Перейти к содержанию

Схема переключения обмоток трансформатора для ЛБП


TDSS

Рекомендуемые сообщения

Признаюсь что и у меня был казус с БП где применил етот блок :blink: .Проявлялось ето при его включении,но не всегда.От БП шел гул транса как будто что то коротнуло.За нехваткой времени,не стал его разбирать и выяснять причину,так как он у меня не основной в работе.Ну если в обсуждениях будет выяснена причина то всетаки его доработаю B) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@куко, гул, думаю, по другой причине, потому как одновременное открытие симистором могло длиться не более 10мс. Но выяснить этот момент нужно.

Сейчас под рукой нет осцилографа, чтоб глянуть где открывается симистор, если у кого есть возможность это проверить, то отпишитесь о результатах.

Изменено пользователем TDSS

Иван Сусанин - первый полупроводник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня весь день мучал эту схему, спалил ещё один симистор, попытавшись повысить сечение предохранительного проводника, можно считать обошлось малой кровью. Все симисторы были на предохранителях, которые горели как семечки. Оптопары стоят MOC3062, резисторы в затворе уменьшил до 300ом.

Несколько раз замечал как средний симистор самопроизвольно включался (верхний к тому времени правда спалил уже) сразу после включения упраляющего трансформатора, т.е. даже до выхода схемы на режим,(у меня управление запитано отдельно, типа дежурки), отловить этот момент осциллографом не смог, редко появлялся.

При переключении на повышенное напряжение идет большой всплеск тока через симистор на заряд конденсаторов, зависит от фильтрующей емкости, у меня он составил порядка 13А. При переключении вниз так же происходит бросок тока, не всегда большой правда, у меня максимум опять же порядка 13 А. В отличии от переключения вверх, его длительность очень мала, что свидетельствует о том что текущий симистор не успевает закрыться и открывается уже следующий - кратковременное КЗ, ток зависит от транса. Разобрался почему у меня горела индикация 2-х обмоток: к тому времени сгорел симистор и схема пыталась на него безрезультатно переключиться, сползала вниз и опять пыталась включить верхнюю обмотку. Это самый худший режим, так как постоянные импульсные броски тока очень большие получались. Реальные броски без "предохранителей" должны быть ещё больше.

Вот и думаю что же ставить после этого на замену. BTA41? Или проще реле поставить, можно и с контроллера завести управление, но хотел отделить полностью управление силой от контроллера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Скорее всего самопроизвольного включения симистора происходит из-за превышения dv/dt, значит надо ставить снаббер. Причем, слабое звено скорее оптосимистор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Несколько раз замечал как средний симистор самопроизвольно включался (верхний к тому времени правда спалил уже) сразу после включения упраляющего трансформатора, т.е. даже до выхода схемы на режим,(у меня управление запитано отдельно, типа дежурки)

Не могу понять, что за дежурка такая, у вас управляющие транзисторы ( VT4,5,6) уже открыты и после этого вы включаете управляющий трансформатор?

P.S. Кстати никто не задумывался, зачем? ставят устройство мягкого включения транса, если и трансформатор и сглаживающие кондёры значительной мощности и величины, не для того ли, чтобы уменьшить зарядный ток кондёров., здесь он ограничен только сопротивлением вторички. У мощного транса и больших кондёров он может достигать сотни ампер - какой симистр выдержит - у каждой схемы есть предел, превысить его можно, но нужно дополнительно подумать.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

TDSS

По твоей схеме я не могу понять, что и в какой момент вкл. блок задержки питания.

Теоретически после вкл. транса, автоматом должна вкл. логическая часть схемы, проиграть свою светомузыку и установиться на определённый режим и через несколько секунд блок задержки должен подать напряжение на управляющие VT4,5,6 - по схеме этого можно не понять, может быть поэтому косяки идут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Drevnii, блок задержки подает питание на светодиоды оптопар, по схеме это точка "А". Можно сказать, что он и подает напряжение на VT4,5,6, только с обратной, отрицательной стороны.

Иван Сусанин - первый полупроводник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получается , что и схем а и логика у тебя правильные, единственная беда - это ничем не ограниченная нагрузка в момент переключения симисторов ( при мощном трансе).

Кстати, могу скинуть виртуальный осцил. - места не занимает и до 20Кгц работает.

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдельный трансформатор для питания схемы включения силового трансформатора, термоконтроля и переключения обмоток. Управляющие транзисторы не могут открыться до включения управляющего трансформатора, плюс есть схема задержки. Но симистор открывается до того как отработает схема задержки и пойдет сигнал на светодиод, т.е. оптосимистор открывается самопроизвольно. Для того чтобы этого не происходило нужно ограничить скорость нарастания напряжения на симисторе.

У симисторов импульсный не повторяющийся ток может достигать 10-ти кратных величин. Если ограничивать зарядный ток, то это придется делать при каждом переключении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такое впечатление, что через VT3 ( Блока задержки питания), изначально протекает небольшой ток, что приводит к подсветке диода оптрона - попробуй вручную подключить землю оптронов через несколько секунд. Ещё можно параллельно диодам оптрона поставить резик примерно 1к - тоже теоретически должен устранить подсветку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, попробовать можно, но наврятли из-за этого, индикации нет и схему задержки отдельно проверял: там что-то около нуля было. И проявляется косяк не всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Должна работать, такие схемы применяются в стабилизаторах сетевого напряжения. Может вся бяка из - за 74НС86 ?, допустим у неё логический ноль несколько вольт и этого достаточно для частичного открытия транзисторов?, в общем, на тебя вся надежда, у тебя в руках готовый экземпляр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте уменьшить номинал R3, или на время заменить его перемычкой.

Еще поставить резисторы между базой и эмиттером транзисторов VT4-6, номиналом около 1к.

Какие у Вас успользуются транзисторы VT4-6 ?

Изменено пользователем TDSS

Иван Сусанин - первый полупроводник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VT4-6 стоят BC548 вроде. Напряжение надо будет проверить все-таки на выходе со схемы задержки, т.к глянул параметры оптопары, а там напряжение то поменьше будет чем обычным светодиодам надо. Значит индикация может не показать, а оптопара откроется.

У серии 74HC максимальное напряжение "нуля" не более 0,4В, не должен транзистор полюбому от "нуля" открыться, зашунтировать можно попробовать, но хз.

R3 проверим, думаю может вообще оптопары отцепить от минуса и погонять )

Заказал BTA41 - приедут не скоро ещё.

Пока нет времени проверять, потестю - отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При подаче питания кратковременно включаются верхний и нижний ключ или только один, бывет что и не включается, это хорошо видно по светодиодам на глаз. Похоже это из-за шума по питанию, амплитуда довольно большя и они проникают через блок задержки. Еще бы неплохо поставть разрядный диод на С2. С резисторами между базой и эмиттером получается так что напряжение идет постоянно 2.5В на оптопары, а я думаю "что за хрень" пока не отцепил их обратно. R3 не влияет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что если, индикаторные светодиоды поставить в эмитеры, последовательно резикам идущим на оптопары, падение напряжения на них должно благоприятно сказаться на чёткости срабатывания оптопары.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня при включении, пока не отработает схема задержки, а это около 4 секунд, ни светодиоды ни оптопары даже не подают признаков жизни.

Иван Сусанин - первый полупроводник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно проблемы решаться если слегка переделать схему управления.

Ваша схема статичная я предлагаю динамическую.

Суть в том, что семисторы должны включаться короткими импульсами в момент перехода через ноль.

( очень простая схема регулятора на однопереходном транзисторе )

post-46176-0-37106700-1335867535_thumb.jpg

Симистор включен только на время полупериода.

Если команды на включение не поступит, то все семисторы - выключены.

Получается следующее:

"очень простая схема регулятора на однопереходном транзисторе :rolleyes: " включает семисторы при переходе через 0

А ваша схема управления решает какой семистор включить.

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не вижу преимуществ данного способа управления. Те же яица.

Блок питания у меня возбуждался на стабилизации тока, возможно это послужило основной причиной выхода из строя симисторов в первый раз, но нельзя утверждать этого с полной уверенностью, поскольку напряжение при этом оставалось стабильным, шум появлялся небольшой только. Небольшие помехи пролезающие через питание на светодиоды индикации обмоток практически не оказывают влияния в конечном итоге на ключи, зря беспокоился. Жду симисторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, это всё можно и нужно сделать на микроконтроллере.

На маленьком 8ми ноговом PICe.

Примерно так:

post-46176-0-92690400-1337026209_thumb.jpg

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ГОГА рижский, а уровни переключения как устанавливать ? И детектирование нуля здесь не особо нужно, можно делать задержку в 10мс между переключением симисторов.

У меня это все реализовано в измерителе для БП, на ATmega16, уровни переключения выставляются через меню настроек, которое выводится на символьный ЖК дисплей

post-134473-0-43474800-1337067779_thumb.gif

Иван Сусанин - первый полупроводник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уровни переключения можно ввести двумя способами:

1. Непосредственно во время программирования МК изменением HEX файла.

2. По умолчанию.

В принципе нам не надо знать точные значения напряжения переключения.

Мы можем оперировать процентным соотношением.

Например, точки переключения расположить через 33% от максимального.

Тогда для 30 вольтового БП точки переключения будут 10 и 20 вольт, для 50 вольтного - 17 и 34 вольта.

Максимальное выходное напряжение ( нам всё равно какое: хоть 20, хоть 88,7 вольт ) приводится потенциометром к 5 вольтам.

Отсюда и пляшем.

В программе точки переключения равны 1.7 и 3.4 вольта.

Если быть точным, то программа работает со значениями 55 и AA из FF значений.( ADC в этом камне 8 битовый )

Вот эти значения пользователю можно подставить свои, если требуется.

По поводу детектирования нуля - полностью согласен. Можно обойтись программной задержкой 10 мС. Это даже легче.

Предлагаю всем миром навалиться и написать прогу.

Могу составить алгоритм.

:crazy::crazy::crazy:

Изменено пользователем ГОГА рижский

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Программировать уровни прямо в МК не очень универсально. Можно поступить проще: оставить компаратор и регуляторы как было, чтоб выставлять уровни переключения ими. Компараторы на выходе формируют лог уровни которые подходят и для МК. Поэтому лог. элемент можно заменить на МК, например на тини25, убрать схему задержки, потому как эту задачу будет выполнять мк. Собственно вот, что получилось, прилагаю схему и проект протеуса с прошивкой (тестовая версия):

post-134473-0-58958900-1337171147_thumb.jpg

switch-proteus.rar

Изменено пользователем TDSS

Иван Сусанин - первый полупроводник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема практически не упрощается - один корпус заменили на другой.

Всё таки заманчиво всё выкинуть и поставить 8ми ноговый корпус.

И настройки никакой.

Согласен, что ползать по HEX файлу неудобно, вернее непривычно.

А почему не устраивает вариант по умолчанию?

Мне видится, что, например для 30 вольтного БП, точки переключения 10 и 20 вольт вполне логичны.

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ГОГА рижский, трансформаторы у всех раные, лучше иметь универсальный вариант. Я подумал, что вместо тини25 лучше поставить тини13А. Кстати программа написана так, что МК работает только при запуске устройства и на время переключения обмоток, все остальное время он находится в режиме энергосбережения power-down, и выходит из него только по прерыванию от портов к которым подключены компараторы (при изменении лог. уровня на них), переключает обмотки и снова засыпает.

Иван Сусанин - первый полупроводник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...