Перейти к содержанию

Фотогалерея ваших усилителей + обсуждение корпусов


Рекомендуемые сообщения

Усилитель уже товарищ забрал на прослушку. На скорую руку нашел раннее фото - вторым этажом над трансами стоит. Железка так же окрашена в черный муар. 

20180112_215234.jpg

С уважением, А. Ю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте!  

Предлагаю вашему вниманию техническое решение , позволяющее создавать компактные УМЗЧ.

Я не первый год проектирую УМЗЧ, требующие постоянный значительный отвод тепла ( 50 Вт и более) .  Как правило, подобные усилители делают с пассивным охлаждением, а значит с огромными радиаторами, классическими трансформаторным БП , все это приводит к довольно внушительными размерами. Но не всегда подобные "гробы" вписываются в интерьер жилого помещения. Единственный выход-использование активного охлаждения и импульсных источников питания (ИИП).

Опыт, полученный при проектировании и изготовлении описываемого УМЗЧ, позволяет мне с уверенностью заявить, что  определенные схемотехнических приемы ( дополнительная фильтрация, RC развязка)  и топология построения выходного каскада (постоянство тока потребления), позволяет полностью минимизировать какое либо негативное влияние ИИП  ( пусть эти "страшилки" про "ужасный" импульсный блок питания живут в умах ортодоксальных аудиофилов). Преимущества ИИП по массогабаритным параметрам перед классическим ИП на такую же мощность весьма очевидны.Относительно  активного охлаждения тоже все весьма радужно, достаточно  простого радиатора с небольшим вентилятором включенным на пониженные обороты.

Итак, рассмотрим описание конструкции более подробно. Усилитель выполнен по схеме "двойное моно", конструктивно состоит из основной платы УМЗЧ, платы питания вентиляторов с возможностью изменения напряжения и 2  модульных ИИП MEAN WELL IRM-45-24. Охлаждение выходных транзисторов производится посредством боксового кулера от процессора AMD c теплопакетом 65 Вт. В качестве термоинтерфейса  применена термопрокладка ARCTIC Thermal Pad (ACTPD00001A ) толщиной 0.5 мм. Несмотря на то, что основная плата имеет толщину 2 мм и субьективно кажется достаточно жесткой, у меня возникли трудности при монтаже охладителя. При неравномерном затягивании винтов плата начинала угрожающе изгибаться, поэтому надо быть осторожнее!  Увы, применение полноценного крепления процессорного кулера (back plate) в моем случае не вписывалось  в габариты. Корпус BAHAR BDA 40007 W275 (275x220x80). Поскольку охладитель работает в замкнутом пространстве небольшого корпуса, необходимо создание повышенного избыточного давления, в моем случае вдув холодного воздуха обеспечивается дополнительным 60 мм вентилятором (EverCool EC6010H12B) непосредственно над основным. Выдув горячего воздуха происходит через отверстия на верхней крышке корпуса. Напряжение основного вентилятора 6 В, дополнительного 4 В.  Основной вентилятор при таком напряжении практически бесшумный, а дополнительный, увы, создает ощутимый шум. Как вариант его минимизировать - применение другого вентилятора, не на подшипниках качения и увеличенных размеров с более низким аэродинамическим шумом. 

Дополнительно отмечу, что если не надо так сильно ужиматься,  можно использовать корпус чуть больших размеров, поставить полноценный высокопроизводительный процессорный кулер, применить тихоходные вентиляторы на 120 мм, можно значительно увеличить рассеиваемую мощность, при этом значительно снизив шумы. 

P. S. Поздравляю всех с наступившим уже 2019 г. и желаю творческих успехов, вдохновения, сил и упорства в достижении поставленных амбициозных целей. )  

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.JPG

6.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

nick4prog

Пишите хорошо и правильно. Но это все актуально для небольших мощностей. Для усилителей с тремя парами в ВК  и мощностями 200 Вт на 4 Ома компактно не получится, да и не нужно. Так что решение само по себе не ново. А если принять во внимание компактные усилители класса д, то и не оригинально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электролиты этот горячий воздух благополучно переживут.  К тому же в таком ограничении по габаритам по другому не сделаешь ( да и не надо).  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Trisector сказал:

вообще непонятно, зачем все пихать в маленький корпус, чтобы потом героически бороться с проблемами.

Ну у меня было такое ТЗ, сделать все компактно, ибо надо вписаться в очень маленькую площадь в жилой комнате. Да и не нравятся мне большие корявые усилители просто субьективно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.09.2011 в 23:17, nick4prog сказал:

Эта мода, захлестнувшая в последнее время конструкторов, ставить вентиляторы, где без них можно спокойно обойтись мне никак не понятна. Вентилятор-это механическая штуковина устанавливаемая исключительно в крайних случаях. Хорошо, если вентилятор качественный с продуманной конструкцией, он будет длительный срок бесшумно и надежно работать, а если фуфло(крыльчатка неотбалансирована, подшипниковый узел слабенький)? Повышенный уровень шума,биения-нафиг это терпеть? )))

:)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть усилитель с подобным тепловыделением и без вентиляторов, но в данной конструкции без них не обойтись-это же очевидно. ) Мало того, я и дальнейшие свои проекты буду выполнять в подобной философии.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, getshket сказал:

Но хочется класс А, да? Спектр снимали, ради интереса? 

Только класс А. Спектр не снимал, но там ничего необычного, доминирующая 2-3 гармоники и далее быстроспадающий "хвост".  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@nick4progИнтересно посмотреть, при ваших конструкторских решений и  низким подавлением пульсаций безоосника. 

Изменено пользователем getshket

С уважением, А. Ю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@nick4prog Много букав... не стал читать... по фото все ясно. Для дома лучше пассив чем актив, лишние шумы ни к чему. Надо компактнее - D класс вам в помощь.

Лично у меня и на АВ классе компактно получается делать...

Скрытый текст

0014.thumb.jpg.6777e626b236ab9c213d8fd37f389a62.jpgIMG_5570.thumb.JPG.afc0a17558b294410d63337e30e92f51.JPG

 

Изменено пользователем DJ_ANDREY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@getshket

Т. е. интересен именно спектр? В моем случае PSRR не такой и низкий, к тому же все питается от стабилизированного БП, у которого пульсации нормированы на уровне сотен милливольт. Подключение чувствительных наушников к выходу УМЗЧ не выявило никакого фона. Хорошо, в ближайшее время займусь созданием стенда для снятие спектрограмм. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, nick4prog сказал:

позволяет мне с уверенностью заявить, что  определенные схемотехнических приемы ( дополнительная фильтрация, RC развязка)  и топология построения выходного каскада

Согласен. У меня ламповый унч на макете пока - накал питаю с компьютерного АТХ блока, П - контур на выходе. С - развязки у каждой лампы. Ничего не жужжит. Правда блок питания отдельно.

А у вас усилитель похож на видеокарту.  А у меня на ДК Ленина.   :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, nick4prog сказал:

сделать все компактно, ибо надо вписаться в очень маленькую площадь

Активную акустику для чего придумали?! Это между впрочем и по качеству звука выше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@getshket

Да не, мне самому интересно посмотреть соответствие с симулятором, как только лень свою осилю  и проведу измерения в личку сброшу спектрограммы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Алексей_К сказал:

а спектр чем мерять, звуковой картой, с шириной диапазона в максимум в 100 кГц? :D

Не понятна ваша усмешка. Как часто Вы видите спектры котоые сняты промышленным оборудованием на любительском форуме? Или же что, у каждого дома по тектрониксу и брюлю кьеру быть должно? 

@nick4prog в лс не надо, лучше сюда. 

С уважением, А. Ю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Владислав2 ...без обид, нарисуй схему) я чтобы шарил в этой теме я б не спрашивал) у меня 3,5 из звуковой уходит на саб на два тюльпана.
    • Психологически легче считать частями бака, как и было на аналоговых указателях: четверть бака, полбака, три четверти, полный. И просто держать в голове, что четвертинки гарантированно хватает на X км по городу или Y по трассе. 
    • Давно распаян, увы.
    • в первый пост выложил новую версию загрузчика BootLoader12.zip. сделаны изменения в компьютерной программе и в файле помощи. по просьбе nik1234 добавил выбор доступного (свободного) СОМ порта. если ранее программа открывала первый же свободный порт, а свободных портов имелось несколько, то программа могла открыть не тот порт, к которому подключен МК. и тогда никогда не получится установить соединение между компьютерной программой и загрузчиком. его просьба оказалась очень логичная и актуальная. у меня на ноуте создается только один свободный порт, к которому подключен конвертер. поэтому у меня не может быть проблемы с открытием другого свободного порта. а у него системник с физическими СОМ портами, и нужно выбрать тот порт, к которому подключен МК.
    • А не сохранилось у вас фото с другой стороны или "лейки" данной платы? И к какому виду надо привести схему, если в квартире нет заземления?
    • korsaj, спокойствие, только оно.  Два сопротивления на выход от ПК, 330 Ом и 150 Ом - последовательно. Масса общая. Выход с пк подключаем на 330 Ом. Вх. саба в точку соединения 330 Ом и 150 Ом. Не парьтесь, если не найдёте именно эти номиналы. + - 50 процент - сойдёт. ( 330 Ом, пойдёт от 220 Ом до 470 Ом). ( 150 Ом, пойдёт от 100 Ом до 180 Ом). У вас не прибор. И забудете... Это называется - простейший аттенюатор. Т.е. делитель вх. сигнала. Полезная вещь. Но он привязан в выходному сопротивлению источника сигнала и входному сопротивлению усилителя - приёмнику сигнала. Поэтому всё не так просто. В каждом конкретном случае - есть нюансы. Если не заморачиваться, и так пойдёт. Для начала.
    • усилитель жив еще? По звуку понравился, с учетом вашего опыта отслушивания многих конструкций? Хотя на Веге уже решили, что Маньяк- лучший из форумной самодеятельности. Вроде бы, никто не возражал
×
×
  • Создать...