Jump to content

Recommended Posts

Схема управления- это "капля" на плате в данном случае, а моргают они, то быстро, то медленно, то плавно затухают, то мерцают как стробоскоп разными цветами...
Впечатление такое, что цвет у них зависит от напряжения...
А посмотреть на него- ни как, даже осцилографом...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я имел в виду светодиоды, моргающие разными цветами сами по себе, без дополнительных схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Ну да, если приглядеться, можно рассмотреть внутри кристалл тёмного цвета и большего размера, чем у обычных светодиодов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для тех, кто не смотрел видео, светики прозрачные, с двумя ногами, и моргают разными цветами (там явно видно три отдельных кристалла. Красный, синий, и зелёный.

А ноги то всего две. Игрушка эта моргает в разных режимах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

6 часов назад, kotenok сказал:

три отдельных кристалла.

Да, там может быть от одного до 3-х кристаллов, и схема управления встроена в этот светодиод, подавая питание на ножки светодиода, запускается схема, в  которую заложены определенные световые эффекты.

К примеру по однокристальным:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее больше похожи на эти.

Вот только режимы мигания задаются кнопкой, отнюдь не изнутри светодиода. И "клякса" управления снаружи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео не могу сейчас посмотреть. Есть ещё биполярные светодиоды, с двумя встречно - параллельными кристаллами. Возможно у вас такие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, скорей всего такие двухкристальные светодиоды управляются противофазными сигналами. Если на одной ножке отрицательный потенциал, а на другой положительный, светит, скажем, синий, при переплюсовке - светит красный, плавное затухание - это шим сигнал.

Думаю что осциллограф ответит на вопрос, какие сигналы приходят на светодиод с управляющей микросхемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я уже с ними разобрался, это в точности, как на видео(пост выше), там вторые показаны именно такие.
Хотя МС управления я так и не увидел, под мелкоскопом рассматривал- из-за преломления ничего не видно.

А капля на плате только прерывание и даёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Такой интересный случай. Собираю модули для подсветки в авто. Использую белые светодиоды током 20 ма. Модуль состоит из нескольких цепочек. Каждая цепочка - 3 светодиода последовательно с резистором. Для расчетов брал с запасом, напряжение питания 15В, напряжение для диода 3.2В. Сопротивление применил 300 Ом. Проверял каждую цепочку отдельно, перед тем, как уже соединить их в параллель. Все светились хорошо. В модуле 11 цепочек в параллель. Но когда уже соединил цепочки вместе и подключил к источнику питания (трансформаторный БП на 60 Вт примерно) в трех из 11 секции по 1 светодиоду светились тускло либо моргали, но при увеличении напряжения тоже загорелись в полную силу. Впоследствии один из них сгорел. Заменил и оставшиеся два, теперь все светит равномерно. 

Что это? Плохая калибровка на заводе, и для тех которые светились тускло не хватало тока, так как у них было отклонение и тока им нужно было больше чем остальным? Может просто брак? Но смущает что по отдельности каждая цепочка работала хорошо. Причем сталкивался с подобным и ранее, с синими диодами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, RETICK сказал:

подключил к источнику питания (трансформаторный БП на 60 Вт примерно)

классное определение параметров....

из практики на упаковку 1000шт максимум бракованных 1-2шт...

1 час назад, RETICK сказал:

и для тех которые светились тускло не хватало тока, так как у них было отклонение и тока им нужно было больше чем остальным?

бред-бредовый, сходи первый пост темы почитай... СД токовый прибор, при номинальном токе 20мА падение напряжения на нем будет 3-3,7в

а светились тускло/моргали - убил ты их... или перегрев или обратный пробой при пайке

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вообще, свечение начинается уже при 3-5 мА. И довольно таки приличное. На сверхмощных ярких не проверял. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, IMXO сказал:

а светились тускло/моргали - убил ты их... или перегрев или обратный пробой при пайке

Объясни подробней как это происходит и как избежать?

И как правильно будет подключить 33 белых светодиода 20ма каждый, в авто? Моя схема по три сд последовательно, а затем все эти цепочки в параллель и к стабилизатору ЛМ 317 правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем стабилизатор?
А от пробоя спасёт заземление паяльника. :)
У меня и без заземления всё нормально паяется. Хотя и паяльник с заземлением есть, но он так, для редких случаев паек старых КМОП микросхем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Со стабилизатором разобрался, мне в машину нужно, но так как у меня модули из множества маленьких светодиодов, то мне нужно собирать их в цепочки с резисторами и уже потом эти цепочки параллелить и для всего этого модуля стабилизировать НАПРЯЖЕНИЕ.
Вот по поводу паяльника печально, что светодиоды пробивает :( Паяю 25 ваттным эпсн. Слышал что для этих целей лучше 12 вольт паяльник, но практически все говорят что это бред. Оказывается не бред на самом деле... Если только перегрел, но не думаю, паяю давно и не плехо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объясни зачем стабилизировать напряжение?

Рассчитай резисторы под немного меньший ток, и достаточно. 15 мА- вполне достаточно.
Тем более, что при заглушенном двигателе, и пониженном напряжении снижения яркости ты вряд-ли заметишь на глаз.
А паяльник хороший, но может немножко пробивать.
На крайняк, можно просто при пайке замыкать ножки светиков тонкой проволочкой, просто обматывая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Доброго времени суток форумчане! Очень нужен ваш совет.
      Дано: светодиод 5 Вт питается от источника постоянного тока 700 мА. Всё хорошо. Возник вопрос о необходимости регулировки его яркости. Купил диммер, подключил к нему переменный резистор на 15 кОм, - и ничего, ноль реакции. Он даже не реагирует на подключение источника внешнего напряжения к тем же проводам (подключаю обычные батарейки). Что не так, что я делаю неправильно? Подскажите пожалуйста, очень хочу разобраться в этом.
    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • Guest Денис
      By Guest Денис
      В общем, есть такое чудо китайской техники (фото)
      Что оно может:
      1. Заряжаться через microUSB порт
      2. Кнопка вкл/выкл, она же переключает режимы
      3. 3 режима свечения светодиода (он светит разными цветами)
      Что я хочу сделать:
      1. Пункты 1 и 2 выше
      2. Разнообразить количество режимов, переливание статичный цвет и тд...
      Вопрос: как это сделать? что купить?

      P.S. К сожалению, в гугле не нашел подробной инструкции, а я в электронике я дуб дубом


    • By Dima Fain
      Прошу помощи! Приобрел  Led светильник с 6 источниками света, оказался очень яркий для моей комнаты. Очень хотелось бы разделить на 2 группы ; 4 и 2 светильника. Благо есть там двойной выключатель. Информации о самих led никакой. Все 6 включены паралельно на один драйвер , фотка прилагается и данные драйвера видны. Можно ли исходя из этих данных понять какие драйверы понадобятся для разделения.


    • Guest Reef
      By Guest Reef
      Добрый день. Я в электронике полный ноль, от слова "совсем", посему прошу помощи. Нужна схема управления парой светодиодов, что бы они плавно мигали от 100% яркости до 30%(примерно, это не обязательный параметр) яркости за 3-4 секунды и обратно с 30% до 100% за те же 3-4 секунды. Плюс ко всему таких "мигающих источников света из 2х светодиодов" нужно 5 штук, и что бы все они мигали с задержкой друг относительно друга, а не одновременно. Как я понимаю нужно собрать 5 одинаковых плат, и перед каждой последовательно поставить конденсаторы разной емкости, что бы после включения всего освещения они начинали срабатывать с разной задержкой.
      Итак: светодиоды обычные выводные 5мм белые - Рабочее напряжение: 3,0-3,2 В, номинальный ток: 20 мА. Питаться все это будет от бортовой сети автомобиля, т.е. 14,2-14,5В. 
      И еще: так, как сказано уже выше, я в электрике полный ноль, то было бы совсем здорово увидеть нарисованную схему, а если там будут элементы подписаны, то вообще замечательно)) А для упрощения схемы питания могу использовать готовое решение в виде понижающего конвертера LM2596 (5 пар светодиодов = 200мА он потянет вроде))))
       Заранее спасибо всем, кто поможет)))
  • Сообщения

    • Очень интересный вопрос. Как то он возник, когда пытались вывести выход в ноль при полностью закрытом выходе. Получается зона где обратная связь разорвана. Скорее всего схема сваливается на одну из границ этой зоны. У "Брагина первого" за исключение этого разрыва отвечают разделенные базовые резисторы оконечного каскада.
    • Припой  0.7  есть ?
    • Похожий пылесос (швабра) у меня в ремонте: Мотор щетки 24-27 вольт (надпись плохо читаема)управляется мосфетом. Мотор греется потому что на него подается больше чем ему положено, отсюда и срабатывание защиты. Замена мотора с нужным напряжением дешевле конструирования регуляторов шимов и прочей э......си. Удачи. 
    • В нете полно онлайн калькуляторов.Ответил в личку. https://tel-spb.ru/lc.html https://www.translatorscafe.com/unit-converter/RU/calculator/coil-inductance
    • @mail_robot не говори, зачем что-то точить, если можно купить готовую фрезу в китацев. Фреза сделала свое дело, язык не поворачивается сказать  "выфрезеровал", фрезерного станка у меня нету, но удалить лишнее получилось. Это бывшая морда-лица от автомагнитолы. так как сей пластик не клеится дихлорэтаном, пришлось заливать эпоксидкой. для цвета добавил тонер от лазерного принтера.
    • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой модуль-контроллер лучше использовать для шуруповёрта (12 V)? Сколько лучше всего использовать аккумуляторов 18650, три или четыре? Спасибо! 
×
×
  • Create New...