Перейти к содержанию

Фотогалерея ваших усилителей + обсуждение корпусов


Рекомендуемые сообщения

температура радиатора-это одно, а температура самого кристалла транзистора-это другое. И третье- температура деградации свойств краски.

ИМХО. Температура выше 70 градусов весьма нежелательна-как для радиоэлементов пассивных внутри корпуса, так и для активных элементов, А также локальный нагрев мебели с ее покрытием (стойка) ну и разрушение ЛКП корпуса при перегревах. С тонкой подошвой при 70 снаружи- на кристалле больше 100, а это уже очень плохо.

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

"...70 С0 это придел работы кремниевых транзисторов ..," - это сказки ... правильно сказано - важна температура кристалла ... да и поболе они спокойно выдерживают ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

На мой взгляд, для усилителя мощностью 2х100 ватт, площади радиаторов явно недостаточно. Усилитель такой мощности, в классе АБ, должен греть воздух 70-80 ваттами, по самым оптимистичным прикидкам. Простыми расчетами, при температуре окружающей среды 25 градусов и температуре кристаллов 115 градусов, находим тепловое сопротивление кристалл-теплоотвод 2,57- 2,25 гр/ватт, высчитываем площадь теплоотвода для двух каналов - 750-1000 см^2. Однако простые методы не учитывают расположение ребер, расстояние между ними, и многие другие факторы. А еще если добавить тепловое сопротивление изолирующих прокладок... Душновато им будет

Изменено пользователем gluxon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Слюда 0.7-0.8 градус/ватт

Керамика (алюмоксид) 0.2-0.3 градус/ватт

Температуру кристалла я считаю 120 градусов обычно.Или 140 градусов для моторолл (они вообще покрепче остальных выходников практически по всем трешевым параметрам)

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще я знаю то что оооооочень част любители собирают 100 ватные усилки и гоняют их на 10-15 ну максимум 30-35 ватт и хвалятся что он почти не греется

и это факт, а еще есть такая вещь что на динамике написано 50 вт (это не про советские) а ему для раскачки достаточно и 20 вт это я тоже не раз наблюдал,

а из этих наблюдений я делаю один вывод что "НЕ надо покупать танк для того чтобы пахать огород исходя их условия надежности - надо просто следить за состоянием трактора"

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прибавляют громкость и "привет с большого бодуна"...

Так я же не говорю что нужно делать все впритык маленький запас это хорошо, но еще есть такие вещь как защита по току оочень полезная вещь в усилителе "для гулянок"

А еще чтобы не было привета нужно усилитель с нормальным охлаждением

и ограничение по входу ведь тока мы техники знает на слух когда усилитель перегружен а для простого народа не сильно сведующего в делах технических ограничением является только упор в переменном резисторе для того чтобы не пошел по кругу как энкодер

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слюда 0.7-0.8 градус/ватт

Керамика (алюмоксид) 0.2-0.3 градус/ватт

Прокладки из окиси алюминия вещь достаточно редкая, а вот слюда имеет уже достаточно большое тепловое сопротивление, а номакон еще больше. Плюс сопротивление переход-корпус, для TO-220 ~0,5 гр/ватт, а для корпусов isowatt гораздо выше... А тут уже совсем другие площади вырисовываются! Перегрев на номинале будет однозначно. Да даже при относительно небольшом токе покоя в 100-150 мА, он уже должен разогреваться очень прилично!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже давал ссылку на расчет радиатора - как желательно делать, если хочется уйти от радиолюбительских "20см.кв.на ватт рассеиваемой мощности"

Повторюсь

http://cxo.lv/forum/30-%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/763-%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0?limit=25&start=25#893

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, можно сказать - докатился, от нефигделать, или улыбка. Усилитель опробован на вых. транзисторах разных времен и народов, без подбора, никаких проблем. Готовы ПП в стереоварианте в т.ч. и на КТ818/819 в металлическом корпусе. Некоторые СМД компоненты использованы из за лени сверлить платы. Питание +-24В, 12В RMS, 4 Ом нагрузка. Звучание ничего, характеристики не снимал.

post-151486-0-45058600-1463781932_thumb.jpg

post-151486-0-97991600-1463781945_thumb.jpg

post-151486-0-09292300-1463781961_thumb.jpg

post-151486-0-45368800-1463781975.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

схема?

Та схема наипростейшая, не претендующая на хаенд, люблю простые и рабочие схемы :) . Питание можно поднять до +-40В, возрастет и мощность. Вариант ПП с диодами на радиаторе.

post-151486-0-34367700-1463831350_thumb.jpg

post-151486-0-81745300-1463831363.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диоды неправильно разведены. Их не нужно на радиатор ставить и взять нужно по крайней мере три.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а если вместо диодов использовать транзистор для смещения ну как в ланзаре или в ом2

или в диодах есть какаято аутенчичность

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их не нужно на радиатор ставить и взять нужно по крайней мере три.

Да, пока стоят на ПП. На забугорных форумах насчет этого малыша неплохое мнение, ставят до 6 диодов, при установке ,,народной,, парочки С5200/А1943 и питании +-40В можно снять до 60Вт

Digi 125 Documentation.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не смещение.

А что это?

Действительно. Все таки наверное смещение по большому счету. Где там смайлик, чтобы посыпать голову пеплом?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

схема наипростейшая, не претендующая на хаенд

Однако по такой схеме сделано немало и претендующих, и просто хайэндных усилителей (например, Аккуфейс Е202, Харман 12, люксманы всякие, и.т.д.).

Это смотря как и из чего делать. А диодов лучше таки три. И резисторы Р5 и Р6 уменьшить в 3 раза, а Р1 сделать равным Р6.

Изменено пользователем tamura
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.

Помогите распознать название данного светодиодного столба, при попытки "забить" в бублик выдает матрицы с круглыми светодиодами, может я не правильно вбиваю запросы?

Не могу найти Даташиты на них и заказать с Али, есть ли столбики на 20 светодиодов, а то на видео видны на 10 светодиодов сдвоены из двух блоков.

Благодарю.

post-173710-0-11507600-1463854437_thumb.png

Корпорация Mars

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

схема наипростейшая, не претендующая на хаенд

Однако по такой схеме сделано немало и претендующих, и просто хайэндных усилителей (например, Аккуфейс Е202, Харман 12, люксманы всякие, и.т.д.).

Это смотря как и из чего делать. А диодов лучше таки три. И резисторы Р5 и Р6 уменьшить в 3 раза, а Р1 сделать равным Р6.

Все перечисленное к хайэнду не относится.

Лучше вообще без диодов, а с транзистором.

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На забугорных форумах насчет этого малыша неплохое мнение....

Вроде бы здесь первоисточник этой схемы:

http://sound.westhos...m/project03.htm

Изменено пользователем MiSol62

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...