Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

недавно делал нечто похожее для акб, в качестве ион использовал 431. Из десятка 431 ни одна не работала корректно при токе менее 1 мА. Основываясь на этом опыте, вышеприведенную схему я бы не рекомендовал.

С уважением, А. Ю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Уже было: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/176155-low-dropout-линейный-стабилизатор-на-tl431/  (2-я страница темы).

И по этому же принципу: http://cxem.net/pitanie/5-342.php

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

23 часа назад, getshket сказал:

Из десятка 431 ни одна не работала корректно при токе менее 1 мА.

Именно об этом пишут производители (смотри Imin в долбице:acute: ) в своих помогалках для простодушных,

f6fc4f7db132t.jpg

кои читать полезно даже радиогубителям.:yes:

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вас не смущает фраза автора статьи в "Радиве" про сказочное потребление?:unknw:

252840b99cb9.pngКстати, в микробульке схемка вполне себе нормально работает, если не пренебрегать цепями коррекции TL-ки.:yes:

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Здравствуйте...

Собрал такой стабилизатор для питания усилителя JLH..

27 Вольт на выходе стабилизатора, около 3 ампер потребление... чуть-чуть изменил схему которую нашёл в интернете... на холостом ходу и при небольшой нагрузке пульсаций ноль... подключил две лампочки в параллели (24 вольта и по 21 Вт) около 2А - вылетел полевик и ТЛка.. понимаю что пусковой ток холодной лампочки высок... может в схеме где-то косяки?

1ptaib5bcg.jpg

Изменено пользователем Andrejs Jegorovs
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Andrejs Jegorovs сказал:

понимаю что пусковой ток холодной лампочки высок

Посчитайте какая мгновенная мощность выделяется на кристалле, если пусковой ток лампы = 10*Iном, и падение на С-И равно напряжению выпрямителя. Ужас. 

На месте Шоттки 63CPQ я бы обиделся. Обычные диоды лучше держат пусковые токи. 

Цепь затвора транзистора не защищена. В момент пуска на затвор-исток может попасть более 30В. Одним стабилитроном тут не обойтись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На холостом ходу и при небольшой нагрузке всё красиво было.... полевик и TL Тихо накрылись только при включении двух ламп... схема взята из интернета Я так понимаю проверенa.... Единственное у меня напряжение на входе выше на 5 Вольт

Как мне предотвратить проблему эту?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Владимир65 сказал:

падение на нем мизерное... и ничего греться не будет

Чушь думаете.  Падение напряжения на ПОЛНОСТЬЮ открытом полевике важно только для ключевых схем.

А вот в линейном режиме падение напряжения между входом и выходом в схеме стабилизатора что у полевика, что у биполярного будут одинаковыми. При равном токе рассеиваемая мощность будет одинаковой. При том, что база-эмиттерное напряжение у биполярного на порядок меньше, чем затворно-истоковое у полевика.

Выводы делайте дальше сами.

@Andrejs Jegorovs , если есть только полевики, "переверните" схему, т.е. сделайте стабилизацию по минусовой шине.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Falconist сказал:

 

@Andrejs Jegorovs , если есть только полевики, "переверните" схему, т.е. сделайте стабилизацию по минусовой шине.

Сложновато для меня схему разработать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.10.2018 в 02:47, Andrejs Jegorovs сказал:

Собрал такой стабилизатор для питания усилителя JLH..

Похожий стабилизатор я не собирал в железе, но прорабатывал для вполне конкретной цели (не усилитель). Есть ограничение выходного тока на уровне 3А. Есть вольтодобавка для питания затвора. Затвор защищен от перенапряжения в обеих полярностях (максимум +/- 12В), а TL431 - от перегрузки током стабилитронов-ограничителей. Минимальное рабочее падение стабилизатора - менее 1В. В основном, это падение на датчике тока. Релюшка стоит в цепи ограничения пускового тока трансформатора, так как ёмкость выпрямителя большая, около 20000мкФ. 

В модельке стабилизатор нагружен на галогенку 50Вт 24В. Холодная спираль - 1,2 Ом. Ограничение тока спирали лампы - на уровне 3А. Пиковая мощность на транзисторе - 56Вт, быстро снижается до рабочих ~6Вт. Не криминально. Рабочая разность напряжений - около 2,7В. Выпрямитель под нагрузкой проседает до <27В. В выпрямителе использованы Шоттки из канала +5В устаревших АТ ИИП от ПК. Их валом и девать некуда.

Трансформатор был порядка 80Вт, вторичка 0,14 Ом, первичка - 10 Ом, на холостом ходе около 22В.

Скрытый текст

5bcb86a9dc02a_TL431.thumb.gif.606953f6859dd8af4bb337c3dcc622f0.gif

 

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 19.10.2018 в 00:47, Andrejs Jegorovs сказал:

... может в схеме где-то косяки?

 

Да . Конечно есть косяки ... . 

Главный из них -- С5 огромной ёмкости . Когда вы занижаете выходное напряжение подключением мощной нагрузки ... на некий промежуток времени  вход микросхемы напрямую через мощный конденсатор оказывается под отрицательным напряжением и всей мощью ёмкости С5 ... , а к работе в таком режиме ну совершенно "не предназначен" ... и пробивает как правило внутренний транзистор в режиме прямого диода из-за того что конденсатор фактически разряжается через два диода микросхемы напрямую на общий провод ... . 

А всё потому что ни микросхема ни транзистор совершенно не являются мгновенными приборами ... . И ещё и отчасти также недостаточной ёмкостью выходного конденсатора ... . 

Да , сам С5 нужен для быстрой отработки выходного напряжения , но ёмкости его в 1000 пф более чем достаточно ... ! И то желательно с последовательным сопротивлением ом на 100 где-то ... . 

С входным напряжением микросхемы тоже некие проблемы на грани фолла ... . Думаю не нужно сильно объяснять чем это грозит при разных нестационарных процессах ... . Вылечить угрозы ... тут лучше всего нагрузив микросхему на эмиттер n-p-n повторителя тока , база которого имеет потенциал чуть выше  рабочего напряжения микросхемы . Если выбрать рабочее напряжение порядка 2.5 Вольт (обычный минимум для микросхемы) , то где-то на базе биполярного транзистора достаточно порядка 3.5 вольт , скажем организованного на такой же 431 с конденсатором и резисторе гораздо скромнее по уровню тока ... . При этом рабочее напряжение схемы управления выходным транзистором будет уже определяться допустимым напряжением коллектора биполярного транзистора в режиме с ОбщейБазой ... .

Но и это ещё не всё .

Третья проблема в том что если вы хоть на момент (под)"коротнёте" выход  ... напряжение на затворе выходного транзистора окажется равным входному и более 30 Вольт ... , на который более 20 Вольт уже подавать не требуется и не рекомендуется ... . 

А четвёртый подвох ещё в том  что при всём этом  в номинальном режиме на затвор нужно хотя бы +10 вольт относительно выхода , а это уже больше чем мы можем получить ввиду того что входное напряжение ниже требуемого ... . На схему управления для решения всего этого принято монтировать отдельный параллельный выпрямитель малой мощности  для получения хоть пары вольт дополнительно для раскачки ... . Но если капельку коротнуть выход ... у нас уже 40 вольт на затворе получиться ... со всеми шансами получить неописуемые впечатления от увиденного ... . 

Вот примерно такой наборчик "косячков" ... . 

 

Изменено пользователем TAZIT
Буковка не та ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я уже понял что схема это не Рабочая.... собрал уже давно на дарлингтонe и стабилитроне, плавный пуск, низкие пульсации и прекрасная работа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Мультик очень плодотворно поработал с народно любимой TL-кой:

Multikon - Силовая электроника для любителей и профессионалов.png

Китайская поговорка гласит: "Кху Ям!" Что в переводе: "Если твоя мудрость не решает твои проблемы, выкинь её".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Понадобился регулятор напряжения для двигателя, с защитой от КЗ. Регулировка примерно от 20 В и где то до 10 В. Ток защиты фиксированный.  Раньше видел эту схему  Но  с ограничением тока большая мощность будет падать на регулирующем транзисторе при КЗ. Вот сделал с триггерной защитой. Кто что скажет об этой схеме. В железе еще не делал. Можно добавить регулировку тока.

БП.jpg

БП.ms14

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для двигателя экономичней регулятор с ШИМ. Под  разные задачи управления можно приспособить такую простую схемку равно,как и собрать ее на ТЛ431..).

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проще, чем такая, наверно трудно найти. Особенно, если нужны большой ток и широкий диапазон регулирования с торможением, при малых габаритах

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...