Перейти к содержанию

Разработка пинпойнтера КВ ver.3 & ver.5


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 4 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

всех приветствую, проверял пинпоинтеры в поле, испытания прошли успешно, за исключением того что пришлось поменять кнопку включение без фиксации(кнопка резет от системника), стояла кнопка с фиксацией, забилась землей и перестала включаться, да и выключать забывал

по поводу резисторов R1 и R15, R15 поставил на 50кОм, выставил на середину и забыл, все настройки проводил крутя R1 (5кОм подстроечный многооборотный). для него в корпусе проделал отверстие и отверточкой в поле вывожу на режим, так как от холода они сбиваются.

на фото не обращайте внимание на дип резисторы просто не нашел СМД на 10кОм.

два Led индикатора, красный - сигнальный, зеленый просто индикатор питания, при нажатия кнопки питания.

и еще самое главное, разводку делал сугубо под те радиодетали какие нашел. так что проверяйте размеры деталей перед тем как делать плату,и не путайте стороны в двухсторонней плате.

ПИНПОЙНТЕР.lay6

ПИНПОЙНТЕР1.lay6

post-179228-0-86045300-1447327167_thumb.jpg

post-179228-0-60456700-1447327186_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

все настройки проводил крутя R1 (5кОм подстроечный многооборотный). для него в корпусе проделал отверстие и отверточкой в поле вывожу на режим, так как от холода они сбиваются

Чтобы увеличить температурный диапазон удержания, нужно уменьшить номинал сопротивления R10 (до нескольких килоом), хотя "чутьё" немного снизиться но не придётся ничего подкручивать.

Volksturm Sm+geb, Tracker Pi-2, Терминатор 3, Терминатор 2012, КPОТ-М, Соха-3TD-М, Quasar, Терминатор про.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

конденсатор 0.22 мкф вместо 0.2 ?

Не на сколько. У меня стоит 300, добавлял металом научного тыка. Он зависит на время сигнала. Если точнее. Чем ближе металл тем дольше он будет пищать, если впритык то пилить постоянно. Очень удобная штука.

ArteR корпус из чего

Корпус сделал из оргстекла (полиметилметокрилат) толщиной 2мм. Методом горячего пресования (только что придумал название). Завтра буду делать в smd варианте. Сделаю видео. С изготовлением корпуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что корпус цельный это очень хорошо - катушка не отвалится и не разболтается на разъёме.

Хотел попробовать сделать корпус по типу пистолета и питание от преобразователя 1,5В-5В,но руки пока не дошли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, кто подскажет: как ведет себя пинпоинтер на максимальной чувствительности, реагирует ли на грунт и механические воздействия на корпус?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как ведет себя пинпоинтер на максимальной чувствительности, реагирует ли на грунт и механические воздействия на корпус?

на максимальной чуйке 7см на 5 копеек, на грунт никак не реагирует, реагирует только при резких движениях на магнитное поле земли (при поиске никак не мешает), лично я максимальную чуйку не старался делать, сделал гдето 4-5см, если пинпоинтер видит цель, то копаю им (если земля позволяет), если не видит то копаю лопатой. На механические воздействия не реагирует (я им ковырял землю, если предмет находится не глубоко)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ. У меня пинпоинтер получился чувствительным к механическим воздействиям, подозреваю это из-за того, что я ферритовый датчик с обмоткой залил эпоксидкой в пластиковую трубку, тем самым не оставив зазор для компенсации. Вопрос знатокам: экранирование ферритового датчика даёт выигрыш по помеустойчивости?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

экранирование ферритового датчика даёт выигрыш по помеустойчивости?

Экранировать чем? Школьный курс физики - поле электрическое, поле магнитное, электромагнитные волны - сквозь какие материалы это проникает; что собой представляет то, что рассказывает датчику о мишени и через какие материалы оно проникает, а через какие - нет; в чём разница природы "помехи" от природы того, что работает в металлодетекции? Это первоочередные вопросы, ответы на которые обязан знать всякий, кто только решил заняться МД-строительством, причём - ещё со школьной скамьи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.... экранирование ферритового датчика даёт выигрыш по помеустойчивости?

Если чувствительность ПИНа порядка пары см на монету, то эффект от экранировки датчика мало заметен. Если чувство 4-5 см и более, то экранировка желательна, т.к. без неё ПИН будет реагировать на проводящие поверхности (рука, влажный грунт, вода). В качестве экрана лучше использовать графитовое покрытие или, что более просто, ленточку из тонкой алюминиевой фольги. Естесственно, без образования коротко-замкнутого витка. Фольга должна заходить и на торец феррита. В какой то из тем я приводил вариант миниатюрного ферритового датчика ПИНа для зуботехников, там на фото виден вариант намотки экрана. Для устранения механических воздействий датчик желательно крепить в трубке не жёстко, а через инерционную прокладку (мягкая резина, губка и пр.).

И, вообще, чувство в 4-6 см это некая условная "граница" для ферритовых датчиков. Можно и 30 см на монету получить :D . НО!!! При большей чувствительности появляются сработки на МПЗ (магнитное поле Земли) при перемещениях ПИНа и сработки на грунт с повышенной минерализацией, ухудшается разделение близко расположенных мелких целей, требуется экранировка электронной схемы от электростатики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Синдбад, спасибо Вам за развернутый ответ!

DesAlex, если ли бы форум назывался "Теоретические основы построения датчиков к пинпоинтерам" я бы слова не сказал, но поскольку тут задаются практические вопросы, Ваш "ответ" мне не понятен. Спасибо, конечно, что не остались в стороне, но не стоит давать такие высокомерные комментарии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если чувство 4-5 см и более, то экранировка желательна...

Полный бред. Пинпоинтер это не основное орудие в поиске. Экранировать его не вижу смысла. Да и я пробовал экранировать, после таких советов, даже если просто ложить фольгу на катушку, не обматывая, то чуйка падает до нуля. Собрал 3 шт без экрана. Не один не реагировал на механические воздействия, не на грунт, реакция была только на магнитное поле при резких взмахах. Повторюсь, я своими ковыряю землю, если цель на поверхности, при этом сигнал стабильный и не каких ложных сигналов.

А все реакции на механические воздействия скорее всего возникают не плотной намоткой катушки. Катушка и плата закреплена не надежно (при этом катушка видит саму плату). И ещё могут быть толстые и длинные провода от платы на катушку.

Изменено пользователем ArteR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.... Полный бред. ...

Сделали три пинпойнтера и обвиняете в "бреде" того, кто сделал несколько сотен ПИНов? :D

Для того, что бы ПИН уверенно срабатывал на мелкое золото, например на тонкую золотую цепочку, он должен быть высокочастотным, примерно от 30 КГц. Тот же Гаррет, при своих 12 КГц, цепочку практически не видит. При высоких частотах более сильно проявляются негативные явления - влияние проводящих поверхностей и механические деформации. Коснитесь пальцем катушки на 30 КГц и ПИН сработает. Правильно оберните катушку лентой фольги, и ложные сработки пропадут, и чувство при этом не уменьшится.

То, что на Ваш грунт ПИН не срабатывает, не означает автоматически, что он не будет срабатывать на грунт в другом месте. Грунты в разных местностях разные - лёгкие (слабоминерализованные), Fe-минерализованные и солёные. Q-метод, в основном и используемый в ПИНах, хоть и значительно меньше, чем Fm-метод, но точно так же срабатывает на грунты с повышенной минерализацией. К примеру, на моих грунтах, с повышенной Fe-минерализацией, ПИН начинает срабатывать на грунт уже при чувстве около 5 см на монету. Впридачу, характер сработки на грунт зависит от режима работы ПИНа - статика или динамика. При Q-методе амплитуда генератора уменьшается на все металлические предметы и увеличивается на Fe-минерализованные грунты. Поэтому в статике ПИН на такой грунт не сработает, но чувство при этом уменьшится. В динамике же ПИН будет ложно срабатывать при отрыве датчика от грунта.

Со сработками на механические деформации тоже не так всё однозначно. Сильно зависит от конструкции датчика и ПИНа, способа и материала заливки. Заливал датчики, расположенные в торце пластиковой трубки, эпоксидкой - сработок не было. Но эпоксидка хрупкая. Заливал термоклеем - сработки были. Заливал весь ПИН с датчиком и схемой - вообще не возможно было с ним работать. Если датчик расположить в трубке через инерционные прокладки, то появляется 100% однозначность - сработок на механические деформации точно не будет.

PS: ПИН, конечно, "не основное орудие в поиске". Но, большинство тех кто попробовал его в работе, без него уже не могут обходиться. Поэтому, делая себе ПИН лучше заранее предупредить все возможные ньюансы, чем потом с ними бороться. Тем более, что особого труда это не представляет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Синдбад, не поделитесь опытом: как правильно покрыть датчик экраном из фольги? Если не трудно, то сделайте простенький набросок для наглядности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свои катушки я экранирую так (фото). Лента ал. фольги на липкой основе, шириной 3 мм. Несколько витков вокруг катушки. Расстояние между витками фольги 1...1,5 мм и они не должны замыкаться между собой. Конец ленты (длиной и шириной около 5 мм) заходит на торец феррита (с поисковой стороны) и на нём делаются две-три прорези типа "расчёска". Без прорезей чувство сильно загрубится.post-65756-0-67505200-1449186250_thumb.jpg

Изменено пользователем Синдбад
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

добрый вечер .

Вчера собрал по схеме V5 все как бы работает но чувствительность очень маленькая где то 1 см на пятак

антену мотал на феритовом стержне диаметром 8мм и длиной 6мм проводом 0.35 300 витков

Изменено пользователем Aleksandr1976
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я собрал несколько штук V5, максимальная практическая чувствительность (когда прибор не реагирует на грунт и МПЗ) была порядка 2 -2,5 см на 10 руб современные. В схеме надо смотреть осциллографом во всех точках, чтобы добиться максимальной чувствительности. Кстати, вторую половину lm939 я использовал как генератор для пьзодинамика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...