Jump to content
Sign in to follow this  
xronik

Юстировка/таррировка/настройка Тахометра

Recommended Posts

Имеется тахометр отечественного производства, ремонтировался. Часть схемы, отвечающая за измерения напряжения, отюстирована (благо просто там все). Интересует что, как и откуда подать на вход тахометра. Советовали подавать вольт 20-30 переменного напряжения, но я так и не понял каким образом сделать гальваническую развязку, при условии, что само устройство питается от стабилизированного источника питания 12,4 вольта.

579ee9b9a9a4t.jpg

Спасибо.

С Ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я так и не понял каким образом сделать гальваническую развязку, при условии, что само устройство питается от

От сети, через трансформатор 10-50В, лучше через диодный мост, и выставить показания 100 Гц

Share this post


Link to post
Share on other sites

От сети, через трансформатор 10-50В, лучше через диодный мост, и выставить показания 100 Гц

каким образом выставить 100 Гц ? под руками никаких измерителей частоты нет кроме самого тахометра.

Вы рекомендуете питать все от одного источника питания (понижающего трансформатора), а вход подключать перед мостом, так ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Есть множество программ для звуковой карты компа,генератор сигналов,на выходе акустики будет искомый сигнал любой частоты до 20 кГц. На сколько помню 200 Гц на 4 цилиндра будет 6000 об/мин.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=54420

Edited by Mahno

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Mahno, т.е. запитаться с молекса, а вход тахометра вктыкнуть в один из каналов звуковой карты ? 100 кОм на входе тахометра тоже стоит выкинуть при настройке и как это, потом, повлияет на измерения ? Стоит ли ставить какую-то защиту на вход ?

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Сигнал надо взять с динамика компьтерной акустики,наверняка есть, :huh: чтобы не слушать пургу динамик надо отпаять.Или любой другой усилитель воткнуть.Делитель на плате лучше откинуть подав прям на С1.

Edited by Mahno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно,если есть отдельный блок питания,если нет то прям от БП компа можно запитатся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Mahno, подключил все через усилитель (маяк м242с) Цифры тахометра начинают двигаться до значения 10-15 в момент касания и потом опять горит постоянно "1". Это не зависит от того, подается ли с выхода УЗЧ что-то или нет.

В программе генератора частоты настройки такие: частота 200 Гц, sine; tone - cont.; level - analog; ips - 1 shot

Что не так ? :)

Edited by xronik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Входные резисторы обошёл?т.е. отпаять С1 от R1 и R2 и подать сигнал на С1.

Edited by Mahno

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Mahno, да, так и делал.

В работоспособности устройства нет сомнений, так как ставилось на автомобиль и снимались показания. Необходимо лишь отюстировать.

Есть у Вас еще идеи ?

Спасибо.

С Ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взял на прокат активную акустику. Запитался от внутреннего БП и подал на вход тахометра без резисторов R1 и R2 и в ответ большой болт.

С Ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что Вы ожидали? Этот тахометр сделан немного через... наоборот. Особенно радует двух полярное питание автомобильной схемы. 572пв2 - это интегрирующий АЦП, следовательно все что делает входная часть схемы - это, грубо говоря, переводит частоту в напряжение, что уже потом показывает пв2 на индикаторах. Поэтому на вход надо подавать абсолютный аналог того сигнала, что имеете в конкретном (а для каждого авто, даже одной модели, они могут быть немного разными) автомобиле. Все отклонения скажутся на точности. Потому советы подавания чего либо на вход бессмысленны. Только на реальном авто и с коррекцией по второму тахометру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Да с такими деньгами- те там спутниковый телефон личный разрешат.
    • С Иркой такое работает, потому что она потребляет менее 10мА, и если линия 300в нагружена хотя бы на 2-3вт на холостом ходу (потери на трансформаторе, нагрузочные резистры с высокой и низкой стороны и т.д), то будет работать нормально.
    • Сейчас барыги у нас за неё хотят как за крыло от боинга. Увидел такую на радиорынке - спрашиваю сикока ? Ответ 2тыщ - глаза себе пальцами на место вправлял Я хотя и "старый",но с головой ещё пока дружусь.Из говна и палок за час сделал самодельную - ей и пользуюсь от случая к случаю. ------------------------------------ А почему нет сброса ? Должен же быть.
    • Интересный метод ремонта. Тоже что-ли, так попробовать?  
    • да - нисколько - у тебя то  -то же - усе работает - ток платы черные и схемы - чет там стабилизируют)- не в обиду.
    • Также можно сказать и про магнит что он свое поле вокруг себя рассеивает напрасно, на самом деле поле магнита охватывает большой объем но сильно слабеет с расстоянием, когда магнит находится внутри катушки то он сам является какбы магнитопроводом, витки катушки окутывают его со всех сторон в плоскости поэтому все поле магнита находится внутри катушки и за пределами магнита и катушки на большом растоянии они также взаиможействуют, тоесть связь полей самая сильная (поля одно в другом) не через проводник магнитного поля магнитопровод который имеет свойство перенасыщения и при этом проводит до магнита не все поле а только его часть
    • не растраивайся, опыт получен, ну а схему нарисуеш еще, на бумаге ведь все у тебя работает,  можеш и дальше изобретать велосипед.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...