Jump to content
Sign in to follow this  
rools2009

Орбита 107С Стерео, Гудят Колонки

Recommended Posts

Здрасвуйте. У меня сильноя проблема кароче всё было норм я его использовал как усилитель у меня он с 91 года работал отлично но тут пришла бяда...

слушал я музыку сё работоло но наследующия день я его включаю а калонки как ЗАГУДЕЛИ я думал у меня перепонки лопнут ну так собственно в чём проблема проблема в том что калонки гудят страшно и он перестал риагирывать на каманты тоесть жмеш "Воспроизвести" нечего не происходит перемотка лево право стоп тоже самое некакой реакции зато когда включаеш его на кнопку Сеть то он наченает перемотку правой бабиной астановить его только можно чтоб он не крутился кнопкой "Уселитьль" или "Сеть" подскажите что мне делать у меня мозг пухнет в сётаки реаритет такой мощный!?

Edited by Borodach
правильно называйте темы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что делать.... Варианта два:

1). Ремонтировать самому

2). Отдать в руки специалисту.

Судя по постановке вопроса в теме, первый вариант отпадает автоматически.....Без обид. ОК? Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начинайте с БП. Если уверены в своих силах. "Логика" управления там простая, на транзисторах. Но замороченная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

У меня точно такая же проблема с Орбитой 107, только вдобавок перестал нормально работать один канал (еле слышно) в режиме ВХОД. Может быть нашли в чем дело? Я пока собираюсь поменять электролиты на БП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вначале берёте тестер и измеряете, согласно схеме, режимы. У Орбиты очень подробно всё расписано. На основе полученных результатов ( различия измеренных величин и карты напряжений) делаете вывод, куда "копать" далее. Со 100% уверенностью могу гарантировать, что электролиты в БП на громкость влияют слабо.

Edited by fant

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Здравствуйте! Решил к вам обратится, так как не пойму никак в чём проблема.

Имеется магнитофон Орбита 107 с, всё отлично работает, но почему-то, именно в начале катушки (на первой - второй песне) лента уходит из под ролика в сторону,ну и естественно воспр. отключается, а дальше гдето с середины всё нормально,лента не уходит...не пойму в чём прикол...Я думал может с натяжением что...

Ну и ещё вопросик, надеюсь очень на вашу помощь ;) Извиняюсь,что не в тему про союз.

Есть магнитофон Союз 111 МПК с 1, достался от отца, очень дорогой для меня мафон,так как я вырос с ним,всё детство провозился) Особенно классно стал звучать когда отец поставил на него стеклоферритовые бошки,ну и пересверлил 1 стойку,так как форма головы естественно другая. Проблема вот в чём: однажды пропал звук, я грешил на катушки думал может размагнитились,но потом понял что это бред) Снял плату воспроизведения,поменял там ёмкости-вставил назад-толку нет. Нашёл старое воспроизведение от Илеть 110,оно валялось лет 7 в кладовке)) посмотрел вроде одинаковые, только плата старее на много. Поставил-Союз зазвучал,но только один канал,а второй шипит. Вытащил,посмотрел,а там плата вся угроблена,у транзистора сломаны ножки,у ёмкости,всё это перепаял,вставил,звука вообще нет,ещё и все лампочки загорелись. Может транзистор не тот поставил...там на нём ничего не написано...Перепаивал на бум.Ну вот вставил назад союзовское воспроизведение.звука так и нет вот думаю что делать...

Какую плату лучше братся чинить-родную союзовскую,или с илетевской повозится.

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Орбиты уменьшите усилие подмотки на приёмном узле. Резистор R9, если не ошибаюсь.

По Союзу. Схема есть на аппарат ? Начинайте с проверки напряжений на блоке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Орбиты уменьшите усилие подмотки на приёмном узле. Резистор R9, если не ошибаюсь.

Спасибо! А можно на эту тему поподробнее? Где эта плата находится? Схемы просто нет от орбиты.

По союзу - Схема есть. Вы имеете в виду на плате воспр. проверять напряжения?

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.rw6ase.narod.ru/000/mg/orbita107.html Тут можно взять инструкцию и альбом схем в хорошем качестве. Платы управления двигателями стоят, насколько помню, у самих моторов. По альбому схем разберётесь. Там 2 подстроечника всего. Регулируете так. Перематываете плёнку на приёмную катушку почти полностью и подстраиваете усилие подмотки так, что бы лента забиралась на приёмную катушку с едва заметным усилием. Дело в том. что у Орбит нет автоматической регулировки усилия подмотки, как у старших аппаратов. Ещё, для "на всякий случай" , тщательно промойте резину прижимного ролика. Спиртом.

По Союзу. Да. Все проверки аппаратуры желательно начинать с контроля качества питания. Затем проверяются сигналы управления на блоках. Затем прохождение сигнала поблочно. Схема УВ несложная. Проверяете наличие сигнала после микросхемки, возможно кондёры подсохли. Если с микросхемы сигнал есть, то идите по блоксхеме, проверяйте, на каком участке он пропадает.

Edited by fant

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже Орбита 107. Раньше все крутила хорошо. Потом со временем отказывалась заводиться на 9 скорости. А потом и 19 перестала включаться. Открывал - капал масло в отверстия специальные на двигателях. Эффекта ноль. Включаю в сеть, перещелкиваю ручку скорости в любое положение - тишина и двигатели не заводятся. В чем может быть еще причина? Куда копать?

PS. Решил проверить предохранители - на сетевом была накручена проволока - заменил. Может сгорел какой то двигатель??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Качаете альбом схем. Это абсолютно не дефицит. Напряжения для режимов работы на схеме указаны. Вооружаетесь тестером и проверяете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

fant, Спасибо Вам! Не поверите - вот только сейчас до аппарата руки дошли. :D Настроил и перемотку и воспроизведение, благодаря Вам - всё отлично в этом плане работает теперь.

Есть правда ещё пара-тройка вопросов по этому мафону:

1. Хрипят-хрустят, вплоть до пропадания контакта совсем все переменные резисторы (тембр, громкость, уровень записи), что можно с этим сделать? Я вчера добрался до переменника уровня записи, со шприца капнул в него немного масла, которым смазывают швейные машинки и он вроде перестал хрустеть и контакт перестал пропадать. Может ли быть в смазке дело? С стальными так же поступить? Кстати, там не просто переменники с припаянными проводами, как у меня на Союзе-111, а там они на плате стоят и какие-то другие, не железные, а как-будто керамика, типа как на всем известном усилке Radiotehnika У-101.

2. Самое главное, что меня волнует! При записи на ленту - пропадает правый канал, то совсем исчезает, то плавает, а левый пишет нормально всегда. Если прижать слегка ленту пальцем к пишущей или стирающей головке, либо чуть задержать её для бОльшего натяжения - правый канал тут же появляется. Пишущую головку пробовал регулировать, не помогло. Может быть что-то с натяжением? Вот в чём здесь дело может быть я вообще не представляю, если не в натяжении.

3. Не работает оконечный усилитель. Точнее он работает, но весь хрипит-пердит, много фона и выходная мощность очень слабая, не тянет даже на четвертину наверное колонки S-30. Сколько там и при скольки омах вообще должно быть ватт на канал? Я такой инфы не нашёл. Вообще усилитель стОящий или говно? Оконечник меня конечно волнует мало, так как я использую данный магнитофон как приставку, да и вообще я сторонник того, чтобы всё было отдельно, а не встроено, но всё же решил Вас об этом моменте спросить, может быть что-то подскажете. Пока уж взялся за аппарат хочется всё сделать, довести до ума полностью.

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переменники, желательно, под замену. Я, по молодости и от "безрыбья" ( не достать было деталюшек в моей тьмутаракани) разбирал такие переменники и чистил окислы. Некоторое время резистор работал нормально.

"Уход" звука в канале - или голова завалена относительно ленты или неравномерная выработка плоскости головы, соприкасающейся с лентой. Выработку видно, если посветить на голову фонарём или чем то ярким. Если выработка не запущена до критического уровня, когда зазаор в сердечнике уже виден невооружённым глазом, то можно попробовать заполировать рабочую поверхность. Но прежде попробуйте задним винтом устранить завал, если он есть. И проверьте усилие подтормаживания, может надо чуть добавить.

Оконечник, кажется ват на 6 номиналки, максимальная около 15. Если память не изменяет. Качество - так себе. Не хайэнд. Если только как контрольный при записи использовать. Попробуйте выставить режимы каскадов, как в альбоме схем указаны, может звук улучшится.

Edited by fant

Share this post


Link to post
Share on other sites

fant, Точно! Я как-то про выработку головки и не подумал. Мафон просто не с самого начала мой, он мне несколько лет назад достался, но когда отдавали, говорили что не включали его с 95-го года, стоял в кладовке. Когда могла там успеть стереться голова... Сейчас буду смотреть что к чему. А как добавить усилие подтормаживания? Наверное подстроечником тоже каким-то? Я что-то к орбите никак не привыкну ещё, что там и где, привык к союзу, всю жизнь с ним, а тут конструкция другая вообще. На оконечник тогда пофигу, раз он такой слабый. Я думал что он нормальный может быть, а просто у меня накрытый, но оказывается он говёный с самого начала. Чёрт с ним.

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверил. С головой всё в порядке, как новая. Дело в подтормаживании. Если чуть прижать пальцем бобину, с которой подаётся лента, канал появляется! То, что дело в натяжении ленты мне стало понятно не только из-за проблем с записью. Я обратил внимание, что на многих катушках лента прокручивает на бобине, если потянуть за конец, следовательно натяжение не достаточное, он же должна плотно сидеть. Я так понимаю, что надо регулировать двигатель, с которого производится подача ленты - он и создаёт это усилие подтормаживания тем, что крутится медленнее второго, с усилием, вот только как его регулировать?

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда-то переделывал свой магнитофон, только Орбита-106С. Когда был по турпутёвке в Керчи - в радиомагазине купил 2 новые стеклоферритовые головки - записи и воспроизведения. На всякий случай сделал с родными головками на ленте тестовую запись с генератора сигналов. Потом заменил воспроизводящую головку на новую стеклоферритовую и подстроил коррекцию воспроизведения. Магнитофон несколько лет проработал на дискотеке без проблем. Записывающую головку на новую стеклоферритовую как-то не дошли руки заменить, так как перешли на кассетники. Этот магнитофон Орбита до сих пор в подвале стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сфотографировал платы управления двигателями. На ПУД левого двигателя почему-то вообще нет подстроечника R10.

R13 что на той, что на другой плате влияет только на перемотку, как бы я не крутил его на ПУД левого двигателя - подтормаживание от этого ни как не увеличивается и не уменьшается. Канал по прежнему плавает и появляется только когда прижмёшь левую бобину пальцем. R10 влияет на натяжение. Когда кручу его на ПУД правого движка - его скорость изменяется, а как же на левом скорость менять? А если не скоростью, то чем тогда ещё можно добиться нормального подтормаживания и натяжения...

post-164853-0-33478600-1430208504_thumb.jpg

post-164853-0-97777600-1430208504_thumb.jpg

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites
На ПУД левого двигателя почему-то вообще нет подстроечника R10.

На вопрос "почему-то нет" лучше всего ответит схема, вот в нее и смотри.

Share this post


Link to post
Share on other sites

marinovsoft, Понял уже. Всё отрегулировал. И перемотка в обе стороны классно работает и воспроизведение отличное, не вылетает лента из под ролика, после перемотки лента на бобине не прокручивает, но что с записью-то? 1 канал плавает, пока не прижмёшь подающую бобину пальцем. Не пойму только что с натяжением делать или в чём тут ещё причина.

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дай Бог памяти.. На подающем подкатушечнике есть петля подтормаживания. Она механически завязана с рычагом, по которому проходит плёнка. У этого рычага есть пружина, которой можно регулировать усилие подтормаживания, перекидывая петлю пружины по выемкам рычага. Попробуйте скинуть её на самый конец рычага.

Share this post


Link to post
Share on other sites

fant, Есть такое, но по ходу пружина стояла у меня не родная, потому что слишком длинная и растянутая, короче вообще бестолковая, хоть она и так на последнем делении там была одета - толку от неё ноль. Отрезал я от неё половину, загнул конец, поставил. Вот теперь существенно натяжение чувствуется, совсем другое дело. Спасибо за совет! Но на записи это почти никак не отразилось - канал так и плавает. Рано обрадовался. Стал я копать дальше, разбираться в чём же дело, почему же при нормальном натяжении, подтормаживании всё равно канал уходит и обратил внимание на одну вещь. Просто на выключенном мафоне я отжал тросик тормоза и попробовал покрутить подающий подкатушечник пальцем, чтобы почувствовать с какой там силой этот рычаг теперь подтормаживает и обнаружилось вот что: он крутится, не знаю как это объяснить, как бы восьмёркой что ли. То есть крутишь его пальцем и в одном месте сила подтормаживания чувствуется, в другом нет вообще, идёт практически свободно. Вот так рывками получается, то есть тормоз, то нет. Принимающий покрутил - равномерно крутится с одной силой, а подающий вот нет. Теперь понятно в чём дело. В тот момент, когда катушка крутится и тормоз есть, есть и оба канала, когда тормоза нет - нет канала, всё это естественно быстро происходит. Вот что теперь с этим делать? Может сточился там подкатушечник, но как верёвочка могла железо сточить. Что думать даже не знаю. Почему он так как бы восьмёркой крутится, то есть тормоз, то нет...

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема решена! Над подающим подкатушечником есть такой уголок, к которому прикреплен этот самый тросик подтормаживания. Так вот, я его увёл чуть в левую сторону и затянул, тем самым натянув сильнее тросик. Теперь подтормаживание и натяжение работает нормально. Канал не плавает, запись пошла. fant, спасибо Вам за помощь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Высокое входное сопротивление, чувствительность к наводкам.  По остальным вопросам Вам лучше подскажут ламповые Гуру, здесь я как "начинающий", а по замене входного регулятора - это из собственной практики.
    • есть еще вариант - раскрутить тот движок до 5-7 тыс оборотов. Тогда можно будет хотябы вольт 7-10 срубить. Движок тот обычный BLDC, который спокойно инвертируется в трехфазный генератор. Но крутить его надо со страшной скоростью, ибо магнит то там нормальный, но витков на полюсах крайне мало. Есть еще один вариант - перемотать все к чертям проводком с волосок сколько влезет. Тогда напряжение на низких оборотах возрастет и тока на диодик хватит
    • спасибо, буду иметь в виду. А как вообще номинал гридлика связан с наводками? Скажем в гитарных ламповиках навроде маршаллов ставят 1М
    • @Soundoverlord Если просто не встал с подруги, то у подруги будет не просто плохое настроение, а ещё и большая проблема, куда тебя девать и что ей вообще после этого делать. Если не встал до того, как лечь на подругу, то тогда и у нее будет просто плохое настроение.
    • Вопросы в освоении нового дела конечно возможны, и когда мой вопрос попадет в разряд глупостей , скажите мне .Ну а какие могут быть претензии к прибору, который зарекомендовал себя на отлично. А  катушки будут лежать и ждать своего часа.
    • Да, я хотел сказать, что и 100кОм подойдет, а то с наводками лишняя борьба. Для современных источников звука 100к достаточно.
×
×
  • Create New...