Перейти к содержанию

Блок питания на UС3842


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

12 минут назад, BAFI сказал:

Лучще - ток верхний плюс - куда нужно привести) и убрать перемычки дроссель. 

Верхнюю землю (плюс) завести на вых. разьем,  так?  А про перемычки вообще не понял(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У вас есть два основных выхода - от них *звездой*последовательно ведите плюсы и минусы - от вых. ёмкостей. Куда ставить бусинку - уже десять раз писал - картинки маломошных иип в инете посмотрите чтоль) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 минут назад, BAFI сказал:

У вас есть два основных выхода - от них *звездой*последовательно ведите плюсы и минусы - от вых. ёмкостей. Куда ставить бусинку - уже десять раз писал - картинки маломошных иип в инете посмотрите чтоль) 

Картинки это хорошо,  но на руках есть три блока питания от спутниковых тюнеров и в них реализация выходных цепей: диод- электролит- керамика- дросель- электролит- выход. Методом исключения остался еще способ включить эти "бусики"  в разрыв с диодами. Быстрее было бы показать мне ньюансы на самой плате,  но видно не судьба). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если я вам сделаю печать - вы все равно ничего не запомните) у вас ток - 0,3 А , хотите ставьте дроссель - но тогда и ОС придется переделывать , а как еще обьяснить - что это гребанное) ферритовое кольцо одевается на вывод диода - я просто не понимаю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, BAFI сказал:

 а как еще обьяснить - что это гребанное) ферритовое кольцо одевается на вывод диода - я просто не понимаю)

Не дошло сразу.  Видимо ждал слово "одеть").  У меня в наличии есть только феритовые трубки,  которые на перемычке.  Вот я их и тулил на плате. Будем искать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Толщина ножек диодов по даташиту 0.9, а перемычки в феритовых трубках на глаз потоньше. Завтра буду смотреть с того что есть. А выходные два электролита и два шунтирующих конденсатора по основным плечам так и оставить? Или хватит по паре в плечо? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смотря какие диоды ставите - здесь да - выводы - толщина разная может быть , электролиты не любят токи высокой частоты - поэтому - старайтесь всегда их шунтировать пленкой а лучше  смд конденсаторами прямо на его ноги в 1 мкф - это продлит их жизнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на выход можно добавить еще один штырь и разделить земли от линейников , собирайте - и уделите больше внимания дросселю , от него много чего зависит. гляньте видосов чтоль - я ведь могу опять забыть написать слово - одеть)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самые верхнии электролиты переверните плюсом в низ и этим эта петля земли уйдет внутрь, зачем её кружить. И вообще надо чуть двинуть для красоты ...чисто моё мнение.компа нет под рукой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Продолжаю свою эпопею с блоком питания. Все собрано кроме дросселя. Прошу подсказки. Величина немагнитного зазора у меня 0.4мм, а программа указывает требуемый зазор не менее 0.14мм. Я так понимаю что мало вероятно попасть при намотке в нужную величину индуктивности первичной обмотки. Если сердечник без зазора, то индуктивность подгоняется прокладками между половинами. А если мой сердечник имеет зазор 0.4мм, и нужен не менее 0.14мм, то как быть? Тоже прокладки подкладывать, или есть методика чтобы при зборке угадать сразу? Мои расчеты ниже.

ььь.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плохой совет от @BAFI , программа расчета и так "выдала" результат под имеющийся зазор 0,4 мм и поскольку не "заругалась" на получившийся коэффициент заполнения окна сердечника,- можно смело мотать трансформатор по имеющимся параметрам намотки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, ТИПТОНИК сказал:

А если

здравый смысл должен подсказать тебе, что 0.4mm > 0.14mm

21 час назад, ТИПТОНИК сказал:

мало вероятно попасть

если включить голову и просто намотать 76 витков и сложить две половинки сердечника, одну с зазором 0,4мм, другую без, плотно их стянув майларом, то вероятность получить 1508uH близка к 100%...

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Намотал я дроссель.  Индуктивность при стянутом сердечнике 1.350мГн. А по проге нужно 1.508. Недотягивание до нужной величины может быть вызвано тем что я вложил между первичками медные экраны из фольги? Фольга не закорочена. Обмотки тонко обмазал лаком КО921 (он идет как пропиточный изоляционный).  Обмотку самопитания я намотал поверх всех намоток. Как быть? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взял половинку сердечника,  ту что с зазором и потер на мелкой наждачке боковые грани,  и индуктивность в норме.  Думаю склеивать суперклеем.  Или может лучше лаком для ногтей?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, ТИПТОНИК сказал:

Думаю склеивать

если прям взаправду склеишь, то индуктивность снова упадёт... слой клея в зазоре даст тебе знать... и не разберешь потом... все хотел спросить про экраны... зачем они тебе? для экранирования чего от чего?

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, ummagumma сказал:

для экранирования чего от чего?

Питания USB mp3 проигрывателя.  Я может экраны и не ставил бы,  просто они были при вскрытии обмоток данного дросселя,  он стоял в БП спутникового ресивера.  Экраны максимально тонкие,  из медной фольги разобранного аккумулятора 18650.

А индуктивность рассеяния нужно измерять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ясна... там радиочастотный тракт с сигналами в микровольты... в шарманке там из цифры в аналог уже вольты, да и частоты работы без пауз высоко за пределами ультразвука... вред от них только... они удаляют обмотки друг от друга, а импульсник сам нагадит так, что... индуктивность в десятки мкг не так легто тчно замерить... не ну мож у тебя мост за 8рублей... хотя врядли... 

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...