под горячей водой и то не всегда помогало.Старые платы покрывали УР-231. Насчет красного не знаю, что за покрытие, с бытовой техникой не имел дела.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы что? Ацетон применять, это угробить платы.

Хочется уточнить... Имеется ввиду чистый ацетон или цапонлак?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот,нашел в своих ящиках.

Каждое место пайки покрыто красным лаком.Были еще платы,где именно дорожки были им прокрашены.Если сколупнуть,то под ним блестящий припой.По моему это и есть цапонлак.

post-79543-0-81362400-1300105424_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это по вашему. В специальные лаки добавляли фуксин, для придания красного цвета. На некоторых предприятиях был зеленый цвет. Когда ОТК проводил контроль, для наглядности мазали пайки. Раз есть отметка, значит прошла контроль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Контрольный вопрос: чем безопасно красить медные дорожки на печатных платах?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прикалываетесь? Дорожки не красят, покрывают полностью платы с деталями. Сейчас много лаков для покрытия плат, в любом радиомагазине. Если надо очень хорошее покрытие, то УР-231, в несколько слоев. :) Лично мне больше всего нравится ПОЛИВОСК. Применял для пробы на ГИС до 1 ГГц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорожки не красят, покрывают полностью платы с деталями.

Покрывали 20 лет назад... Теперь в китае делают "маску" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не путайте твердое с теплым. Маска, это не покрытие платы . Почему в Китае? Полно и у нас такого оборудования, а у Батьки стоит новейшее оборудование и делают дешево. Почему 20 лет назад? Все нормальные платы покрывают и сейчас во всем мире. Ширпотреб не предлагать. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лаком покрывают и сейчас, и не только лаком но и различными герметиками, и даже в несколько слоев типа "бутерброд"

Перед покрытием лаком самое главное это хорошо промыть плату, потому что осмос основная причина попадания влаги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маска, это не покрытие платы .

Так я спрашивал именно про дорожки

чем безопасно красить медные дорожки на печатных платах?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По идее так и дома можно делать.Интересно сколько стоит картонная коробочка с начинкой? :huh:

Edited by ВАРГ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысл дорожки "красить"? Разрушаются в основном места паек, особенно при применении левых флюсов. Тема названа "Защитное покрытие ПЛАТЫ"

Edited by noise1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А дорожки что, вечные? Медь окисляется. Или для красоты их покрывают? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

-=ASUS=-, покрывай цпонлаком и всё. Вообще цапон конечн слабовато ложиться, только в несколько слоёв более-менее. Если УР-231 найдёш - то отлично. Ты же не СВЧ делаеш? Лужу целиком (флюс +припой), отмываю растворителем, потом щёткой с шампунем нидираю, промываю. Готово. Лаком крою крайне редко - знаю где будет работать и при каких условиях.

Дома какая нафиг военная приёмка, какой ОТК с покрытием целиком платы лаком :D ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

А дорожки что, вечные? Медь окисляется. Или для красоты их покрывают? :)

Тогда покрывайте их олово-висмут или палладием и в вакуумоплотный корпус с азотом. :D Лет 50 гарантирую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Может в межблочных соединениях или внутреннем коммутаторе входов
    • есть источник про звуковые на ферритах? че то гугл....
    • Всем доброго времени суток.  Прошу помочь советом в запуске передатчика . квалифицированных радиоинженеров. В качестве ЗГ и усилителя для раскачки свч модуля Тошиба 35 ватт попытался применить чипы СМТ2119а и SPF5043Z. Предварительно консультировался с профессиональными разработчиками СВЧ техники (по телефону). НО, не повезло. Трансмиттер не заработал, как надо. И не пойму причины. До этого, как-то получалось. Я не инженер, а аматор, особыми знаниями не обладаю, но, наверное, раньше везло.) Размеры  сегмента платы, где расположены ЗГ и СВЧ усилитель  20х5 мм (рисунок платы в прикрепленном файле) Снизу земляной полигон и все земляные цепи «прошиты» большим количеством переходных отверстий, особенно под усилителем. Слева кварц 5х3 мм, затем интегральный передатчик СМТ2119 sot23-6, далее цепи согласования, ну и справа прямо на косом участке земли двумя ножками стоит усилитель SRF5043 sot343 (4 ножки). Слева выше вход этого чипа, справа ниже выход. Цепи питания каскадов разделены. Заменил LC элементы межкаскадного согласования, просто поставил между каскадами ослабляющий аттенюатор – толку нет. Экранировка узла ничего не дала. При вых. мощности ЗГ 7-8 dBm, на антенном  выходе та же мощность 50% от нужной (~18 ватт),  также может заработать и на основной частоте 500+ Мгц и + на двух других более низких частотах, суммарная мощность на выходе возрастает до 20 ватт, но это нестабильная работа. Радиатор горячий, а толку нет.(  При мощности ЗГ +11-12dBм идет возбуд и по всей полосе, шум. Позвонил радиоинженеру в Киев, тот порекомендовал померить выходное ВЧ напряжение с СВЧ усилителя на нагрузке 50 ом. Делаю сейчас ВЧ вольтметр (еще проблема). Но, оно и так видно, что не качественно работает СВЧ усилитель. Раньше получалось раскачать бустерный СВЧ усилитель Toshiba до 35 ватт (для этого на его вход надо подать 75 мВт мщности) более простыми средствами (MRF49XA+BFG67X+2SC3356 и без особых конструкторских требований по СВЧ технике), а сейчас хотел применить более современные радиочипы и – такой облом.(   Я уже подумаю, что ошибся с применением такого широкополосного и мощного (до 180 мВТ на выходе) СВЧ усилителя, но, именно его применить мне порекомендовал спец высокого уровня, инженер-конструктор из НПО « Сатурн, (Киев).   По-этому нуждаюсь в помощи и консультации Гуру в радиоделе.   Девайс, на MRF49XA, нормально работающий, на фото. ЗГ+УВЧ.doc трансмиттер.rar Схема ЗГ+ УВЧ. Transmitter.rar
    • Скажите реально ли этот экран подключить к мультиметру .что бы показывал его показания?  
    • Ты не можешь сказать, улучшается ли экранировка, ибо ты не можешь сказать, на ЧТО реагирует твой говно прибор. А он показывает погоду на Марсе, не более.   Т.е. ты рискнешь утверждать обратное?   Представь себе. Ибо ты давишь хрен знает что, а не излучение магнетрона.   Индикатор поля способен. Вот только у тебя его НЕТ.   О нет. Но по твоей тупейшей логике это значит, что телевизор не менее вреден, чем микроволновка.   Ты не поверишь, но экран никогда не ослабляет излучения в ноль. Поэтому, искать излучение в упор к экрану - бред идиота. Я вот что-то не припомню чтобы в инструкции  на микроволновку было сказано, что ее можно обнимать во время работы. Скорее там сказано, что желательно находиться на N-ом расстоянии до окончания работы. и именно на этом расстоянии требуется производить измерения.   Т.е. ты настолько туп, что не можешь понять того, что стрелка твоего говнометра легко может отклоняться при воздействии поля 50Гц или 50КГц и т.п.? Т.е. ты даже не знаешь, ЧТО он показывает! Зато уже поднимаешь панику. Вот как сделаешь чтобы показометр хотя бы реагировал на частоту строго выше 2ГГц, тогда и поговорим.   Для особо тупых поясню, тут нужен СВЧ диод, а не ВЧ. Ты же даже не ВЧ диод пихнул туда. Это обычный Шоттки, причем НИЗКОЧАСТОТНЫЙ.   Мало того, что это паранойя, так еще и бред идиота, ничего не смыслящего в радиоэлектронике.   Для сравнения ЧЕГО? Погоды на Марсе? Солнечной активности? Ведь даже неизвестно, НА ЧТО реагирует его показометр...
    • Заказывал у Broodio Store пару СИД-матриц теплого белого свечения, 220В 20Вт. Бездрайверных. Получил. Выглядят иначе, чем на фото в Алиэкспресс - интегральные ГСТ в других корпусах и сама матрица больше в поперечнике (>60мм). Зачистил УШМ два старых ребристых радиатора 125х90х45мм, разметил отверстия, припаял проводники, установил клеммник, намазал термопасту, прикрутил матрицу. Матрицу закрыл плафоном от негодной 18Вт лампы (пришлось плафон подрезать). Плафон посадил на автогерметик. Будет освещение для дачи/подсобки. Матрица светит ярко, мерцает (как ЛДС с дроссельным балластом) и греется. Установившаяся температура с таким радиатором - 58Ц при 25Ц окружающей среды. Специально замерил температуру пластиковой оболочки корпуса другой, близкой по мощности 18Вт лампы с полноценным драйвером, в закрытом корпусе, с патроном E27 - ровно 100Ц  Сколько на теплоотводе - один х знает . Это я к тому, что, с 60Ц на подошве радиатора, появляется надежда на срок службы побольше, чем год-два. А может и нет. Посмотрим. 18 × 35.5 - по даташиту. По замерам - 16 х 33 мм. Сам продаван указал 16 х 30 мм. Спасибо, Вы правы. Ничего не стоило заглянуть в даташит. 
×
×
  • Create New...