Перейти к содержанию

Тороидальный Сердечник (Трансформатор)


Рекомендуемые сообщения

Есть идея, сложить в данной теме опыт иэготовления ТОРоидальных сердечников из подручных материалов, кто из чего и как изготавливал сердечник и что в результате получилось.

Купить голый тороидальный сердечник - проблема, а хочется намотать свой тороидальный трансформатор, поэтому если очень нужно и есть кое что напоминающее трансформаторную ленту, то думаю всё в ваших руках.

Вот например вариант

http://svapka.ru/blo...ansfarmator.htm

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Конечно сердечник будет уступать заводскому, ведь ни какие даже самые мощные руки на планете не смогут намотать сердечник так плотно, как мотает станок, а теперь вопрос?,а что будет если намотать вручную и не плотно, да ещё из кусков ленты - трансформатор получится или всё это лажа ?.

А вот на счёт трансформатора намотанного самостоятельно - думаю в большинстве случаев он будет лучше чем покупной, хотя бы потому, что для себя любимого мы провод не экономим в отличии от производства.

Да простит меня DTS я спёр его выражение.

<<А вот ещё способ,но без картинок

если есть ДВА или больше одинаковых тороидальных сердечников от стабилизатора типа *украина 2*

и нужно сделать трансформатор *низким* для корпуса усилителя к примеру,то наматываем один сердечник на другой(ленту одного поверх другого тем самым увеличивая площадь сечения магнитопровода,при наматывании желательно почаще делать *мазки* масляным лаком)

по данной технологии я изготовил более 20 трансформаторов различной мощности(для полуавтомата в том числе,для него я наматывал на литровую стеклянную банку предварительно подложив 6шт лент тесьмы,для последующей фиксации,а дальше та-же пропитка лаком и сушка в электро-духовке) :)>>

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В общем был у меня трансформатор ТСА 270, но ТСы мне не нравятся, мне нравятся ТОРы и я решил из ТСА сделать ТОР, что из этого получилось судите сами.

1) Отжёг сердечник на костре - что бы расслаивался.

2) Прокатал П образные пластины с помощью ржавой трубы (забыл заснять конструкцию, если будет интересно покажу).

3) Предварительно собрал ТОР с помощью такой конструкции

Т.Е. берётся кусок ленты и формируется внутреннее кольцо в стык ( стык держится очень хорошо), одевается на направляющую подходящих размеров , берётся тонкий мягкий провод, слева закреплён жёстко, затем один виток вокруг сердечника и через пружину ( справа ) тоже закрепляется за саморез ( впоследствии после добавления пластин саморез постоянно перемещается) за счёт этого идёт постоянный прижим пластин.

Между пластинами и проводом есть ещё одна пластина - направляющая из жести, она меньше по высоте и края отогнуты.

Внешнее кольцо собрано из двух пластин, соединено в замок, как кровельное железо на крышах.После сборки отжёг, остывало часов 12

После отжига сердечник заметно ослаб, поэтому

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5) Повторно перебрал.

6) Пропитал неоднократно термостойким лаком

и сушил на углях примерно часа два при температуре > 100 градусов

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что получилось в результате

Большой предполагается для зарядного, а маленький для миниЛАТРика.

Большой трансик Sс = 11,25 СМ, при 350 витков и подаче U 80 - 100V имел ток ХХ 8 - 10 ма

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я самое главное забыл написать.

Никакого магнитного поля рассеивания я не обнаружил, получился очень даже неплохой сердечник

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

С трансформаторами типа ТС или ещё лучше ТСА мы разобрались, теперь на очереди трансформаторы от СВ печи.

Как всем известно, да и я долгое время думал - на помойку.

Не разборные, с маленьким окном, перебрать не возможно - на помойку, но так ли это.

В общем берём трансформатор от СВ печи, долго разглядываем и понимаем, у него все Ш образные пластины собраны в одном направлении, с другой стороны находятся просто пластины ( с направляющими) и к ним приварена точечной сваркой основа для крепления, да ещё в добавок все эти пластины проварены сваркой, чем же они крепятся друг к другу?

А крепятся все Ш - образные пластины к просто пластинам по моему эпоксидной, в общем с помощью молотка, проставки и какой то матери я потихоньку разобрал весь трансформатор на пластины.

В результате у меня в руках оказались вот такие пластины.

Сами обмотки оказались алюминиевыми, причём толстую первичку можно использовать повторно. А знаете ли вы?, что алюминиевый моточный провод раньше стоил дороже медного - потому что использовалась очень высококачественная эмаль, не каждая эмаль ляжет на алюминий.

Ну да ладно, в наших руках очень мощная пластина с шириной язычка 32 мм и окно 16 х 48 мм.

p. s. приду продолжу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то попалась книжка 50-х годов, что-то типа "В помощь сельскому радиолюбителю", так там рассказывалось, как сердечник трансформатора сделать из отожженного кровельного железа или консервных банок, а можно и из железной проволоки. И работало, между прочим! :D

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я кажется улавливаю ход мысли - подрезать пластины с целью увеличения окна, за счет уменьшения сечения железа? :)

Если что-то из моих слов непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте у GOOGLE =)

Ко мне можете смело обращаться на "ты". С удовольствием отвечу взаимностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лучше ничего резать. ровно все равно не получится. к тому же, у нас нет пока информации о площади стали.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то попалась книжка 50-х годов, что-то типа "В помощь сельскому радиолюбителю", так там рассказывалось, как сердечник трансформатора сделать из отожженного кровельного железа или консервных банок, а можно и из железной проволоки. И работало, между прочим! :D

Трансформатор можно сделать и без сердечника и из обмоточной ленты из СТАЛИ 3 и из вязального провода - какой КПД будет? и какой ток ХХ, сталь 3 никогда не потеряет остаточную намагниченность, поэтому в сталь добавляют другие металлы чтобы получилась трансформаторная сталь.. Будем считать, что ты задал вопрос начинающего.:D

Ka4aN

Мысль ты не уловил; резать ничего не нужно, из этого сердечника можно сделать несколько трансов, допустим два транса по максимальной мощности или несколько трансов маленькой мощности;Суть в чём, мощность железа ( язычка) большая, а окно маленькое, поэтому набираем толщину набора транса допустим на 700 Вт ( 6 см), но так как окно маленькое, рассчитываем ; только на 200 - 400 ВТ, выгода в длине провода, количество витков/ вольт значительно меньше, количество метров провода примерно на 1/4 меньше. Размеры пластины для инфы; язык = 32 мм, окно 47 х 16 мм, толщина пакета до 12 СМ.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

В следующий раз попробую намотать трансформатор на трансформаторе тока, ( тот у кого просверлено отверстие 5 мм по середине ).

ну и как - получилось? я наверное уже знаю ответ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В связи с тем, что эта тема никого не заинтересовала, я удалил все фотки и впредь просто прошу - не надо её поднимать, тем более без всякого интереса.

P.S. Я бы её вообще удалил бы, но нет такой возможности.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

опять решил дурака повалять, в обиженного поиграть?

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нисколько, фотки уже давно удалены, зачем поднимать тему, если она тебя не интерисует.

P.S. Я минусы не ставил.

У нас в принципе проще открыть новую тему - просто вопрос, чем рыться в истории, у меня остались наверное все фотки по этой теме, но не нужны они ни кому, зачем тему поднимать?

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 лет спустя...
09.01.2013 в 15:00, Drevnii сказал:

никого не заинтересовала, я удалил все фотки

А вот меня эта тема заинтересовала, очень жаль что Вы удалили фотки. Хочу собрать тор из пластин трансформаторной стали и из простой жести. Смотрю на заводские сердечники и вижу что они порой набраны из довольно коротких кусков. При этом крепко стянуты, интересно как они их наматывали? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...