Jump to content
Света

Faq - Портативные Колонки Своими Руками [Перенесен]

  

49 members have voted

  1. 1. Достоен ли FAQ для публикации на форуме?

    • Да
      36
    • Нет
      13


Recommended Posts

Если кому интересно, вот мое изделие http://forum.topmods.net/index.php?showtopic=5533&st=0&p=47278entry47278

Вчера только закончил. Возможно статью позже напишу.

УНЧ - две мостовые схемы TEA2025B, питание - SLA батарея 12В 7А*ч.

Усилитель и стабилизатор напряжения - самодельные, вольтметр и ЗУ собраны из китов.

Размеры: 400х190х80

Вес примерно 4-5кг.

img0735yx.jpg

img0756sy.jpg

Видео внутренностей. Как видите, тут большой беспорядок. Позже закреплю все платы и аккумулятор, приберу провода жгутиками.

Еще такой вопрос, твиттеры-пищалки я еще не подключил. В тех колонках, где стояли динамики, пищалки были подключены через неполярный электролит на 1мкФ. Только вот я не помню, то ли параллельно основным динамикам, то ли последовательно. Если параллельно, то нагрузка будет 2Ом, справится ли усилитель с такой нагрузкой, он и так мощноват для этих динамиков?

Edited by pavi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема актуальна чуть более чем полностью, почему никто не обращает внимание на продающиеся радио приемники, которые от пары батареек работают долго, а играют громко и неплохо.

вы про китайские? я купил один, там ЖК дисплей (что позволяет меньше расходовать батарею) сочетается с ярчайшим голубым светодиодом подсветки, ток которого (полагаю, 30 мА) в сочетании с 600 мАч батареей - это издевательство над здравым смыслом.

но если такой приемник использовать как кит для доработки - то я двумя руками за.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

mil_alex, для справки, если у тебя не древний телефон, а в полне нормальный с цветным дисплеем среднего размера, то твоя подсветка жрёт примерно 200мА. Но это чисто лирическое отступление. Индикатор заряда надо сделать на двухцветном светодиоде зелёный-жёлтый-красный. Считаю было бы идеально. Да-да схемы у меня нету :D надо придумывать. А все эти вольтметры с циферками идут лесом. АДНАЗАНЧНА

Edited by kash!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если кому интересно, вот мое изделие....
Добротно... фото ряд желательно дополнить фотографиями "унутренностей"....И ещё одно, учитывая мобильность установки и предпологаемую её эксплуатацию "на природе", в дополнение очень не повредит установка защитных сеток на динамики.... или на всю передную панель.... Возможно, обтяжка панели радиотканью...Но это уже на усмотрение автора...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

200 мА там нет однозначно, точнее, это больше похоже на суммарное потребление девайса, и не надо мне доказывать, что чип играющий fullhd без конвертации не потребляет от батареи ничего :)

светодиоды не должны использоваться в портативной технике (за исключением подсветки экрана, но только если это видео плеер, а не аудио или приемник, где вся инфа состоит из четырех цифр частоты)

а в качестве "веселых огоньков" или индикаторов, которые светятся постоянно, а не в момент необходимости узнать заряд или режим моно/стерео, перегруз и т.п. - светодиоды это маразм.

для батарейной техники, подчеркиваю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ты возьми и замерь, сколько жрёт телефон в ждущем режиме с зажжёной подсветкой и сколько с потушеной. Поверь, ты будешь приятно удивлён. К чему ты приплёл "фулхэдэ" я не знаю, наверное у тебя телефон только "фулхэдэ" показывает, и подсветка работает только при просмотре (почему тогда его называют телефоном?).

По поводу светодиодов ты настолько категоричен, что даже не видишь очевиднвх решений проблемы. В MacBook Air например, на самой батарее стоит независимый от остального компа индикатор заряда на 4 светолиодах. Только индакацию от ведёт не постоянно, а в течении 5 секунд нажатия находящейся рядом конпочки "показать заряд батареи". Это чёрт возьми так удобно, что на патенте одной только идеи можно было бы себе пару-тройку нехилых домов отгрохать.

Edited by kash!

Share this post


Link to post
Share on other sites

fullhd я приплел к тому, что у меня 4" планшет, который показывает такое видео на своем экране с подсветкой, и я знаю, сколько он работает и какая батарея.

а телефон у меня очень старый, лет шесть, я полагаю.

он звонит и всё. :)

подсветка есть, но она гаснет автоматом.

насчет эппл, блин люблю же дразнить фанатиков :) она (фирма) сосет и не могла бы даже в теории запатентовать эту индикацию заряда, поскольку в видеокамерах сони это чудо применяется уже лет пять минимум и, насколько я знаю по имеющимся у меня аккумуляторам, фирмой Enkatsu тоже.

кто из них был первым, не знаю.

я категоричен только потому, что налицо явный идиотизм: при использовании ЖК дисплея с потреблением 10 микроампер применять подсветку на пять порядков более жрущую заряд батареи.

причем не батареи от ups или с трактора, где плюс-минус ампер - наплевать, а той же маленькой как в мобильнике.

Уже все разжевано: ссылка

безграмотно.

цепь подавления возбуждения УМ включена после электролита, отделяющего нагрузку от выхода УМ.

дальше читать не стал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

насчет эппл, блин люблю же дразнить фанатиков :)

Да плевал я на эппл, что есть что нету. У меня HP, и как ни странно он тоже работает. А вот индикатор заряда очень сочный, мне такого не хватает.

pavi, корпус конечно здоровый, но со свинцом и без грамотного фазоинвертора, низачёт. Но это только моё мнение. Я бы исходя из такого размаха влепил вместо TEA2025(хотя и очень её уважаю) например TDA7266 или, если динамики были бы посочнее, то TDA7375. Свинец бы викинул к чертям и поставил литий (ну это по тому что у меня его очень много и набрать 14.8В 6А*ч- надо только руку до подоконника дотянуть). Ну или никель металлгидрид, всё получше будет. Фазик Герц на 40 это вообще обязательно, учитывая сколько у тебя свободного места внутри, непонятно по чему его там всё ещё нету.

Вообще молодец конечно.

Edited by kash!

Share this post


Link to post
Share on other sites

kash!,

Если не свинец использовать, то такую же емкость набрать дороговато получится, да и тем более мне аккум даром достался и динамики тоже.

TEA2025B около 5Вт выдает в мостовом включении. Мне кажется этого достаточно.

Насчет фазоинвертора я задумался тогда, когда уже изготовил корпус. У диффузоров динамиков довольно большой ход, и я заметил, что с открытой крышкой басы получше. Можно каким-нибудь образом теперь сделать правильный ФИ, когда корпус уже готов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вставь в корпус трубку диаметром 30-40мм длиной 25-35см. Это так, на глаз. Вообще надо в программке посчитать. Найти обьём корпуса, вычесть из него обьём аккума, и всего что там занимает место, и подобрать длину трубы под частоту настройки. Это очень по-делетантски, но чтобы сделать грамотно, надо было сразу браться, а не опосля.

Edited by kash!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вставь в корпус трубку диаметром 30-40мм длиной 25-35см...

25-35см? У меня внешняя ширина корпуса 40см только. Такая трубка не поместится, динамики будут мешать.

Edited by pavi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да в таком объеме 40Гц не получится, выйдет "оргАн" (с ударением на А), потому что длина трубы зашкалит. К томуже ФИ не рассчитывается на глаз, необходимо знать как минимум, Qts и Fs.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При любом обьёме можно настроить 40 Гц. Я из 2.5 литров 40Гц выжимал. Я не говорил что ФИ Рассчтываестя на глаз. Для ФИ не надо Qts и Fs, по тому что резонировать будет фазоинвертер а не динамик. Резрнансная частота Фи фактически не зависти от параметров динамика, по тому что данное аккустическое оформление является резонатором гельмгольца

Прибор способен совершать низкочастотные собственные колебания, длина волны которых значительно больше размеров резонатора. Если применить аналогию с механической системой (шарик на пружине), то аналогом колеблющейся массы является воздух в горле, а объём в сосуде играет роль упругого элемента.

а динамик в данном случае банально механический привод. Переметры динамика важны в том отношении, что затухающие колебания резонатора надо как-то глушить тоже. По этому динамик с высокой добротностью для фи не подходит, так как будет провацировать сильный гул системы.

Edited by kash!

Share this post


Link to post
Share on other sites
При любом обьёме можно настроить 40 Гц. Я из 2.5 литров 40Гц выжимал.
"Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники..." (с)

Share this post


Link to post
Share on other sites
по тому что резонировать будет фазоинвертер а не динамик

С этим согласен, только как будет резонировать ФИ если у дина F=90 Q=0.4 или F=40 Q=0.8....

На переходную характеристику еще и Vas влияет, но не так критично, к тому же объем уже не изменишь....

2 pavi: если хочешь ФИ придется измерять Т-S и модулировать, подбирая нужную частоту. Вполне может что 80Гц получится оптимально.

ПС: поскольку дины стоЯт в одном объеме, и фазик подразумевается один, получившийся Vas (для одного дина) в модуляторе надо удвоить.

Edited by Ka4aN

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники..." (с)

Было бы интересно получить математическое обоснование невозможности настройки ёмкости 2.5литра на частоту 40 Герц. См внизу.

как будет резонировать ФИ если у дина F=90 Q=0.4 или F=40 Q=0.8....

А что, разве динамик перестанет перекачивать обьём воздуха, равный Sd*Xmax?? Твои цифры не доказывают того, что диффузор ниже 90Гц перестаёт сопершать возвратно-поступательные движения.

Вообще надо понимать, что смысл настройки настройки маленького корпуса так низко кроется немного в другом. Если имеется 2 маленьких галимых дина с резонансной 100-150Гц или даже выше, то заключив их в ЗЯ с маленьким обёмом резонансная поднимится вплоть до 2-х раз. И что это будет за бубнёжь? Чтобы этот эффект минимизировать, надо заставить динамик хотябы частично не потерять своих свойств. И как бонус мы получим приятную отдачу ещё и на резонансной частоте корпуса.

Результат- зелёный график корпус ФИ, красный ЗЯ. Оба на динамике Visaton FR8 (кстати, динамики классные) Считаю, что для улицы вполне поканает.

post-22343-0-71110700-1309761103_thumb.png

post-22343-0-61136100-1309761110_thumb.png

post-22343-0-65013200-1309762523_thumb.png

Edited by kash!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда может лучше ЭМОС? :) Ладно, почти уговорил, но я бы выбрал опустить диапазон с 100Гц хотя бы до 70-80, чем получить отдельное бубнение на 40....

ПыСы: 18мм диаметр и 174мм длина - будет оргАнная труба, зуб даю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть определённые минусы в длинной трубе. Но это вполне решаемо если трубу сделать переменногого диаметра, например расширить с концов, и до кучи загнуть её на 30-80° по длине. Все паразитные резонансы уйдут, уменьшится добротность резронатора в целом. Плюсом от этого уменьшется турбулентность воздуха в фазоинвертере, и можно будет увеличить его скорость, соответственно можно применить меньшее сечение в узкой его части, и в итоге выиграть в длине самого фазоинвертора. Вообще тема очень хитрая, и однозанчного ответа тут быть не может.

Пожалуй конечно не соглашусь сам с собой, не при любом обьёме можно резонансную 40Гц организовать. Есть определённый предел, который обусловлен конечной упругостью и весом воздуха. Но этот придел явно в районе "менее стакана", такчто спорить не буду более по этому поводу.

Edited by kash!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ход диффузора динамика при попытке выдать 40 Гц в 2,5 литрах какой будет? Это я к тому, что промышленных конструкций с такой (реальной, а не заявленной) нижней частотой в габаритах полочника я не видел. Да и фазу там так колбасить будет...

PS И ещё: скорость звука в воздухе примерно 340 м/с, для 40 Гц длина волны получается 8,5 м, как 40-см фазоинвертором загнёте её на 180 градусов (чтобы была синфазна колебанию передней части диффузора)? Вопрос не совсем корректный, но мне интересен Ваш ответ :)

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я про 40 герц заговорил вообще по тому, что когде делал свою первую портативку, у меня какраз было в 2.5 литрах на 40 настроено, чисто в качестве эксперемента. Кстати на тех же визатонах. Могу только сказать что на расстоянии 1-2 метра звучало для уха приятно. Не как китайская пластмасса, а как толково оформленный аппарат. Не скажу что с 8 Ватт там было басу аж до расслабления сфинктеров, но мне вполне понравилось. По графикам фаза никуда особо не уплывает, да сильно её и не считаю. Чтобы фазу считать надо ЗЯ, в ФИ она уже сама по себе на 180° свёрнута по определению, такчто не актуально. Или же я не понял вопроса.

Edited by kash!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чтобы фазу считать надо ЗЯ, в ФИ она уже сама по себе на 180° свёрнута по определению,
Исключительно на резонансной частоте, да и то в идеале. Померяйте вашу акустику - никакой сложной аппаратуры не требуется, обычный компьютерный микрофон (для снятия АЧХ в первом приближении - вполне заменит измерительный) и усилитель на пару ватт. Методика на форуме есть.

PS Я не говорю, что вы получите плохой звук, но объективные данные замеров вас озадачат...

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites

Её нет уже давно, и даже проекта того в БассБоксе нету, по тому что компа того тоже давно нету, это очень олдовая история. Хотя что меня так должно озадачить, что фаза уезжает с 0° до 180°? Примерную картину даже могу предоставить. Не скажу что симуляторам верю как Богу, но доля правды в них есть, и на них можно опираться.

post-22343-0-38724700-1309800434_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то больно гладко в симуляторе... Я на практике мерил - там фаза и обратно крутится, хотя это и влияние помещения может быть: ну нету у меня безэховой камеры, хотя и старался всё заглушить. А вот чувствительность резко ниже резонансной частоты динамика падает (к примеру динамик на 80 Гц, пытаемся понизить на октаву до 40 Гц). На пол-октавы, кстати, вполне неплохо получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Сообщения

    • Парни, давайте в разбег. Помусолили и хорош.
    • ЗЫ На фото выше, плата усилителя смонтированна "наоборот", нужно развернуть на 180 градусовюю Вкрутил.., и только сейчас заметил что не так...
    • ну так сначала собрать преобразователь и выставить напряжение,потом всю остальную плату собирать.Хорошо,попрошу Антона плату,сам соберу и поставлю номиналы.
    • Уже даже никакого желания нету Ваши каракули разбирать. В очередной раз какая то не понятная пачкотня. Когда Вы уже научитесь нормально схемы рисовать?
    • Ребята, хотел создать отдельную тему и туда все перенести по моему вопросу т.к. может растянутся на долго, а здесь вроде не место, но комп глюканул и в итоге ни темы ни здесь написанного. Сейчас напишу админу можно  ли восстановить все.
    • Валера Тимвал габар. Мощность сердечника таоего тора мала, поэтому провод первички в 0,5мм не поможит, скорее ухудшит, т.к. ты уменьшил сопротивление первички, увеличив холостой ход ,поэтому он будет греться больше чем радиаторы. Тебе нужно перемотать первичку проводом 0.35 мм,увеличив ее сопротивление. У меня сердечник мощью 170w для JLH1969, а для JLH2005 сердечник взят 240 w для провода первички 0.5 мм. Наверно сам мотал? А плотность тока взял из справочника по Ш образн.сердечникам? Отключи трансформатор от нагрузки и оставь включеным на час, а после проверь температуру его. Правильно расчитан и изготовлен трансформатор после часа холостой работы должен оставаться холодным и невибрировать. И еще метал. шайбу замени на диэлектрик, винт желательно заменить на латунный а еще лучше залей трансформатор компаудом.
    • Но коэффициент усиления каскада наибольший на холостом ходу (бесконечная нагрузка)
×
×
  • Create New...