Jump to content

Recommended Posts

Ранее менял 3842 на 3845 с заменой частотной цепочки,  никаких изменений не было. Да и микросхема по всему рабочая,  проверялась от отдельного источника. Оптопара и тлка были выпаяны с того ж рабочего блока откуда и дроссель. Уберу lmку по плюсу. Минусовую шину оставлю не подключенной.  Если ОС по напряжению нет,  то и подбором делителя R10,  R11 выходное напряжение не менялось бы,  а я его немного убавил. Или не так? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

При изменении делителя выходное напряжение будет изменятся, если есть обратная связь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Инновационные технологии Analog Devices в области управления питанием» (11.08.2021)

В программе вебинара технология Silent Switcher® - сочетание высокого КПД и сверхмалого уровня ЭМИ, технология uModule® - высокоинтегрированные решения для источников питания, микро- и нанопотребляющие DC/DC-преобразователи, решения для резервного питания, цифровое управление системой питания (PSM), безоптронные изолированные обратноходовые преобразователи. В практической части вебинара будут продемонстрированы примеры работы с инструментами Analog Devices для проектирования источников питания.
Подробнее

20 минут назад, mihelson сказал:

Если схема не запускается, осцилл вряд ли поможет

щаз меня скорее всего забанят за полное цитирование, но нельзя этот шедевр вырывать из контекста:clapping:

меня ничего не напрягает, продолжайте:clapping:


слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Концевые микропереключатели KLS – простая и надежная коммутация по оптимальной цене

На складе Компэл широко представлены нажимные переключатели от KLS в стандартных и миниатюрных корпусах с различными типами актуаторов. Микропереключатели серий KLS7-KW10 и KLS7-KW4-3Z соответствуют строгим стандартам электрической безопасности и эффективности, что гарантирует надежную коммутацию цепей управления.

Подробнее

Ставлю рупь на кривую фазировку обмоток, каркас- то "лежачий" тут воображение с правильностью намотки обмоток может сыграть злую шутку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчики STMicroelectronics – новые возможности систем умного дома ST

Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие пару лет будет наблюдаться заметный рост рынка датчиков движения и положения для умного дома. Компания STMicroelectronics предлагает одну из самых широких линеек MEMS-датчиков, включая акселерометры, гироскопы, цифровые компасы, модули IMU, микрофоны и датчики параметров окружающей среды. Рассмотрим применение датчиков и тенденции их развития.
Подробнее

Выложите осцилки и фото иип, если напряжение в норме - то и смысла лезть туда нет, это ток и другой причины не запуска под нагрузкой - нет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

я думаю просмотр подобного бреда и сподвиг его на "лехкую прогулку" в стиле "бросаем соху и делаем обратноход" не утруждая себя "мелкими детальками" ... но что-то пошло не так и даже "мощнейшая программа" не дала ответ на вопрос "что пошло не  так?" есть тонкая книжица с сети Макашов "Обратно-ходовой преобразователь" рекомендую или апноут   an2122 хде на 73 страницах мелким почерком описывается работка простенкой 8-ногой микросхемки...

обратно_ходовой преобразователь.pdf


слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так сделайте видео без бреда и тогда его можно будет смотреть как пример. Я буду очень рад давать ссылки именно на Ваше видео.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда это будет не интересная нудятина с кучей формул)) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда получается, что-бы скопировать давно вылизаное и отлаженное простое устройство, нужно закончить два или три университета, для занятий простым радиолюбительством?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я собрал и завёл свой первый обратноход - по таким видео) но чтоб чётко отладить его - желательно теорию знать) ибо каждый резистор - рассчитывается под определённую задачу. Да и если освоить - потом себе же меньше мозг выносить, Макашов - хороший материал и легко кушается). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда всё начинается от простого к сложному, сначала практика потом теория, хотя бывают и исключения. С начала должен появиться интерес к чему-либо. И не нужно грубостью отбивать желание этим заниматься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотря как разложить эту теорию) я некоторые книжечки - просто удалял с телефона, муть полная - без раскладки сути а просто тупо формулы - брр)) хороший материал часто находил - это переводы книг. Да и сейчас сток доступной  инфы - пару вечеров убить - чтоб потом норм все зделать - ничего не стоит, остальное - усе отмазы и лень). А без интереса - не стоит и паяльник в руки брать. Имхо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Подскажите пожалуйста, что должно быть на обмотке питания ШИМ?

Странная фигня творится. Собрал схему на uc3842. Подключил через лампу 60Вт к сети 220. Вроде все стартануло норм,  на выходе стабильные 24,4 В ( расчет на 24В), трансформатор еле слышно пищал.  

На другой день почему-то перестал выходить в нормальный режим, причем ничего на плате не трогал, не изменял. Теперь при запуске срывается в старт-стопный  режим, вроде как питания ШИМу не хватает. Подаю внешнее питание - всё как в первый раз - стабилизируется на 24,4.

Померил осцилом отключенную обмотку самозапита - показывает около 5V rms. Форма импульсов хаотичная, частота около 150Кгц.  ШИМ на затворе немного кривоват (хотя и ослик у меня не ахти какой - DSO150) и частота в районе 80Кгц, хотя расчетная 100.

Сердечник EFD-25/13/9 с зазором 0.55. Ключ - FQA9N90C.

Вот расчет:

Spoiler

image.png.5a59fa494dacecf9acc05499ad9cc112.png

Причем, зазор я не увеличивал, индуктивность вышла расчетной с имеющимся зазором 0,55. Может из-за неплотного прижима, хотя замотал будь здоров. 1/2 первички -- 2 слоя вторички --  1/2 первички -- и дежурная.

ИИП собираю впервые.

Схема :

Spoiler

image.png.ef4681976eee11697a247ae49d46d59c.png

 

 

 

 

 

Edited by vibrus

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, vibrus сказал:

еле слышно пищал

Не должен.

 

1 час назад, vibrus сказал:

частота около 150Кгц.

 

1 час назад, vibrus сказал:

частота в районе 80Кгц,

Так, всё-таки, какая частота?  И можно поставить сопротивление, а может и нужно.

image.png.ef4681976eee11697a247ae49d46d59c.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, Alekseiu said:

Так, всё-таки, какая частота? 

80 это на затворе , 150 на отсоединенном выводе обмотки питания ШИМ , это при питании контролера от внешнего источника. 

Вот такая картина на этом выводе

image.png.b64a9d2871dad8f63be0b75677764f5b.pngimage.png.6aaba30db5a47ef0a4d0e10c4d8ff570.png

 

 

Что-то ни в одной из схем не встречал подтяжку затвора на землю, в чем её смысл  ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Проверьте опорное напряжение на 8 ноге(5Вольт), если оно в норме, тогда доведите частоту до требуемой 100Кгц, сопротивлением. Вот пример схемы:

mod.thumb.jpg.224d2d4fd42915304faed486a9e3da64.jpg

484822365_1.png.fc882ea6c07d9eae9656660e3c084090.png.0fc91a784fa83efe9c05b73ab865a99b.png

Edited by Alekseiu

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

С контролером всё в порядке, опорное 5В присутствует.  При внешней запитке всё прекрасно работает.

Поменял частотазадающий резистор на 4,7 кОм, частота поднялась до 102 кГц, и ШИМ сигнал вроде выровнялся, слабый свист транса исчез - тишь да гладь. 

Заодно и затворный резистор пересчитал по Макашову, вышло 15 Ом, поменял.

Однако  сам стартовать не хочет ,  срывается в старт-стоп, но прекрасно заводится с внешним питанием контролера.  

Выходит не хватает напряжения самозапита ? Щас запитал контролер от внешнего источника, и линию самозапита оставил,  но как только отключаю внешнее питание сразу уходит в старт-стоп.  

 

Подтяжка  затвора к земле тоже ничего не дало.

Edited by vibrus

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, vibrus сказал:

но как только отключаю внешнее

И сколько  Вольт сейчас на самопитании?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Alekseiu said:

Вольт сейчас на самопитании?

Сколько подаю внешнее? 16-17 В.

А так, если без внешнего, то на конденсаторе прыгает 11-12-13 В

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
9 минут назад, vibrus сказал:

на конденсаторе прыгает 11-12-13 В

Прыгать не должно. Тогда наверное нужно домотать обмотку самопитания. Или с фазировкой самоитания не то, или диод не подходит по частоте.

Edited by Alekseiu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смущает то, что сперва блок завелся без всяких костылей, но потом что-то пошло не так.

Мотал всё предельно аккуратно с соблюдением направлений , фазировок и пр. 

Менял оптрон, игрался с емкостью конденсаторов в ОС, увеличивал емкость на питании контролера  - все бестолку. 

8 minutes ago, Alekseiu said:

Прыгать не должно.

так прыгает изза того, что срывается в старт-стоп.

Нагрузку на выходе тоже увеличивал вдвое .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • При детальном рассмотрении под микроскопом, было выявлено что это ржавчина, такое впечатление что БП был в воде или хранился в месте с высокой влажностью, увидел еще белый налет на алюминиевом экране в некоторых местах. Ржавчина была обнаружена и с обратной стороны на некоторых контактах. Выпаял несколько конденсаторов, с помощью мультиметра замерил емкость, все в пределах 20%, поставил обратно. Взял спирт, с помощью зубной щетки очистил этот налет, просушил. Проверил, работает
    • Не спорю. Смысл всей этой случайной затеи был в том чтобы избавиться от регуляторов громкости на задней стороне колонки. К ним неудобно тянуться. Попутно улучшить звук насколько это возможно. Получается что по колонкам достаточно было только проклеить и усилить корпус, с фильтрами можно было не заморачиваться. Поэтому сейчас я получил 2 пассивные колонки и отдельный усилитель. И в целом это всё даже как то играет. Но "крутилки" баса, которая была штатно на SOLO2 не хватает. Крутить её постоянно я не собираюсь, но немного приподнять низы хочется (один раз и навсегда). Большинство регуляторов тембра на опер. усилителях что я нашел в интернете состоят из переменного резистора и 2 конденсаторов. А как от переменника перейти на штатное приподнятие например на 80 герц что то не доходит до меня. Выходит вместо переменного резистора нужен один постоянный и какой то конденсатор к нему и это между опер. усилителей и входом микросхемы усиления TDA8947. Поэтому я и предположил что цепочка C14+R14 в усилителе X23 может являться таким "регулятором". Может она режет бас?
    • Не знаю, как это работало в усилителе. И, работало ли? Что я могу предложить в качестве простейшего решения вопроса - это применить другой регулирующий элемент Это уже будет работать как компрессор, хотя могут быть вопросы со временем срабатывания. И, не полностью исключено проникновения сигнала управления в канал звука. Что может выражаться в низкочастотных призвуках, сопровождающих резкое увеличение уровня. Красный график - по одному диоду в регуляторе. Синий - по два. Выше порог, но меньше искажения. Зелёный - 2 диода и 5 Вольт порога, установленного потенциометром. В первом случае порог начала компрессии 15 мВ, с двумя диодами, 20, с дополнительным смещением, 70. Если требуется повысить пороги компрессии, надо установить дополнительный делитель на входе. Вот, что будет при подаче уровня + 20 дБ Время срабатывания раз в 10 больше требуемого.Но, как я говорил выше, человеческие компрессоры и лимитеры строятся совсем не так.
    • Тогда, да. Внешне круче, масштабнее...  
    • считаем ток с нулёлым выходным сопротивлением драйвера? а оно не нулёвое... как раз где-то 20...30 Ом, так что затвор заряжаться будет медленное разика в 2...
    • Подобный список можно продолжить ещё на пару страниц.  Но в данном случае вопрос с плавным пуском не стоит, так как он здесь совершенно не нужен.
×
×
  • Create New...