Перейти к содержанию

Схема переключения обмоток трансформатора для ЛБП


TDSS

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Меряй,что получаешь на выходе компаратора,может он не рабочий на минутку... :).Схема рабочая с любыми транзисторами--как подключишь,а каким напряжением открываются -закрываются разнополярные транзисторы--видать у тебя проблема..То,о чем написал и предложил в постах--достаточно для решения вопроса.

Да...совсем забыл сказать--выходного тока компаратора достаточно для работы оптрона--в точку выход компаратора и резистор 10к подключи резистор оптрона 150 Ом,все остальное отключи.Анод светодиода оптрона на +5в.Это будет проверка...облегчающая понимание работы желаемого транзисторного ключа.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Если запаяю 2n2222, снова будет включен при малом напряжении БП , а при его повышении выключится (компаратор рабочий). На выходе компаратора сигнал изменяется. Переделываю по указанной схеме, транзистор постоянно открыт, не закрывается при регулировке. Выпаиваю транзистор -снова на выходе компаратора уровни меняются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тебе надо разобратся с работой выходного внутреннего транзистора компаратора.У него в коллекторе нагрузка--резистор(внешний на 10к).С транзистором нрн ,подключенным к компаратору,через этот резистор подается открывающее напряжение плюсовое,когда компаратор закрыт.При повышении входного напряжения на инверсном входе компаратора он открывается,его транзистор подает на выход компаратора минус питания и транзистор ,подключенный к выходу, закрывается.При рнр транзисторе нагрузочным резистором внутреннего транзистора 10к транзистор закрыт положительным напряжением,а при срабатывании и открытии внутреннего транзистора,таким же путем повышения напряжения на инверсном входе, подается минус с земли,которая открывает внешний транзистор рнр.И проверь транзисторы,мне кажется ,неисправны или что-то путаешь.Сейчас перенеси с рнр транзистором резистор 10к(R16) в базу,после резистора на 100 Ом(R17),эти 100 Ом замени на 1-3к (транзистор компаратора может давать небольшое отрицательное напряжение,поэтому может быть открыт рнр транзистор) и подключи к выходу компаратора.Схема ключ-компаратор рабочая и многократно повторенная,так что ищи,что делаешь не так и исправны ли транзисторы рнр. Напряжения при открытом-закрытом компараторе на его выходе--секрет? Резисторами выбирается доля положительного и отрицательного напряжения для четкой работы ключа и тебе надо знать ,какие они при закрытии и открытом компараторе,причем напряжения как относительно плюса,так и относительно земли. Отдельно подключал диод оптрона на компаратор с штатным резистором?

Конечно,можно перебросить выводы компараторов и оставить,как я и предлагал (как сделал mail_robot),,но работа ключей в составе переключателя останется для тебя тайной... :) ?

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпаял транзистор, вместо 100ом -1ком , 10ком между + и базой транзистора. Напряжение на первом выводе мик-мы 0,056 - 1,45в , в точке соединения R17,R16 (транзистор выпаян) 0,51 - 1,78в. Впаиваю по череди 2SA673A, 2SA650, 2SA1670 по вашей схеме(база через 1ком на 1 вывод микросхемы, эмиттер на +5в, коллектор через 150 ом на 1 вывод оптопары), и на базе транзистора уже 4,35в , на коллекторе 5в , не регулируется. С выпаяным транзистором светодиод загорается не ярко и гаснет, как я уже писал напряжение 0,51- 1,78в.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ,что стоит сделать теперь делитель для 0,51- 1,78в , чтобы транзистор работал в ключе? Вообще что-то мудреное там,то ли транзисторы картину портят,--(2SA650, 2SA1670 --ваще монстры--куда их лепить--,а то2SA673A--это единственное,что у тебя есть?),,толь земельки там,где не надо и наооборот..Оригинальное отношение...Собери с нормальными деталями тебе понятную схему--это на будущее.. :) .Да,ладно,развезем о простецкой схеме трактат....позже вникнешь ...С сменой входов--да,правильно--не инвертирующий компаратор с гистерезисом.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Земля есть везде, где должна быть по схеме, монтаж в каждой точке промыт и проверен неоднократно. Если бы была стопроцентно рабочая схема, я бы повторил без проблем. В нете подобных решений не нашел, pnp на выходе не применяют. Транзисторы установлю SMD 8xx и отпишусь. Если устанавливаю вместо LM393 LMV358 то на первом выводе изменяется напряжение 0,05 - 4,6в. Как подобрать делитель? Увеличиваю резистор с 10к до 22к напряжение в точке соединения R17,R16 (транзистор выпаян) меняется с 0,51 - 1,78в на 0, 35 -1,4в.

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта схема отлична от подобных только концепцией силовой части,примененной коммутацией вольтдобавкой с неразрывным током,а чем ты будешь включать оптроны--этими компараторами с учетом рекомендаций ,либо черным ящиком,значения принциального не имеет,поэтому и не приводится готовая конструкция и печатная плата.На все вопросы ответ дан,бери пользуйся или делай свое. Предполагается,что при повторении или внесении изменений любитель подготовлен теоритически или действует в рамках советов,восполняя пробелы в теории и практике самостоятельно.Где замеры относительно плюса,нужные для p-n-p ?--вижу замеры без знака..Где наглядное включение светодиода на выход компаратора катодом,анодом,двух разнополярно сразу? Не вижу хотя бы действий по просьбе,поэтому дальше--сам.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С силовой частью все ясно, ПП я сделал сам в точности по вашей схеме предварительно уточнив у вас, как автора, все нюансы, в итоге оказалось что в ней есть ошибки. Я не пытаюсь ничего разрабатывать, так нет соответствующих знаний, но повторить рабочую схему,без проблем. Переключалка мне нужна была к этому БП, кстати работает сразу и очень хорошо. Претензий нет, жаль потерянного времени. Кстати возле самой микросхемы по питанию добавил 10нф, без него наблюдалась какая-то "генерация".

Изменено пользователем viktorssa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

добавил 10нф, без него наблюдалась какая-то "генерация".

А читать ветку,прежде чем копировать,тоже времени жаль?И насчет комп.входов--есть.Всего-то восемь страниц,начиная с десятой...!

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=86696&st=320#comment-2010225

А поменять входы компараторов тоже потерянное время или религия схемудая не позволяет?Почему-то без вопросов многократно повторенная многими схема ,имеющая рабочие клоны в сети,элементарными оплошностями тебя вводит в ступор..Не туда попал,наверно... :bye:

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Религия позволят, но хотелось сделать сразу правильно. Я почему-то не уверен что и на входах не будет каких-то неожиданностей,(вы ведь снова смотрели схему) а потом вы скажете что нужна соответствующая квалификация. О светодиоде на выходах компаратора я писал. Ваша манера разговаривать с людьми, посмотрите переписку с mail_robot, там тоже он не хороший а вы Д'артаньян. Можно было вам и подправить выложенную вами схему, чтобы она была рабочая ( в теперешнем виде она не рабочая-факт). Хотелось самому сделать и выложить печатку для других. НО. Неудивительно что эта тема малопосещаемая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я спрашивал правильная схема, ответ -да. Сделал, оказалось ошибка, потом вы задним числом кидаете ссылку на ветку и говорите надо было читать. Но ведь я думал, была ошибка в схеме, ее уже исправили (как обычно, тема живет, находят ошибки, вносят правки). Кто еще сделал кроме mail_robot ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С сменой входов--да,правильно--не инвертирующий компаратор с гистерезисом
Переделал входы и снова ошибка, с резисторами R18, R9 гистерезиса,не работает. Открывается один компаратор и открывает второй, без этих резисторов работает. При подключении к трансформатору начинает "пульсировать" БП. Изменено пользователем viktorssa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При подключении к трансформатору начинает "пульсировать" БП. В общем схема не рабочая.

:shok: ... :lol2: ... :clapping:

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заработала переключалка. Запитал от отдельного трансформатора и все заработало,перестал "пульсировать", греться маленький диодный мост на 5в . До этого запитывал схему от того же силового трансформатора. Пришлось убрать резисторы ос (гистерезис), если из оставить включается первый компаратор и включает другой. При маленькой нагрузке переключается четко , а при нагрузке около 4 А (блок столько может) , переключение растягивается на 0,2 вольта, не очень четко переключает. Помехи при этом не увеличиваются, смотрел осциллографом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Привет всем ! 

Не пойму как работает эта схема переключения обмоток трансформатора.

Подскажите.

При последовательном включении стабилитронов стабилитроны откроются только при превышении напряжения их стабилизации.

Как будет работать схема, если напряжение подаваемое с выхода регулируемого БП низкое и равно например 8 вольт.

Почему в этом случае откроется только один стабилитрон  и сработает реле К1, если стабилитроны не находятся в режиме стабилизации.

Схема.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При нарастании напряжения открываются последовательно стабилитроны:- Д4,открывая путь напряжению на Д5, а в свою очередь Д5 включившись, открывает путь напряжения на Д6. Цепочка последовательно управляет логикой на транзисторах и реле.Напряжение срабатывания последовательно включеных стабилитронов Д4--7,5в,а Д5 включится при напряжении стабилизации двух стабилитронов--15в, Д6-- соотвественно при напряжении стабилизации трех--22,5в...При напряжении 8в уже включится второй диапазон,а ниже 8в постоянно будет работать,по релейной логике схемы, первая обмотка.У вас в описании,которое вы привели,все описано точно так,только опыта и знаний работы элементов вам надо чуть поторопить..:) 

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо !

Только Вы повторили, что написано в тексте. Ничего нового - общие слова.

Надо бы объяснить почему открывается первым стабилитрон №4.

Потому, что на на аноде присутствует минус, который поступает через открытый транзистор VT3 и почему он открытый...

На катод приходят первые 8В и т.д. Тогда бы было понятно...

Ну а вообщем СПАСИБО за то, что мир не без отзывчивых людей...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если использовать тиристоры BT152x, нужно ли их шунтировать RC цепочками ?

"--на тиристорах серий ВТ,MCR и симисторах серий ВТА ,MAC - исключить конденсаторы С1-С4,
  а при использовании приборов других серий конденсаторы оставить,
  и последовательно с ними включить резисторы сопротивлением 40-60 Ом"

а в последнем обсуждённом варианте схемы 1EF0-1-4 (1).spl7 обозначены BT151 шунтированные RC

??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Vic73 сказал:

Надо бы объяснить почему открывается первым стабилитрон №4.

Потому, что на на аноде присутствует минус, который поступает через открытый транзистор VT3 и почему он открытый..

Транзистор VT3 при 8 В ещё закрытый, а ток течёт через VD4 и резистор R2 в базу VT2, открывает его, от чего срабатывает реле К1

Но, эта схема имеет слабое место. При напряжении меньше 8 В, базы транзисторов VT1 и VT2 оказываются оторванными, что может привести к тому что транзисторы не будут полностью закрываться, а реле могут " залипнуть ". Для устранения этого недостатка, нужно добавить резисторы примерно по 10 К между базой и эмиттером каждого из этих транзисторов.

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, glvn сказал:

а в последнем обсуждённом варианте схемы 1EF0-1-4 (1).spl7 обозначены BT151 шунтированные RC

??

Здесь заднее слово,чтобы вам голову не заморачивать..))..Этож с каких пор вы ее делаете?..:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, kotosob сказал:

Здесь заднее слово,чтобы вам голову не заморачивать..))..Этож с каких пор вы ее делаете?..:)

шутки не понял :(

я скорее переделываю(в который раз)

в первом варианте было просто с конденсаторами и тиристоры на отдельных радиаторах

сейчас хочу сделать 3 диапазона с изолированными тиристорами на общем радиаторе

решил ветку перечитать ...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, glvn сказал:

а в последнем обсуждённом варианте схемы 1EF0-1-4 (1).spl7

...:D..я это имел ввиду..просто добавьте третье звено по аналогии к *обсуждённом варианте*..))

Цепочки RC не помешают,оставьте--вдруг другими тиристорами когда придется заменить..Такие очевидные *тонкости* в процессе практики решаются-не основное это,а костыль,осликом пройдетесь по готовому,сравните--сразу видно, и решение *минимализации*-- пройдет-не пройдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну вот, пока готовил эскиз, на все вопросы ответили :-) Действительно, в 3D моделях DipTrace нет (или не нашёл) модели корпуса ТО220 с распайкой с нижней стороны и креплением к радиатору - по этому и получился такой 3D-портрет платы. Задуманная конструкция выглядит примерно так:  По факту, для наладки, сейчас подключаю транзисторы, закрепленные на радиаторе, проводами.
    • Чтобы потом не допиливать паровоз до истребителя. Заводские варианты схемотехники куда более предсказуемы. Из "вольностей" в первую очередь как-то решать проблему коммутации, подходящий переключатель для режимов искать история долгая и грустная. Что-то там с реле. На диапазоны 6п4н вроде же ?  пг2 хрен найдёшь, п2г тугое неудобство(  Рассыпушный ацп делать, боже упаси. Ну разве что был грешен, побаловался когда-то пнч-ацп. С 1108пп1 и 155 серией
    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В Госпаде боже лтц2400, на этой штуке можно и 6 разрядник собрать, лютый АЦП, какие 4.5 разряда Цена на него сейчас конечно негуманная кстати.
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
    • Вот на этом фото? Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки. У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.
    • Что касаемо модели Парафина, я бы порекомендовал товарищу Джексону проверить ток покоя выходного каскада, это первым делом, и вторым делом- проверить модель ОУ. Ибо в ОМ нет никаких оу а в парафине- есть. 
×
×
  • Создать...