Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

не забаню, но предупрежу о запрете дублирования сообщений в разных темах. больше так не делай никогда.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Откровенно говоря, сравнивая посты 481 и 500, начинают терзать смутные сомнения. А не тролька ли это хитрый поселился? В простейшей схеме ошибки, а тут вдруг накидал целый ИИП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нет, я не чайник). Со стабом я напутал, т.к. во первых - спешил, во вторых - к обозначениям полевиков не привык, поэтому сток с истокоп попутал, я их реально вообще с даташита смотрел как дрэин и сорс, и лепил схему, даже не сверившись с предыдущими схемами. Сам больше с биполярниками. А ИИП по большему счету содран с имеющихся вариантов. Плюс в последнее время я больше с импульсными схемами работал,чем с линейными. Получилась такая петрушка... Ну и еще могло сказаться что по образованию я радиофизик, но по специальности не работал никогда. И через 15 лет я что-то помню, но вот так через задницу(. Да вообще удивляюсь своему проснувшемуся интересу к радиотехнике... Не было печали, на тебе)))

Кстати даже в этой схеме полевики в стабе некорректно нарисованы((, затвор нужно сдвинуть...

Изменено пользователем WaRLoC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Терморегулятор-термостат с фазовым управлением мощностью

Схема может быть исполнена в двух вариантах -- для терморезистора с отрицательным ТКС (термистор) и для терморезистора с положительным ТКС (позистор).

Терморегулятор может быть применен в любых конструкциях где требуется точное поддержание температуры. В моем случае он собран в китайском электрочайнике который используется как водяная баня или пастеризатор.

J-t

post-6444-0-36729200-1439901000_thumb.jpg

Позаимствовано у Котоф.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Импульсный регулируемый блок питания для ламповой аппаратуры

Предлагаемый импульсный блок питания для ламповой аппаратуры собран по простой схеме из распространённых деталей, вырабатывает стабилизированное напряжение, регулируемое в пределах 50...250 В. Максимальный ток нагрузки — 0,3 А. Уровень пульсаций не превышает нескольких десятых долей вольта

power_2.jpg

Устройство работает следующим образом. При подаче сетевого напряжения на трансформатор Т1 заряжаются конденсаторы С1— С7. Фототранзистор оптрона U1 закрыт, также закрыт и управляемый им транзистор VT2. На затвор верхнего по схеме транзистора сборки VT3 через резистор R5 поступает напряжение 12 В, открывая его. Это же напряжение поступает на затвор транзистора VT1 относительно его истока, в результате чего VT1 открывается, ток через дроссель L1 линейно нарастает, заряжая выходные конденсаторы С8 и С9. Напряжение на них увеличивается, возрастает ток через делитель R7—R9, Когда падение напряжения на резисторе R9 превышает 2,5 В, открывается микросхема DA2, через излучающий диод оптрона U1 протекает ток, ограниченный резистором R1. Фототранзистор оптрона U1 открывается, также открывается транзистор VT2, закрывая верхний по схеме транзистор сборки VT3 и открывая нижний по схеме транзистор этой сборки, который шунтирует затвор—исток транзистора VT1, закрывая его. Применение транзисторной сборки VT3 обусловлено тем, что ключевой транзистор VT1 имеет значительную входную ёмкость — несколько тысяч пикофарад. Для её быстрой перезарядки и служит транзисторная сборка VT3, элементы которой имеют в открытом состоянии малое сопротивление канала. Резистор R6 ограничивает импульсный ток на безопасном уровне, повышая надёжность устройства. При закрывании транзистора VT1 энергия, накопленная в магнитном поле дросселя L1, через диод VD4 передаётся выходным конденсаторам С8 и С9. Конденсаторы разряжаются на нагрузку, напряжение на них уменьшается. При уменьшении напряжения на резисторе R9 ниже 2,5 В микросхема DA2 закрывается, выключается излучающий диод оптрона U1 и закрывается фототранзистор этого оптрона. Далее описанный процесс повторяется

Трансформатор Т1 — ТАН57-220-50. При его отсутствии можно воспользоваться сетевым трансформатором ТС160—ТС200 на магнитопроводе ПЛ от лампового чёрно-белого телевизора. Трансформатор разбирают, с катушек сматывают накальные обмотки (они выполнены самым толстым проводом), подсчитывая витки. Затем на отдельную шпулю сматывают вторичные обмотки. Обычно они выполнены проводом диаметром 0,7…0,8 мм. Умножив число витков накальной обмотки на 20, получим число витков анодной обмотки для каждой катушки. После сборки трансформатора эти обмотки нужно соединить синфазно последовательно. Число витков обмоток, подключённых к диодным мостам VD2 и VD3, должно быть вдвое больше, чем у накальной обмотки. Эти обмотки наматывают имеющимся проводом (можно также применить ПЭЛ 0,31) на разные катушки. Накальные обмотки (на схеме не показаны) наматывают снятым ранее проводом. Они используются для питания цепей накала ламп питаемого устройства. При сборке трансформатора на торцы магнитопровода необходимо нанести ферритовую пасту, изготовленную из растолчённого и просеянного ферритового порошка, замешанного на клее БФ-2.

Транзистор VT1 — мощный полевой переключательный с внутренним диодом, изолированным затвором и индуцированным каналом п типа, с максимально допустимым напряжением сток—исток не менее 400 В и током стока не менее 2 А, например, импортные IRF710—IRF740, IRF810— IRF840, отечественные КП707 с любым буквенным индексом. Транзистор VT2 — любой кремниевый маломощный с коэффициентом передачи тока базы больше 100, например, КТ342 или КТ3102 с любым буквенным индексом. Оптрон U1 — импортный 4N25—4N35, РС811—РС817, МОС8011, МОС8012 или отечественный АОТ128 с любым буквенным индексом. Диодный мост VD1 — на средневыпрямленный ток не менее 1 А и обратное напряжение не менее 400 В, например, DB107, W10M, или собран из отдельных диодов КД226Д. Диодные мосты VD2 и VD3 должны быть рассчитаны на выпрямленный ток не менее 0,1 А и обратное напряжение не менее 30 В, их можно Собрать из отдельных диодов с подходящими параметрами. Диод VD4 — импульсный с допустимым прямым током не менее 1 А и обратным напряжением не менее 400 В, например, FR307, FR207. Интегральный стабилизатор DA1 может быть любым с выходным напряжением 12 В и током не менее 0,1 А, например, 7812, 78М12, 78L12. Микросхема DA2 может быть отечественной К142ЕН19. Оксидные конденсаторы — импортные, с номинальным напряжением не менее указанного на схеме. Конденсаторы С6 и С9 — К73-17 с номинальным напряжением 400 В. Они существенно облегчают режим работы конденсаторов С1 и С8. Конденсаторы С5 и С7 — КМ-5а или К10-17. Постоянные резисторы — МЛТ и С2-23. Переменный резистор R8 — импортный, его можно заменить отечественным, выдерживающим напряжение не менее 200 В.

Дроссель L1 намотан проводом ПЭЛ диаметром 0,46 мм до заполнения каркаса типоразмера Ш6х6 из феррита М2000НМ1. Магнитопровод собран с зазором 0,2 мм, готовый дроссель пропитан парафином для исключения свиста.

Устройство собрано на универсальной макетной плате навесным монтажом и встроено в радиомонтажный стол.

К. Мороз, г. Белебей, Башкортостан

Журнал "Радио" 2012, № 7

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно ждал такую схему - это мостик от 50-тых годов в 21 век.

Но VT1 плачет- база его не защищена от обратного напряжения (не говорите, что этого не бывает :)).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делал подобный ключевой с оптроном, на БИП в силовом... в симе - тоже из радио на 300В без регулировки!!! заманчиво было - работает.

- этот по круче будет в схематике - зачёт... движемся в перёд...

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Импульсный регулируемый блок питания для ламповой аппаратуры

Предлагаемый импульсный блок питания для ламповой аппаратуры собран по простой схеме из распространённых деталей, вырабатывает стабилизированное напряжение, регулируемое в пределах 50...250 В. Максимальный ток нагрузки — 0,3 А. Уровень пульсаций не превышает нескольких десятых долей вольта

Подскажите далёкому, как умощнить этот БП хотя бы до 1А, неужели только запаралеливанием 740-вых с гейтовыми индивидуальными резисторами и пересчетом L1(на счет силового трансформатора, моста+электролита всё ясно)? Если да, то как этот дроссель считать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы увеличил мощность R1 до 0,5Вт, а вместо R4, VT2 и R5 поставил NE555.

Транзисторные оптроны обычно дают фронты импульсов не лучше 5мкс. По-моему, это многовато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема устройства для балансировки аккумуляторов

http://radioskot.ru/...torov/8-1-0-909

упрощённая схема балансира тока на базе TL431. Резисторы R1 и R2 устанавливают напряжение 4,20 Вольт, или можно выбрать другие, в зависимости от типа батареи. Эталонное напряжение для регулятора снимается с транзистора, и уже на границе 4,20 В система начнет приоткрывать транзистор, чтобы не допустить превышения заданного напряжения. Минимальное увеличение напряжения вызовет очень быстрый рост тока транзистора. Во время тестов, уже при 4,22 В (превышение на 20 мВ), ток составил более 1 А.

post-6444-0-27231600-1446358900.jpg

Сюда подходит в принципе любой транзистор PNP, работающий в диапазоне напряжений и токов, которые нас интересуют. Если батареи должны быть заряжены током 500 мА. Расчет его мощности прост: 4,20 В х 0,5 А = 2,1 В, и столько должен потерять транзистор, что вероятно, потребует небольшого охлаждения. Для зарядного тока 1 А или больше мощность потерь, соответственно, растет, и все труднее будет избавиться от тепла. Во время теста были проверены несколько разных транзисторов, в частности BD244C, 2N6491 и A1535A - все они ведут себя одинаково.

Делитель напряжения R1 и R2 следует подобрать так, чтобы получить нужное напряжение ограничения. Для удобства вот несколько значений после применения которых, мы получим следующие результаты:

R1 + R2 = Vo

22K + 33K = 4,166 В

15К + 22K = 4,204 В

47K + 68K = 4,227 В

27K + 39K = 4,230 В

39K + 56K = 4,241 В

33K + 47K = 4,255 В

post-6444-0-01158400-1446358944_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Rised и Electrooo, будете впредь влазить со своим частными вопросами в обобщающую тему - будете наказаны!

Перенесено:

тема Rised: http://forum.cxem.ne...howtopic=158064

тема Electrooo: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=158065

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Использование параллельного стабилизатора TL431 для ограничения уровня входного напряжения переменного тока

post-6444-0-04935700-1452499854_thumb.gif

Большинство изолированных импульсных источников питания, в том числе, обратноходовых, прямоходовых и резонансных, должно надежно работать при входном напряжении от 90 до 260 В (здесь и далее, кроме случаев оговоренных особо, имеется виду эффективное значение переменного напряжения). В некоторых случаях они могут использоваться и для входного напряжения 400 В±10%, что при проектировании таких блоков питания приводит к необходимости использовать элементы с более высокими допустимыми рабочими напряжениями, следствием чего становится увеличение себестоимости изделия в целом. В таких случаях предпочтительнее использовать входные схемы ограничения напряжения, которые позволят увеличить допустимый уровень входного напряжения до 440 В, но без излишних затрат и риска повреждения компонентов блока питания.

Схема, приведенная на Рисунке 1, ограничивает или, вернее, фиксирует входное высокое напряжение на уровне, безопасном для работы мощного MOSFET блока питания, не превышающем 260 В с.к.з. В схеме используется MOSFET Q1, работающий как переключатель на частоте 100 Гц, и микросхема параллельного стабилизатора IC1 (TL431CZ), которая при помощи делителя напряжения R2, R4 устанавливает необходимый уровень фиксации высокого входного напряжения. Схема, с указанными на Рисунке 1 номиналами компонентов, ограничивает выходное напряжение постоянного тока на уровне, не превышающем 360 В, что соответствует входному напряжению переменного тока 260 В. При этом максимальное входное напряжение может достигать 440 В. Схема была протестирована на уровнях мощности от 5 до 10 Вт.

http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=161283.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=158696entry2312504

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-135795-0-45781100-1452539920.gif

Через R13 напряжение на нагрузке подводится к цепям баз выходного каскада.

Это в древности называли ВОЛЬТОДОБАВКОЙ. Она увеличивала размах напряжения на нагрузке, что особенно актуально при низковольтном питании.

Вместе с ООС вольтодобавка увеличивала эфффект звучания - громче и качественнее!

== В схеме "свыше" номеров деталей нет - вольтодобавку нужно давать через 4к7 (а динамик подключить к "плюсу").

-------------------

П.С.: Молодёжь не слышала об Ентом...

Изменено пользователем Starichok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли с TL431 использовать полевик IRFP240, а лучше парочку сразу, нужно ли в таком случае на базы транзисторов цеплять выравнивающие сопротивления, и какой номинал резистора выбрать для питания tl431 при напряжении 20в Сильно не пинайте за такой вопрос, просто завалялось куча новых транзисторов. И еще вопросик по поводу вольтодобавки, сколько нужно добавлять вольт для нормальной работы, нужное напряжение на выходе от 12 до 15в. на вторичной обмотке 15,8 после електролита 20,5?

Изменено пользователем 777sergius
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно ли с TL431 использовать полевик IRFP240, а лучше парочку сразу, нужно ли в таком случае на базы транзисторов цеплять выравнивающие сопротивления, и какой номинал резистора выбрать для питания tl431 при напряжении 20в

Затворы вместе спаять. В истоки вставить резисторы балансирующие по 0.4 Ома или больше (оба одинаковы).

Параллельно 431-ой впаять стабилитрон на 20 вольт для защиты затворов. (если точно 20 вольт питание- стабилитрон не нужен).

Резистор для 431ой 200 Ом и больше!

Отлично было бы сделать триггерный эффект:

-между резисторами в истоках транзисторов и общим проводом включить диод на 20А,

-к этому диоду перебросить "нижний" вывод 431-й.

Это ускорит переключение 431 стабилитрона.

-------------------

Возможно придётся влепить между 431 и затворами "драйвер" из пары транзисторов - чтобы успешнее перезаряжать ёмкость затворов... это возможно :).

Изменено пользователем Гор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гор, окститесь! ЗАЧЕМ нужны "балансирующие резисторы в истоках" для ПОЛЕВИКОВ?????

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в линейных устройствах полевики вообще лучше не параллелить никак, только в ключевых

и ничего там резисторами вашими не выровняется

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гор, ай-яй-яй! Нехорошо обрезать цитату на неудобном для Вас месте! Ведь не зря я выделил прописным шрифтом (сиречь, большими буквами) слово "в ПОЛЕВИКАХ"!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в линейных устройствах полевики вообще лучше не параллелить никак

... не зная :) этого я сварганил на трёх IRF840 (каскад регулирования тока)возбуждение генератора 3 х 380В 50кВА

- и работает!

Питается каскад от трёх трансов 220В / 12В 250Вт

Изменено пользователем Гор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Биполярные транзисторы при насыщении греются I*U (U примерно одинаково), полевые I*I*R,

Каждый из трёх биполярных впараллель греется втрое меньше ОДНОГО, а полевик - в 9 раз меньше, чем до этого грелся один транзистор.

Изменено пользователем Гор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...