Перейти к содержанию

Faq - Портативные Колонки Своими Руками [Перенесен]


Света

  

49 проголосовавших

  1. 1. Достоен ли FAQ для публикации на форуме?

    • Да
      36
    • Нет
      13


Рекомендуемые сообщения

Если кому интересно, вот мое изделие http://forum.topmods.net/index.php?showtopic=5533&st=0&p=47278entry47278

Вчера только закончил. Возможно статью позже напишу.

УНЧ - две мостовые схемы TEA2025B, питание - SLA батарея 12В 7А*ч.

Усилитель и стабилизатор напряжения - самодельные, вольтметр и ЗУ собраны из китов.

Размеры: 400х190х80

Вес примерно 4-5кг.

img0735yx.jpg

img0756sy.jpg

Видео внутренностей. Как видите, тут большой беспорядок. Позже закреплю все платы и аккумулятор, приберу провода жгутиками.

Еще такой вопрос, твиттеры-пищалки я еще не подключил. В тех колонках, где стояли динамики, пищалки были подключены через неполярный электролит на 1мкФ. Только вот я не помню, то ли параллельно основным динамикам, то ли последовательно. Если параллельно, то нагрузка будет 2Ом, справится ли усилитель с такой нагрузкой, он и так мощноват для этих динамиков?

Изменено пользователем pavi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Тема актуальна чуть более чем полностью, почему никто не обращает внимание на продающиеся радио приемники, которые от пары батареек работают долго, а играют громко и неплохо.

вы про китайские? я купил один, там ЖК дисплей (что позволяет меньше расходовать батарею) сочетается с ярчайшим голубым светодиодом подсветки, ток которого (полагаю, 30 мА) в сочетании с 600 мАч батареей - это издевательство над здравым смыслом.

но если такой приемник использовать как кит для доработки - то я двумя руками за.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

mil_alex, для справки, если у тебя не древний телефон, а в полне нормальный с цветным дисплеем среднего размера, то твоя подсветка жрёт примерно 200мА. Но это чисто лирическое отступление. Индикатор заряда надо сделать на двухцветном светодиоде зелёный-жёлтый-красный. Считаю было бы идеально. Да-да схемы у меня нету :D надо придумывать. А все эти вольтметры с циферками идут лесом. АДНАЗАНЧНА

Изменено пользователем kash!

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если кому интересно, вот мое изделие....
Добротно... фото ряд желательно дополнить фотографиями "унутренностей"....И ещё одно, учитывая мобильность установки и предпологаемую её эксплуатацию "на природе", в дополнение очень не повредит установка защитных сеток на динамики.... или на всю передную панель.... Возможно, обтяжка панели радиотканью...Но это уже на усмотрение автора...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

200 мА там нет однозначно, точнее, это больше похоже на суммарное потребление девайса, и не надо мне доказывать, что чип играющий fullhd без конвертации не потребляет от батареи ничего :)

светодиоды не должны использоваться в портативной технике (за исключением подсветки экрана, но только если это видео плеер, а не аудио или приемник, где вся инфа состоит из четырех цифр частоты)

а в качестве "веселых огоньков" или индикаторов, которые светятся постоянно, а не в момент необходимости узнать заряд или режим моно/стерео, перегруз и т.п. - светодиоды это маразм.

для батарейной техники, подчеркиваю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ты возьми и замерь, сколько жрёт телефон в ждущем режиме с зажжёной подсветкой и сколько с потушеной. Поверь, ты будешь приятно удивлён. К чему ты приплёл "фулхэдэ" я не знаю, наверное у тебя телефон только "фулхэдэ" показывает, и подсветка работает только при просмотре (почему тогда его называют телефоном?).

По поводу светодиодов ты настолько категоричен, что даже не видишь очевиднвх решений проблемы. В MacBook Air например, на самой батарее стоит независимый от остального компа индикатор заряда на 4 светолиодах. Только индакацию от ведёт не постоянно, а в течении 5 секунд нажатия находящейся рядом конпочки "показать заряд батареи". Это чёрт возьми так удобно, что на патенте одной только идеи можно было бы себе пару-тройку нехилых домов отгрохать.

Изменено пользователем kash!

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fullhd я приплел к тому, что у меня 4" планшет, который показывает такое видео на своем экране с подсветкой, и я знаю, сколько он работает и какая батарея.

а телефон у меня очень старый, лет шесть, я полагаю.

он звонит и всё. :)

подсветка есть, но она гаснет автоматом.

насчет эппл, блин люблю же дразнить фанатиков :) она (фирма) сосет и не могла бы даже в теории запатентовать эту индикацию заряда, поскольку в видеокамерах сони это чудо применяется уже лет пять минимум и, насколько я знаю по имеющимся у меня аккумуляторам, фирмой Enkatsu тоже.

кто из них был первым, не знаю.

я категоричен только потому, что налицо явный идиотизм: при использовании ЖК дисплея с потреблением 10 микроампер применять подсветку на пять порядков более жрущую заряд батареи.

причем не батареи от ups или с трактора, где плюс-минус ампер - наплевать, а той же маленькой как в мобильнике.

Уже все разжевано: ссылка

безграмотно.

цепь подавления возбуждения УМ включена после электролита, отделяющего нагрузку от выхода УМ.

дальше читать не стал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насчет эппл, блин люблю же дразнить фанатиков :)

Да плевал я на эппл, что есть что нету. У меня HP, и как ни странно он тоже работает. А вот индикатор заряда очень сочный, мне такого не хватает.

pavi, корпус конечно здоровый, но со свинцом и без грамотного фазоинвертора, низачёт. Но это только моё мнение. Я бы исходя из такого размаха влепил вместо TEA2025(хотя и очень её уважаю) например TDA7266 или, если динамики были бы посочнее, то TDA7375. Свинец бы викинул к чертям и поставил литий (ну это по тому что у меня его очень много и набрать 14.8В 6А*ч- надо только руку до подоконника дотянуть). Ну или никель металлгидрид, всё получше будет. Фазик Герц на 40 это вообще обязательно, учитывая сколько у тебя свободного места внутри, непонятно по чему его там всё ещё нету.

Вообще молодец конечно.

Изменено пользователем kash!

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kash!,

Если не свинец использовать, то такую же емкость набрать дороговато получится, да и тем более мне аккум даром достался и динамики тоже.

TEA2025B около 5Вт выдает в мостовом включении. Мне кажется этого достаточно.

Насчет фазоинвертора я задумался тогда, когда уже изготовил корпус. У диффузоров динамиков довольно большой ход, и я заметил, что с открытой крышкой басы получше. Можно каким-нибудь образом теперь сделать правильный ФИ, когда корпус уже готов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вставь в корпус трубку диаметром 30-40мм длиной 25-35см. Это так, на глаз. Вообще надо в программке посчитать. Найти обьём корпуса, вычесть из него обьём аккума, и всего что там занимает место, и подобрать длину трубы под частоту настройки. Это очень по-делетантски, но чтобы сделать грамотно, надо было сразу браться, а не опосля.

Изменено пользователем kash!

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вставь в корпус трубку диаметром 30-40мм длиной 25-35см...

25-35см? У меня внешняя ширина корпуса 40см только. Такая трубка не поместится, динамики будут мешать.

Изменено пользователем pavi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да в таком объеме 40Гц не получится, выйдет "оргАн" (с ударением на А), потому что длина трубы зашкалит. К томуже ФИ не рассчитывается на глаз, необходимо знать как минимум, Qts и Fs.

Если что-то из моих слов непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте у GOOGLE =)

Ко мне можете смело обращаться на "ты". С удовольствием отвечу взаимностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При любом обьёме можно настроить 40 Гц. Я из 2.5 литров 40Гц выжимал. Я не говорил что ФИ Рассчтываестя на глаз. Для ФИ не надо Qts и Fs, по тому что резонировать будет фазоинвертер а не динамик. Резрнансная частота Фи фактически не зависти от параметров динамика, по тому что данное аккустическое оформление является резонатором гельмгольца

Прибор способен совершать низкочастотные собственные колебания, длина волны которых значительно больше размеров резонатора. Если применить аналогию с механической системой (шарик на пружине), то аналогом колеблющейся массы является воздух в горле, а объём в сосуде играет роль упругого элемента.

а динамик в данном случае банально механический привод. Переметры динамика важны в том отношении, что затухающие колебания резонатора надо как-то глушить тоже. По этому динамик с высокой добротностью для фи не подходит, так как будет провацировать сильный гул системы.

Изменено пользователем kash!

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по тому что резонировать будет фазоинвертер а не динамик

С этим согласен, только как будет резонировать ФИ если у дина F=90 Q=0.4 или F=40 Q=0.8....

На переходную характеристику еще и Vas влияет, но не так критично, к тому же объем уже не изменишь....

2 pavi: если хочешь ФИ придется измерять Т-S и модулировать, подбирая нужную частоту. Вполне может что 80Гц получится оптимально.

ПС: поскольку дины стоЯт в одном объеме, и фазик подразумевается один, получившийся Vas (для одного дина) в модуляторе надо удвоить.

Изменено пользователем Ka4aN

Если что-то из моих слов непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте у GOOGLE =)

Ко мне можете смело обращаться на "ты". С удовольствием отвечу взаимностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники..." (с)

Было бы интересно получить математическое обоснование невозможности настройки ёмкости 2.5литра на частоту 40 Герц. См внизу.

как будет резонировать ФИ если у дина F=90 Q=0.4 или F=40 Q=0.8....

А что, разве динамик перестанет перекачивать обьём воздуха, равный Sd*Xmax?? Твои цифры не доказывают того, что диффузор ниже 90Гц перестаёт сопершать возвратно-поступательные движения.

Вообще надо понимать, что смысл настройки настройки маленького корпуса так низко кроется немного в другом. Если имеется 2 маленьких галимых дина с резонансной 100-150Гц или даже выше, то заключив их в ЗЯ с маленьким обёмом резонансная поднимится вплоть до 2-х раз. И что это будет за бубнёжь? Чтобы этот эффект минимизировать, надо заставить динамик хотябы частично не потерять своих свойств. И как бонус мы получим приятную отдачу ещё и на резонансной частоте корпуса.

Результат- зелёный график корпус ФИ, красный ЗЯ. Оба на динамике Visaton FR8 (кстати, динамики классные) Считаю, что для улицы вполне поканает.

post-22343-0-71110700-1309761103_thumb.png

post-22343-0-61136100-1309761110_thumb.png

post-22343-0-65013200-1309762523_thumb.png

Изменено пользователем kash!

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда может лучше ЭМОС? :) Ладно, почти уговорил, но я бы выбрал опустить диапазон с 100Гц хотя бы до 70-80, чем получить отдельное бубнение на 40....

ПыСы: 18мм диаметр и 174мм длина - будет оргАнная труба, зуб даю!

Если что-то из моих слов непонятно, то не стесняйтесь, спрашивайте у GOOGLE =)

Ко мне можете смело обращаться на "ты". С удовольствием отвечу взаимностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть определённые минусы в длинной трубе. Но это вполне решаемо если трубу сделать переменногого диаметра, например расширить с концов, и до кучи загнуть её на 30-80° по длине. Все паразитные резонансы уйдут, уменьшится добротность резронатора в целом. Плюсом от этого уменьшется турбулентность воздуха в фазоинвертере, и можно будет увеличить его скорость, соответственно можно применить меньшее сечение в узкой его части, и в итоге выиграть в длине самого фазоинвертора. Вообще тема очень хитрая, и однозанчного ответа тут быть не может.

Пожалуй конечно не соглашусь сам с собой, не при любом обьёме можно резонансную 40Гц организовать. Есть определённый предел, который обусловлен конечной упругостью и весом воздуха. Но этот придел явно в районе "менее стакана", такчто спорить не буду более по этому поводу.

Изменено пользователем kash!

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ход диффузора динамика при попытке выдать 40 Гц в 2,5 литрах какой будет? Это я к тому, что промышленных конструкций с такой (реальной, а не заявленной) нижней частотой в габаритах полочника я не видел. Да и фазу там так колбасить будет...

PS И ещё: скорость звука в воздухе примерно 340 м/с, для 40 Гц длина волны получается 8,5 м, как 40-см фазоинвертором загнёте её на 180 градусов (чтобы была синфазна колебанию передней части диффузора)? Вопрос не совсем корректный, но мне интересен Ваш ответ :)

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я про 40 герц заговорил вообще по тому, что когде делал свою первую портативку, у меня какраз было в 2.5 литрах на 40 настроено, чисто в качестве эксперемента. Кстати на тех же визатонах. Могу только сказать что на расстоянии 1-2 метра звучало для уха приятно. Не как китайская пластмасса, а как толково оформленный аппарат. Не скажу что с 8 Ватт там было басу аж до расслабления сфинктеров, но мне вполне понравилось. По графикам фаза никуда особо не уплывает, да сильно её и не считаю. Чтобы фазу считать надо ЗЯ, в ФИ она уже сама по себе на 180° свёрнута по определению, такчто не актуально. Или же я не понял вопроса.

Изменено пользователем kash!

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы фазу считать надо ЗЯ, в ФИ она уже сама по себе на 180° свёрнута по определению,
Исключительно на резонансной частоте, да и то в идеале. Померяйте вашу акустику - никакой сложной аппаратуры не требуется, обычный компьютерный микрофон (для снятия АЧХ в первом приближении - вполне заменит измерительный) и усилитель на пару ватт. Методика на форуме есть.

PS Я не говорю, что вы получите плохой звук, но объективные данные замеров вас озадачат...

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Её нет уже давно, и даже проекта того в БассБоксе нету, по тому что компа того тоже давно нету, это очень олдовая история. Хотя что меня так должно озадачить, что фаза уезжает с 0° до 180°? Примерную картину даже могу предоставить. Не скажу что симуляторам верю как Богу, но доля правды в них есть, и на них можно опираться.

post-22343-0-38724700-1309800434_thumb.png

Да, я часто редактирую сообщения. По тому что в кнопки не попадаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то больно гладко в симуляторе... Я на практике мерил - там фаза и обратно крутится, хотя это и влияние помещения может быть: ну нету у меня безэховой камеры, хотя и старался всё заглушить. А вот чувствительность резко ниже резонансной частоты динамика падает (к примеру динамик на 80 Гц, пытаемся понизить на октаву до 40 Гц). На пол-октавы, кстати, вполне неплохо получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...