Перейти к содержанию

Faq – Светодиоды И Их Питание [Перенесен]


admin

  

17 проголосовавших

  1. 1. Достоен ли FAQ для публикации на форуме?

    • Да
      16
    • Нет
      1


Рекомендуемые сообщения

Первый пост с самим FAQ перемещен в свой раздел: Faq – Светодиоды

Отлично! Можно было бы еще дополнить про подключение светодиодов к бортовой сети авто (12В), кажется это наиболее часто возникающий вопрос по LED у нас на форуме. Т.к. много заходит автомобилистой, которые хотят на своей авто какой-либо LED-тюнинг, а про резиторы, закон Ома ни слухом, ни духом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

к бортовой сети авто (12В)

Вверху есть калькулятор ставим там 12в и считаем.

Думал ещё добавить несколько схем драйверов для мощных СД нужно ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В дополнительную информацию можно ещё добавить тему Андрея Олеговича:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=41584&st=0&p=394975entry394975

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В. Как узнать параметры СД?

О. Подключаем СД на номинальное напряжение и меряем ток.

Неправильно. Проще принять ток равным 10 мА (это гарантированно безопасный ток для любого светодиода) и измерить напряжение на нём. Практически - к 12-вольтовому блоку питания подключаем светодиод через резистор 1 кОм. И меряем напряжение на светодиоде, его и используем при дальнейших расчетах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неправильно.
Проще принять ток

Так Вы определитесь

Практически - к 12-вольтовому блоку питания подключаем светодиод через резистор 1 кОм.

Новичок в данном случаи должен обладать БП с регулировкой по току.да и не стоит забывать про точность такого измерения,связанная с ВАХ СД

Изменено пользователем Selyk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новичок в данном случаи должен обладать БП с регулировкой по току
Зачем? Ток будет ограничен резистором. И будет он, в зависимости от светодиода, от 10,4 до 8,6 мА, т.е. точность поддержания тока 10 мА не хуже 14%, для любительской практики - достаточно. Прямое падение напряжения на светодиоде - чисто справочный параметр, главное - ток. Поэтому от источника напряжения светодиоды не питают. Я имею в виду нормальных конструкторов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэтому от источника напряжения светодиоды не питают

Вы тут наверно не совсем корректно выразились!Источник энергии имеет параметры как напряжение так и ток.Главным для СД есть ток и в драйвере надо стабилизировать именно его.

Просто не уверен что будет светится этот СД при таком малом токе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В. Как проверить СД?

О. Включаем мультиметр на режим прозвонки. СД как и диод должен прозваниваться лишь в одном направлении. Если его сопротивление равно 0 в оба направления то он пробит, если бесконечности то обрыв

Не знаю как у вас, а у меня на мультиметре MS8221, в режиме прозвонки диодов, напряжение на щупах не превышает 1.2 вольта. Все светодиоды в обрыве :)

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я перед переездом факов в раздел, отредактирую faq, дополнив его, учитывая все, что будет написано на рецензии. Т.е. здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У светодиода два контакта: анод(плюс) и катод (минус). Обычно, длинный контакт у светодиода – это анод, но бывают и исключения

немного неправильная информация. ножки могут быть любой длины даже одинаковые. надо смотреть на сам корпус. ножка у той стороны, где низ светодиода ровно сточен, и является минусом

post-137726-0-28626800-1308733661_thumb.gif

Наличие той или иной детали не освобождает вас от поиска на неё описания.

Не используйте жёлтый цвет и непонятный шрифт, они делают текст неразличимым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ножка у той стороны, где низ светодиода ровно сточен, и является минусом
Не факт, проверяйте мультиметром, включенным в режим проверки полупроводников. Цифры мультиметр может не показать, но светодиод будет светиться при подключении красного щупа к аноду светодиода.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У светодиода два контакта: анод(плюс) и катод (минус). Обычно, длинный контакт у светодиода – это анод, но бывают и исключения
немного неправильная информация. ножки могут быть любой длины даже одинаковые. надо смотреть на сам корпус. ножка у той стороны, где низ светодиода ровно сточен, и является минусом

Тут вся фишка в том что бывают разные варианты, так что проще мультиметром!

Старайся делать хорошо, плохо само получится!

Рад, очень рад, ничего личного. . .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по полярности светодиодов - не в ножках дело и не в фаске сбоку.

для каплевидных самый надежный вариант - "чашечка" это минус, а второй вывод, от которого в светодиоде к чашечке идет едва различимый глазом золотой волосок (проводник) - плюс.

если светодиод не светится при таком подключении, то можно поменять полярность, при условии, что напряжение источника не превышает 3-4 вольт.

это не позволит пробить его обратным напряжением.

для конструктива star т.е. на фланце - плюс обычно подписан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При питании СД от переменки, кроме диода и резистора, использую ещё конденсатор паралельно СД. Резистор можно выбрать бОльшего сопротивления и СД не мерцает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для каплевидных самый надежный вариант - "чашечка" это минус, а второй вывод, от которого в светодиоде к чашечке идет едва различимый глазом золотой волосок (проводник) - плюс.

Только совдеповский красный имеет обратную полярность.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я считаю что калькулятор не нужен нужно чтоб человек сам понял как это расчитываеться а то забери у него комп и он не будет знать с какой стороны подойти к СД

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть "древний индейский способ" определения + или - светодиода, заключается он в отсутствии приборов, но требуется источник питания , имеющий подписи + или - , гальванически не связанный с электро сетью 220 вольт , например аккумулятор от автомобиля : берем СД (светодиод) большим и указательным пальцами за один из выводов, мизинцем касаемся одного из контактов источника питания (ИП) , а свободным концом СД касаемся свободного контакта ИП . ВУАЛЯ !!! ежели нет , даже слабого свечения СД , то поменяйте + на - , то есть подключите наоборот .

А на картинке я привел пример того , как определял мой отец : напряжение, ток, сопротивление. Начинать стоит с крайнего левого положения резистора на схеме, что соответствует наибольшему сопротивлению току цепи. По мере убавления сопротивления ампераж в цепи начинает рости , как только стрелка или цифры (зависит от вида прибора цифровой или стрелочный ) перестали "активно" подниматься (увеличиваться), останавливаемся и возвращаемся немного назад. С смотрим показания приборов : вольтметр показывает рабочее напряжение, амперметр показывает рабочий ток , И, ТОЛЬКО, ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ , ИЗМЕРЯЕМ СОПРОТИВЛЕНИЕ РЕЗИСТОРА (показание сопротивления резистора пригодно если СД запитаете ТЕМ ЖЕ НАПРЯЖЕНИЕМ, ЧТО И ПРИ ИЗМЕРЕНИИ!

ВОТ КАК-ТО ТАК ! :)

С уважением kozi

post-79811-0-63585000-1309350047_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для каплевидных самый надежный вариант - "чашечка" это минус, а второй вывод, от которого в светодиоде к чашечке идет едва различимый глазом золотой волосок (проводник) - плюс.

Только совдеповский красный имеет обратную полярность.

мне попадали и буржуйские с разной проводимостью на похожих выводах , когда я менял СД красный на синий в "мыше" :P

Я считаю что калькулятор не нужен нужно чтоб человек сам понял как это расчитываеться а то забери у него комп и он не будет знать с какой стороны подойти к СД

поддерживаю это высказывание целиком и полностью !!! бывает без интернета или компа , как детя неразумное себя ведем :) но все же с калькулятором удобнее ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь некоторые пишут что светодиод можно проверить мультиметром... Я так понимаю - цифровым. Да можно-но не цепляясь на него щупами а воткнув его в гнезда измерения параметра транзисторов h fe а именно в гнезда С и Е.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...