Перейти к содержанию

Усилитель от Ригонда-102


Рекомендуемые сообщения

1 hour ago, INDIGO said:

оторвите его вместе с емкостью от земли и включите последовательно еще один резистор, Ом на 120-200. И будет вам ОООС. А еще сигнал взять вывода вторички, что идет на акустику...

Знаете, есть такая сказка - Каша из топора. Как то, очень, по духу подходит.

1 hour ago, INDIGO said:

а  кому не получилось в институтах?

Видите ли, не институт определяет знания. Он, просто, прививает опрелелённые навыки. К примеру, анализировать информацию. Я, весь 9 и 10 класс школы, занимался ремонтом аппаратуры школьного ансамбля, которая частенько горела.  Да и соседи приносили разное, для починить. До поступления в институт. И, без посещения радиокружков. Достаточно интрерса к вопросу и готовности познавать. Есть книги. Там правда. Только, не путайте книги и пресловутую "записную книжку".

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А я наверное пойду по пути симфонии но входную лампу поменяю-думаю многовато 6н2п для ноутбука.image.png.a880b15a7efbfefa5c0b1d8fd5002639.png

Screenshot_5.png

Изменено пользователем дед Tol
добавить
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Думаете, батарейка для смещения первого триода лучше резистора в катоде?

А в верхней схеме без конденсатора в катоде и так чувствительность уменьшена.

Поверьте опыту, как собравшему четыре экземпляра - чувствительности для компьютера самое то с 6н2п.

И да, цепь из резистора сконденсатором с анодов на землю лишние. И в сетке "антизвонные" резисторы тоже можно не паять.

Изменено пользователем INDIGO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не собирайте по второй схеме! Для 6Н1П номиналы резисторов слишком большие, нижний резистор фазоинвертора сильно отличается от верхнего, он перекашивает сигналы. Ещё батарейка эта. R36 в 75 Ом это мало, вых. лампы будут в перегрузке. С21, 22 избыточны...

Я переделывал усилитель с платой от Симфонии по похожей схеме

P1000678.thumb.JPG.a5caaec2c2c449f8666b5947a9fb02c8.JPG

 на входе ставил 6Н1П, играл хорошо, номиналы брал отсюда

EL84_PP.gif.2e29ebb5c6d6b1be253dd96baf6e3b1a.gif кажись Манаковская схема

только выпрямитель был диодный, и тоже без ОООС, поэтому при более 6Вт на выходе уже корёжило синусоиду

P1000959.thumb.JPG.5d0b0f54b91f97b3762a0aeacffb4c2e.JPG P1000947.thumb.JPG.ee354c27270cc0295d285b6e1efc029a.JPG

поэтому лучше ввести ООС по стандартному варианту, но тогда действительно усиления 6Н1П может недоставать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, дед Tol сказал:

А я наверное пойду по пути симфонии 

А по моему пути идти не интересно. :) Сделано, проверено, обкатано, 10 ватт на выходе и искажения 2%.  Зачем, лучше действовать по "ипатовскому" методу. :D

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, сетка первого триода висит по постоянке в воздухе. ??? "Опечатка", или и правда так.?

1 час назад, тимвал сказал:

по моему пути идти не интересно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Alex-007 сказал:
1 час назад, INDIGO сказал:

сетка первого триода висит по постоянке в воздухе

Это где?

Вот схема. R12 подключен последовательно с емкостью. Не понятно правда - это вход усилителя или минус конденсатора сидит на земле. По постоянке никакого контакта сетки с минусовой шиной нету...

И...напряжение питания схемы? Неужель и правда 1000v? Если да, тогда зачем?  Вызывает вопроосы номинал R2, ровно наполовину больше, чем нужно. Если питание 1000v, тогда конечно, но для 6п14п много. Очень.

image.png.7ee7e9b775d04bcf08591caaac1751b7.png

Изменено пользователем INDIGO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

V3 это не конденсатор, а источник напряжения, входного для усилителя напряжения. V1 источник анодного напряжения величиной 300 В. А вообще, это схема из (для) симулятора. Как-то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Умеют же нарисовать...а я честно, вот те кружочки принял за конденсаторы (посыплю голову пеплом)...

Тем не менее. хотя в общем то схема правильная, но все же вопросы имеются.

Выходные лампы в глубоком режиме В будут работать. Да, мощность будет. но...радиоприемник.

И сетку все таки заземлить бы...а то спаяет кто и не поймет, отчего плохо работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте господа-товарищи спецы и любители!  тимвал, помните у Высоцкого-выбирайтесь своей колеёй.. да и грошей у деда нема патент купить.:) Нашёл сегодня унч от Днепра 14, припрятанный мной ещё в холостятские годы)),дак выходной от него смотрится по солиднее (железом) чем ригонды 102, но  обмотка по моему хуже и есть свободное пространство...Есть желание домотать вторичку для 4а28-опыта нет, нужна помощь советом,  разобрать-собрать смогу сам:rolleyes:..и ещё, железо у него вроде 0.5 а у меня есть от сгу-60 два согласующих, пластины 0.35(микрометром мерял) и по размеру вроде один в один с днепровскими но с  отверстиями по углам-стОит ли  чего  вся эта морока?  :unknw:

D12-jpg-8757ce06fdb1a62571ae7300b275a1a8.jpg

62885147-cebc-4fce-b5cf-ece8297248b4.jpg

09903d8d-91f8-440c-b811-71d355206bfc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это трансформатор 10 Ком / 4 Ома с очень низким КПД. Всего 86%. И окно, действительно, заполнено не очень. %% на 60. Лучше пониизить R a-a до 8-ми кОм, и намотать более толстым проводом. Первичку, так же 800 - 600 - 600 - 800, проводом 0,18, вторичку, на 4 Ома 66 витков, проводом 1,0. Все диаметры, по изоляции. Простое секционирование, дающее хорошие результаты

1273749630_P-P2.jpg.665dbbcd18de9f68ab79f878c73e3db7.jpg

Поскольку провод 1,0 не очень хорошо будет располагаться на катушке, при требуемом числе витков, можно намотать проводом 0,39. Получится 1 слой. При этом, крайние секции должны иметь по 2 слоя, внутренняя - 4. Все обмотки соединяются параллельно. Второй вариант, мотать проводом 0,75. Крайние секции, 33 витка в один слой, среднюю - 66, в два слоя. Крайние соединяются последовательно, потом, параллельно средней. КПД поднимется до 91%. Неплохо. Но, лучше использовать больший сердечник. Анодное, 300 Вольт.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 I_Avals- дЯкую! К моему огорчению, на сегодня я совсем не готов схватится в рукопашную с намоткой., даст бог здоровья ужо следующей зимой   буду пробовать...

3 часа назад, I_Avals сказал:

Но, лучше использовать больший сердечник

Ещё больший?  Для 6п14п оправдано ли такое утяжеление....?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 hours ago, дед Tol said:

Для 6п14п

А причём тут 6П14П? Она, что, фэйсом не вышла? Мощность усилителя не единственный фактор, определяющий требуемый размер сердечника. Есть ещё нижняя частота, искажения на ней и КПД. Смотрим сюда. Там железо 26 х 30. 40 Ватт против 25-ти у Ш-19. Это, вопрос качества. Варианты могут колебаться от сверхэкономичных до бескомпромиссных.

13 hours ago, дед Tol said:

совсем не готов схватится в рукопашную с намоткой.

  Это гораздо проще, чем Вам кажется. Немного усидчивости и самые простые, даже самодельные, приспособления.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не подумал что понимание схемы вызовет затруднения. Извиняюсь. 

Предлагаю действовать синхронно. Мне поступил на переделку ещё один такой же комплект. Могу рассказать и показать поэтапный, пошаговый процесс переделки. Интересно? :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окей поехали. :) Сперва собрал обе платы и блок питания на одно шасси. 

962387700__2021-03-20_203358.png.f62da2347dc5ba89baebe2bd9539db8a.png

Включатель сети убрал и излишки отпилил. Дроссель Др-0,4 -0,34

Вы можете поставить другой любой подходящий....

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что у нас имеется в исходном состоянии: 

1425011647_.thumb.png.98727cd846c46f90a3c09a252ec03897.png

Ну плюс ещё один блок усилителя НЧ. Надеюсь подключение его к имеющемуся блоку питания не вызовет затруднений?

Начну с блока питания. Переключатель В2 я думаю можно удалить и подключить блок просто к 220в. Напряжений 110..127 у нас не предвидится. Следуем подсказке в окне внизу. На 220 в нужно соединить выводы 2 и 4 в переключателе. Соответственно будут соединены выводы 3 и 4 силового трансформатора, а вся первичная обмотка будет использована.

1762714755_.png.e4a434d88eadbc5ed2b2d0b4d96b2c76.png

 

 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если к Вам попал силовик с уже отчекрыженным переключателем: 

9740489_.thumb.jpg.497ce27857597a203fa1d39d5b87a68b.jpg

Ничего страшного.  Обмотки легко определяются визуально. 

IMG_20210321_143532.thumb.jpg.9d444e2ab7745407824d2ebd64043686.jpg

Три провода одна полуобмотка со средним выводом, три других провода другая полуобмотка со средним выводом. 

Схематично это выглядит так: 

2004077513_.png.e687b5f8360a04526b897385c910a6f2.png

Сетевое напряжение подключаем к выводам 1 и 6.  Если в сети 220 вольт то соединяем вместе 2 и 5, если в сети 240...250 вольт то соединяем вместе 3 и 4.

Изменено пользователем тимвал

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

Вот по схемам, не видно дросселя в анодном питании. На фото дроссель есть - на железной платформе, где установлены сетевой трансформатор и емкости. Помню, как рассматривал подробности устройства Ригонды-102, там дросселя не было, только мощные резисторы, для фильтрации питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот на этом  мощном резисторе и теряется 50 вольт напряжения анодного,а если ещё один канал  подключим,то все 100 вольт потеряются. Поэтому вместо  резистора мощного и поставил Тимвал дроссель и напряжение анодное поднялось до 300 вольт.

Беда  схемы выходного каскада Ригонды,в том что он ОДНОТАКТНЫЙ  или ПСЕВДО  двухтактный. Выходная  мощность маленькая 4-5 ватт всего,а нам надо 14 ватт получить выходную мощность,поэтому нижнюю лампу 6П14П переводим  в нормальный режим работы ,а не с заземлённой  сеткой,как она включена в УНЧ этом. Делаем нормальный ФИ как в Схеме Симфония( смотрите схему Симфонии  выше  в сообщениях). Убираем  темброблок и  первый каскад  гальванически связываем с ФИ (см. схему Симфония выше в сообщении в начале этой страницы)и получаем качественный  УНЧ ламповый с хорошими параметрами. А не фуфло Ригондовское.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дойдём и до этого этапа. :)

Убираю из блока питания всё "лишнее" и подключаю дроссель.

571159017_2.png.6f272e6815a3e4c3eeb087240cd62d7f.png

 

Цепочку R4,R5 оставляю как есть, R8 переставляю в другое место.  Конденсаторы поменял на большую ёмкость и меньшее напряжение. если нет в наличии можно оставить те что есть.

IMG_20210321_210305.thumb.jpg.edc6a90288e66e39f4204eab6dd9f2a6.jpg

Красные проводочки это те что идут на дроссель.

"Освободилось" несколько резисторов, возможно понадобятся...

 

 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий этап, удаляю с платы всё лишнее и то что  будет изменено.  С1, С2, С3, С4, С5, С6, С7, С8, С9, С10, С11. В общем все конденсаторы. и почти все резисторы за исключением R3, R4 и R14. Кстати на плате оказались резисторы отсутствующие на схеме. На входе есть"антизвонник" на первую сетку. Только почему то на 150к. Убрал. И вторая нога нижней лампы 6П14П соединена с массой не напрямую, а через резистор 150к. Это даже на пользу. Оставил.:)

IMG_20210322_211001.thumb.jpg.ac7e407c8f418399aff4f2c4d07a8aaf.jpgIMG_20210322_211222.thumb.jpg.f5d6c845e131e39e82c0cf8ba86fda63.jpgIMG_20210322_211514.thumb.jpg.b5d35b5d7e99e75c309ca5a5ad08dd48.jpg

Появилась кучка деталей. Кое что пойдёт для дальнейшего использования.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...