Перейти к содержанию

Усилитель от Ригонда-102


Рекомендуемые сообщения

Это все понятно, Вы даете расчет действующей мощности. А в своих замерах первой цифрой я указывал амплитудную мощность, второй - действующую. Рампл=Uампл2/Rн  Рдейств=Uдейств2/Rн. Или же Рампл=2*Рдейств. Сам я всегда считал действующую мощность, но тут один товарищ на ютубе дает мощность амплитудную, вот я и засомневался и на всякий случай указал обе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

47 минут назад, VSS сказал:

По мативам Василича

Вы сами ее собирали, слушали? Если да, то как впечатления по сравнению с оригиналом Ригонда 102? Почему именно эту схему по вашему мнению лучше собрать? ТВЗ вроде как на 8Ом нагрузки рассчитан? Оправдано-ли фиксированное смещение выходного каскада в такой схеме, усложнение схемы в расчет не берем? Если да, то какова его величина должна быть? Если нет, то возможно-ли выполнить автосмещение по схеме ниже? Я вижу в нем преимущества в раздельном регулировании сеточных напряжений обеих ламп, да и у меня есть на нее комплектующие, в отличии от предложенной схемы Василича. Еще по этой схеме вопрос в целесообразности установки сеточного резистора первого триода - он ведь всё равно шунтирован входным переменником. И входной переменник можно оставить родной на 470к с тонкомпенсацией? Думаю, она не будет лишней. Дальше вопрос в анодном резисторе второго триода. Почему он выбран другого номинала, чем катодный? Обычно они равны по сопротивлению. И вопрос по питающим напряжениям. С родного БП Ригонды идет 250/270В, тут напряжения выше. 340В можно получить при сетевом в 230В сразу после мостика. Ну пусть после LC фильтра получится примерно 326В указанных в схеме. Видимо, выходная мощность выше из-за увеличения питающих напряжений?...@Василичь присоединяйтесь к обсуждению) 

1.jpg.57c9543badb1d3f1ddd5e537fc23e23e.jpg

Изменено пользователем Евгений Задворнов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

33 минуты назад, Евгений Задворнов сказал:

Вы сами ее собирали, слушали?

Если бы я не собирал и не слышал, я бы и не предлогал, как делают большинство предлогая дурацкие схемы сами того не собирая ни разу, типа схему сергеева на выходниках ТАН. Эти схемки были сделаны учащимися в ПТУ как наглядное пособие для ознакомления с первыми шагами ламповых УНЧ, он и сам пишит что качесво звука будет радиолы 2-3 класса.

Про выходник в качестве ТАНа я говорить не буду, есть много материала на эту тему, но уж лучше штатный ТВЗ от Ригонды чем тан поверьте!

Твз в Ригондах были трех типов SE 8 ом, РР на выход 8 ом и РР на выход 4 ома, на картинке SE неуказан.

14770884294508279.jpg.5fc74241b16dd843cd4b4dcfe2241f9c.jpg

Фиксированное или авто вы сами выбирайте в первом варианте нужна доп обмотка смещения на ТС.

Вот пример и с фиксированным

160344012233843746.jpg.b210f0462bcbe2e7a762a72e4c5e6560.jpg

 

Про резисторы я не понял о какой схеме идет речь за схему сергеева ничего не скажу я ее не собирал, в моей схеме все резисторы первого каскада подбирались по шмелеву добиваясь наименьшие кни. В схеме сергеева видимо нарисованно от балды...

ТС Ригонды 102, после моста и  СLC фильтра ~340 на хх. Обсуждать УНЧ на базе Ригонды особо нечего максимально можно выдавить 19 ватт из двухтакта, для начинающего ламповика конструктор пригодный не более...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Евгений Задворнов сказал:

.@Василичь присоединяйтесь к

К какому обсуждению? В Дурдом превратил ты тему , выложив  десяток скринов среди которых нет ни одного нормально  снятого! Какое в этом случае  может  быть обсуждение ? Если тебе  пишешь,что неверно ты снимаешь параметры,АЧХ,ты свою линию гнёшь! Покажи хоть один скрин ,что б так  снимали  АЧХ  где либо и кто либо,посмотри в учебниках,в журналах  как выложена АЧХ и как  КНИ  замеряно и выложено.Тебе пишешь неверно мощность вычисляешь,ты в ответ вон там на Ютубе так вычисляет и она больше получается и это верно! Есть учебники  ,почитай.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, VSS сказал:

я бы и не предлогал, как делают большинство

Вот именно по этой причине и спросил. 

5 часов назад, VSS сказал:

он и сам пишит что качесво звука будет радиолы 2-3 класса

Еще раз прочел статью (ту часть, где описывается УНЧ на 6П14П) - не увидел, может, надо еще раз прочесть, зато увидел "звучание с этим усилителем очень четкое и прозрачное". Но это с ТАНами, а с ТВЗ Ригонды надеюсь, что лучше. Да и иже с ним. В любом случае, ТАНов у меня нет, зато есть Ригонды.

5 часов назад, VSS сказал:

Твз в Ригондах были трех типов

Про однотакт знал, а что двухтакты были два типа - не знал, спасибо за информацию. Мои оба на 8Ом, Симфонии тоже 8Омные, отсюда и вопрос о 4-х Омах нагрузки с ТВЗ в Вашей схеме.

5 часов назад, VSS сказал:

вы сами выбирайте

Был бы у меня опыт и знания в этом вопросе - не спрашивал бы. Для 6П3С знаю делают фиксированное, а вот для 6П14П не в курсе насколько оправдано и допустимо-ли вообще. И вообще, зачем 60В смещения? На сетки ведь намного меньше подается, на сколько я знаю? В схемах с автосмещением это порядка 9В для 6П14П. Думал взять питание с накальной обмотки пентодов - как раз у нее один конец заземлен. Далее умножитель и стабилизатор. Если дать на сетку лампы под 60В с катодным напряжением около 10В, думаю, что лампы закроются. А режим С как-бы не планировал использовать)

Про резисторы предложенной Вами схемы спрашивал. В схеме, что предлагал Василич, анодные и катодные резисторы симметричны.

1358203863_.jpg.9311d68ee56b1887576ef00d39af2ad9.jpg

5 часов назад, VSS сказал:

Обсуждать УНЧ на базе Ригонды особо нечего

Ну то может вам - спецам - нечего. А для "начинающего ламповика" море вопросов. Именно потому и создана эта тема, не так-ли? Вот мои вопросы:

1. Как впечатления Вашей схемы по сравнению с оригиналом Ригонда 102?

2. Почему именно эту схему по вашему мнению лучше собрать?

3. Оправдано-ли фиксированное смещение выходного каскада в такой схеме, усложнение схемы в расчет не берем?

4. Если да, то какова его величина должна быть?

5. Если нет, то возможно-ли выполнить автосмещение по схеме ниже? Я вижу в нем преимущества в раздельном регулировании сеточных напряжений обеих ламп, да и у меня есть на нее комплектующие, в отличии от предложенной Вами схемы "по мотивам Василича". 

1.jpg.47c30a6363c07ecbb2a2ca6fe315a2f6.jpg

6. Еще по этой схеме вопрос в целесообразности установки сеточного резистора первого триода - он ведь всё равно шунтирован входным переменником.

7. И входной переменник можно оставить родной на 470к с тонкомпенсацией? Думаю, она не будет лишней.

8. Дальше вопрос в анодном резисторе второго триода. Почему он выбран другого номинала, чем катодный? Обычно они равны по сопротивлению.

9. Выходная мощность выше из-за увеличения питающих напряжений?

10. Как понять, что двутакт УМ перешел из А в АВ?

11. Как не допустить этого?

12. Чем придется пожертвовать, кроме мощности?

13. Возможна-ли прямая замена 6П14П на 6П15П в выходном каскаде? Понимаю, что у последних выше крутизна, но и выше в 3 раза внутреннее сопротивление, а значит нагрузка будет рассогласованной.

14. Как измерить выходное сопротивление УНЧ, если ламповик без нагрузки на ХХ нельзя включать? Просто подкидывать другое сопротивление нагрузки и пересчитывать по закону Ома для полной цепи? Руководствуясь трудами старичка Ома, вывел формулу для расчета внутреннего сопротивления источника (усилителя в данном случае). С внутренним сопротивлением аккумуляторов оно сработало. Данные достоверные. Провел опыт с Ригондой, вышло следующее: при 8Омах 5В, при 5,3Омах 3,6В, у меня вышло внутреннее сопротивление УНЧ 25,8Ом! 

IMG_3191.thumb.jpeg.1ab922d7430e3061f144aa436d88659c.jpeg

15. Какую все-же схему лучше собрать на базе компонентов Ригонды, какие у нее параметры и впечатления от прослушки (сравнительно хотя-бы  с оригинальной схемой Ригонды)? 

@VSS нашел Ваш отзыв о качестве переделки: 

          Конечно результат переделки заметно лучше оригинала, но естественно это начального класса УНЧ для озвучки вечерних поседелок на веранде, 13 ватт легко. Можно выжать и 19, но твз уже не тянет и лес гармоник.

Изменено пользователем Евгений Задворнов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Василичь сказал:

В Дурдом превратил ты тему , выложив  десяток скринов среди которых нет ни одного нормально  снятого! Какое в этом случае  может  быть обсуждение ?

Юрий Василичь, не хочу переходить на личности и Вам не советую. Ведь сказано было, что я новичек в лампостроении, учусь только пользоваться Шмелевым. Профилируюсь на микроконтроллерах и цифровой технике. Мой опыт по аналоговой (в части УНЧ) - это восстановление и отстройка вертаков Радиотехника Д1-012 и Вега 109. Так что вместо того, чтобы воротить нос лучше научили бы как лучше сделать. "Нет ни одного нормально снятого"? Ну как мог, так снял. Это значит можно отвернуться от новичка и не помогать? ЗК я откалибровал, хотя не вижу в этом ни малейшего смысла. Масштабы по дБ не выдержал в привычном Вам диапазоне? - так а Вы и не удосужились обратить на это внимания и разъяснить как надо было сделать. На счет пределов снимаемой АЧХ по частоте - я разъяснил свою позицию. В отличии от Вас. И возражений в ответ не услышал. А если Вам не нравится размер скиншотов на форуме - ну так я новичек на этом ресурсе, только что нашел, что их можно было сделать меньше с возможностью увеличить при желании. Вы говорите, что Вам не нравятся снятые мной диаграммы, ну так а что Вам не нравится именно и как надо было Вы ведь не говорите. Тут не битва экстрасенсов, я не догадаюсь сам.

А скрины УНЧ оригинального хотел увидеть @I_Avals  и, думаю, не только он. У меня есть возможность - я снял и выложил. 

5 часов назад, Василичь сказал:

неверно ты снимаешь параметры,АЧХ,ты свою линию гнёшь!

Если Вы тут про ИНЧ и УЗЧ - я высказал свою точку зрения. Что плохого в том, чтобы увидеть АЧХ дальше слышимого диапазона? Моя ЗК это позволяет. Если Ваша нет, то я тут не виноват. Контраргументов от Вас не последовало. Скажите мне почему я не должен снимать АЧХ ниже 20Гц и выше 20кГц? Потому что Вам не интересно что там за границей диапазона? А вот у меня с линии питания компа через звуковую карту прилетает 32кГц помеха, на что я акцентировал внимание. И на выходе УНЧ в динамиках имел весьма неприятный зуд. Долго ломал голову о его природе, пока не установил первоисточник. По ИНЧ тоже был инцидент - после увеличения емкостей межкаскадных кондеров в Ригонде, пошел возбуд на 2Гц. Охрененные искажения, которые видел на осциллографе и АЧХ ниже 20Гц. 

 

6 часов назад, Василичь сказал:

как  КНИ  замеряно и выложено

и как? 

6 часов назад, Василичь сказал:

неверно мощность вычисляешь,ты в ответ вон там на Ютубе так вычисляет

Вы спросили откуда я это взял - я ответил. Ни больше, ни меньше. Не раздувайте из мухи слона. А до этого я спрашивал:

17.06.2021 в 13:43, Евгений Задворнов сказал:

Так-же хотелось бы все-же расставить все точки над "и". Оперируя величиной мощности, имеется ввиду действующая (RMS)? А оперируя напряжением в УНЧ, в том числе выходным, имеется ввиду амплитудное, верно? Так-же как выходная мощность отечественной аппаратуры указывается в действующих значениях, равно как и мощность динамиков? 

И что Вы мне на это ответили? - ничего. Так а что тогда какие-то претензии?

6 часов назад, Василичь сказал:

Есть учебники  ,почитай.

Обязательно. Не сомневайтесь. Тыкать носом в книжку - каждый дурак может. А вот объяснить - только единицы. Так давайте вспомним, для чего мы тут все собрались? Чтобы тыкать друг дружку носами в книжки? Это относится ко всем зазнавшимся с этого форума. Даже просто читать ваши диалоги очень неприятно, не говоря уже о том, чтобы принимать участие в этом сраче. 10 страниц этой темы я читал 2 дня. При том я находился в отпуске! И много полезного нашел? - в основном срач между старожилами. Это занимает минимум половину сообщений темы. Аналогично в соседней ветке "измерение параметров ламповых УЧН". Хотел бы я посоветовать вам всем уважать друг друга, да что толку метать бисер...

Хотите помочь - помогайте. Нет - нечего тогда тут разводить флуд и срач. С уважением ко всем участникам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Евгений Задворнов said:

Тыкать носом в книжку - каждый дурак может. А вот объяснить - только единицы.

А Вам не приходило в голову, что те самые единицы, которые могут объяснить, как раз и прочитали книжки? И, по большому счёту, вовсе не обязаны перепечатывать их сюда. Или, заниматься Вашим индивидуальным образованием. Что до Вашего благородного возмущения - почитайте. Там и про всех зазнавшихся на этом форуме, и про гнобимых начинающих весьма доходчиво написано. Вам внятно пояснили - Ваши измерения ничего общего ни с физикой, ни с самими измерениями не имеют. Вам лень прочесть соответствующую тему? Или, потратить пол часа на изучение ГОСТ 23849-87 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Методы измерения электрических параметров усилителей сигналов звуковой частоты? Но не лень засыпать тему массой абстрактных цифр, возмущённого текста с обвинениями и кучей картинок, мягко скажем, ни о чём. Как Вы сами сказали

1 hour ago, Евгений Задворнов said:

нечего тогда тут разводить флуд и срач

Идею поддерживаю. Не разводите, да не разводимы будете.

1 hour ago, Евгений Задворнов said:

И много полезного нашел? - в основном срач между старожилами.

Согласитесь, это достаточная причина сделать вывод, что читать книжки полезнее, чем форумы.

1 hour ago, Евгений Задворнов said:

Хотел бы я посоветовать вам всем уважать друг друга, да что толку метать бисер...

А вот и классическое хамство! С претензией на интеллигентность. От человека, искренне желающего посоветовать всем нам уважать друг друга.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Евгений Задворнов сказал:

14. Как измерить выходное сопротивление УНЧ, если ламповик без нагрузки на ХХ нельзя включать?

Откуда ты взял что нельзя отключать нагрузку от лампового УНЧ? Отключай и не бойся,но  не на максимальной мощности отключай. Эквивалент например 4 ом у нас,выставляем 6 вольт на выходе УНЧ без нагрузки , потом подключаем  нагрузку 4 ом и смотри  на сколько просело напряжение на выходе,например 4 вольта стало. Вот теперь и вычисляем выходное напряжение  УНЧ. 6-4=2:4=0,5х4ом=2ом выходное сопротивление УНЧ.

А на счет скринов  твоих,просто аккуратно,красиво снимать надо . А ты наснимал как  ребёнок  миллион  лишних  линий каких то,всё  исчерчено лучами.

 

 

 

АЧХ  ТВЗ в ПЕНТОДЕ..JPG

Изменено пользователем Василичь

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Евгений Задворнов сказал:

Ну то может вам - спецам - нечего.

Я далеко не спец, а так же как и вы начинающий радиолюбитель, правда начал давно, лет 25-30

 

4 часа назад, Евгений Задворнов сказал:

15. Какую все-же схему лучше собрать на базе компонентов Ригонды, какие у нее параметры и впечатления от прослушки (сравнительно хотя-бы  с оригинальной схемой Ригонды)? 

@VSS нашел Ваш отзыв о качестве переделки: 

Вы же умеете Шмелевым пользоватся, кни имд измерять, ачх строить, мощность считать тоже вроде научились?

Вот измерьте параметры штатного унч Ригонды, а затем возьмите и переделайте по мной предложеной, измерьте результаты и для себя сравните, не понравится переделаете по следующей схеме Сергеева с ТАНами на выходе к примеру измерьте и т.д. найдете для себя лучшее.

Если хотите мое мнение, то переделаный мной унч мощнее и имеет меньшие искажения, более равномерную АЧХ помнится 35-18000 Гц с завалом по краям на -3 дб.( не точно забыл уже)

ывмой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VSS если Вы потрудитесь прочесть тему с начала то найдёте ответы на 10 из 9-ти заданных вопросов.  Это если Вам нужен хороший усилитель, а если чисто пофлудить то можно конечно и не читать.:D

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.06.2021 в 21:31, Василичь сказал:

Откуда ты взял что нельзя отключать нагрузку от лампового УНЧ?

Бытует такое мнение. Не раз и не два сталкивался с таким утверждением от разных людей. Например, от @I_Avals :

21.jpg.a6169d1331e4fbce08426cb1e68a01d6.jpg

Послушал Вас, сделал замер стоковой Ригонды в отношении выходного сопротивления. При отключенной нагрузке выход составлял 5,5В, с подключением 8Ом - понизился до 5В. Rвн=0,8Ом. Дэмпфирование 10. И, да, ничего с усилителем не случилось при отключении нагрузки:D

Возвращаясь к диапазону частот при снятии АЧХ, процитирую того-же  @I_Avals :

22.jpg.ac1e9cb1c02001c9b845d019dd6b6121.jpg

18.06.2021 в 21:31, Василичь сказал:

аккуратно,красиво снимать надо

Стараюсь на сколько это возможно. Если одним скрином показываю отдельно диапазон АЧХ до 1кГц и выше 1кГц, разумеется, будут "лишние" линии. Ну про масштабирование по дБ я услышал замечание. Равно как и шумовую полку. Новичкам пригодится, чтоб не наступать на мои грабли. Юрий Василич, Вам большое спасибо, что не отворачивайтесь от новичков, помогаете.

18.06.2021 в 23:06, VSS сказал:

так же как и вы начинающий радиолюбитель, правда начал давно, лет 25-30

Ну я тоже знаю за какой конец паяльник держать, общий стаж лет на 5 меньше Вашего)

18.06.2021 в 23:06, VSS сказал:

измерьте параметры штатного унч Ригонды, а затем возьмите и переделайте

Уже измерил. И отслушал. И Комаровскую схему, но не с ТАНами, а ТВЗ Ригонды, собрал, промерил и отсушал. Теперь можно и Вашу собрать. Там дальше видно будет.

18.06.2021 в 23:06, VSS сказал:

более равномерную АЧХ помнится 35-18000 Гц с завалом по краям на -3 дб

Ну как-бы параметры не фонтан, если честно. Комаровская схема дала примерно 15Гц-35кГц по уровню -3дБ. И даже оригинальная схема Ригонды, правда, полка АЧХ не такая ровная. Извиняюсь за скрин "не по-фэншую", считайте "для справки"...

23.jpg.8a2723f407cc03a9f6684bbf3e616e85.jpg

@тимвал наверное, Вы мне это адресовали. Потратил пять дней изучения форума, перед тем как написать. Эти 10 страниц темы читал два дня будучи в отпуске. Внимательно читал. Три дня (а теперь уже 4) читал ветку Измерение параметров ламповых УНЧ Интересующую меня информацию собирал по крупицам. Хотел дать исчерпывающую информацию для всех, кто решит как я переделать данный УНЧ: что было и что стало, пробую разные схемы. Но, как выяснилось, снимаю я как ребенок, засыпал форум абстрактными цифрами, мало имеющими общего с физикой и измерениями, и кучей картинок, мягко говоря, ни о чем. Так что от меня только вред, не буду больше смущать умных людей своими глупостями. Хотя-бы научили переходить по ссылке книжки и на том спасибо. Вот только после самостоятельного изучения и осознания мат.части нужна-ли будет помощь форумчан? Отпуск мой закончился, лучше потратил бы это время на самостоятельную сборку усилителей, их отслушивание и промерку, чем чтение местных склок и информации, мало относящейся к моему вопросу. Опыт и сам приобрету, раз тут не горят желанием им делиться. Да, это будет дольше и больнее, но таков путь. Я далеко не первый, кто предпочел самостоятельно разобраться в теме, полистав страницы форума и имев неосторожность задать вопросы. Или просто перейти в личную переписку с теми, кто готов помочь, а не развешивать оплеухи. Почему-то на других ресурсах такое себя не позволяют...

„Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.“ —  Пётр I Великий

Благодарю всех, кто не бросает новичков. Можете удалить мои сообщения, если они только во вред. За сим откланиваюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Евгений Задворнов сказал:

За сим откланиваюсь.

Всё равно, заходите как нибудь. 10...15 минут можно выделить?

21.jpg

Снимать АЧХ лампового усилителя без нагрузки бессмысленно, поэтому нагрузочный резистор должен быть подключён обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, Евгений Задворнов said:

Не раз и не два сталкивался с таким утверждением от разных людей. Например, от @I_Avals

Будьте добры, приведите не Вашу трактовку, а цитату строго по теме. В которой я прямо и недвусмысленно утверждаю, что никогда нельзя включать ламповый усилитель без нагрузки. Те скрины, которые Вы привели, как "доказательство", затрагивают совершенно другие вопросы. И слишком вольно трактуются Вами. Речь шла о методике конкретных измерений, а не об общих правилах работы с лампами и усилителями на них. В этом главная беда иных читателей форумов, оскорблённых, до глубины души, предложением почитать книги. Трактовка, без достаточных знаний и понимания вопроса. Которая ими же принимается за истину.

2 hours ago, Евгений Задворнов said:

Возвращаясь к диапазону частот при снятии АЧХ, процитирую того-же  @I_Avals :

Отлично! А теперь, будьте добры, приведите мои высказывания в пользу снятия АЧХ на частотах в несколько Гц. То есть там, где трансформатор такого размера хоть сколько нибудь эффективно работать не способен. Мне было бы любопытно узнать моё мнение по этому вопросу.

2 hours ago, Евгений Задворнов said:

За сим откланиваюсь.

Вы не первый амбициозный новичок, мнящий себя незаслуженно обиженным старожилами. И, не первый откланивающийся. Иные делают это по нескольку раз. Выбор, всегда за Вами. Никого не зовём. Но и никого не гоним. Сообщения Ваши удалять незачем. Причина удаления только одна. Нарушения Правил форума. У Вас их нет. А удаление "по требованию" не предусмотрены. Тут не такси. И, раз Вы начали цитировать Петра I Великого, позволю и себе

Quote

Изволь объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет

Так что, дела каждого из нас своею рукою написаны. И ей же и подписаны. Зачем Вам отказываться от написанного Вами? Пусть люди читают. И самостоятельно определяют своё отношение к вопросу.

И, тот же Пётр I Великий, о "тыканье носом в книги"

Quote

Русский народ, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера, не приневолены бывают

Вот откуда традиция носом в науку тыкать. Иначе, никогда за азбуку не примутся. Евгений Задворнов! Мне просто любопытно. Микроконтроллерам и цифровой технике Вы тоже на форумах учились? И тоже, в таком же стиле?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
18.06.2021 в 18:33, Евгений Задворнов сказал:

Вот мои вопросы:

1. Как впечатления Вашей схемы по сравнению с оригиналом Ригонда 102?

2. Почему именно эту схему по вашему мнению лучше собрать?

3. Оправдано-ли фиксированное смещение выходного каскада в такой схеме, усложнение схемы в расчет не берем?

4. Если да, то какова его величина должна быть?

5. Если нет, то возможно-ли выполнить автосмещение по схеме ниже? Я вижу в нем преимущества в раздельном регулировании сеточных напряжений обеих ламп, да и у меня есть на нее комплектующие, в отличии от предложенной Вами схемы "по мотивам Василича".

Евгений, попробую вам ответить. Может почитаете. Отвечать не нужно. Т.к вы живёте в глубинке и запчасти - либо с разбора, или выписывать:  у вас 2 пути. 1. Улучшить Ригонду 102.

Конденсатор 47 пф из цепи упр. сетки 6П14П - я бы попробовал убавить в 10 раз, а то и вовсе убрать.

а. Здесь нужно убрать частотно зависимую оос, заменив линейной. Тонко компенсацию на рег. громкости оставьте. Резистор в цепи сетки первой лампы нужен, потому что: у вас к регулятору громкости идут довольно длинные провода. Которые имеют распределённые по длине паразитную ёмкость и индуктивность. Это не есть гут. Сопротивление утечки сетки, ваш рег. громкости будет подключен в таком случае через них.

б. Выходной каскад. В цепь упр. сетки 6П14П добавьте резистор 1 кОм, он выполняет "антизвонную" функцию. Упр. сетку второй лампы 6П14П лучше соединить с массой через резистор 47 Ом. Линейнее будет работать. Теперь про катодный резистор. Его лучше заменить на стабилизатор тока на LM317. В катоды ламп добавьте уравнивающие сопротивления по 1 Ому. В точку их соединения на корпус подключите стаб. тока. Ток стабилизатора равен сумме токов ламп. 100 мА.

lm317-1-3a.jpg.82667fda15aaef38a9d05211ba9cf4c2.jpg

в. Напряжение на аноде 6П14П должно быть 300 V + V катода. Отсюда плавно вытекает ответ на ваш вопрос про фиксированное или автоматическое смещение. У 6П14П напряжение на катоде в среднем 7,5 V и смысла делать фиксированное V просто нет. Фиксированное V применяют когда лампы имеют низкое внутреннее R и высокое V смещения. Сопротивление в цепи катода таких ламп имеет значительную величину и повышает общее сопротивление лампы, т.к. включено последовательно. В добавок, падение V имеет значительную величину под 40 и более вольт, что тоже вычитается из анодного V. Ещё и греется не слабо.  Сопротивление лампы легко вычислить. Имеем на аноде 300V, ток 50 мА. Делим по закону Ома, разумеется вычитаем наше R катода.  Сопротивления в цепи анодного V БП надо заменить на дроссели от ламп. Это улучшит фильтрацию и снизит потери V без переделки трансформатора.

2 путь. Собрать схему, предложенную Комаровым. У меня такая работает уже 3 года, в фазоинверторе стоит 6Н2П. И аналог Тан - трансформатор с безперебойника "APC-500".  Учитывая реалии жизни, отсутствие материалов для самостоятельной намотки и дороговизну готовых, которые ещё выписать надо, т.е + стоимость доставки -- вполне имеет право на жизнь. АЧХ линейна без завала 10 Гц -- 19,5 кГц. Причём 10 Гц не искажается - чистый синус. Специально добивался именно 10 Гц, подсмотрел в усилителях с Японии. Я не слышу выше 15 кГц, меня вполне устраивает. И ещё, у меня в каждом канале по 1000 мкф конденсаторы, потребует софт старта. Три года выдёргивал со старых тв. Всё с разбора. В этом мы похожи. У вас даже прибор как у меня.

При отсутствии рег. с отводами под тонко коррекцию, можно прим. подобную схему. У меня такая собрана. Для источника сигнала - типа компьютера, телефона. Т.е. с низким вых. R. На провод с компьютера надето разборное ферритовое колечко для уменьшения "звона". Из старого монитора снял.

368699129_...thumb.jpg.ef31db7db5c184bd722ad46af25ae4b8.jpg

Резистором 22к, который идёт к 1 мкф, рег. подъём нч для коррекции завала нч конкретной акустики.

Теперь про особенности Тан вместо твз. 1. К лампе идёт провод с начала сетевой обмотки - имеет мин. паразитную ёмкость. 2. Трансформатор изолируем от шасси, это резко снижает шунтирование вч. 3. Трансформатор помещаем в экран из магнитной стали и расстояние от экрана до трасформатора делаем не маленьким, у меня 30мм. 4. вторичная обмотка изолируется от шасси, и как следствие - отключается общая оос. Только местная в каждом каскаде. Это многим даже больше нравится.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

Решил повторить конструкцию УНЧ на базе Ригонды 102 опубликованную на этой ветке форума.

Результат: увы не работает должным образом.

Фонит (НЧ фон) даже с входом "посаженным на общий "землю" 

Так же на фоне сильного фона прослушивается какое то шуршание(.

Вообщем УНЧ по ходу возбуждается.

Обо всем по порядку.

Силовой трансформатор использован от радиолы Урал111.

Напряжение накала для первой лампы ,а так же выходных ламп составляет 5,3 В.

Анодное напряжение в точке "6" блока питания составляет 199 В.

На точке "5" 212 В.

Дроссель использован от люминесцентного светильника.

Все номиналы элементов соотв.приведенной схеме.

Единственное ,что электролитический конденсатор использован на 1000 мкФ*50 В.(ставил то,что было под рукой).

В БП конденсаторы так же чуть большей ёмкости. 220 мкФ и 150 мкФб

Ошибки в монтаже при перепроверке не обнаружил .

Подскажите ,с чего начинать?

На что внимание обратить в первую очередь.

П.С. С лампами сталкиваюсь в первые

571159017_2.png.6f272e6815a3e4c3eeb087240cd62d7f.png

1001598697_3.png.4804c6fee6a99966cf47c71a3b8c63bb.png

IMG20210908092018.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Устранение фона достигается правильной разводкой земли и мерами по защите от проникновения, со стороны цепей накала.

23 minutes ago, Андрей751 said:

УНЧ по ходу возбуждается

Если верить схеме, УНЧ без ООС. Шансы на самовозбуждение ничтожны. Но, сам факт наличия или отсутствия самовозбуждения надёжнее всего проверить осциллографом.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу фона. Провода питания очень длинные. Плату с усилителем неплохо перенести в левую часть монтажки. Провода накала не свиты.

1 час назад, I_Avals сказал:

Шансы на самовозбуждение ничтожны.

Но есть. Лампа фазоинвертора с одной стороны трансформатора, выходные лампы с другой. Сеточные и анодные провода наверняка идут параллельно. Монтаж явно выполнен с намерением этот "возбуд" заполучить. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё момент. Номиналы предварительного каскада и фазоинвертора справедливы, если первая лампа 6Н1П. Если же 6Н2П, то анодный резистор надо увеличить до 330 кОм, а резисторы фазоинвертора, до 47 - 56 кОм.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плату УНЧ перенес в лево справа трансформатор,в середине выпрямитель.

Провода укоротил .Те проводники которые идут от трансформатора на накал ламп свил.Земли в данный момент соединил следующим образом.(см.рис.)

Фон стал в разы тише.Но сохраняется.

Элементы R4,R11,R14, резисторы без позиционного обозначения на 300 кОм и электролитический конденсатор в вых.каскаде УНЧ,а так же 18 точка вторичной обмотки ТВЗ соединяются с общим по средством печатного монтажа.

Понимаю,что накосячил с землёй.(не верно представляю себе след.земель_общих_ на представленном рисунке)

Но пока не соображу как правильно соединить ...

1631100966677973456543391546470.jpg

Изменено пользователем Андрей751
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток нагрузки не должен идти по шине питания. Поэтому динамик подключается к контактам 16, 18, а 18-й контакт подключается к общему проводу отдельным проводом! Извините за тавтологию. Подключать С3 желательно прямо к плате и тоже короткими проводами. Ну и т. д. и т. п.

P. S. В теме "Ламповый усилитель от Василича, делаем сами" на первых страницах есть фото правильного монтажа (почти правильного :D) для начинающих.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.

Тяжело с ходу мне с правильной разводкой общего)

Вообщем как то так представляю себе трассировку общего..(зелёным карандашом отмеченна земля существующая на печатной плате Ригондовского модуля УНЧ.,коричневым соединения земли в БП и от БП к УНЧ.

Верно?

 

16311248793236752691729847649035.jpg

Изменено пользователем Андрей751
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. Принцип образования частных "звёзд" - в объединении элементов, относящихся к тому или иному узлу. В данном случае, предварительный (зелёный) и выходной (синий) каскады. Анодные конденсаторы фильтра должны подключаться к земле "звезды" именно того каскада, чьё питание фильтруют. Таким образом локализуются переменные токи узлов. В результате, токи, циркулирующие в выходном каскаде не создают помех контуру входного. Частные "звёзды" объединяются в общую (красный). При этом, по красным проводам переменные токи не текут, замыкаясь через собственные фильтрующие конденсаторы узлов. На самом деле, "звёзды" должны объединяться на минусовых выводах конденсаторов. Предварительная, на С3, оконечная, на С2. Графика схемы не позволила отобразить это корректно, без загромождения кучей линий.

R102.thumb.jpg.03f27d26b753451dadbff9a0c28e9b52.jpg

Это монтаж, гарантирующий минимальные помехи как между каскадами, так и между каналами. Плохость в том, что плата уже разведена. И переделать землю, означает перепахать всё. Что некрасиво. Но, схема настолько проста, что можно всё сделать навесным монтажом и правильно. Либо, развести свою плату, с учётом сказанного.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Всем добра и здоровья! Добыл пару таких изделий(сам ещё не пытался мотать...эх дела, делишки).В общем переделывал ригондовские  УНЧ и по тимвалу и по василичу, однако не впечатляет звучание.(программы настроек также не освоил к сожалению) Вернулся к днепровским платам и прицепил эти выходники ...  Акустика  можно сказать( г..)  самопал на 25гд но звук не хуже электронов 103 и 104(акустика другая, у одного самопал на 4а28 и s 30 у другого) С электронами раньше пробовал эти на 25гд , полный отстой а попробовал на лампа -понравился звук, будут гроши куплю пару заводских      15АС-404.    А  электрон 103 наверное выпотрошу под лампы :), родные днепровские силовики (по одному) изрядно грелись ,слабоваты для двух УНЧ , ригондовские не пробовал а от романтика 106 отлично справился, часа за 2 работы железо чуть тёплое, при +20 в сараишке. Смущает маленько рабочий ток    под 0.4 А, попробую завтра добавить в первичку не востребованную магнитофонную  вторичку, анодной напруги сейчас даже лишка, лишь бы хватило   на накальной, меньше ведь 5.5 труба дело- однако...Что скажете хорошего господа знатоки в адрес моих ОСМок? ))

Screenshot_48.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, дед Tol сказал:

Что скажете хорошего господа знатоки в адрес моих ОСМок?

Вы соединили секции "перекрёстно", что не рекомендуется в УЛ-усилителе

цитата:

"в случае секционирования, помогающего уменьшить индуктивности рассеяния, не следует разделять в разные секции экранные и анодные витки одного плеча первичной обмотки. Более того, рекомендуется в каждой секции первичной обмотки сохранять то же самое соотношение между числами экранных и анодных витков, какое принято для всей первичной обмотки."

- конец цитаты.

И по-поводу соотношений УЛ-отвода. Если вы планируете ставить на выход 6П14П, то для них обычно оптимальным считается другое соотношение (например, как в ТВЗ Симфонии). Про анодную нагр. и Ктр. ничего сказать не могу.

 Но вам никто ничего не может запретить, если сфазируете правильно, то работать будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...