Перейти к содержанию

Faq Для Начинающего Коротковолновика


T@MERLAN

Про мой FAQ  

8 проголосовавших

  1. 1. Понравился ли вам мой Faq?

  2. 2. Что в нем не хватает?

    • Не хватает вопросов
    • Не хватает информации в ответах
      0
    • Не понятно что к чему
    • Не актуально
      0
    • Другое (напишите что в коментариях)


Рекомендуемые сообщения

FAQ к подфоруму

КВ и радиосвязь -> Уголок Начинающего Коротковолновика

Начинающему радиолюбителю

Кто такие радиолюбители?

Наш мир заселен любителями - увлеченными людьми, посвящающими свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них. Книголюбы, коллекционеры, туристы, рыболовы, фотолюбители, рукодельники, садоводы... Порой энергия и мастерство, упорство в достижении поставленной цели увлеченных людей заставляют относиться к этим энтузиастам с глубоким уважением: один склеивает из спичек макет храма Василия Блаженного, другой готов обегать полгорода в поисках редкой почтовой марки или открытки.

Истинные энтузиасты отдают любимому делу весь свой досуг, порой выкраивая время и за счет сна. Так что и одного увлечения вполне хватает - с избытком.

Есть, однако, увлечение совсем особого рода. Оно позволяет объединить воедино азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет заниматься конструированием, требует умения говорить на иностранных языках, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой. Вы, конечно, догадались, что речь идет о коротковолновом радиолюбительстве.

Любительская радиосвязь - это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (из Регламента радиосвязи).

Любительские радиостанции могут быть индивидуального и коллективного пользования. Индивидуальная радиостанция принадлежит конкретному радиолюбителю, устанавливается у него дома и только лично он имеет право на ней работать. Коллективная радиостанция устанавливается либо в помещении организации, либо дома у радиолюбителя (семейная радиостанция).

В первом случае организацией назначается начальник радиостанции, который несет всю ответственность за ее работу и осуществляет допуск к работе на радиостанции других людей. Во втором случае один из членов семьи отвечает за работу на радиостанции других членов семьи (жены, детей), а также знакомых и друзей. В обоих случаях все операторы коллективной радиостанции используют один общий позывной. На коллективных радиостанциях, а также индивидуальных радиостанциях четвертой категории могут работать и дети, начиная с восьми лет.

О чем говорят радиолюбители?

Как только кто-то узнает, что радиолюбитель и занимаюсь радиосвязью на КВ, обычно сразу задает вопрос: "А о чем коротковолновики беседуют между собой?". Услышав в ответ, что разговор в большинстве случаев не выходит за рамки радиолюбительской тематики, они недоумевают: "И только-то?" Так вот объясняю, что эта тема как раз и представляет наибольший интерес для подавляющего большинства истинных радиолюбителей. И тут нет ничего удивительного: по-настоящему увлеченный человек испытывает наибольшее удовольствие от беседы о предмете своего увлечения. О чем обычно беседуют заядлые рыбаки? О рыбалке! А филателисты? О марках! Ну, а радиолюбители - о радио.

В старые добрые времена существования "спец органов" наблюдение за работой радиолюбителей велось достаточно пристально и малейшее отклонение от допустимых тем (радиолюбительство и погода) могло стать причиной закрытия радиостанции, а то и уголовного преследования. Почти все коротковолновики со стажем могут рассказать "трагические" истории о вызовах в отделы КГБ за объявления номера своего абонентского ящика (даже не почтового адреса!) в эфире или указания города в котором он проживает (на заре радиолюбительского движения в СССР можно было указывать только область в которой находится станция). Также в свое время выходя в эфир перед тобой лежал список позывных радиолюбителей других стран, работа с которыми запрещалась в Советском Союзе.

С началом перестройки радиолюбители получили некоторые послабления по части регламента работы в эфире. Были отменены все ограничения на общение с иностранными радиолюбителями, добавлены новые радиолюбительские диапазоны, разрешена работа цифровыми видами связи, ну и тематика обмена информацией вышла далеко за пределы рамок радиолюбительства. Однако четыре темы все же радиолюбители стараются не обсуждать в эфире: политика, бизнес, секс, религия. Если вы вдруг возьметесь обсуждать какие-либо события в вашем городе, возможно, вас кто-нибудь и призовет к порядку, поскольку ваши высказывания могут кого-нибудь обидеть. А для обмена мнениями можно пользоваться и другими средствами (телефон, E-mail, CB-radio, наконец).

Органы, контролирующие работу радиолюбителей со стороны государства, разумеется, остались, но занимаются они не прослушиванием работы радиолюбителей, а выдачей радиолюбительских лицензий (позывных) - учетом радиолюбителей.

Выдача разрешений на постройку (приобретение) и эксплуатацию любительских радиостанций, контроль за техническим состоянием аппаратуры, контроль за использованием выделенных для любительской радиосвязи диапазонов частот и перерегистрация любительских радиостанций осуществляются региональными управлениями Госсвязьнадзора России - организацией представляющей интересы государства.

Для оперативного решения вопросов радиолюбительской жизни и защиты своих интересов радиолюбители сами объединяются в радиоклубы. Радиоклубы проводят обучение радиолюбителей и принимают экзамены, устанавливают и эксплуатируют УКВ-репитеры и станции цифровой пакетной связи (BBS), организуют и проводят соревнования, слеты, конкурсы, ”круглые столы”. Местные радиоклубы работают на своей территории. В масштабе России работают Союз радиолюбителей России и Центральный радиоклуб. Интересы радиолюбителей в масштабе всего мира представляет Международный Радиолюбительский Союз.(IARU)

Итак, радиолюбители могут обсуждать практически все возможные темы, однако, на практике этого не происходит и связь представляет собой обмен позывными и рапортами.

Пример радиосвязи

радио.rar

Что такое и как расшифровываются позывные сигналы?

Если при общении в интернете все пользователи используют прозвища (ник, от англ. nick-прозвище, кличка),то радиолюбители идентифицируют себя с помощью системы опознавательных сигналов - так называемых позывных. Позывные присваиваются всем радиостанциям : вещательным, связным, любительским. Позывной - это “имя” радиостанции, а у радиолюбителей - и псевдоним ее владельца. Это действительно "ник", который вы частенько используете в интернете, с той лишь разницей что подобный ник фиксируется законодательно в разрешении на работу в эфире и никому другому использовать данный ник (позывной) не разрешается. Коротковолновики запоминают позывные друг друга в первую очередь. Да иначе и нельзя: Николаев или Владимиров - тысячи, а повторяющихся позывных нет, каждый позывной уникален.

Позывные могут быть разными. У вещательных радиостанций - это чаще всего мелодии, музыкальные отрывки (джинглы), звучащие в эфире перед началом передачи, у радиостанций каких-либо объектов - "слова - символы" (например, “Пегас”, “Чайка”), у обычных связных - комбинация букв или букв и цифр. Из букв и цифр состоят и любительские позывные.

Чтобы по позывному можно было определить страну, которой принадлежит радиостанция, по международному соглашению каждой стране выделены (этим кстати занимается Международный Радиолюбительский Союз IARU) группы начальных знаков позывных. Так, России выделены буквы UA…UI, RA…RZ и U0-U9. С этих знаков и начинаются все позывные любительских радиостанций России. А вот для примера некоторые группы начальных знаков позывных некоторых стран:

UR или US - Украина, DA - Германия, I или IC - Италия, F - Франция,

VK - Австралия, JA - Япония, NB или WA - США, SP или SR - Польша, 5V - Того, 6Y - Ямайка, OM - Словакия, 5B - Кипр… Полный список список распределения блоков позывных по странам приведен здесь.

Позывные любительских радиостанций строятся по своим, особым законам. Прежде всего, в середине любительского позывного стоит цифра, например: RV3ABM или SP2DX. Первая часть позывного - коротковолновики называют ее префиксом (от англ. prefix - приставка) - часто позволяет определить и район страны, в котором находится радиостанция. Так, территории России, Польши, Венгрии, Канады, Бразилии, США и большинства других стран разделены на условные радиолюбительские районы. Поэтому, услышав, допустим, позывной SP5AD сразу можно сказать, что эта радиостанция находится в Польше, в Варшавском воеводстве (пятый радиолюбительский район). Безусловно, эта система очень удобна для радиолюбителей. Тем не менее в некоторых странах она не принята. По префиксам позывных коротковолновиков некоторых стран можно разве только определить, новичок ли обладатель этого позывного или опытный радиолюбитель, так как там позывные выдаются подряд, без учета территориальной принадлежности.

По префиксу позывного некоторых стран определить, принадлежит ли радиостанция одному лицу (радиостанция индивидуального пользования) или клубу, коллективу (радиостанция коллективного пользования). В Швеции, например, коллективные станции имеют префиксы с буквами SK, тогда как индивидуальные - с SM и т.д. Нередко по префиксу можно судить о квалификации владельца радиостанции. Так, в США новичкам выдают позывные с буквами WN, WL, WH.

Префиксы позывных

Russia R, RA, RK, RN, RU, RV, RW, RX, RZ, UA; 1-4, 6, 8-0;

Armenia EK

Moldavia ER

Byelorussia EU-EW; EV5

Kirghizia EX

Tadjikistan EY

Turkmenia EZ

Uzbekistan UK

Kazakhstan UN; UP

Ukraine UR-UY; EM-EO; UV, UW, UZ, U5

Azerbaijan 4J, 4K

Georgia 4L

Russia

======

R, RA, RK, RN, RU, RV, RW, RX, RZ, UA; 1-4, 6, 8-0;

•The second letter in a suffix: W, X, Y, Z - Club station

•U1-4, 6, 9-0 World War II veteran

•U1MIR - U9MIR cosmonaut

•R1ANA - R1ANZ Antarctica

•R1FJA - R1FJZ Franz Josef Land

•R1MVA - R1MVZ Maly Visotski Island

Суффиксы позывных

------------------------------------------------------------------------

Russia, Region 1 Central city

North-West Russia of a territory

A, B, D, F, G, H, I, J, L, M - St.Petersburg (SP)

C Leningradskaya oblast (LO) St.Petersburg

N Republic of Karelia (KL) (Prefix RN1) Petrozavodsk

O Arkhangelskaya oblast Archangelsk

P Nenetsky Autonomous Okrug (NO) Nar'yan-Mar

Q, R, S Vologodskaya oblast (VO) Vologda

T, U Novgorodskaya oblast (NV) Novgorod

W, X Pskovskaya oblast (PS) Pskov

Y, Z Murmanskaya oblast (MU) Murmansk

Russia, Region 2

Baltics

F Kaliningradskaya oblast (KA) Kaliningrad

Russia, Region 3

Central Russia

A, B, C, F, H Moscow (MA)

D Moskovskaya oblast (MO) Moscow (Pushkino)

E Orlovskaya oblast (OR) Oryol

G Lipetskaya oblast (LP) Lipetsk

I, J Tverskaya oblast (TV) Tver'

L Smolenskaya oblast (SM) Smolensk

M Yaroslavskaya oblast (JA) Yaroslavl

N, O Kostromskaya oblast (KS) Kostroma

P Tul'skaya oblast (TL) Tula

Q Voronezhskaya oblast (VH) Voronezh

R Tambovskaya oblast (TB) Tambov

S Ryazanskaya oblast (RA) Ryazan'

T Nizhegorodskaya oblast (NN) Nizhny Novgorod

U Ivanovskaya oblast (IV) Ivanovo

V Vladimirskaya oblast (VL) Vladimir

W Kurskaya oblast (KU) Kursk

X Kaluzhskaya oblast (KG) Kaluga

Y Bryanskaya oblast (BR) Bryansk

Z Belgorodskaya oblast (BO) Belgorod

Russia, Region 4

Volga

A, B Volgogradskaya oblast (VG) Volgograd

C, D Saratovskaya oblast (SA) Saratov

F Penzenskaya oblast (PE) Penza

H, I Samarskaya oblast (SR) Samara

L, M Ul'anovskaya oblast (UL) Ul'anovsk

N, O Kirovskaya oblast (KI) Kirov (Vyatka)

P, Q, R Republic of Tataria (Tatarstan) (TA) Kazan'

S, T Republic of Mari (Mari-El) (MR) Joshkar-Ola

U Republic of Mordovia (MD) Saransk

W Republic of Udmurtia (UD) Izhevsk

Y, Z Republic of Chuvashia (CU) Cheboksary

Russia, Region 6

Northern Caucusus

A, B, C, D Krasnodarsky Kray (KR) Krasnodar

E Republic of Karachaevo-Cherkessia (KC) Cherkessk

F, G, H Stavropolsky Kray (ST) Stavropol

I Republic of Kalmykia (KM) Elista

J Republic of Northern Ossetia (SO) Vladikavkaz

L, M, N, O Rostovskaya oblast (RO) Rostov-on-Don

P, Q, R Republics of Ingushetia and Chechnya (CN) Grozny, Nazran'

U, V Astrakhanskaya oblast (AO) Astrakhan'

W Republic of Daghestan (DA) Makhachkala

X Republuc of Kabardino-Balkaria (KB) Nal'chik

Y Republic of Adygeya (AD) Maykop

Russia, Region 8

Far East (Buryatia)

T Ust' Ordynsky Buryatsky Autonomous Okrug (UO) Ust' Ordynsky

V Aginsky Buryatsky Autonomous Okrug (AB) Aginskoe

Russia, Region 9

Urals and Western Siberia

A, B Chelyabinskaya oblast (CB) Chelyabinsk

C, D, E Sverdlovskaya oblast (SV) Yekaterinburg

F Permskaya oblast (PM) Perm'

G Komi-Permyatsky Autonomous Okrug (KP) Kudymkar

H, I Tomskaya oblast (TO) Tomsk

J Khanty-Mansyisky Autonomous Okrug (HM) Khanty-Mansyisk

K Yamalo-Nenetsky Autonomous Okrug (JN) Salekhard

L Tyumenskaya oblast (TN) Tyumen'

M, N Omskaya oblast (OM) Omsk

O, P Novosibirskaya oblast (NS) Novosibirsk

Q, R Kurganskaya oblast (KN) Kurgan

S, T Orenburgskaya oblast (OB) Orenburg

U, V Kemerovskaya oblast (KE) Kemerovo

W Republic of Bashkiria (Bashkortostan)(BA) Ufa

X Republic of Komi (KO) Syktyvkar

Y Altaysky Kray - (AL) Barnaul

Z Republic of Altay (GA) Gorno-Altaysk

Russia, Region 0

Eastern Siberia and Far East

A Krasnoyarsky Kray (KK) Krasnoyarsk

B Taymyrsky Autonomous Okrug ™ Dudinka

C Khabarovsky Kray (HK) Khabarovsk

D Yevreyskaya (Jewish) Autonomous Oblast (EA) Birobidzhan

E, F, G Sakhalinskaya Oblast (SL) Yuzhno-Sakhalinsk

H Evenkiysky Autonomous Okrug (EW) Tura

I Magadanskaya oblast (MG) Magadan

J Amurskaya oblast (AM) Blagoveshensk

K Chukotsky Autonomous Okrug (CK) Anadyr'

L, M, N Primorsky Kray (PK) Vladivostok

O, P Republic of Buryatia (BU) Ulan-Ude

Q, R Republic of Yakutia (Saha) (YA) Yakutsk

S, T Irkutskaya oblast (IR) Irkutsk

U, V Chitinskaya oblast (CT) Chita

W Republic of Khakassia (HA) Abakan

X Koryaksky Autonomous Okrug (KJ) Palana

Y Republic of Tuva (TU) Kyzyl

Z Kamchatskaya oblast (KT) Petropavlovsk-Kamchatsk

post-118316-0-13724800-1308748847_thumb.gif

Радиолюбительские диапазоны

На каких частотах разрешено работать радиолюбителям?

Радиолюбителям выделено девять участков КВ диапазона:

160-метровый (1,81 - 2 МГц),

80-метровый (3,5 - 3,8 МГц),

40-метровый (7 - 7,2 МГц),

30-метровый (только телеграф 10,1 - 10,15 МГц),

20-метровый (14 - 14,35 МГц),

16-метровый (18,068 - 18,168 МГц),

15-метровый (21 - 21,45 МГц),

12-метровый (24,89 - 25,14 МГц),

10-метровый (28 - 29,7 МГц).

Распределение частот по УКВ даипазонам такое:

2 метра - 144-146 MHz

144000-144500 CW

144150-144500 SSB

144625-144675 Цифровые виды связи

144500-145800 FM

145800-146000 SSB

145800-146000 CW

70 см - 430-440 MHz

430000-432500 CW

432150-432500 SSB

433625-433725 Цифровые виды связи

432500-435000 FM

438000-440000 FM

438025-438175 Цифровые виды связи

435000-438000 SSB

435000-438000 CW

23 см - 1296-1300 MHz

1296000-1297000 CW

1296000-1297000 SSB

1297000-1298000 FM

1297000-1300000 FM

1296150-1297000 SSB

1296000-1297000 CW

Частоты выше 1.3 ГГц

2400-2450 МГц

5650-5670 МГц

10.0-10.5 ГГц

24.0-24.25 ГГц

47.0-47.2 ГГц

75.5-81.0 ГГц

119.98-120.02 ГГц

142-149 ГГц

241-250 ГГц

Коротковолновики применяют три основных вида работы: телеграф (CW), телефон с однополосной модуляцией (SSB) и радиолюбительский телетайп (RTTY).

Стремление уменьшить взаимные помехи при проведении любительских связей разными видами излучения привело к разделению частот внутри любительских диапазонов, приведенному здесь. Телеграф как создающий наименьшие помехи (полоса частот, занимаемая станцией при работе телеграфом, минимальна по сравнению с другими видами работы) разрешен на всех частотах диапазонов, однако основная масса телеграфных станций работает в участках, отведенных только для телеграфной работы. По решению конгресса IARU (Международного радиолюбительского союза) принято предложение освободить частоты 3,5—3,51 Мгц от связей внутри континента, выделив их только для дальних QSO.

Скорость передачи телеграфных знаков, применяемая любителями, различна. Начинающие работают медленно, со скоростью 40—60, более опытные — до 120—150 (иногда даже более) знаков в минуту. Телеграфные сигналы легче принимать в условиях помех, чем телефонные. Это объясняется не только особенностями нашего восприятия, но и более узкой допустимой полосой пропускания приемника. Поэтому телеграфные сигналы лучше всего принимать при минимально возможной полосе пропускания (если она регулируется в вашем приемнике) и включенном телеграфном гетеродине (или обратной связи, подведенной к порогу возникновения генерации).

Радиолюбительский эфир никогда не бывает пуст. В любое время - суток можно услышать любительские радиостанции. Однако на разных любительских диапазонах прохождение радиоволн имеет свои особенности. Я не буду описывать принципы распространения радиоволн - это вы можете легко найти в любом учебнике по радиотехнике. Рассмотрим условия распространения радиоволн каждого любительского диапазона.

Прохождение на КВ во многом зависит от способности радиоволн отражаться от слоя F2 ионосферы. Отражение от ионосферы радиоволн различной частоты в один и тот же момент времени различно. Волны низкочастотных диапазонов отражаются сильнее, высокочастотных слабее. Поэтому при слабой ионизации (например, зимней ночью) возможно дальнее распространение на низкочастотных диапазонах. В этом случае волны высокочастотных диапазонов проходят сквозь ионосферу и на Землю не возвращаются. При сильной же ионизации (например, днём'"весной) имеются условия для дальнего - распространения на высокочастотных диапазонах.

Диапазон 1.8 Мгц Наиболее трудный диапазон для дальних связей. До недавнего времени, совершенно ошибочно в России отдан на откуп начинающим. Дальняя связь (свыше 1500-2000 км) возможна только при особом стечении обстоятельств и в течении ограниченного времени (полчаса-час) преимущественно на рассвете-закате. А связи до 1500 км возможны с наступлением темноты. При рассвете диапазон замирает. В некоторых странах участок ограничен всего несколькими кгц. В Японии, например, радиолюбителям разрешается работать в пределах 1815-1825 Кгц.

Диапазон 3,5 Мгц является ярко выраженным ночным диапазоном. В дневное время связь на нем возможна только с ближайшими корреспондентами. С наступлением темноты начинают появляться станции, удаленные на большие расстояния. Так, в Европейской части России после заката Солнца появляются станции Украины, Поволжья, Урала. Затем бывают слышны станции Восточной, а к 23—24 часам московского времени (по радиолюбительскому коду 23—24 MSK) — и Западной Европы. Чуть раньше возможно (особенно в зимние месяцы) появление сигналов DX из Азии (чаще всего Японии), реже — Африки, очень редко — Океании. К 3—4 MSK возможно появление сигналов станций Канады, США и Южной Америки, которые при хорошем прохождении бывают слышны и некоторое время после рассвета. Через час — два после восхода Солнца диапазон пустеет.

Диапазон 7 Мгц обычно «живет» круглые сутки. Днем на нем можно услышать станции близлежащих районов (летом — на расстоянии 500—600, зимой — 1000—1500 км). В вечерние и ночные часы появляются сигналы DX. Довольно много работают в этом диапазоне японские, американские и бразильские любители, сигналы радиостанций которых особенно хорошо проходят (в Европейской части России) зимними ночами в 1—5 MSK. Из европейских коротковолновиков особенно охотно используют диапазон 7 Мгц югославы, румыны, финны, шведы. Радиолюбителям США разрешена работа в участке 7.100-7.300 Мгц (В Европе эти частоты используют вещательные станции),а потому работать SSB с американцами можно только на разнесенных частотах.

Диапазон 14 Мгц — диапазон, в котором работает основная масса радиолюбителей. Прохождение на нем (за исключением зимних ночей) имеется практически круглые сутки. Особенно хорошее прохождение наблюдается в апреле—мае. В утренние часы (4—6 MSK) в Европейской части России хорошо проходят сигналы станций Америки, Океании. В дневное время в основной слышны европейские станции,- к вечеру появляются сигналы азиатских и африканских станций.

Диапазон 21 Мгц тоже, широко используется коротковолновиками. Прохождение на нём в основном наблюдается в дневные часы. Оно менее устойчиво, чем на 14 Мгц, я может резко меняться. Здесь особенно много радиолюбительских станций Японии, работающих на SSB: стоит дать общий вызов во время хорошего прохождения на Японию, как сразу на этой частоте появляется несколько зовущих радиостанций. Иногда они создают существенные помехи, мешая приему других дальних станций. Рано утром (или, наоборот, вечером — в зависимости от особенностей прохождения) на 21 Мгц можно слышать громкие сигналы американских станций. Днем и под вечер обычно хорошо слышны станции Африки — TR8, ZS, 9J2. Реже в это же время проходят VK и ZL.

Диапазон 28 Мгц лежит на "краю" коротких волн. Это — самый "капризный" коротковолновый диапазон: день — два отличного прохождения внезапно могут смениться неделей полного его отсутствия. Сигналы радиостанций здесь бывают слышны только днем, точнее — в светлое время суток, за исключением отдельных редких случаев аномального распространения радиоволн, поэтому возможны связи только между корреспондентами, находящимися в освещенной Солнцем зоне Земли. Чаще всего на 28 Мгц можно слышать сигналы африканских станций, Азии, реже — Океании. Иногда к вечеру в европейской части хорошо проходят сигналы коротковолновых радиостанций США. Из европейских станций наиболее активны F, G, I, DL/DJ/DK. Сигналы станции Восточной Европы проходят сравнительно редко. Диапазон 28 Мгц свободен от помех и наиболее интересен для наблюдений в связи с резкими изменениями прохождения. Уникальность его в том, что если имеется прохождение, то даже с самой минимальной мощностью вам могут удастся связи на 10-12 тысяч км. Если прохождения нет, то не поможет и наличие мощного передатчика.

Что касается остальных диапазонов 10,1 Мгц, 18,1 Мгц и 24,9 Мгц (их еще именуют WARC -диапазонами, благодаря всемирной радиолюбительской конференции, на которой они были закреплены за радиолюбителями), то прохождение на них нечто среднее между описанными выше диапазонами. Одно из отличий на диапазоне 10,1 Мгц - использование только телеграфа и телетайпа. А прохождение очень похоже на 7 Мгц, с той разницей, что днем возможны связи на расстояние до 2000-3000 км. А дальние станции проходят при наступлении темного времени суток.

Радиолюбители уже давно стали неотъемлемой частью радиоэлектроники. Но в наше время радиолюбителей становиться все меньше и меньше, а все потому что в любительская радиосвязь потеряла актуальность с появлением мобильных телефонов и интернета. Так думают многие. На самом деле радиосвязь – это азарт, как на рыбалке . Представить будто дальняя станция это карп огромный, вот сидишь и ловишь эту станцию и знаешь что «клевать» на 160 метров начнет ночью, в итоге ловишь и становиться интересно, появляется интерес к усовершенствованию своего передатчика и приемника, чтобы лучше «клевало». Так каждый и развивается. Но путь в легальную радиосвязь на кв (самые распространенные диапазоны радиосвязи) прикрыт. Для 4-ой категории (самой первой, категории для начинающих) предусмотрены лишь УКВ диапазоны. Но УКВ техника слишком сложна для начинающего, и не каждому по карману приобрести рацию или УКВ трансивер.

На мой взгляд, радиолюбитель – это высшее, чего можно добиться в радиоэлектронике. Современный радиолюбитель имеет дело со всем, почему течет ток: блоки питания, усилители низкой частоты, усилители высокой частоты, устройства с использованием микроконтроллеров, компьютеры. Все это они используют для того чтобы сделать свой трансивер лучше.

Понятное дело, что человек, решивший начать заниматься радиосвязью, должен иметь запас знаний и опыт в таких разделах радиоэлектроники, как аудио электроника и питание. Я рекомендую прочесть книгу В.Г. Борисова «Юный радиолюбитель» , скачать которую можно здесь http://frela14.ru/load/other/vg_borisov_junyj_radioljubitel/16-1-0-103 . В ней подробно описаны: принцип работы приемников, блоков питания, усилителей низкой частоты, в общем все что нужно начинающему. Так же нужно изучить способ формирования SSB сигнала http://rf.atnn.ru/s3/ssb.html

И самый актуальный вопрос: «С чего же начать?». А начинать нужно с хорошей антенны и заземления.

Антенна

Привожу пример распространенной антенны для начинающего.

Наибольшие трудности вызывает у радиолюбителей создание антенных систем на низкочастотные КВ диапазоны и особенно на диапазон 160 м. Ведь для эффективной работы антенны длина ее излучающей части должна быть сравнима с длиной волны. Для диапазона 160 м это означает, что излучатель должен иметь длину по крайней мере 30...40 м. Да и удалять ее от "земли", в частности - от металлической крыши здания, следует примерно на такое же расстояние.

Выполнить полностью эти требования обычно не представляется возможным, поэтому радиолюбители вынуждены искать компромиссные решения, идти, например, на заведомое снижение эффективности антенной системы, лишь бы ее установка была реальной в конкретных условиях дома, где проживает коротковолновик.

Длину l (в мм) излучающей части полуволнового диполя (рис.1) рассчитывают по формуле:

l = 142,5/f.

f - резонансная (рабочая) частота антенны в МГц. Если предполагается работать как телефоном, так и телеграфом, то резонансную частоту антенны следует выбрать близкой к середине диапазона (например, 1,9 МГц). Если же работа будет вестись в основном только одним видом излучения, то ее целесообразно выбрать близкой к середине соответствующего участка любительского диапазона.

post-118316-0-10054500-1308743935_thumb.gif

post-118316-0-33736600-1308744083_thumb.gif

post-118316-0-89033400-1308744164_thumb.gif

Рис.1. Симметричная антенна полуволновой диполь

Следует отметить, что на практике длина излучателя может заметно отличаться от расчетной из-за влияния окружающих предметов. Вот почему при изготовлении антенны первоначальную длину излучателя надо взять с некоторым запасом, а затем, в процессе настройки, уточнить ее.

Входное сопротивление диполя около 75 Ом, поэтому для его питания следует использовать коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Однако здесь вполне допустимо применение 50-омного кабеля.

Собственно излучатель выполнен из медного канатика диаметром 2...3 мм. Для того чтобы исключить обрыв коаксиального кабеля в месте его подключения к излучателю необходимо кабель 5 жестко прикрепить (например, U-образными хомутами) к Т-образному изолятору 4, который изготавливают из текстолита толщиной не менее 3 мм. Часть изолятора, которая работает на растяжение, усиливают текстолитовым бруском 6 размерами 15х25х100 мм. Оплетку и центральную жилу коаксиального кабеля припаивают к плечам 2 и 3 излучателя.

Заземление

Заземление нужно делать ближе к окну, через которое предполагается вводить провода заземления и антенны, нужно вырыть яму такой глубины, где земля всегда сохраняет влагу. В яму надо уложить какой-нибудь металлический предмет, например старое, но не заржавевшее ведро (рис. 1, а) или лист оцинкованного железа (рис. 1, б) размерами примерно 50см на 100 см, предварительно припаяв к ним кусок длинной проволоки. Металлический предмет осторожно засыпать землей, чтобы не перерубить лопатой провод заземления, и хорошо утрамбуй землю. Так же для лучшей эффективности заземления нужно все хорошенько пролить солевым раствором.

post-118316-0-87799800-1308744335_thumb.gif

Рис. 1. Устройство заземления.

Вот антенна и заземление готовы, теперь можно приступать к сборке приемной аппаратуры. Хорошо бы найти приемники: «Казахстан», «Ишим», «Вэф», «Спидола», можно использовать любой советский радиоприемник, не важно, транзисторный или ламповый. Перестроив приемник на радиолюбительский диапазон, и добавив второй гетеродин, можно будет прослушивать радиолюбительский эфир.

Перестройка приемника

Один из часто задаваемых вопросов: «Как перестроить приемник на любительский диапазон?»

Ответ:

1. Нужно немного выкрутить сердечник контура гетеродина СВ диапазона, следовательно частота повысится и из вещательного диапазоны. Вы попадете на 160 метровый диапазон. Он будет в конце шкалы, и логично, что снизится чувствительность, так как вы просто сдвинете гетеродин не трогая входных контуров!

2. После того как частоту гетеродина сместили, настраиваем приемник на среднюю частоту 160м и подстраиваем входной контур (контура) по максимальному приему. Таким образом мы сопрягли наши контура гетеродина и входные. Естественно, что подобную процедуру нужно провести и на концах диапазона.

post-118316-0-34601100-1308745898_thumb.png

3. Если нужно растянуть диапазон 160м на всю шкалу, то последовательно с КПЕ, на планке СВ диапазона, впаиваем емкости, обычно 27пФ...56пФ хватает, последовательно со всеми секциями КПЕ. Но емкости точнее уже нужно подбирать экспериментально, чтобы добиться полного перекрытия диапазона.

Если все сделано правильно, то настроившись на любительскую станцию, вы услышите не разборчивый бубнящий голос – это сигнал SSB. После этого нужно будет добавит второй гетеродин и ваш приемник принимает SSB.

Усовершенствование приемника для приема сигнала SSB

Существует много радиовещательных AM приемников, ресиверов, магнитол с КВ диапазоном. SSB принимать они не умеют

или принимают самые громкие SSB сигналы с сильным искажением звучания. Речь пойдет о приемниках с ПЧ 455 и 465 кГц.

Возможность приема телефонного SSB (LSB) сигнала подразумевает возможность приема и "морзянки", сигнала CW.

post-118316-0-14436200-1308744852_thumb.gif

В схеме использован пьезо-резонатор, что применяется в пультах управления от теле-видео аппаратуры.

В приемник устанавливается дополнительный малогабаритный выключатель.

Он включает питание схемы для SSB

Для приемников с ПЧ 455 кГц. Настройка сводится к подбору конденсатора (включен последовательно с кварцем)

до выходной частоты 456.9-457 кГц. Уменьшение емкости приводит к увеличению частоты.

Для первого включения следует установить конденсатор в районе 50 пФ и, при подборе уменьшая до 22...27 пФ,

убедиться, что генерация не срывается (на случай разрядки батареи, если ваше радио работает от 3 Вольт)

при питающем напряжении на 10% ниже.

Выход генератора это отрезок изолированного провода 5...10 см. Он никуда не подключен, но расположен в области

фильтра ПЧ приемника. В моем случае этот провод намотан в три витка у фильтра пч 455 кГц (похож на наш кварц)

поближе к печатной плате. Положение этого провода закрепите парафином.

В некоторых отечественных приемниках ПЧ=465 кГц и "кварц" (пьезорезонатор) потребуется на 465-466 кГц,

выходная частота схемы дополнительного генератора устанавливается 466.9-467 кГц.

И вот уже будет начальный опыт настройки КВ аппаратуры, который пригодиться при создании трансиверов для новичков, таких как «Аматоры», трансивер прямого преобразования Полякова.

Что же такое трансивер?

Трансиверная радиостанция, трансивер — радиостанция, выполненная по трансиверной схеме, когда часть функциональных узлов работает как на приём, так и на передачу. К таким узлам обычно относятся генераторы (гетеродины) и синтезаторы частот, смесители, усилительные тракты, фильтры и пр. В отличие от радиостанций, представляющих собой независимые приёмник и передатчик , в трансивере автоматически согласовываются рабочие частоты приёма и передачи, уменьшается количество органов управления, конструкция может быть легче и дешевле. Но, трансиверная схема малопригодна в случаях, когда частоты приема и передачи сильно разнесены или должны изменяться независимо.

Каков принцип работы трансивера?

Конструктивно трансиверы имеют следующие блоки:блок питания, входной полосовой фильтр,который филтрует сигнал нужного диапазона, смесители которые смешивают сигналы,при приеме один смеситель смешивает входной сигнал и сигнал ГПД, с помощью другого восстанавливается подавленая несущая, при передачи с помощью первого появляется АМ сигнал с подавленной несущей(DSB сигнал)этот смеситель называется балансным модулятором, генератор плавного диапазона(ГПД),с помощью которого осуществляется перестройка рабочей частоты трансивера,генератор опорной частоты, микрофонный усилитель и усилитель низкой частоты, ну и сердце трансивера это кварцевый фильт либо электромеханический фильтр, с помощью которых при передаче DSB сигнал превращается в SSB, при приеме фильтр выполняет функцию фильтра промежуточной частоты.

post-118316-0-57566000-1308777763_thumb.jpg

При приеме: радиочастотный сигнал (РЧ) с антены попадает в диапазонные полосовые фильтры(ДПФ), в ДПФ ослабляются сигналы других диапазонов, затем сигнал поступает на смеситель, где смешавшись с частотой ГПД выделяется частота фильтров промежуточной частоты(ПЧ)( в данном случае кварцевых фильтров, либо ЭМФ),после фильтров ПЧ зеркальные сигналы и сигналы других частот подавляются и остается лишь сигнал нужной частоты, затем с помощью опорного генератора и второго смесителя восстанавливается несущая и получается полноценный АМ сигнал,который детектируется и поступает на вход УНЧ, УНЧ усиливает низкочастотный сигнал и в динамике мы слышим голос.При передаче: сигнал с микрофона поступает на микрофонный усилитель, усиливается и затем проходит на балансный смеситель, где получается DSB сигнал с частотой опорного генератора (АМ с подавленной несущей), далее сигнал поступает на кварцевый либо электромеханический фильтр( в зависимости от конструкции)где подавляется одна боковая полоса, затем полноценный SSB сигнал смешивается с частотой ГПД, для токо что бы сигнал был не частоты ПЧ а рабочей частоты, ну и последняя стадия-это усилитель мощности, который усиливает до необходимого значения SSB сигнал.

Бывают так же трансиверы прямого преобразования, у которых ГПД настроен на рабочую частоту и преобразования входного сигнала нет, то есть нет смесителя на входе, смеситель один-балансный модулятор, соответственно такой трансивер обладает худшими параметрами.

Какой же трансивер выбрать начинающему? Конструкцию трансивера следует выбирать из наличия радиодеталей, измерительной аппаратуры и опыта.

Вот несколько конструкций трансиверов, который вполне может сделать и настроить начинающий радиолюбитель:

Аматоры

http://www.cqham.ru/amator-160.htm

http://www.cqham.ru/amator_kf160.htm

http://www.cqham.ru/amator.htm

Трансивер клопик

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=10857

Трансивер прямого преобразования Полякова

http://radiovolns.narod.ru/radioctanKV160.html -не содержит дефецитных деталей, все можно вытащить из проиышленной советской аппаратуры, простой в настройке.

Изменено пользователем T@MERLAN

аська 570362446

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ну вопервых о радиолюбительских диапазонах не написал.Свойство и прохождение кв волн,о структурной схеме приёмника и передатчика и тд и тп.

Вообщем смотри как у меня и делай.Мне не жалко. :D

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=74312

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Кто такие радиолюбители,о чем говорят радиолюбители(вставил файл мп3 реальной связи),расшифровка позывных,с чего начать заниматься кв аппаратурой,как перестроить приемник. Разве мало...

аська 570362446

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ошибки поисправляй.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Какие вопросы по вашему мнению еще здесь нужны?

Тут всего 6 вопросов! :blink:

А вот текста много. Это уже статья!

Изменено пользователем GENIAL

Старайся делать хорошо, плохо само получится!

Рад, очень рад, ничего личного. . .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну понимаете...это радиолюбительство, мало никак не получается

просто это самый такой вопрос...который никто на форуме не задает, его задают самому себе "С чего начать?" а начинали все и всех этот вопрос затрагивает рано или поздно, вотя и решил изобразить по своему как должен развиваться радиолюбитель

аська 570362446

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что такое трансивер?

Что такое Q-код?

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему только трансиверы диапазона 160м,а 80м?

и Что такое Q-код?

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну на 160 потому что как бы диапазон для начинающих...да и обычные приемники чаще перестраивают на 160м, а такой приемник полезен при настройке...хотя и на 80 можно...что за Q-код? о чем вы?

аська 570362446

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каковы характеристики электромеханических фильтров разной маркировки?

Основные параметры дисковых эмф на частоту 500 кГц

Приведенная в таблице полоса пропускания ЭМФ измеряется на уровне -6 дБ. Для всех фильтров затухание в полосе пропускания не превышает 15 дБ, а неравномерность затухания в полосе пропускания у первой группы ЭМФ не превышает 6 дБ, а у всех остальных – 3 дБ. Коэффициент прямо-угольности К – это отношение полос пропускания фильтра по уровням -60 и -6 дБ.

Температурный коэффициент частоты ЭМФ не превышает 15∙10–6 в интервале температур от –60 до +30 °С и 10∙10–6 в интервале от –30 до +85 °С. Для второго интервала температур по абсолютной величине это будет не более 0,5 Гц на градус.

Входное и выходное сопротивления всех ЭМФ определяют при настройке их контуров на среднюю частоту фильтра. Средняя частота фильтров, предназначенных для выделения одной боковой полосы, не нормируется, и в таблице она приведена только для справки. Сопротивление нагрузки фильтра должно быть, по крайней мере, в 3...5 раз больше его выходного сопротивления.

Все фильтры герметизированы. Они могут использоваться при температуре окружающей среды от –60 до +85 °С и атмосферном давлении до 10 мм рт. ст.

В статье сохранены условные обозначения фильтров, которые им присвоили разработчики и которые они но-сят уже долгие годы. В этих обозначениях приняты следующие сокращения: ЭМФ – электромеханический фильтр; Д – дисковый; П – прямоугольный; Ц – цилиндрический; число с буквой Р – количество активных ре-зонаторов в механической колебательной системе фильтра; 500 – номинальная частота (кГц); число с буквой Н, В или С – ширина полосы пропускания (кГц) и ее положение относительно номинальной частоты (соответственно ниже, выше или симметричное). Обозначения фильтров четвертой группы содержат дополнительно через дефис сочетание Т85, обозначающее температуру термостатирования (в таблице для краткости не указано). Число дисков N, содержащихся в фильтре, приведено в таблице для того, чтобы можно было оценить характер ЭМФ и определить его длину.

Например, рассмотрим четвертый фильтр третьей группы – ЭМФДП-5Р-500 0.5Н. Исходя из обозначения, о нем можно сказать следующее. Это электромеханический фильтр, дисковый, прямоугольной формы. Его колеба-тельная система содержит 5 активных резонаторов, номинальная частота равна 500 кГц, ширина полосы пропус-кания составляет 500 Гц и расположена она ниже номинальной частоты.

Первая группа ЭМФ предназначена для однополосных систем связи и другой электронной аппаратуры. Кор-пус у них цилиндрический диаметром 14 мм. К торцевым сторонам корпуса приварены лепестки, служащие для его "заземления" (рис. 1). С корпусом вход и выход фильтра гальванически не связаны. Выводы от катушек вы-полнены в виде жестких проволочных отрезков диаметром 0,8 мм. При установке в аппаратуру их можно изги-бать, но с предосторожностью, чтобы не повредить проходные изоляторы.

Все фильтры этой группы 9 резонаторные, симметричные, т. е. их вход и выход имеют одинаковые парамет-ры. В качестве входа принято считать ту сторону ЭМФ, от которой начинается его условное обозначение. Актив-ное сопротивление катушек составляет 105±10 Ом, емкость подключаемых конденсаторов – 60... 100 пФ. Входное и выходное сопротивления равны 20±5 кОм, добротность контуров – около 10.

Рассмотренные фильтры интересны тем, что были первыми отечественными ЭМФ, внедренными в серийное производство как изделия широкого применения. Первым их производство освоил завод им. Н. Г. Козицкого (г. Ленинград) в 1961 г. Летом 1962 г. был с соответствующими почестями выпущен юбилейный, 5-тысячный "ЭМФ-Д-500-ЗВ", который заводчане вручили автору этой статьи.

Во вторую группу ЭМФ включены фильтры, создававшиеся для специальной аппаратуры. Все они 11-дисковые, симметричные. Среди них следует отметить комплект узкополосных ЭМФ на полосы пропускания от 0,3 до 1,5 кГц (разработка 1962 г.). От остальных фильтров они отличаются тем, что с целью повышения механи-ческой прочности колебательной системы связь между их активными резонаторами выполнена по сложной схеме, в которой используются расстроенные ("пассивные") дисковые резонаторы. Габаритные размеры фильтров показаны на рис. 2. Входные и выходные параметры у них такие же, как и у фильтров первой группы.

Третья группа ЭМФ представляет собой унифицированный ряд фильтров широкого применения на полосы пропускания от 0,3 до 35 кГц. Входящие в нее фильтры разработаны для печатного монтажа, поэтому их корпус имеет прямоугольную форму (рис. 3). Корпус ЭМФ с 11-ю дисками имеет длину 62 мм, с 9-ю и 7-ю дисками – 54 мм, с 5-ю – 47 мм.

Активное сопротивление катушек этой группы ЭМФ составляет 50±5 Ом, емкость конденсаторов – 60...150 пФ. Для удобства согласования с транзисторными схемами от части витков катушек сделан отвод. В результате вход и выход данных ЭМФ имеют по три вывода. Вход обозначен точкой. Конденсаторы подключают к выводам 1–3 и 4–6. Между этими же выводами измеряется полное входное и выходное сопротивление ЭМФ. Оно равно 16±5 кОм. Входное сопротивление между выводами 1 и 2 составляет 20,6 кОм, выходное между выводами 4 и 5 – 0,5±0,15 кОм. Следует иметь в виду, что такое решение является частным. Поэтому не следует исключать воз-можность полного включения фильтров в схему посредством выводов 1–3 и 4–6.

Фильтры четвертой группы ЭМФ (рис. 4) были разработаны для аппаратуры, эксплуатирующейся в широком диапазоне температур. Они предназначены для использования в термостатированной аппаратуре (t=85 °C). В таблице их параметры соответствуют именно такой температуре.

Все фильтры содержат по 11 дисков, имеют одинаковую длину и диаметр. Полосы пропускания узкополосных ЭМФ, входящих в эту группу, лежат в пределах от 0,3 до 1,1 кГц. Остальные фильтры имеют полосы пропускания от 3 до 7,8 кГц и отличаются повышенной избирательностью. Как и в третьей группе, их катушки выполнены с отводом. Вход фильтров имеет 3 вывода, выход – 4. Последний вывод сделан от корпуса и не имеет проходного изолятора. По входным и выходным параметрам эти фильтры идентичны прямоугольным.

Реально большинство фильтров всех групп имеют лучшие параметры, чем те, что указаны в таблице.

Различные фирмы, в том числе и разработчики, выпускали дисковые ЭМФ, несколько отличающиеся от рас-смотренных по полосе пропускания, числу резонаторов, номинальной частоте, входному и выходному сопротив-лению, внешнему оформлению и т. д. Если эти фирмы соблюдали предложенную разработчиками технологию и применяли рекомендованные ими специально разработанные для ЭМФ материалы, селективные свойства (при равном числе активных резонаторов), а также температурный коэффициент частоты для таких ЭМФ должны быть аналогичны приведенным в статье.

С течением времени некоторые ведомства и предприятия изменяли наименования выпускаемых ими ЭМФ. В результате до настоящего времени встречаются в обиходе одинаковые фильтры с разными наименованиями, что может вызывать определенные трудности. Остановимся кратко на этом вопросе.

Согласно прейскуранту Министерства электронной промышленности, были переименованы ЭМФ третьей группы. В новых обозначениях не показано число активных резонаторов и перенесена буква, указывающая ме-стоположение полосы пропускания относительно номинальной частоты. Она поставлена сразу после нее. Так, например, фильтр ЭМФДП-9Р-500-2,75В переименован в ЭМФДП-500В-2,75. Подобные фильтры достаточно ши-роко распространены среди радиолюбителей.

Обозначения ЭМФ, входящих в первую группу, не изменились. Фильтры второй и четвертой групп в прейску-ранте отсутствуют.

Еще в СССР была введена новая ведомственная система условных обозначений, единая для ЭМФ четырех групп (ОСТ 11 206 801-87). Условные обозначения фильтров в этой системе состоят из сле-дующих элементов: первый элемент – буквы ФЭМ (фильтр электромеханический); второй – цифра, характери-зующая фильтр по типу примененных резонаторов; третий – регистрационный номер; четвертый – число, равное номинальной частоте фильтра в кГц; пятый – число, равное ширине полосы пропускания в кГц; шестой – буквы Н, В или С, показывающей положение полосы пропускания относительно номинальной частоты; седьмой – цифра, обозначающая вид преобразователя, и восьмой – буква В, обозначающая всеклиматическое исполнение фильтра. Между 2-м и 3-м, 3-м и 4-м, 4-м и 5-м, а также 6-м и 7-м элементами проставлен дефис.

Цифра 1 второго элемента показывает, что резонаторы гантельные, 2 – дисковые, 3 – камертонные, 4 – пла-стинчатые, 5 – цилиндрические. В седьмом элементе цифра 1 соответствует электромагнитным преобразовате-лям, 2 – пьезокерамическим, 3 – магнитострикционным, 4 – комбинированным.

Рассмотренная система позволяет однозначно оценить имеющийся дисковый ЭМФ и, учитывая его габарит-ные размеры, с помощью настоящей статьи определить все данные фильтра. Например, фильтр ФЭМ2-045-500-2.75В-3 эквивалентен фильтру ЭМФДП-500-2,75В и относится к ЭМФ третьей группы.

Ряд ЭМФ с последней маркировкой приведен в справочнике А. И. Ладика и А. И. Сташкевича "Изделия элек-тронной техники. Пьезоэлектрические и электромеханические приборы", выпущенном в 1993 г. издательством "Радио и связь". К сожалению, информации о дисковых ЭМФ в нем недостаточно для того, чтобы получить пол-ное представление о конкретных фильтрах.

post-118316-0-65445900-1308783339_thumb.png

Как проверить ЭМФ?

Если в ваши руки попадет ЭМФ, на котором написано что-то непонятное или без маркировки, то попробуйте оценить его характеристики сами. Для решения задачи требуются ГСС с малым выходным сопротивлением (50...75 Ом), высокочастотный милливольтметр (МВЛ) с большим входным сопротивлением и два конденсатора переменной емкости по 100 пФ. Желательно иметь также и частотомер.

Соедините все так, как показано на рис. 5. Модуляцию у генератора выключите, уровень несущей установите около 1 В. Исходную емкость конденсаторов С1 и С2 установите равной 60...70 пФ. Далее, изменяя частоту на-стройки генератора в районе предполагаемой номинальной частоты, найдите отклик фильтра и с помощью кон-денсаторов настройте контуры ЭМФ по максимальному показанию МВЛ. Затем, насколько подробно позволят вам используемые приборы, снимите по точкам частотную характеристику фильтра. Она позволит вам оценить фильтр с учетом формы и размеров его корпуса, выяснить, к какой группе ЭМФ, описанных в статье, он относится и определить его параметры.

post-118316-0-10083200-1308783892_thumb.gif

по моему по эмфкам на форуме инфы очень мало

аська 570362446

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По ЭМФ везде инфы мало. На 500кгц свет клином сошелся. А остальных частот как бы и нет. А по теме могу сказать следующее: цикл статей Казанского вполне достаточен. Только надо внести современную систему позывных и распределение частот. Все-равно схему своего первого аппарата каждый искал совсем в других источниках.

С уважением Виктор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

цикл статей Казанского вполне достаточен...согласен, но вопросов и ответов нужно больше было вот и добавил... тем более много вопросов по перестройке приемников и т.д. задавались на форуме На 500кгц свет клином сошелся-ну так самые распространенные. Все-равно схему своего первого аппарата каждый искал совсем в других источниках- тем не менее на форуме задают вопросы о несложных конструкциях,какую выбрать и т.п. вот например http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=74108&st=0&p=749457&hl=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80&fromsearch=1entry749457

Изменено пользователем T@MERLAN

аська 570362446

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первые три куска из Вашего FAQ'a

http://mobile.bal-con.ru/qrz_ru

http://www.qrz.ru/beginners/talking.shtml

http://www.qso.ru/callsign.html

http://www.qso.ru/band.html

Всё с одного сайта. Буква в букву...

Дальше думаю не стОит искать, всё и так понятно !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От вас не требуется выдумывать текст FAQ и т.п., в принципе все уже есть на форуме, просто оно не структурировано и не разложено по полочкам. Вам нужно будет собрать всю эту информацию в один пост. -сообщение админа, что же мне велосипед придумывать...это почти справочная информация, я писал и от руки(принцип работы трансивера к примеру, обозначал и подписывал на схемах, чтобы разжевать все начинающему,добыл инфу об ЭМФ, которой НЕТУ ни на сай те ПАЯЛЬНИК не на его форуме) я бы мог напечатать все своим умом, но в этом необходимости, поэтому я написал часть. Прошу вернуть мой Faq обратно.

Изменено пользователем T@MERLAN

аська 570362446

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

т.п., в принципе все уже есть на форуме

На форуме.

Но не надо брать это и копипастить с других сайтов. Потом проблемы будут у меня, а не у вас.

Я понимаю когда 2 предложеня откуда то взято, а когда весь текст....

FAQ хорошо вернем, пусть народ сам решит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...