Jump to content
Sign in to follow this  
gmail

Мощные Полевые Транзисторы

Recommended Posts

Попались мне в руки нерабочие материнские платы. Я с них кучу деталек наковырял. Среди деталек есть полевые транзисторы FQP95N03L. Скачал datasheet почитал и остался в недоумении. Как через ножку, сечением не более 1 квадратного мм может пройти ток в 90 ампер???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

может пройти ток в 90 ампер???
И что с такими параметрами они,бывает,вылетают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как через ножку, сечением не более 1 квадратного мм может пройти ток в 90 ампер???

Ноги плоские, на плате большие полигоны фольги, следовательно хорошее охлаждение. Итог: греется, но работает.

Если конечно не ошибся с даташитом...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

FQP95N03L - тут можно и не смотреть даташит - первое число означает ток.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, Муравей 69, ток НЕ импульсный.

Нет, eu1sw, не поражает, главное, какова длительность.

Hambaker, те, что я выпаял целые.

Да какая разница, -=ASUS=-, провод сечением 1кв мм НЕ выдержит такой ток!

Мне ответ РАЗУМИТЕЛЬНЫЙ дадут, или будут обсуждать ошибся ли я при чтении даташита или как влияет форма ног на температуру тела транзистора? Тут, как я почитал, очень любят на вопрос "который час?" начать обсуждать целесообразность кормления петухов породы "плимутрок" яровым зерном позапрошлогоднего урожая...

Edited by gmail

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вывод у транзистора маленький, я не думаю что сопротивление у него столько большое что на нем падает большое напряжение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попались мне в руки нерабочие материнские платы. Я с них кучу деталек наковырял. Среди деталек есть полевые транзисторы FQP95N03L. Скачал datasheet почитал и остался в недоумении. Как через ножку, сечением не более 1 квадратного мм может пройти ток в 90 ампер???

Дело в том, сейчас для ножек таких транзисторов используют сплав меди с литием, у которого электоропроводность раза в два выше серебра. Обычно сплавы имеют хуже электропроводность, чем чистые металлы, но тут исключение. Возьмите гляньте на ножки IRF3205, там вообще 110А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

теплопроводность меди P = 385 Вт/(м*К)

удельное сопротивление ro = 0,017*10^-6 Ом*м

Пусть у ножки сечение S = 10^-6 м^2 (т.е. 1 мм. кв.)

длина l = 10^-3 м (1 мм)

тогда сопротивление R = ro*l/S = 0,017*10^-3 Ом

ток J = 100 А

мощность W = J^2*R = 0,17 Вт

Даже если предположить, что вся эта мощность выделяется на одном конце вывода и передаётся другому концу, то разность их температур DT = W/P * l/S = 0,17/385 * 10^3 = 0,44 градуса. Можно спать спокойно.

DT пропорциональна J^2, l^2, 1/S^2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cовершенно верно prikol , нога очень короткая, за счёт этого имеет небольшое сопротивление и как следствие большой ток пропускания ..

gmail , вот бы Вы удивились разобрав такой транзистор и обнаружив что к кристаллу подходит проволочка наааамнооого тоньше внешней ноги :)

Медь кстати, самый хороший проводник , лучше только серебро и то не намного...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, надеюсь Вы не думаете что этот транзистор выдаст Вам 95А при его максимальном напряжении в 30V. О чем гласит его вторая часть цифр (03) в маркировки. Надо также смотреть и мощность транзистора по даташиту, и понимать что все три составляющих имеют соотношение. А исходя из мощности транзистора не трудно подсчитать и понять как именно он выдерживает такие токи. Кроме того, максимальный ток по даташиту условность, работает он таки в импульсном режиме и соответственно многое становится на свои места.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, уважаемые специалисты! У меня вот такой вопрос. Помогите подобрать транзистор. Он должен работать в ключевом режиме. Напряжение 200-250 В. Ток примерно 10-15 А. Мосфеты примерно управляются напряжением 10-15 В. А мне надо чтобы от 5 В (Контроллером или логикой). Есть на примете IRL630A. Как думаете, есть вариант получше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

должен работать в ключевом режиме. Напряжение 200-250 В. Ток примерно 10-15 А. Мосфеты примерно управляются напряжением 10-15 В. А мне надо чтобы от 5 В (Контроллером или логикой).

В таких случаях надо применять IGBT транзисторы. Смотри здесь http://master-tv.com/article/igbt/

И драйверы ими управляющие

http://www.compitech..._05/stat_42.htm

http://www.soel.ru/cms/f/?/363314.pdf

Edited by sergeisams

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Ну понятно, вопросом на вопрос - всё в духе "демократии" и "свободы слова"... 
    • Так вроде же два трансформатора стоит, один питает ГУ, второй УНЧ. Вроде все по правилам наилучшего соединения... Вот только самое главное забыл спросить, а сам корпус хоть соединён с массой то? Болты на ГУ сидят на массе, или радиатор сидит на массе? Или и то и то сидит, тогда это земляная петля будет...
    • Все верно. Только желательно придерживаться правильной терминологии.  На транзистор можно подать и 10 000 вольт и он не сгорит, если ток ограничен, например резистором. Сжечь открытый транзистором током, как Вы правильно заметили труднее. На нем при этом падение всего 1 вольт максимум и чтобы разогреть кристалл нужен больший ток, чем при лавинном пробое, когда на высоковольтном транзисторе может быть и 1500 В.
    • Это изделие не для бредовых околонаучных изысканий, а для первых конструкций начинающих радиолюбителей. По типу приемников прямого усиления, которые мы все делали раньше.
    • Видать Пушкова плата
    • Я немного запутанно выразился. Эластичный кабель через который была подключена подсветка я естественно знал куда подключается. Я просто зациклился на напряжении питания (3,7 Вольт),  которое я замерил на входе эластичного кабеля подсветки, по-этому я думал что такое напряжение 2 гирлянды по 6 диодов ни как не потянет. По-этому думал что эти 12 диодов соеденены как то иначе возможно через какие то драйвера которые встроены в эластичную платину. А так как эта платина была заклеена (была  не просматриваема) и я не хотел ее отдирать дабы не нарушить целостность, по этому я не знал как в действительности соеденены диоды между собой. Собственно именно  по-этому я и написал что не знаю наверняка как пины питания внутренне соеденены с диодами. Но это уже не важно. ))) Что оказалось. Этот кусочек эластичного соединения был перебит, непонятно где. Я припаятся напрямую к 1 и 12 диоду и подключил всё как было. Как оказалось, источник питания под нагрузкой выдаёт нужные нам 16 вольт. Короче говоря.... всё заработало! )))  
×
×
  • Create New...